Где ты, Ассоль?

Он не находил себе места...
У него решительно ничего не получалось...творческий кризис!
Как он боялся этого, периодически повторяющегося состояния...
Он пробовал карандашом, акварелью, маслом...всё не то...
Нервничал,рвал листы бумаги,заново замазывал холсты, пробовал начать сначала,но...
 
-Приезжай, здесь такая натура, такие пейзажи, закачаешься!
Это друзья-художники,маринисты ,уехавшие в Бахчисарай за творческим вдохновением,
бомбили его телефонными звонками. Они хорошо знали,как тяжело в эти периоды...когда не пишется...
"Ну что ж, я ничего не теряю-думал он,- поеду,пожалуй, а вдруг получится?"
 
Первая запись в дневнике художника...

Я здесь уже третий день! Красота неописуемая:
Море...оно меняет свой цвет каждую минуту, то переливаясь искрящимися на солнце, сапфирами,
то нежной бирюзой, а под вечер темнеет на глазах, напоминая огромный блестящий агат...
 И оно живое...оно дышит...оно разговаривает: то тихо что-то шепчет, приближаясь к берегу, то волнуется, что-то восклицая,то кричит,гневаясь...
 А небо...Господи! Какое же здесь небо! Оно словно зеркало, в котором отражается морская гладь, по которой изредка проплывают белые кораблики-облака...
А ещё впечатляют скалы...причудливые формы,гибкие тела,застывшие в разных позах навсегда,как заколдованные...Нужно постараться всё это передать...кажется начинает получаться...
 
Вторая запись через несколько дней...

Вот уже почти получилось...и вроде неплохо,но...Чего-то явно не хватает...Чувствую это...вижу...и не пойму, что не так? Какая нужна ещё деталь, чтобы картина стала живой,чтобы заговорила, чтобы что-то рассказала...?
 
 Однажды под вечер, он пришёл к тому месту на берегу,которое уже уютно разместилось на его холсте.
Всё было по-прежнему: так же легко,неслышно,прощаясь до утра,целовали край берега, сменяя друг-друга, волны...
Так же закатными лучами окрасился небосвод...то и дело пролетали, опаздывавшие к месту ночлега, чайки...
Но что-то изменилось...что-то было не так...
Он внимательно осмотрелся по сторонам и...увидел...
Увидел, склонившуюся над водой одинокую фигурку девушки...
 
Длинные ,струящиеся волнами по её спине волосы, в ярких красках заката казались золотыми...
"Ассоль"-пронеслось в его сознании-"Настоящая гриновская Ассоль...
Вот теперь будет то, что нужно...образ девушки дополнит этот сказочный пейзаж!"
Он не мог оторвать от неё взгляда, стараясь запечатлеть в памяти хрупкую, изящную фигурку, наклон головы, тонкие руки, будто ласкающие набегающие волны...
Солнце скрылось за горизонт, и стало совсем темно. Девушка встала с уступа прибрежной скалы и пошла вверх по тропинке, ведущей в город...
Художник выждал какое-то время и отправился следом...
Завтра он придёт снова, он теперь знает,чего не хватало его картине,он создаст картину-историю...на ней будет Ассоль двадцать первого века...
 
Последняя запись в дневнике художника...

Она приходила ещё три дня подряд, приходила в одно и то же время,когда солнце ,обойдя в последний раз свои владения,медленно катилось в закат...
Боясь её вспугнуть, я не брал с собой фотокамеру, и, стараясь не дышать, делал наброски на листах бумаги,наблюдая за ней издали...
И вот, когда я,наконец, решился подойти к ней поближе, познакомиться и попросить позировать хотя бы короткое время, чтобы запечатлеть некоторые,недостающие мне для воссоздания её образа, детали, она исчезла...

Прошло ещё несколько дней...но она так и не появилась...может дождалась,наконец, своего капитана Грея, а может поняла, что он никогда не приедет...кто знает...?
А завтра рано утром мы покидаем этот Райский уголок...
Всё, о чём я мечтал, получилось, картина в стадии завершения, почему же я не могу не думать об этой своей  Ассоль? Почему её образ стоит перед моими глазами?
 
Автобус,сделав последний виток на вираже, выехал на шоссе,ведущее к вокзалу.
За окном последний раз открылась панорама морского берега...
Он всматривался в его очертания, пытаясь определить то место,где он впервые увидел свою Ассоль...
Вдали ,на уступе скалы он заметил тоненькую девичью фигурку, сердце сдавила грусть...а может ему  просто показалось?

"Где ты, Ассоль? С кем ты? Я нарисую тебя, я нарисую тебя, Ассоль...ты будешь жить на моей картине...
Всегда...


Рецензии