кн4 сб1 ч2 Миниатюра 3- ШАР

См. содержание кн.4 "Записки медведя"
http://proza.ru/2014/01/28/2386


ЗАПИСКИ МЕДВЕДЯ
или
ПО ТУ СТОРОНУ РЕАЛА
(роман)


книга четвёртая
ЗАПИСКИ МЕДВЕДЯ

сборник №1
АНОМАЛИЯ

часть вторая
ПИ Дэ квадрат
(чёрный квадрат)


миниатюра №3
ШАР

***
 «Иди, я вслед тебе посмотрю. Вздохну и перекрещу...»



***
Узбекистан. Семидесятые. Разгар лета. - Духота. Нет, ни так!

– ДУУ-ХОО-ТААА!!!

Теперь правильно. И читать желательно эти строки, не дыша. Не дышите несколько минут, и только потом приступайте к чтению,  но при этом продолжайте не дышать.

- Ну, как? Хочется хватануть кислорода полной грудью?

Ну, ладно, что я – садист, что ли какой-то? Дышите, дышите. Но зато, теперь Вы представляете состояние той июльской ночи:
 
- НЕЕ-ЧЕЕМ ДЫЫ-ШААТЬ!!!

Голову мысленно обматываем ватным одеялом, и пытаемся ноздрями через этот толстый ватный слой что-то, типа кислорода, вытянуть. Это мы с вами мысленный эксперимент проводим, для вхождения в образ.

Ближе к полу дышать полегче. Поэтому ложимся спать на пол. Постелили матрасы на бетонный пол огромного, как и положено южным городам, балкона и спим. Мокрые от перекалённого за день воздуха, с ватными одеялами (ну, как будто бы с одеялами, мы ж в образ с вами входим) на голове.
 
- Представили? Уже в образе?

Теперь закрываем глаза и пытаемся заснуть.
 
- Не получается?

Вот и у меня долго не получалось.

К нам приехали родственники из Воркуты – тётка с дочкой, моей двоюродной сестрой-ровесницей. Мы расстелили на балконе матрасы и полегли. В смысле, прилегли на эти матрасы.

Изрядно намучившись, (попробуйте уснуть без кислорода!), всё же уснули…


На днях, мы с двоюродной сестрой ходили в кинотеатр на просмотр нового двух серийного фильма про индейцев - «Золото Макены».
 
- Не смотрели?
 
Там ещё в конце фильма появляется светящийся красный шар, а в этом шаре лицо убитого бледнолицыми индейца, скрывающего тайну, где находятся сокровища инков. Вроде инков, сейчас точно не помню. Да это и неважно. Главное, в этой картинке – светящийся шар и в нём говорящая голова старого покойного индейца. Там ещё, кажется, под конец все погибли. Золото нашли, голова в шаре появилась, и всем пришёл конец, начался обвал в горах. Ну, что-то типа того.
 
- А почему всё так подробно?

Ну, мы же входим в роль. Вживаемся в меня, - двенадцатилетнего подростка, лежащего на полу с открытым ртом, в бесплодной попытке вытянуть из прокалённого воздуха, что-то отдалённо напоминающее кислород и разглядывающего сон, в котором прокручиваются кадры из недавно виденного фильма про индейцев. Уж больно меня тогда окончание этого фильма впечатлило.
 
Вдруг! Мне в глаза, которые, между прочим, плотно закрыты, по случаю моего, хоть и тяжёлого, но всё же сна, начинает светить свет. Светит и светит. И так противно! Спать мешает. Пришлось глаза открыть.

Глубокая южная звёздная ночь. И… свечение! Ослепляющее свечение, исходящее от шара. Ну, того, что в фильме. Натуральный такой шарик в небе. Красненький такой, только индейца в нём нет. А так всё по фильму.
 
Мне аж жутко стало:
 
- Ну, всё, галюники на почве духоты!

Не желая галлюцинировать в одиночестве, бужу сестру, спящую рядом. Ей тоже становится страшно, она тоже этот чёртов шар видит. Само собой следующая очередь за родителями. Мы их тоже будем и теперь все четверо разглядываем красный шар, который светится в небе, прямо напротив нашего балкона. Причём, не просто светится, а постепенно увеличивается в размере. Сначала это было маленькое солнце, потом это солнце начинает увеличиваться в диаметре, теряя при этом свою яркость. Ну, прямо как в фильме про индейца, - там тоже этот шар, под конец, увеличиваться начал.
 
Правда, наши мамы этот фильм не смотрели, но им и без фильма было страшно. Страшно от того, что не понятно, что за хр… такая. Ой, извиняюсь, при детях, а мы же сейчас дети, нельзя выражаться. Одним словом, что за шарик небесный нам спать не даёт?

А шарик между тем рос, рос и вырос до таких размеров, что просто растворился. Я же говорила, что с увеличением в размерах, он терял интенсивность окраски. Шарик исчез. А мы пришибленно продолжали смотреть в то место, где он недавно был.
 
- Что за хр….?
 
Ой, простите, опять забылась, что тут дети рядом.

Ну, потом мы, правда, всё равно спать легли. Ночь то была глубокая, где-то два часа пополуночи. И сон, несмотря на страх, всех четверых опять свалил. Не знаю как кому, а мне продолжал этот шар дальше сниться, правда, с индейцем внутри. А индеец тот хохотал, типа рад был, что:
 
- Вот и настал Ваш последний час!

Чему радовался тот индейский дед? - Не знаю. Но, нас мне было жалко, потому что, по фильму я знала, что теперь мы все должны погибнуть.

Наутро делились впечатлениями от ночного шоу с шаром. Весело не было, - было жутко, потому что, - не понятно.

Но у меня на душе отлегло:

- Шар шАром, главное – проснулись! Причём, все четверо!
 
Как выяснилось, этой ночью ни одни мы этот злосчастный шар в небе видели. И наши соседи по дому, и соседи по улице, ну и другие соседи по городу, тоже эту хр… (Ой, извиняюсь, опять не сдержалась), видели.

Мы даже хотели написать письмо на передачу - то ли «Очевидное-невероятное», то ли какую другую. Ну, в общем, поделиться впечатлениями с главным городом страны, в котором учёные умные головы, как нам было известно, жили и работали. Но, так никуда и не написали.
 
Вот сейчас только и пишу. Вам пишу. Но что это теперь даст? - Не знаю. Шар уже давно улетел, следов не осталось, остались только одни воспоминания. Что-де была такая хр…, - ой извиняюсь. Было такое шарообразное недоразумение в Средней Азии, в Узбекистане в году эдак семьдесят пятом. Ну, в общем, я тогда в классе шестом-седьмом училась.

А в школе нам рассказывали, что по последним научным данным всё то, что мы видели - быть не могло. И посему нам всем: мне, сестре, мамам нашим, ну, и ещё полутора десятку человек – ПОКАЗАЛОСЬ!

Мы и успокоились:
 
- Показалось, так показалось.

Чего только народу  в душную бескислородную ночь не привидится?!



ПРИМЕЧАНИЕ:
- Смотри несекретные материалы (приложение №13 «Шар»)
http://www.proza.ru/2014/02/01/2322

- Смотри продолжение: кн.4 Сб.1 ч.3 "СИСТЕМА КООРДИНАТ(x; y; ?)" Мин.4 "ЖИВОЙ ПОРТРЕТ"
http://www.proza.ru/2013/05/28/2049


Рецензии