Сценарий 1-й серии фильма Клим

НАТ. ЗДАНИЕ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА УТРО

К зданию Следственного комитета России подъезжает такси. Машина долго ищет место парковки.

Такси, наконец, находит место и останавливается. Из машины выходит мужчина сорока-сорока пяти лет возрастом.

Это КЛИМОВ СТАНИСЛАВ Константинович, бывший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры.

ГОЛОС КЛИМОВА ЗА КАДРОМ
Вот он Следственный комитет! Это при формировании его штата меня «кинули» в 2007 году! Мягко так…, «кинули». До сих пор не понимаю за что….

Климов протягивает деньги таксисту и, не дожидаясь сдачи, выходит из машины. Смотрит на часы.

ГОЛОС КЛИМОВА ЗА КАДРОМ
Я приехал за час до назначенного времени. Но как сегодня рассчитать время, необходимое на дорогу, если пробки стали постоянным явлением в нашей жизни? Лучше подождать, чем опаздывать!

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА УТРО

Климов входит в здание Следственного комитета. Подходит к окошку Бюро пропусков. В окошке СОТРУДНИК БЮРО, молодой человек в штатской одежде.

КЛИМОВ
(протягивая паспорт сотруднику)
Прошу прощения, мне должен быть заказан пропуск к Васильченко!

Сотрудник берет в руки паспорт. Открывает документ и смотрит в лицо Климова, сравнивая фотографию с оригиналом. Смотрит в список.

СОТРУДНИК БЮРО
Так! Да, есть такой! …Распишитесь в получении разового пропуска.
Климов расписывается в документе и забирает пропуск.

ИНТ. ПРИЕМНАЯ РУКОВОДИТЕЛЯ УСПиОСБ ГОИУ СК РФ ВАСИЛЬЧЕНКО УТРО

В приемную входит Климов. В просторной приемной сидит СЕКРЕТАРЬ-РЕФЕРЕНТ Васильченко, в форме капитана юстиции.

Климов осматривает приемную. На дверях кабинета Васильченко табличка, написанная золочеными буквами:

«Руководитель Управления служебных проверок и обеспечения собственной безопасности Главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета
Генерал-майор юстиции, Государственный советник юстиции третьего класса
ЯКОВ АНАТОЛЬЕВИЧ ВАСИЛЬЧЕНКО»

Климов подходит к столу секретаря-референта.

СЕКРЕТАРЬ-РЕФЕРЕНТ
Как Ваша фамилия? Вы приглашены или вызваны!

КЛИМОВ
Моя фамилия Климов Станислав Константинович! Я приглашен Яковом Анатольевичем на десять часов на беседу!

Секретарь-референт смотрит в список приглашенных. Список лежит на его столе.

СЕКРЕТАРЬ-РЕФЕРЕНТ
Вы записаны на прием, на десять утра! Сейчас только девять! Вы слишком рано приехали Вам нужно ждать целый час!

КЛИМОВ
Я могу подождать в приемной?

СЕКРЕТАРЬ-РЕФЕРЕНТ
Да, конечно! Вот стулья у стены, присаживайтесь!

Климов садится на один из стульев. Садится удобнее, ждать придется долго.

На противоположной стене весит лозунг, написанный крупными буквами: «Следственный комитет - это орган, который должен быть вне политики, вне коррупции и без права на ошибку!» 

Климов смотрит на дверную табличку Васильченко.

ГОЛОС КЛИМОВА ЗА КАДРОМ
Как вырос Васильченко за эти годы! Он теперь здесь, а я…, даже говорить не хочется….
Вместе мы проработали не один год «важняками» Генпрокуратуры, вместе когда-то расследовали широко известные громкие дела с политической окраской. Теперь вот лозунг повесили, что они вне политики….
 
ИНТ. КАБИНЕТ ВАСИЛЬЧЕНКО В ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЕ – 1999, ВОСПОМИНАНИЕ

За рабочим столом сидит Васильченко. Он еще достаточно молод по сравнению с сегодняшним днем.

В кабинет входит Климов. Видно его неуверенное поведение. Он в этом кабинете впервые. Он новичок.

ВАСИЛЬЧЕНКО
Проходите, садитесь! Ваша фамилия Климов, зовут Станислав Константинович!

КЛИМОВ
Да! Точно так!

ВАСИЛЬЧЕНКО
Мне поручено ввести Вас  в курс дела. Не обижайтесь, Вы из провинции, а к нам в штат из провинции редко приходят люди. Приказ на Вас уже есть. …Кабинет Вы уже получили?

КЛИМОВ
Да, получил! Номер моего кабинета - 346! Но я в нем еще не был.

ВАСИЛЬЧЕНКО
Какую должность Вы занимали перед переводом Вас в Генералку?




КЛИМОВ
Начальник отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры.

ВАСИЛЬЧЕНКО
А какое последнее дело вели, за расследование которого Вас перевели к нам?

КЛИМОВ
Уголовное дело в отношении организованной преступной группы Хвыля! Рэкет, грабежи, заказные убийства…

ВАСИЛЬЧЕНКО
Наслышан, наслышан! А сколько еще таких Хвылей хвыляет по России? Тьма тьмущая….

КЛИМОВ
А куда девался мой предшественник из 346 кабинета?

Васильченко пристально смотрит в глаза Климову. Видно, что он пытается определить, можно ли с Климовым говорить откровенно?

ВАСИЛЬЧЕНКО
А куда сегодня бегут от нас? В крупные коммерческие компании! Зарплаты там не сравнить с нашим жалованием от слова «жалко», а работы гораздо меньше. Да и в техническом отношении все поставлено с ног на голову. У нас нет ничего, а там всего валом!
Многие миллиардеры сегодня имеют мощные собственные службы безопасности, оснащенные последними достижениями технического прогресса.
(ДАЛЬШЕ)





ВАСИЛЬЧЕНКО (ПРОД)
Каждый из них без труда может организовать наружное круглосуточное видео наблюдение практически за каждым членом правительства или чиновником администрации президента.
У многих олигархов давно работает «прослушка  правительственных разговоров», даже тех, в которых обсуждаются государственные тайны!
Прослушивают даже разговоры самого Ельцина, «на поток» поставлен сбор компромата вплоть до видео съемок в саунах, ресторанах, загородных домах и других местах интимной жизни министров, высокопоставленных чиновников, депутатов Государственной Думы и других политических деятелей. …А мы месяцами просим разрешения на прослушку какого-нибудь высокопоставленного жулика!

КЛИМОВ
Не давите мне на больной мозоль! Я поражаюсь сложившейся системе власти в стране! Если дальше так пойдет, то Россия деградирует, как государство в ближайшие годы. Ельцин, который был накануне выборов летом 1996 года «живым трупом» к всеобщему удивлению выигрывает выборы. Кто голосовал за него? Народ? Это олигархат голосовал за него новейшими избирательными технологиями!
Сегодня для олигархов Закон не писан, сегодня тот прав, у кого больше денег! Преимущество в движении принадлежит тому, у кого дороже автомобиль!

Видно, что Васильченко доволен оценкой Климова политической ситуации в стране. Он улыбается Климову, как улыбаются единомышленнику.

По выражению лица Климова можно определить, что он тоже доволен своим куратором, честно и открыто говорящим о правовом беспределе в России.
 
ВАСИЛЬЧЕНКО
Я, как старший следователь по особо важным делам должен взять Вас под свое кураторство. И мне нужно ввести Вас в курс дела. Причем не по уголовным делам, находящихся в производстве Вашего предшественника, а по «кухне» в Генеральной прокуратуре, чтобы Вы не наломали дров в самом начале своей работы.
Я не хочу, чтобы Вы попали в ту часть наших кадров, которые за деньги, могут возбуждать уголовные дела и могут прекращать их. Я давно уже предлагаю создать специальную службу собственной безопасности, которая будет каленым железом чистить Генеральную прокуратуру от таких «торговцев УК РФ».

Васильченко замолкает на некоторое время и снова пристально смотрит в глаза Климову.

ВАСИЛЬЧЕНКО
(продолжая)
Бывает, что приходят честные, а в процессе работы становятся «торговцами». Соблазн велик, если тебе предлагают огромные деньги за то, что ты «не заметишь» чего-либо при расследовании, напишет так, как нужно заказчику какой-нибудь документ уголовного дела. А почему бы и не взять? Тем более что одной такой сделкой можно обеспечить себя на всю жизнь.   

КЛИМОВ
Давайте перейдем на «ты», чтобы избежать лишнего официоза!

ВАСИЛЬЧЕНКО
Согласен! Так вот я хочу тебе рассказать о том, что можно, а что нельзя у нас делать. Требования УПК остаются требованиями, но невыполнения указаний руководства нельзя допускать, даже если они идут в разрез требованиям УПК…

Васильченко продолжает говорить, видно только его шевелящиеся губы, жестикуляцию. Климов внимательно слушает своего куратора.

ГОЛОС КЛИМОВА ЗА КАДРОМ
Так состоялась моя первая встреча с этим человеком. Мы сдружились с Васильченко быстро, как это бывает, когда встречаются люди со схожими характерами, жизненным кредо и принадлежностью к одной социальной группе. Мы оба были классными специалистами своего дела, оба вошли в обойму особо доверенных работников первого заместителя генерального прокурора в 2000-м году….

ГОЛОС СЕКРЕТАРЯ-РЕФЕРЕНТА ЗА КАДРОМ
Вы кофе будете пить?

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ПРИЕМНАЯ РУКОВОДИТЕЛЯ УСПиОСБ ГОИУ СК РФ ВАСИЛЬЧЕНКО УТРО

Предложением кофе, секретарь-референт отрывает Климова от воспоминаний. 

Климов выходит из отвлеченного состояния и принимает бодрый вид.

КЛИМОВ
Я не пью кофе, товарищ капитан! Если можно, то мне чай в пакетиках, два пакетика на одну чашку.

Секретарь-референт молча наливает в чашку кипяток, опускает в нее два пакетика чая «Гринфилд», кладет два кусочка рафинада и подносит Климову.

КЛИМОВ
Спасибо! Вы очень приветливы и гостеприимны!

Капитан садится на свое место. Климов молча пьет поданный ему чай.

ГОЛОС КЛИМОВА ЗА КАДРОМ
А настоящие громкие дела начались уже в 2000-м году. Тогда Васильченко был назначен руководителем созданной следственной группы по расследованию финансовых злоупотреблений в избирательной кампании президента, а я стал его заместителем и надежным помощником. Помниться, что после этого были возбуждены громкие уголовные дела, а за бригадой Васильченко надежно закрепилась прозвище «киллеры олигархов». Я очень гордился тем, что я являюсь замом и соратником Васильченко.
Возбуждены все громкие дела были благодаря уходу Ельцина в отставку. Началась реформа самой Генеральной прокуратуры, которой  предшествовала моя личная встреча с заместителем Генерального прокурора «тет а тет».

ИНТ. КАБИНЕТ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРАТУРА – 2000, ВОСПОМИНАНИЕ

В кабинете за столом сидит ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА в форме генерал-лейтенанта юстиции.

В кабинет входит Климов. Видно, что он робеет перед высоким начальством.

Климов стоит, дожидаясь приглашения сесть, переминаясь с ноги на ногу.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА
Проходи, Климов, присаживайся! Разговор будет долгим.

Климов проходит и садится на стул у приставного столика. Генерал сразу же демонстрирует свою предрасположенность к доверительной беседе и переходит на «ты».

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА
Ты никогда не задумывался над причинами твоего перевода в Генеральную прокуратуру?

КЛИМОВ
Нет, товарищ генерал!

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА
Предложение о твоем переводе к нам продиктовано политической необходимостью. Ельцин ушел в отставку и оставил тяжелое наследство. Исполняющий обязанности президента России Владимир Путин дал указание Генеральному прокурору собрать в нашем ведомстве честных профессионалов, которые не заражены вирусом коррупции и смогут честно служить Закону. Генеральный прокурор так и сказал, что исполняющий обязанности президента России Путин собирает оставшиеся «здоровые силы» прокурорского корпуса на решение важных политических задач  России.
 
Заместитель Генерального прокурора пристально смотрит в глаза Климову. Он делает паузу умышленно, чтобы собеседник впитывал каждое его слово.

Климов не ожидал от генерала такой откровенности. Он явно пытается осмыслить слова заместителя Генерального прокурора, не подчиняясь инстинкту покорного слушателя руководства.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА
(продолжая)
Путин является самым главным претендентом на пост Президента России среди всех кандидатов в развернувшейся в стране предвыборной гонке. У тебя не должно быть сомнений по поводу результатов избирательной кампании. Выиграет выборы Путин и укрепление Генеральной прокуратуры честными кадрами – это не временная мера. Это навсегда и бесповоротно!

Генерал продолжает говорить. Видно только его шевелящиеся губы и жестикуляцию. Климов внимательно его слушает.
 
ГОЛОС КЛИМОВА ЗА КАДРОМ
Я мало, что соображал в политике, но сам факт того, что заместитель Генерального пригласил меня, вчерашнего провинциала, на беседу «тет а тет», подкупал! Мне хотелось немедленно доказать свою приверженность Закону и идее по решению важных политических задач страны в борьбе с разворовыванием народного достояния.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА
(продолжая)
Сегодня, во время почти, что полного коллапса государственной власти, как никогда необходима политическая стабилизация в стране!
(ДАЛЬШЕ)



ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА (ПРОД)
Главная и первоочередная задача по стабилизации политической ситуации в стране - полное исключение влияния олигархов на решения Президента, а также на все политические процессы в России.

Генерал снова делает умышленную паузу. Достает пачку сигарет «Мальборо» и закуривает.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА
(продолжая)
В первую очередь необходимо пресечь работу «грязных денег» олигархов  в проводимой избирательной кампании Президента. Это сложная задача….
Сложность ее выполнения заключается даже не в этом, что сегодня очень трудно отследить перечисления по счетам, а в иммунитете наших кадров к коррупции.  Каждый, кто будет заниматься этой важной работой, неизбежно подвергнется соблазну получения взяток в особо крупном размере. Поэтому, приглашая тебя на беседу, я уже дал тебе карт-бланш по доверию! Что скажешь?

КЛИМОВ
Спасибо за доверие! Я приложу все свои силы на выполнение поставленных Вами задач! …Можно вопрос, товарищ генерал?

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА
Да, пожалуйста!

КЛИМОВ
А с Васильченко Вы уже беседовали? Он попадает в эту команду?
(ДАЛЬШЕ)
КЛИМОВ (ПРОД)
Понимаю, что не я, а он должен меня рекомендовать…. Но я готов поручиться головой за честность Васильченко!

Генерал не сразу отвечает на вопрос Климова. Он смотрит в глаза Климову. Видно, что поручительство Климова нравится заместителю Генерального прокурора.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА
Васильченко не только попадает в команду, он ее возглавит…

Генерал продолжает говорить. Видно только его шевелящиеся губы и жестикуляцию. Климов внимательно его слушает.

ГОЛОС КЛИМОВА ЗА КАДРОМ
Во времена полного коллапса государственной власти, это предложение было опасным и никто, даже сам кандидат в президенты, а тем более заместитель генерального прокурора не мог предсказать положительный исход предполагаемого сражения за честь прокурорского мундира.
Понимал ли это заместитель генерального прокурора или выполнял данное ему поручение, не задумываясь? А сам генеральный прокурор? А кандидат в президенты Путин? Наверное, понимали! Иначе бы не начали эту нужную работу еще до окончания выборов.

ГОЛОС СЕКРЕТАРЯ-РЕФЕРЕНТА ЗА КАДРОМ

Давайте мне чашку из-под чая. А то Вы выпили чай и она Вам мешает.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ




ИНТ. ПРИЕМНАЯ РУКОВОДИТЕЛЯ УСПиОСБ ГОИУ СК РФ ВАСИЛЬЧЕНКО УТРО

Голос секретаря-референта снова выводит Климова из воспоминаний.  Он протягивает чашку подошедшему секретарю-референту.

Климов сидит, смотрит на лозунг: «Следственный комитет - это орган, который должен быть вне политики, вне коррупции и без права на ошибку!»

ГОЛОС КЛИМОВА ЗА КАДРОМ
Я никогда не задумывался о политических причинах своего увольнения. А вот сейчас, прочитав этот лозунг, я не могу точно сказать о том, что таких причин не было. Я считал, что моя отставка была поддержана Васильченко, о чем он попросту мне не сказал. Как это раньше мне не доходило подумать о других причинах? Громкие дела в отношении олигархов прекратились к 2007 году. Это нам всем было не понятно! По многим уголовным делам, которые я «раскручивал» с Васильченко, уже тогда можно было многих представителей новой элиты привлекать в качестве соучастников. Но им почему-то дали отсрочку.(!) Такое поведение руководства страны  было непонятно каждому, кто работал тогда в Генеральной прокуратуре. Об этом говорили открыто в каждой курилке. Но почти все наши следаки  вошли штат Следственного комитета, а я почему-то остался не при делах. К тому времени поговаривали о том, что президент закончил «охоту на олигархов», потому что  олигархи стали послушными и заискивали уже не только перед президентом, но даже перед кремлевскими клерками. Где и когда я совершил политическую ошибку? 
ИНТ. ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ КОЛЛЕГИИ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ – 2006, ВОСПОМИНАНИЕ

Климов, стоя на трибуне, произносит текст своего выступления.

КЛИМОВ
…само решение о прекращении «охоты на олигархов» - преступно! Страну продолжают растаскивать по собственным карманам и прекращать работу следственной бригады, которую уже прозвали бригадой  «киллеры олигархов» является прямым содействием процессу разграбления, то есть уголовным преступлением! Кто и когда займется «следующими по списку» высокопоставленными нуворишами?

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. КАБИНЕТ РУКОВОДИТЕЛЯ СЛЕДСТВЕННОЙ ГРУППЫ ВАСИЛЬЧЕНКО – 2007, ВОСПОМИНАНИЕ

Васильченко сидит за столом с огорченным видом. В кабинет входит Климов.

КЛИМОВ
Вызывал, Яков Анатольевич?

ВАСИЛЬЧЕНКО
Вызывал Клим, вызывал! Проходи, садись!
 
Климов садится на стул у приставного столика. Вопросительно смотрит на Васильченко.

КЛИМОВ
Я слушаю, Яков Анатольевич!

ВАСИЛЬЧЕНКО
Даже не знаю, как тебе об этом сказать! …В общем, президент Путин подписал указ о формировании Следственного комитета, в состав которого войдут следователи Генеральной прокуратуры…
КЛИМОВ
Я слышал, ты сам говорил на совещании об этом месяц назад. Мое мнение ты знаешь! Теоретически и сегодня надзорный прокурор не имеет права вмешиваться в расследование, но на практике…, что прикажет, то выполнишь! В Следственном комитете будет то же самое….

ВАСИЛЬЧЕНКО
Клим, я вызвал тебя не для того, чтобы узнать твое мнение по этому вопросу. Я вызвал тебя, чтобы сообщить неприятную для меня, а тем более для тебя новость…. В общем, уже готов штат Следственного комитета, и распределены все его руководящие должности…, ты в состав комитета не вошел….

Васильченко смолкает и наступает тягостная пауза. Климов смотрит на своего шефа. Видно, что он понимает – Васильченко не шутит.

КЛИМОВ
(сдавленным голосом)
…Это как? Яша, я не понял…, это что, моя отставка?

ВАСИЛЬЧЕНКО
(вздыхая)
Видимо, да! …Поверь, я не знаю, с какой стороны подул этот холодный ветер…. Я всегда давал твоей работе объективную оценку…, всегда положительную, но там «на верху» посчитали, видимо иначе….
Приказ уже подписан Генеральным прокурором. Выделили здание под комитет на Бауманской улице…, да что я тебе об этом теперь говорю…

КЛИМОВ
А ты как же?

ВАСИЛЬЧЕНКО
Меня назначили руководителем Управления служебных проверок и обеспечения собственной безопасности Главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета. 

КЛИМОВ
(приподнимаясь)
Поздравляю!

Климов поднимается со своего места и выходит из кабинета. Васильченко сидит с задумчивым, озабоченным видом.

По выражению его лица видно, что он сам огорчен тем, что Климов не вошел в штат комитета.

ГОЛОС КЛИМОВА ЗА КАДРОМ
Это была последняя моя встреча с Васильченко после семи лет совместной работы. Потом я его до сегодняшнего дня уже не видел. Звонил, правда, по телефону, когда попал в переделку, но видеться мы после этой памятной встречи уже не виделись…. А как крутили дела нуворишей? О-о-о! До сих пор помню, как вчера….

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. КАБИНЕТ РУКОВОДИТЕЛЯ СЛЕДСТВЕННОЙ ГРУППЫ ВАСИЛЬЧЕНКО – 2000, ВОСПОМИНАНИЕ

В кабинете Васильченко за столом для совещаний сидят несколько человек. Это состав новой следственной бригады.

Следователи Генеральной прокуратуры: Климов, ВАЛИН, ТОЧИЛИН, БЛАГОДАРНЫЙ, ХОРУНИН, ФИРСОВ. Руководитель оперативной группы ФСБ ШЕСТАКОВ.

Сослуживцы смотрят по сторонам, разглядывая новый кабинет нового руководителя новой следственной бригады с новыми задачами.

Во главе стола сидит Васильченко. Он начинает первое совещание следственной бригады.


ВАСИЛЬЧЕНКО
Добрый день, товарищи! Вы все знакомы с приказом по созданию следственной бригады. Руководителем бригады назначен я, а моим заместителем – Климов. Вы все друг друга знаете, я представлю вам руководителя оперативной группы ФСБ Федора Ивановича Шестакова. Его группе поручено оперативное сопровождение следственной бригады. Обязанности между вами я распределю по ходу следственной работы. Вопросы есть?

ХОРУНИН
Почему оперативное сопровождение будет осуществлять ФСБ, а не МВД?

ВАСИЛЬЧЕНКО
Не будем обсуждать приказы начальства, но могу сказать, что вы все знаете, насколько разложился этот силовой орган. Кроме того, у ФСБ гораздо больше возможностей технического характера: прослушка телефонных разговоров, видеонаблюдение и так далее. И еще, ФСБ первой прошла реорганизацию и ротацию кадров, чтобы противостоять  мощным службам безопасности тех, кто попадет в поле зрения нашей следственной группы.

ТОЧИЛИН
Какие первоочередные задачи поставлены нашей группе?

ВАСИЛЬЧЕНКО
Пресечение «грязного» финансирования избирательных кампаний кандидатов в президенты! Я вам, поручаю сегодня же набросать план работы на ближайшую неделю. Ясно?
ТОЧИЛИН
Слушаюсь! Будет исполнено! Выборы назначены на 26 марта и времени у нас очень мало, поэтому чтобы спланировать работу, нужно знать наши возможности.

ВАСИЛЬЧЕНКО
Планируйте по возможностям ФСБ. Мы будем использовать эти возможности на сто процентов.
(обращаясь к Шестакову)
Так, Федор Иванович?

ШЕСТАКОВ
Так точно!

ВАСИЛЬЧЕНКО
Совещания будем проводить ежедневно в 21-00 час. Что еще? Да, совсем забыл, к нам обратился кандидат в президенты Путин с пожеланиями результативной работы. Обратился естественно через Генерального прокурора, который зачитал мне это обращение, подписывая приказ об образовании нашей следственной группы. Путин верит нам, рассчитывает на наш профессионализм и честность и заранее выражает свою благодарность!

ФИРСОВ
С тех пор, как придумали деньги, благодарность можно выражать в финансовом исполнении….

ВАСИЛЬЧЕНКО
Спасибо, Владимир Федорович, что напомнил! По результатам работы, все мы будем получать солидные бонусы. Еще вопросы имеются?

Вопросов больше нет. Все члены группы молчат.

ВАСИЛЬЧЕНКО
Все свободны! За работу, товарищи!
(обращаясь к Климову)
Станислав Константинович, Вас попрошу задержаться! 

Все, кроме Климова выходят из кабинета. Васильченко жестом приглашает Климова пересесть на стул у приставного столика.

Климов пересаживается на предложенное место. Васильченко садится за свой рабочий стол.

ВАСИЛЬЧЕНКО
Стас! Я настоял, чтобы тебя назначили моим заместителем….

КЛИМОВ
Спасибо за доверие! Постараюсь оправдать мое назначение.

Климов смотрит на Васильченко, который что-то пишет на литке бумаги.

ВАСИЛЬЧЕНКО
Я оставил тебя для того, чтобы проинструктировать, как своего зама.

Васильченко подсовывает Климову листок бумаги, на котором только что закончил что-то писать.

Не делая паузы, он продолжает говорить.

ВАСИЛЬЧЕНКО
(продолжая)
Тебе нужно, четко представлять опасность, грозящую работе нашей следственной бригаде. Ельцин ушел, но его команда по-прежнему сидит на Старой площади и в белом Доме на Краснопресненской набережной. Поэтому работу будут осложнять постоянные звонки с угрозами и самые высокопоставленные ельцинисты постараются оказать на нас давление…
Васильченко продолжает говорить. Видно только его шевелящиеся губы и мимику лица.

Климов берет в руки листок бумаги с написанным Васильченко текстом. Читает, что написал Васильченко.

На листке написано: «Стас! Приходи сегодня вечером со своей женой Ольгой к нам в гости! Мы с женой Тамарой будем вас ждать! Вопросы не задавай вслух! Я живу на Ленинградском проспекте в доме № 348 квартира 64»

Прочитав записку, Климов протягивает ее Васильченко и вопросительно смотрит ему в глаза.

Васильченко не прерывая своего монолога, берет записку и порвав ее на мелкие части, бросает в урну.

Васильченко делает многозначительный жест, показывая, что опасается прослушки их разговора.

Васильченко продолжает говорить. Видно только его шевелящиеся губы и мимику лица.

ГОЛОС КЛИМОВА ЗА КАДРОМ
С тех самых пор мы стали дружить семьями! Может быть именно это спасло меня позже, когда я попал в приготовленную известным олигархом для меня ловушку…

ИНТ. ВХОДНАЯ ДВЕРЬ КВАРТИРЫ ВАСИЛЬЧЕНКО НА ЛЕСТНИЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ ВЕЧЕР.

У двери квартиры с № 64, стоит Климов, рядом с ним его жена ОЛЬГА.

Климов одет в недорогую дубленку, на голове старомодная норковая шапка, на ногах теплые полусапожки.

Его жена Ольга, красивая женщина тридцатилетнего возраста одета также неброско и недорого.

Климов звонит в дверь. На его звонок открывается входная дверь и на пороге квартиры появляется улыбающийся Васильченко.

ВАСИЛЬЧЕНКО
О-о-о! Добрый вечер, друзья! Мы уже заждались вас.
 
Климов с Ольгой входят в прихожую. Васильченко закрывает входную дверь.
ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ ВАСИЛЬЧЕНКО ВЕЧЕР

Входят Климов с Ольгой. Васильченко отходит от двери.

ВАСИЛЬЧЕНКО
 (кричит жене)
Тома! Гости уже пришли! Выходи встречать!

В прихожую выходит полная женщина ТАМАРА, возрастом чуть старше Ольги. На ней передник, надетый поверх красивого вечернего платья.

Климов и Ольга снимают верхнюю одежду. Яков помогает ольге снять пальто. Вешает дубленку Стаса и пальто Ольги в шкаф.

ВАСИЛЬЧЕНКО
Знакомься Тамара! Это Стас, мой новый заместитель и его супруга Ольга. Кстати, я с Ольгой тоже еще не знаком.

ТАМАРА
(протягивая руку Климову)
Очень приятно! Яша много о вас рассказывал!
(протягивая руку Ольге)
Будем знакомы, дорогая, надеюсь, мы быстро найдем общий язык!

КЛИМОВ
(целуя протянутую Тамарой руку)
Очень приятно Тамара! Вам очень идет Ваше вечернее платье!

ВАСИЛЬЧЕНКО
(целуя протянутую Ольгой руку)
Очень приятно Оля! Не знал, что у моих сотрудников такие красивые жены!

ОЛЬГА
Очень приятно! Спасибо, Яков за комплимент!




ОЛЬГА
 (обращаясь к Тамаре)
Мы с Вами, по-моему, уже нашли общий язык, раз наши мужья работают вместе!

ВАСИЛЬЧЕНКО
Не стесняйтесь! Проходите в гостиную!

ТАМАРА
У меня ужин уже готов, осталось накрыть стол!

ОЛЬГА
Разрешите, я вам помогу!

ТАМАРА
С удовольствием!

Женщины уходят на кухню. Васильченко с Климовым проходят в гостиную.

ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ ВАСИЛЬЧЕНКО ВЕЧЕР

Входят Климов с Васильченко, который жестом приглашает сеть Климова в кресло.

Климов садится. В кресло напротив садится Васильченко.

ВАСИЛЬЧЕНКО
Стас! Я не случайно пригласил тебя сегодня в гости! Я уверен, что моя квартира не прослушивается. Хочу сказать тебе главное, чего не мог сказать в рабочем кабинете. Пусть женщины наши пока готовят стол, а мы поговорим…

КЛИМОВ
Яков, ты не преувеличиваешь опасность прослушки?

ВАСИЛЬЧЕНКО
Нисколько! У меня информации больше, чем у тебя на порядок. Поэтому, мне известно почти все, что касается нашей с тобой дальнейшей работы.

КЛИМОВ
А почему ты уверен, что твоя квартира не прослушивается?

ВАСИЛЬЧЕНКО
Во-первых, потому что мне не успели насовать «жучков». Моя Тамара постоянно дома, она нигде не работает. Не отлучается даже в магазин. В магазин ходит дочь Вика. Во вторых, я попросил наших технарей поставить мне на окна генераторы шума, чтобы разговоры в моей квартире невозможно было прослушать микрофоном направленного действия. 

Климов скептически улыбается. У Васильченко серьезное выражение лица.

КЛИМОВ
А кто тебя может прослушивать? Службы безопасности олигархов, которые попадут под следствие?

ВАСИЛЬЧЕНКО
И те и другие! Я имею в виду и службы безопасности и нашу «контору». Представляя сегодня Шестакова, я не мог сказать об этом официально. Кстати, служба безопасности Бориса Абрамовича запросто слушала и записывала разговоры Ельцина, служба Хогарковского слушала премьер-министра и всех вице-премьеров. Запросто могут слушать или попытаться прослушать и нас. Тогда заниматься следствием бесполезно, нас постоянно будут опережать на два хода….

В гостиную входят Тамара с Ольгой. В руках женщин подносы с первыми блюдами для сервировки стола.

Женщины переговариваются между собой о кулинарных рецептах и не обращают внимания на беседу своих мужей.
КЛИМОВ
А «конторе» зачем нас слушать? Чтобы контролировать следствие и в случае подкупа кого-нибудь из нас, вмешаться?

ВАСИЛЬЧЕНКО
Совершенно верно! Они хотят, чтобы никто об этом не знал. Стас, ФСБ сегодня совсем не та, что была несколько месяцев назад. «Контору» подготовили к серьезной работе заранее, тихо и засекречено. Там сейчас собрали профессионалов экстра класса, назначили зарплаты, что нам с тобой не снились, оснастили техническую часть по образцу мировых спецслужб и так далее. Скажу больше, они давно поставили на прослушку самого Ельцина, все кабинеты в Кремле, на Старой площади и Краснопресненской набережной. Ты думаешь, Боря сам в отставку ушел? Как бы ни так!

В гостиную снова входят Тамара с Ольгой. В руках подносы со следующими по сервировке блюдами.

Женщины аккуратно расставляют тарелки на столе и снова уходят.

КЛИМОВ
А Шестаков об этом знает?

ВАСИЛЬЧЕНКО
Думаю, что знает! Если об этом знаю я, то о нем и говорить не стоит. Не он приставлен к нам в помощь, это мы приставлены в помощь ему. Потому что спецслужбы не занимаются уголовщиной ни в одной стране мира. Россия тоже должна придерживаться мировых тенденций…. Имей в виду, что ему поручено нас всех контролировать. Смотри не сболтни лишнего при нем!
КЛИМОВ
Что ты имеешь в виду?

ВАСИЛЬЧЕНКО
В аппарате президента и правительства сегодня идет полномасштабная чистка. Если с помощью прослушки удается узнать о нелояльности какого-нибудь чиновника будущему президенту Путину, его сразу же увольняют без объяснения причин….

КЛИМОВ
Выборов еще не было! Кто сказал, что победит Путин?

ВАСИЛЬЧЕНКО
Завидую я наивности провинциалов, извини меня за эту шутку. Помнишь анекдот про Урюпинск? …Так вот, сомневаются сегодня только те, кто не информирован или те, кто верит в сказки! Я тебе не зря сказал, что Борю давно уже слушают. И спросил у тебя: думаешь, он сам добровольно уходит в отставку? Страна на грани коллапса, дальше идет точка невозврата, а потом… нет страны Россия! Если бы ты знал, какие силы привлечены сегодня к победе Путина на выборах, какие бабки брошены на спасение государства, ты бы вопросов не задавал.

Васильченко замолкает. Мужчины сидят некоторое время молча.

КЛИМОВ
Ну а нам-то с тобой чего бояться «конторской» прослушки? Взяток мы с тобой не брали и не берем, а остальную информацию Шестаков будет знать от нас на каждом нашем совещании. Кстати, кто он по званию?


ВАСИЛЬЧЕНКО
Полковник, как и я!

КЛИМОВ
Скажи, Яков, а почему ты меня выбрал своим замом? Ты же меня знаешь без году неделя!

ВАСИЛЬЧЕНКО
Мне с моим опытом работы этого времени достаточно, чтобы понять человека от и до. Поэтому я уверен в твоей честности и неподкупности. К остальным членам группы я отношусь осторожно. Не потому, что не доверяю, а потому, что знаю о том, что многие из них уже завербованы нашей «конторой». Я не знаю, кто именно из них связан стукаческими обязательствами, но нужно понимать, что ошибки следствия тут же станут известны «конторе». Мне неприятно будет работать, если мой зам постоянно будет стучать на Лубянку. Да и заместитель генпрокурора настоятельно рекомендовал тебя, рассказывая, как лихо ты раскрутил банду Хвыля на Урале.

В комнату вновь входят Тамара с Ольгой. Они ставят на стол последние блюда.

ТАМАРА
У нас все готово! Прошу к столу!

ОЛЬГА
Вы наготовили, как для зарубежной делегации!

Стас с Яковом садятся к столу. Женщины садятся тоже. Ольга села рядом с мужем. Тамара рядом с Яковом.

Яков откупоривает бутылку виски «Чивас Ригал» и бутылку дорогого французского вина «Домен де Шевалье Руж».

ВАСИЛЬЧЕНКО
(обращаясь к Ольге)
Оля! А может тебе вискаря плеснуть чуть-чуть? Тома у меня только вино пьет….

ОЛЬГА
Нет, нет! Спасибо, я тоже крепкие напитки не пью!

Яков наливает две большие рюмки виски, для себя и Стаса и два фужера вина для женщин.

Он ставит рюмку Стасу и бокал с вином Ольге.

ВАСИЛЬЧЕНКО
Давайте выпьем за дружбу! Нет ничего дороже дружбы между людьми. Если люди дружат, то они никогда не позволяют себе в отношении друг друга подлости, лицемерия и подставы. За дружбу!

КЛИМОВ
За дружбу!

Все дружно выпивают за тост, провозглашенный Васильченко.

ОЛЬГА
А где же ваша красавица доченька?

ТАМАРА
Ушла к подружке на посиделки. Она у нас уже взрослая, заканчивает школу и будет поступать в МГУ на факультет журналистики. У вас ведь тоже есть сын, сколько ему уже?

ОЛЬГА
Наш Виктор, наверное, ровесник вашей Вики. Тоже заканчивает школу и хочет поступить в МГУ, но на экономический факультет.

Мужчины усиленно закусывают виски свиной отбивной. Они оба прислушиваются к «детской» теме женщин.

ВАСИЛЬЧЕНКО
Тамара не может переубедить дочь, что журналистика –опасная профессия. Сколько у нас в стране перестреляли журналистов? И продолжают убивать.
 
КЛИМОВ
Я тоже не совсем доволен выбором профессии моим сыном. В нашей стране экономическая наука пока не востребована. Ее с успехом заменяют рэкетом, выгодными связями и коррупцией. Но наша молодежь оторвана от реалий жизни.

ТАМАРА
Мой Яков тоже мрачно смотрит на жизнь. Не может же вечно продолжаться в стране вакханалия, придет время и журналистика станет не опасной профессией и экономика будет востребована.

ВАСИЛЬЧЕНКО
Вот над этим мы со Стасом и начинаем работать с завтрашнего дня! Давайте выпьем за успех в этой работе!
 
Васильченко снова наливает виски для мужчин и вино для женщин. Выпивают за успех.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. КАБИНЕТ РУКОВОДИТЕЛЯ СЛЕДСТВЕННОЙ ГРУППЫ ВАСИЛЬЧЕНКО – 2000, ВОСПОМИНАНИЕ

Состав следственной бригады сидит за столом для совещаний. Васильченко начинает совещание.

ВАСИЛЬЧЕНКО
Сегодняшнее заседание начну с неприятной новости. Член нашей следственной группы Владимир Федорович Фирсов отозван из состава нашей бригады.
Васильченко продолжает говорить. Видно только его шевелящиеся губы и мимику лица.

 ГОЛОС КЛИМОВА ЗА КАДРОМ
Нужно было бы тогда подумать о причине отзыва Фирсова. Мне, как и многим моим коллегам, как-то не дошло до сознания, что эта причина крылась в  высказывании Фирсова на первом совещании: «С тех пор, как придумали деньги, благодарность можно выражать в финансовом исполнении». То ли посчитали эти слова требованием о денежном вознаграждении за опасную работу, то ли за нелояльность к будущему президенту Путину….
 
ВАСИЛЬЧЕНКО
(продолжая)
…взамен Фирсова пока никого не дали, поэтому я попрошу всех присутствующих распределить между собой его обязанности.
(обращаясь к Шестакову)
Прошу Вас, Федор Иванович, доложить оперативную информацию!

ШЕСТАКОВ
Уважаемые коллеги! В нашем распоряжении имеется информация о том, что одним из кандидатов на пост Президента выдвинут известный российский олигарх Хогарковский. Это ставленник известного вам Бориса Абрамовича, открывавшего ногой двери кабинета Ельцина. Финансирование избирательной кампании Хогарковского нами взято под контроль. Есть первые результаты!

Шестаков многозначительно смотрит на реакцию участников совещания. Климов тоже.

Васильченко сидит, опустив глаза.

ШЕСТАКОВ
(продолжая)
На поддержку кампании олигарха брошены огромные средства. Олигархат будет стараться, во что бы то ни стало выиграть эти выборы! Им не нужен президент Путин! Они поняли, что он прекратит в стране разворовывание ресурсов. …Уже довольно щедро финансирует кампанию Хогарковского медиа магнат Гудзинский. В основном «черным налом». Вы понимаете, что сегодня в обороте огромная денежная масса вращается именно «в чёрную», поэтому отследить перечисление средств по счетам и доказать их использование невозможно. Но мы все-таки «прощупали» счета их компаний. В ходе этой работы выявлены грубейшие махинации в компании Гудзинского. Многие свои аферы он даже не пытался закамуфлировать! Безнаказанность и вседозволенность олигархов, расхолаживает и их наемных директоров.

ВАСИЛЬЧЕНКО
Спасибо, Федор Иванович! Перед нами стоит задача, во что бы то ни стало, снять кандидата от олигархов с выборов! Это первое! Второе.
У нас есть все основания для возбуждения уголовного дела в отношении Гудзинского. Постановление о возбуждении уголовного дела уже подписано Генеральным прокурором. Господин Гудзинский вызван на допрос. Провести его первый допрос я поручаю Климову!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ КЛИМОВА – 2000, ВОСПОМИНАНИЕ

За рабочим столом сидит Климов. Видно, что он нервничает.

В кабинет входит ГУДЗИНСКИЙ. Следом за ним АДВОКАТ ГУДЗИНСКОГО.

Гудзинский, холеный мужчина сорока-сорока пяти лет возрастом ведет себя подчеркнуто вызывающе.

ГУДЗИНСКИЙ
(обращаясь к Климову)
Ты меня, что ли вызвал?

КЛИМОВ
Во-первых, меня зовут Станислав Константинович! Во-вторых, мы с Вами не настолько знакомы, чтобы Вы мне тыкали! Присаживайтесь на стул, будем разговаривать!

ГУДЗИНСКИЙ
(еле сдерживаясь)
Да ты знаешь, с кем ты собираешься разговаривать? Ты вообще, кто такой?

КЛИМОВ
Моя должность написана на табличке двери моего кабинета. Для особо одаренных могу повторить: старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Климов!
Если Вы избрали формат нашего разговора - грубить мне, то должен Вам сказать, что из этого ничего хорошего не получиться! Я в отличие от Вас не чванливый человек, потерплю пока, время терпит!

Гудзинский садится на стул. Климов жестом приглашает его адвоката сделать то же самое.

ГУДЗИНСКИЙ
В чем ты меня обвиняешь?




КЛИМОВ
(не обращая внимания на тыканье)
До обвинительного заключения мы еще дошли! Вы приглашены пока в качестве свидетеля. Дальше все будет зависеть только от Вас, попадете ли Вы в разряд подозреваемых и обвиняемых, дело покажет!

АДВОКАТ ГУДЗИНСКОГО
И все же, объясните причину вызова моего клиента в Генеральную прокуратуру. Господин Гудзинский очень занятый человек и такие прогулки в прокуратуру вызывают у него только раздражение!

КЛИМОВ
Господин Гудзинский вызван по уголовному делу о хищении 10 миллионов долларов при приватизации компании «Русвидеотон».

Гудзинский молча сидящий напротив Климова, нервно ерзает на стуле. Неожиданно его лицо принимает вид хищника, готового набросится на Климова.

ГУДЗИНСКИЙ
Вы душите свободу предпринимательства в России! За такими людьми, как я, будущее страны! Думаете, если Ельцин ушёл в отставку, то Вам теперь можно произвол устраивать? Да я кого угодно в порошок сотру! Для меня Генеральный прокурор всего лишь клерк, а Вы и подавно! Скуратова помните? Так вот, я владелец информационной компании «Медиамос» и любое уголовное дело в отношении меня наделает столько шума в западной прессе, что мало не покажется!

КЛИМОВ
Я же сказал Вам, что Вы пока свидетель! Не предвосхищайте ситуацию, и не стоит сразу  прибегать к сицилианской защите…. Но то, что Вы уже называете меня на «Вы» сулит прогресс в нашей беседе. Итак, ответьте на мой первый вопрос: Вы имеете отношение к фальсификации документов при приватизации компании «Русвидеотон»? 

АДВОКАТ ГУДЗИНСКОГО
(обращаясь к Гудзинскому)
Можете не отвечать на этот вопрос!

ГУДЗИНСКИЙ
Почему же? Я отвечу, если следователю это интересно. Я имею прямое отношение к самой компании, так как я собственник этой кампании. …Я владею этой компанией, как и многими другими компаниями! Я богач и капиталист, а Вы никто и зовут Вас никак!

КЛИМОВ
На мой вопрос Вы не ответили! А у Вас был шанс чистосердечного признания….

ГУДЗИНСКИЙ
Ну, хватит тут из себя Жеглова корчить! Чистосердечное признание…. Я известный и уважаемый бизнесмен и требую, чтобы Вы прекратили свой спектакль!

Климов открывает папку с надписью «Дело № 2357 в отношении Гудзинского Владимира Александровича 1952 года рождения».

Адвокат, увидев надпись, удивленно поднимает брови. Климов открывает папку и смотрит первый документ.




КЛИМОВ
Не хотите, как хотите! У меня имеется достаточно оснований подозревать Вас в присвоении государственного имущества на сумму в 10 миллионов долларов и  квалифицировать Ваши деяния, как мошенничество в особо крупном размере.

АДВОКАТ ГУДЗИНСКОГО
Мне хотелось бы взглянуть на такие основания!

КЛИМОВ
Еще не раз увидите …при ознакомлении с материалами дела! А сейчас ознакомьтесь
(передает адвокату лист бумаги)
с постановлением о возбуждении уголовного дела и применении меры пресечения в виде ареста!

Климов незаметно нажимает кнопку вызова конвоя.

ГУДЗИНСКИЙ
(вскакивая со своего места)
Меня… в «кутузку»? …Да вы что тут все с ума сошли? А тебе…, я тебе обещаю кучу неприятностей….

Входит конвой, двое молодых и физически подготовленных парней.

КЛИМОВ
В Бутырку господина!

Конвой подходит к Гудзинскому, который пытается позвонить кому-то по сотовому телефону.

Конвоир вырывает из рук Гудзинского телефон и ощупывает его одежду с ног до головы.

Видно, что арест явился неожиданным для олигарха и его адвоката. Оба растеряны и плохо соображают, что происходит.



ГУДЗИНСКИЙ
Да я тебя в асфальт закатаю Пинкертон хренов! Ты соображаешь, что ты делаешь… а? Ты на кого руку поднял, …сявка?

АДВОКАТ ГУДЗИНСКОГО
(кричит Гудзинскому вслед)
Владимир Александрович! Молчите! Каждое сказанное Вами слово может быть истолковано против Вас… Прекратите угрожать и оскорблять следователя…, это еще одна статья может быть….

КЛИМОВ
(обращаясь к адвокату)
Ну вот, Ваш клиент опустился до поведения рядового жулика и бандита! А говорил, что он – это будущее России, что богатый капиталист, владелец заводов, дворцов…. А тут такое быдлячье поведение….

Конвой уводит Гудзинского. Еще несколько минут слышны угрозы, которые тот щедро раздает в коридоре.

Адвокат Гудзинского стоит и смотрит на Климова.

КЛИМОВ
Что Вы так на меня смотрите?

АДВОКАТ ГУДЗИНСКОГО
Я смотрю на Вас, как на самоубийцу! Вы не представляете, в какую авантюру Вас ввязало Ваше руководство. Ведь это же…, это же самоубийство….

КЛИМОВ
У Вас ко мне вопросы имеются?

АДВОКАТ ГУДЗИНСКОГО
Имеются! Вы нарушили УПК, не спросив моего удостоверения коллегии адвокатов….


КЛИМОВ
Что еще?

АДВОКАТ ГУДЗИНСКОГО
Вы не предоставили мне возможность ознакомиться с постановлением о применении меры пресечения ареста…, так что еще?

КЛИМОВ
Если это все, то я Вас не задерживаю!

АДВОКАТ ГУДЗИНСКОГО
Вот видите, Вы даже не знаете моего имени отчества, чтобы тактично попрощаться со мной!

КЛИМОВ
Не беспокойтесь, у нас с Вами будет еще время познакомиться! До свидания!

Адвокат Гудзинского в ярости выбегает из кабинета Климова.

Климов проходит на свое место, садится за стол, открывает дело Гудзинского.

Звонит телефон. Климов смотрит на индикатор вызова. Горит глазок внутренней связи. Климов берет трубку.

КЛИМОВ
Слушаю, Яков Анатольевич!

ГОЛОС ВАСИЛЬЧЕНКО В ТРУБКЕ
Как прошел арест?

КЛИМОВ
Нормально, Яков Анатольевич! Ни Гудзинский, ни его адвокат не ожидали такого поворота событий! Они были не готовы, а это значит, что их разведка не срабатывает. 
 
ГОЛОС ВАСИЛЬЧЕНКО В ТРУБКЕ
Сейчас начнется! Ты сам не отвечай ни одному высокопоставленному чиновнику, всех переадресовывай на меня.

КЛИМОВ
А что разве мне могут звонить из Правительства?

ГОЛОС ВАСИЛЬЧЕНКО В ТРУБКЕ
И не только! Будут звонки и из администрации Президента, так что смотри! Да, еще! Обвинение официально предъявишь ему не позже положенного срока…

КЛИМОВ
Добро, Яков Анатольевич!

Климов кладет трубку. Не проходит минуты, как снова звонит телефон.

Климов смотрит на индикатор, горит глазок городского телефона. Климов берет трубку.

КЛИМОВ
Алло! Старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Климов слушает!

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Вас беспокоит помощник вице-премьера Правительства! Немедленно освободите из-под стражи Гудзинского! Не-мед-лен-но! Вы что там, в Генеральной прокуратуре с ума сошли? Россия остро нуждается в займе МВФ, а вы там репрессии учиняете. Кто даст кредит стране, в которой известных и влиятельных бизнесменов сажают в Бутырку? Кто? Я Вас спрашиваю…

Климов молча слушает монолог и морщит лицо. Видно, как неприятен ему этот разговор. Наконец трубка замолкает.

КЛИМОВ
Я прошу прощения, но Ваш звонок ничего общего с нормами УПК не имеет! Я выполняю требования…


ГОЛОС В ТРУБКЕ
(прерывая Климова)
Да плевал я на твое УПК! Ты и правда тупой провинциал, тебе звонит помощник вице-премьера, ты это понимаешь? Я же тебя раздавлю, как таракана…

КЛИМОВ
(перебивая говорящего)
Нет, это Вы тупой клерк! Вы как мне сейчас докажете, что Вы помощник вице-премьера? Звоните по городскому телефону, представляетесь помощником и хотите, чтобы я поверил Вам? Да Вы может быть мошенник или соучастник преступления? Такие вопросы решаются на уровне руководства и если Вы действительно помощник вице-премьера, то звоните соответственно «на верха». Вам понятно?

Трубка замолкает, и вскоре в ней слышатся гудки. Климов кладет трубку.

Снова открывает папку и начинает изучать документы. Раздается звонок телефона.

Климов берет трубку. Начинает разговор. Мы не слышим содержание разговора. Видим разговаривающего Климова и слышим голос Климова за кадром.

ГОЛОС КЛИМОВА ЗА КАДРОМ
В тот день мне звонили многие клерки правительства и администрации президента. После «высоких» звонков пошли звонки криминальные. Известный вор в законе пообещал мне скорую расправу. Я не знаю, были действительно звонившие люди теми, кем они представлялись, но давление на первом этапе следствия оказалось действительно мощным.
(ДАЛЬШЕ)

ГОЛОС КЛИМОВА ЗА КАДРОМ (ПРОД)
Через два дня я предъявил обвинение Гудзинскому, но в этот же день, кто-то очень «мощный» надавил на Генерального прокурора. Тот, минуя Васильченко, приказал мне изменить меру пресечения Гудзинского на подписку о невыезде и выпустить его из СИЗО. На имущество бизнесмена был наложен арест, а после при посредничестве министра печати, Гудзинский подписал соглашение о продаже «Медиамос» «Газпрому» за 773 миллиона долларов и дело пришлось прекратить за отсутствием состава преступления. Вскоре медиамагнат покинул пределы России и отказался исполнять этот договор. Ему попросту дали сбежать из страны. Васильченко снова возбудил против него уголовное дело по обвинению в уводе активов из «Медиамос». После этого началась такая волокита с его арестом, что и вспоминать не хочется. Он до сих пор находится в розыске и спокойно проживает в Израиле….
Но главную задачу, мы тогда все-таки выполнили, лишив избирательную кампанию Хогарковского финансирования. Вскоре он сам снял свою кандидатуру.
После того, как Путин победил на президентских выборах, уголовные дела посыпались, как из рога изобилия: уголовное дело в отношении президента нефтехимического холдинга «Сибир» Гвоздовского и его зама Коница, «дело Атсененко», и самое известное «дело Юпоса».
(ДАЛЬШЕ)
ГОЛОС КЛИМОВА ЗА КАДРОМ (ПРОД)
Эти дела практически были аналогами друг другу. Все фигуранты представлялись не иначе, как спасители российской экономики и страны в целом и практически за каждым были заказные убийства, была кровь, грабежи и мошенничество.
Нужно сказать, что после победы Путина на выборах, давление на следствие было снижено в том смысле, что высокопоставленные личности уже не звонили с требованием освободить того или иного подследственного из СИЗО. Однако, лично на меня было совершено откровенное покушение и я чуть было не отправился на тот свет. После этого нам и нашим семьям дали личную охрану. Вспоминается все же один случай, когда я вел «дело Атсененко». Он тоже удрал за границу и до сих пор проживает в какой-то европейской стране. Тогда мне позвонил сам бывший вице-премьер Анатолий Борисович…

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ КЛИМОВА – 2001, ВОСПОМИНАНИЕ

Климов работает в своем кабинете. Звонит телефон. Климов смотрит на индикатор, горит глазок городского телефона. Климов поднимает трубку.

КЛИМОВ
Алло! Старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Климов слушает!

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Здравствуйте, господин Климов! Знаете, кто Вас беспокоит?


КЛИМОВ
(узнает голос бывшего вице-премьера)
Да, Алексей Борисович! Узнал Вас по голосу.

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Мы с Вами не знакомы, как Вы могли узнать мой голос?

КЛИМОВ
Не знакомы, но в свое время Вы так часто выступали по телевизору, что Ваш голос запомнился мне на всю жизнь!

Неожиданно на Климова находит кураж. Выражение лица становиться озорным.

КЛИМОВ
(продолжая)
Если Вы уголовному делу о самой крупной афере века звоните, то оно еще даже не возбуждено! Я имею в виду приватизацию….

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Не понял, какая афера? Что там, у Атсененко не по Закону с приватизацией?

КЛИМОВ
А-а-а! Так Вы по делу Атсененко? …С приватизацией у него все нормально, у него с превышением должностных полномочий не все в порядке.

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Я не понимаю действий силовых структур, которые позволяет в таком режиме обращаться с такими высокопоставленными людьми, как Атсененко, Вы обязаны гораздо более бережно относиться к членам правительства! Он один из сильнейших руководителей в стране, а обвинения в его адрес ничего, кроме улыбок, вызывать не могут.
КЛИМОВ
Прикажите прекратить дело? Так это я быстренько, что мне стоит?

На другом конце провода поняли, что Климов открыто, издевается и повесили трубку.

Климов вновь склонился над материалами уголовного дела.

ГОЛОС КЛИМОВА ЗА КАДРОМ
А после было покушение и попытка дать взятку в размере одного миллиона долларов. Олигархат никак не хотел сдавать своих…


КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. УЛ. ПЯТНИЦКОЕ ШОССЕ ВЕЧЕР – 2002, ВОСПОМИНАНИЕ

К дому, где живет Климов подъезжает служебная машина Генеральной прокуратуры. Это черная «Волга» ГАЗ 3110 с проблесковым маячком.

Из машины выходит Климов. Выйдя, он продолжает разговаривать с человеком, сидящим в машине. 

Чтобы закончить разговор Климов склоняется, просунувшись по грудь в салон автомобиля.

КЛИМОВ
Спасибо, Яков за то, что подвез меня до дома! В общем, я буду завтра действовать, как мы с тобой договорились…. До завтра! Передавай привет Тамаре и Вике!

Климов захлопывает дверцу автомобиля и направляется в подъезд. Подходит к двери. Дверь не закрыта на кодовый замок.

Климов открывает дверь и видит, что защелка кодового замка заклинена какой-то щепочкой. В подъезде темно.

КЛИМОВ
(про себя)
Напряжение, наверное, отключили! Кто-то заклинил защелку, чтобы зайти можно было…
Климов достает из кармана ключи, на которых есть брелок с подсветкой.

Подсвечивая себе под ноги, Климов поднимается по лестнице на свой этаж.

На некоторых площадка тускло светят светильники аварийного освещения.

Поднявшись на первую площадку, освещенную аварийным светом, Климов слышит сзади себя шорох и поворачивается на него.

В двух метрах от Климова стоит МУЖЧИНА В КОЖАНОЙ КУРТКЕ. На глаза надвинута бейсболка.

Слышится специфический щелчок.

МУЖЧИНА В КОЖАНОЙ КУРТКЕ
(машинально)
Вот же сука, …осечка!

Климов интуитивно отклоняется корпусом влево. Гремит выстрел.

Один прыжок и Климов уже рядом с киллером. Он бьет киллера-неудачника в челюсть хорошо натренированным ударом. Киллер падает в нокауте.

Климов пытается разглядеть его лицо. Он нагибается, чтобы снять бейсболку.

В этот момент Климов получает удар по голове сзади. На несколько минут, Климов теряет сознание.

Климов приходит в себя и смотрит по сторонам. Киллера уже и след простыл.

Климов поднимается с пола. Он стоит на площадке, медленно приходя в полное сознание.

ГОЛОС КЛИМОВА ЗА КАДРОМ
Для меня до сих пор остается загадкой, почему меня оставили в живых? Вероятно, что удар по голове мне наносил помощник киллера или его дублер. А может кто-то случайно им помешал или это была операция устрашения. Но попугать можно было бы и попроще!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ КЛИМОВА – 2003, ВОСПОМИНАНИЕ

Климов сидит за своим рабочим столом. Он готовиться к допросу по делу «Юпоса». Перед ним лежит папка с номером 184103.

Звонит его сотовый телефон. Климов смотрит на дисплей телефона. Номер не определился. Климов берет трубку.

КЛИМОВ
Алло! Старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Климов слушает!

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Добрый день, уважаемый Станислав Константинович! Мне хотелось бы с Вами переговорить тет а тет. Скажите, это возможно?

КЛИМОВ
Представьтесь, пожалуйста! Вы кто?

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Вряд ли моя фамилия Вам что-либо подскажет! У меня к Вам предложение конфиденциального характера в связи с возбужденным уголовным делом по Юпосу.

КЛИМОВ
Я на эту тему с Вами разговаривать не буду!

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Зря Вы так, Станислав Константинович, зря! Вы могли бы заработать пару лимонов зеленых, не нарушая УПК! Неужели Вы думаете, что будете нужны тому, кто Вас стимулирует на эту работу? Вас используют и выбросят, как известное резиновое изделие. И все!

Климов откровенно смеется. На его лице гримаса удивления.



КЛИМОВ
Ну, ты попал взяткодатель! Мой телефон на контроле ФСБ и, наверняка, твой номер уже засекли.

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Это вряд ли! На телефоне, с которого я Вам звоню, установлен скремблер. На Вашем номере на время моего разговора также установлен скремблер. Это устройство крипто шифрования голоса. Поэтому те, кто контролирует Ваш номер сотовой связи, сейчас ничего не слышат. После нашего разговора, мы снимем скремблер с Вашего номера. Доказать, что его устанавливали на время нашего разговора невозможно…

КЛИМОВ
(перебивая говорящего)
Хватит болтать! Я взяток не беру, мне за державу обидно! Не звоните мне больше…

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Мне тоже за державу обидно, но я не считаю, что нужно отказываться от возможности заработать на людях, рвущихся к власти и называющих себя государством. Прощайте, Вы действительно парень из Урюпинска!

Климов сидит и злится. Выражение его лица говорит само за себя.

Климов набирает номер Шестакова со стационарного телефона. Шестаков долго не отвечает. Наконец снимает трубку.

КЛИМОВ
Добрый день, Федор Иванович! Климов беспокоит! Уделите мне минуточку времени?



ГОЛОС ШЕСТАКОВА В ТРУБКЕ
Что случилось, Станислав Константинович?

КЛИМОВ
Только что мне на сотовый телефон звонил какой-то тип и предлагал взятку.

ГОЛОС ШЕСТАКОВА В ТРУБКЕ
За что?

КЛИМОВ
Я категорически сразу же отказался, поэтому мы не успели это даже обсудить!
Определите номер, с которого был звонок, и сообщите мне. Хорошо?

ГОЛОС ШЕСТАКОВА В ТРУБКЕ
Добро! Нет ничего проще Станислав Константинович!

КЛИМОВ
В таком случае жду Вашего звонка.

Шестаков отключается от связи. Климов сидит и ждет звонка.

Звонка нет несколько минут. Климов приступает к изучению последних документов дела в папке №184103.

Прошло еще несколько минут. Наконец, раздается звонок от Шестакова.

КЛИМОВ
Слушаю, Федор Иванович!

ГОЛОС ШЕСТАКОВА В ТРУБКЕ
Что за ерунда, Станислав Константинович! Наши ребята докладывают мне, что факт звонка аппаратура зафиксировала, но определить номер телефона, с которого звонили Вам, невозможно. Причем звонок был, а разговора нет, вместо него записан на пленку белый шум.
Наши технари сказали, что еще не знают о таких устройствах защиты от прослушки!
КЛИМОВ
Этот тип сказал, что на его телефоне и на аппаратуре моего номера на время разговора со мной установлен…

Климов ищет глазами листок бумаги, на котором записал название устройства.

КЛИМОВ
(продолжая)
…ага, вот нашел, установлен какой-то …скремблер! Он сказал, что это устройство шифрования голоса!

ГОЛОС ШЕСТАКОВА В ТРУБКЕ
Спасибо, Станислав Константинович! Я уже поручил технарям заняться этим вопросом. Я думаю, к сегодняшнему совещанию  у меня будут предложения по техническому оснащению всех ваших телефонных номеров дешифрованием.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ПРИЕМНАЯ РУКОВОДИТЕЛЯ УСПиОСБ ГОИУ СК РФ ВАСИЛЬЧЕНКО УТРО

Климов отрывается от своих воспоминаний. Смотрит на часы.

ГОЛОС КЛИМОВА ЗА КАДРОМ
Прошло только пятнадцать минут со времени моего сидения в приемной. Ждать еще долго, минимум сорок пять минут.

КЛИМОВ
(обращаясь к секретарю-референту)
Скажите, капитан, а Яков Анатольевич у себя в кабинете? Или его еще нет!

СЕКРЕТАРЬ-РЕФЕРЕНТ
Яков Анатольевич утром ежедневно бывает на планерке у председателя.
КЛИМОВ
Спасибо, дружище! Значит, я увижу его, когда он войдет сюда?

СЕКРЕТАРЬ-РЕФЕРЕНТ
Да, конечно! он назначил беседу с Вами самой первой по списку сегодняшних вопросов. Да еще поставил против Вашей фамилии восклицательный знак. Так что, ждите! Может быть, чаю еще или кофе?

КЛИМОВ
Спасибо! Уже напился, хватит!

Климов вновь погружается в свои воспоминания.

НАТ. БОЛЬШАЯ ДМИТРОВКА – 2007, ВОСПОМИНАНИЕ

Стоит прекрасный весенний день. Весеннее солнце ярко светит, согревая москвичей, соскучившихся за солнцем за долгую зиму.

Климов выходит из двери проходной Генеральной прокуратуры. У него расстроенный и обозленный вид.

Постояв не много у проходной, он медленно идет по тротуару в сторону центра.

Климов постоянно сталкивается с прохожими. В состоянии стресса, он идет, как плохо видящий человек.

КЛИМОВ
(про себя)
«…Ты в состав комитета не вошел…» Вот это да! Сам получил нехилую должность, а я «не вошел». …Прав был тот тип, предлагавший мне взятку в 2003 году! Использовали и выбросили, как известное резиновое изделие. И все! 
Теперь я безработный, мне  даже не предложили другой работы. Я возвращаться в свою провинцию не хочу, это позор!

Климов идет рассуждая про себя. Его губы шевелятся в шепоте.

Прохожие обращают внимание на своеобразного человека. От их презрительных взглядов Климову становится не по себе.

Он отвечает на взгляды прохожих своими колкими взорами. Видно, что в своей безработице он винит весь мир.

По пути попадается кафе. Климов стоит некоторое время у дверей кафе. Затем входит в помещение.

В обеденном зале кафе царит обычная для таких заведений атмосфера. У бара сидит несколько завсегдатаев дешевой выпивки.

За столиками ведут разговоры подвыпившие мужики, парни и девушки.

Климов ищет глазами свободный столик. Увидев в углу зала такой столик, подходит к нему и садится.

К столику подходит ОФИЦИАНТ КАФЕ. 

ОФИЦИАНТ КАФЕ
Желаете покушать? Заказывайте, у нас все самое вкусное и свежее!

КЛИМОВ
А водка у вас продается на розлив? Мне нужно срочно снять стресс!

ОФИЦИАНТ КАФЕ
Да, конечно! Есть несколько видов этого горячительного напитка. Вам какой?

КЛИМОВ
Без разницы, лишь бы не паленая была!

ОФИЦИАНТ КАФЕ
Сколько накатить?

КЛИМОВ
Триста грамм! И чего-нибудь закусить. …К примеру, салат какой-нибудь и что-нибудь из мясных блюд.

ОФИЦИАНТ КАФЕ
Что именно? Посмотрите наше меню и выберите блюдо.

КЛИМОВ
Да мне без разницы, дружок! Что принесешь, то и съем, понял?

Официант кивает головой в знак согласия и уходит. Через некоторое время он подходит к столику Климова.

Ставит на стол графинчик с водкой, рюмку для коньяка, шницель с гарниром и салат из креветок и свежих овощей.

Климов наливает водки в рюмку. Выпивает и начинает закусывать. Алкоголь действует быстро. У Климова начинают соловеть глаза.

Съев половину порции шницеля, он наливает вторую порцию. Выпивает, снова начинает закусывать. Вторая порция действует еще быстрее.

Реакция притупляется, Климов сидит, тупо уставившись в окно. Его лицо раскраснелось от водки, глаза отражают состояние легкого опьянения.

КЛИМОВ
(про себя)
Водка, вроде бы нормальная, но что-то сильно по мозгам бьет. Может от того, что я давно уже не употреблял? А может от нервного перенапряжения. Может…, «…ты в состав комитета не вошел…» Вот это да! Дослужился, блин!

К столику подходят двое молодых парней. Один из них, по имени МИША спрашивает у Климова.

МИША
Можно присесть за Вашим столиком?

КЛИМОВ
Садитесь ребята, я один здесь сижу!

Парни садятся за стол. Закуривают и ждут официанта.

Климов наливает себе еще порцию спиртного. Графинчик оказывается пустым. Климов выпивает водку и доедает шницель и салат.

Подходит официант. Он принимает заказ от парней.

МИША
Принеси нам бутылку коньяка «Грейт Арарат» и пару шоколадок. 

ОФИЦИАНТ КАФЕ
И все?

Второй парень по имени МАКСИМ делает недовольную гримасу.

МАКСИМ
(с издевкой)
А еще ведро сметаны и два половника! …Нам пока хватит, чего спрашиваешь?

Официант уходит и возвращается с бутылкой коньяка и двумя шоколадками. Поставив заказ на стол, официант уходит.

МИША
(обращаясь к Климову)
Мужик! Выпьешь с нами?

Климов задумывается на какое-то время. Видно, что выпитая водка начинает делать свое дело. Он уже пьян, но стресс еще не прошел.

КЛИМОВ
Наливай, Черт с ним!

Миша наливает в три рюмки коньяк и отломив кусочек шоколадки, протягивает его Климову.

МАКСИМ
(обращаясь к Климову)
Как зовут тебя?

КЛИМОВ
Стас! …Станислав Константинович!

МИША
Ну, вот и есть повод выпить. Давайте за знакомство!

Все трое выпивают коньяк. Климов закусывает шоколадкой. Ребята делают то же самое.

МАКСИМ
Так! между первой и второй, перерывчик небольшой!

Миша снова разливает коньяк по рюмкам. Все трое снова выпивают.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. СПАЛЬНЯ КВАРТИРЫ КЛИМОВА УТРО – 2007, ВОСПОМИНАНИЕ

За окном уже светло. Климов просыпается в своей постели. Рядом спит жена Ольга.

Климов лежит с открытыми глазами. Он явно пытается что-то вспомнить.

КЛИМОВ
(про себя)
Где я вчера был? Ничего не помню! А как я попал домой? …Я обедал вчера в каком-то кафе, кажется, …выпил там водки, потом кто-то угощал меня…. очень пить хочется!

Климов поднимается с постели и идет на кухню.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ КЛИМОВА УТРО – 2007, ВОСПОМИНАНИЕ

В комнату входит Климов. У него жалкий вид. Очевидно тяжелый похмельный синдром.

Климов подходит к холодильнику. Открывает дверцу холодильника, достает из него бутылку минералки.

Открывает бутылку и пьет через горлышко воду. Выпивает полулитровую бутылку полностью. Садится у окна, закуривает.

КЛИМОВ
(про себя)
Надо же, а? Как домой попал, ничего не помню!

Входит Ольга. По выражению ее лица видно, что она очень расстроена.

ОЛЬГА
Стасик! Где тебя вчера носило? Ты никогда таким пьяным не был. Ты что отмечал?

Климов напряг свою память, потирая виски пальцами рук.

КЛИМОВ
Свою безработицу отмечал!


ОЛЬГА
Я не поняла, объясни!

КЛИМОВ
А чего там объяснять? Вызвал вчера Васильченко и объявил мне: «…ты в состав комитета не вошел…». Мне даже не предложена другая работа. Не знаю, кому я дорогу перешел? 

Ольга смотрит на мужа удивленно и растерянно.

ОЛЬГА
Так поговори с Яковом Анатольевичем, может еще не все потеряно!

КЛИМОВ
Уже говорил вчера! Меня отправили в отставку без объяснения причин. Он и сам не знает, почему?

ОЛЬГА
И что ты теперь намереваешься делать?

КЛИМОВ
Поищу работу вне органов прокуратуры! Может быть, устроюсь в какую-нибудь шарагу в службу безопасности… Дожился, дослужился!

ОЛЬГА
А напился где? За тобой такого раньше не замечала. Ну, уволили, ну не трагедия же?

КЛИМОВ
С какой стороны посмотреть. Живем мы в служебной квартире, которую рано или поздно придется освобождать. Это первое.
(ДАЛЬШЕ)

КЛИМОВ (ПРОД)
Второе. У нас с тобой нет ни копейки за душой. В Москве так долго не проживешь!

ОЛЬГА
Может быть, я найду себе работу!

Климов машет рукой. Видно, что у него очень болит голова.

КЛИМОВ
Я во сколько вчера домой пришел?

ОЛЬГА
Ты не пришел, тебя на руках принесли! …Стасик! Какой позор, соседи видели.

КЛИМОВ
Кто принес?

ОЛЬГА
Какие-то молодые парни на такси к подъезду привезли, а потом в лифте подняли. Одного зовут Миша, другого Максим. Сказали мне, что ты «вырубился» прямо в кафе….

КЛИМОВ
Оля! Я, наверное, был вчера в таком стрессе…. Ну как мне понимать мою отставку? Как специалист я был на хорошем счету, столько грязи разворошили с Васильченко…. А сколько еще осталось! Его оставили, да еще должность дали солидную, а меня выкинули…. Сволочи! Так вот и служи им!

ОЛЬГА
Я позвоню Тамаре, спрошу у нее, что и как?

КЛИМОВ
Не надо не звони! Это ничего не даст. Я сегодня попробую поискать работу.
(ДАЛЬШЕ)



КЛИМОВ (ПРОД)
Есть у меня один человек на примете, поговорю с ним. Дай мне чего-нибудь поесть!

Ольга ставит на плиту сковороду. Режет колбасу и бросает на сковороду. Когда колбаса поджарилась, бьет яйца.
Ольга ставит яичницу на стол. Климов садится к столу, берет вилку и ест. Ольга смотрит на мужа с недовольным видом.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА КОММЕРЧЕСКОЙ КОМПАНИИ - 2007, ВОСПОМИНАНИЕ

В кабинете за столом сидит директор компании ВАДИМ ВАСИЛЬЕВИЧ. Звонит телефон внутренней связи.

ГОЛОС СЕРЕТАРЯ ПО СЕЛЕКТОРУ
Вадим Васильевич! К Вам тут какой-то Климов ломится на прием, говорит, что он звонил Вам вчера, и вы договорились о встрече.

ВАДИМ ВАСИЛЬЕВИЧ
Лика! Много рассказываешь, пусть заходит!

Входит Климов. У него плохой вид. Помятое отечное лицо, мешки под глазами говорят о том, что он накануне, хорошо «принял на грудь».

КЛИМОВ
Добрый день, Вадим Васильевич!

Вадим Васильевич поднимается из-за стола и выбегает встречать Климова. Он жмет руку Климову и заметно старается угодить, заглядывая в глаза.

ВАДИМ ВАСИЛЬЕВИЧ
Добрый, добрый, уважаемый Станислав Константинович! Милости прошу. Рад Вашему визиту ко мне!

Вадим Васильевич угодливо усаживает Климова в кресло, стоящее в кабинете и садится в рядом стоящее кресло.


ВАДИМ ВАСИЛЬЕВИЧ
Чем могу помочь, так сказать, органам Генпрокуратуры? Буду рад оказать любое содействие!

Климов смотрит на Вадима. Видно, что ему непонятна причина такого заискивающего поведения.

КЛИМОВ
…Да это…. Я уже не работаю в Генеральной прокуратуре! Отправили в отставку…, вот.

Вадим молча поднимается с кресла и идет к своему столу. Его заискивание перед Климовым исчезает. Это видно по выражению его лица.

ВАДИМ ВАСИЛЬЕВИЧ
(ухмыляясь)
Помнишь мультфильм про волка и старого кобеля, которого выгнал хозяин? Так вот ты сейчас этого старого кобеля мне напоминаешь!

Климов не реагирует на шутку и резкую смену отношения к своей особе. Ему не до этого.

КЛИМОВ
Вадим, можно попросить тебя посодействовать моему трудоустройству? Ты знаешь многих директоров, крупного и среднего бизнеса…

ВАДИМ ВАСИЛЬЕВИЧ
А за что тебя турнули? Я вижу, ты прикладываться к горькой стал.

КЛИМОВ
Не поверишь! Я до сих пор не знаю, за что! …А пить я стал сразу после отставки…. Знаешь, как трудно пережить такое отношение к тебе? Да и пью я всего лишь несколько дней…. Найдешь мне место, сразу прекращу, здесь вопросов нет!



ВАДИМ ВАСИЛЬЕВИЧ
А кем бы ты хотел работать? Ты же ничего кроме следственной работы не знаешь!

КЛИМОВ
Ну, почему же? Могу работать в службе безопасности, например. Я же когда-то старшим опером угрозыска работал. Да и связи в Генпрокуратуре пригодятся….

Вадим задумался. Он прикидывает что-то в уме и смотрит в глаза Климову.
ВАДИМ ВАСИЛЬЕВИЧ
Ну, что мне сказать тебе? Связи в Генпрокуратуре на сегодняшний день не являются положительным фактором, скорее наоборот! Попробовать можно, но как говорится, сложно! Что касается моего хозяина, то он однозначно тебя не возьмёт. Если я без его ведома, возьму тебя в нашу службу безопасности, то он и меня выгонит к чертовой матери. Из-за твоей работы по уголовным делам олигархов, вряд ли кто-нибудь будет с тобой связываться…. Они, хозяева нынешней жизни, все дружны и ежедневно общаются между собой в ночных клубах, все и про всех знают. Против своей системы никто переть ради твоего трудоустройства не будет! Да-а, задал ты мне задачку….

Вадим нажимает кнопку вызова секретаря. В кабинет входит секретарь, молодая девушка с длинными ногами по имени ЛИКА. Она останавливается в дверях и ждет указания шефа.

ВАДИМ ВАСИЛЬЕВИЧ
Лика! Принеси нам кофе!

Лика уходит и вскоре возвращается с двумя чашками дымящегося кофе.

Вадим выходит из-за стола, подходит к бару и достает из него бутылку дорогого коньяка «Bowen XO Gold Black» и две коньячные рюмки и шоколадку.

Вадим все это время молчит, он о чем-то напряженно думает.

ВАДИМ ВАСИЛЬЕВИЧ
(разливая коньяк по рюмкам)
Давай выпьем! Я сейчас думаю, как тебе помочь. Я помню, как помог мне ты, когда нашу компанию «зацепили» по одному из громких уголовных дел….
КЛИМОВ
Спасибо, Вадим Васильевич, что не забываешь добра. Я тоже никогда добра не забываю!

Вадим и Климов выпивают, закусывают шоколадкой. Вадим снова пристально смотрит в лицо Климову.

ВАДИМ ВАСИЛЬЕВИЧ
Стас, у тебя какой-то испуганный вид. Я бы сказал загнанный. Тебе кто-то угрожает?

КЛИМОВ
Нет, мне не угрожают! Я больше всего боюсь сейчас… самого себя. Что-то во мне сломалось, понимаешь? За несколько дней появилась нездоровая тяга к спиртному, а я ж ведь никогда алкоголизмом не страдал…. Мне стало страшно жить в нашей стране-системе, в которой человек смешивается с мусором, после того, как его использовали….

ВАДИМ ВАСИЛЬЕВИЧ
Не будь сентиментален, я не знаю, как там у вас в органах, но у нас в бизнесе, человек нужен до тех пор, пока он приносит прибыль хозяину.
(ДАЛЬШЕ)

ВАДИМ ВАСИЛЬЕВИЧ (ПРОД)
Как только он «выдыхается», его выбрасывают на помойку, как отработанный материал. Наш российский бизнес по-бандитски зарождался, по-бандитски и живет. Обман стал коммерческой стратегией  любого предприятия. Кто сильнее, тот и прав! Кто хитрее, тот в шоколаде!
Вот скажи мне, почему после серии таких уголовных дел, у нас продолжаются поборы?

КЛИМОВ
Этого никто тебе не сможет сказать!
ВАДИМ ВАСИЛЬЕВИЧ
Правильно! Потому что выстроена такая система поборов, в которой участвуют все, а самое главное кто-то такой сильный мира сего, что мне порой становится самому страшно!

Вадим наливает по второй порции коньяка. Протягивает рюмку Климову.

Климов уже преобразился после первой, видно, что ему заметно полегчало. Он даже повеселел.

Вадим и Климов снова выпивают коньяк и закусывают шоколадкой.

ВАДИМ ВАСИЛЬЕВИЧ
Я расскажу тебе сейчас один случай, который произошел с одним моим однокурсником. Было это в 1997 году, он тогда губернаторствовал в одной из областей. Выбирался на пост губернатора в 1996 году, вместе с Ельциным. Тогда губернаторы были еще и членами Совета Федерации….

ИНТ. КАБИНЕТ ГУБЕРНАТОРА В ЗДАНИИ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ – 1997, ВОСПОМИНАНИЕ

В кабинете за рабочим столом сидит представительного вида мужчина. Это губернатор одной из областей ВИТАЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ.

В кабинет входит НЕЗНАКОМЕЦ, мужчина пятидесятилетнего возраста.

Манера поведения, аккуратная прическа, волосы с сединой и коротко подстриженные усики говорят о его принадлежности к богатому сословию.

НЕЗНАКОМЕЦ
Здорово живешь, Виталий Дмитриевич! Вот решили тебя побеспокоить – пора уже!

Видно, что бесцеремонность и наглость незнакомца сразу же насторожили Виталия Дмитриевича.

ВИТАЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Вы кто? Как Вы ко мне попали? Кто Вас пропустил в мой кабинет?

Незнакомец спокойно садится на стул у приставного столика.

НЕЗНАКОМЕЦ
Виталий Дмитриевич, я перейду сразу к делу. Если Вам интересно, кто я, то можете себе записать, что моя фамилия Иванов, зовут Иван Иванович. Дело вовсе не в моей личности!

ВИТАЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Я вас не знаю! Я сейчас вызову охрану и прикажу, чтобы Вас вышвырнули отсюда.

НЕЗНАКОМЕЦ
Напрасно Вы так, я и есть Ваша охрана, охрана Вашей собственности в Вашей области, Ваших доходов от деятельности Вашего бизнеса, Ваших денег на счетах зарубежных банков, Вашей должности  и, наконец,   Вашей жизни. Только не надо мне возражать, мы все о Вас знаем. Знаем сколько, как и где Вы сколотили свой капитал, знаем, как храните и приумножаете его, знаем все!

У Виталия Дмитриевича на лбу выступает пот. Он гневно смотрит на наглого незнакомца.

Видно у губернатора неожиданно возникла резкая боль в области сердца. Он кладет ладонь правой руки на левую половину грудной клетки.

Виталий Дмитриевич достает из ящика стола таблетки. Достает одну таблетку, наливает стакан воды из графина, стоящего на столе.

Проходит минута, Видно, что боль отступает, и губернатор вновь обретает «рабочий» вид.

ВИТАЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Кто это мы?

НЕЗНАКОМЕЦ
Не важно, главное чтобы Вы сейчас поняли, что Вы не случайно находитесь на должности губернатора, а только благодаря нашей лояльности к Вам. Вы будете находиться на этой должности столько, сколько мы этого захотим. Моя обязанность довести до Вас то, чего нельзя сделать официальным путем и разъяснить кое-что, чтобы Вы не наделали глупостей.

ВИТАЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
(почти кричит)
Вы мошенник и вымогатель! Я Вас арестую сейчас же.

НЕЗНАКОМЕЦ
Вот…, Вы уже начинаете делать эти самые глупости…. В таком случае предлагаю Вам проверить свои возможности – вызывайте охрану!

Виталий Дмитриевич тут же нажимает кнопку вызова начальника службы охраны.

Через несколько минут в кабинет входит НАЧАЛЬНИК КАРАУЛА с двумя охранниками-амбалами. Незнакомец спокойно сидит на своем месте.



ВИТАЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
(обращаясь к начальнику караула)
Немедленно арестуйте этого человека за шантаж члена Совета Федерации!

Начальник караула смотрит на незнакомца и неожиданно вытягивается по стойке «смирно».

Охранники делают то же самое. Все трое отдают честь незнакомцу, приветствуя тем самым так, как приветствуют важного генерала.

ВИТАЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
(обращаясь к начальнику караула)
В чем дело? Что все это значит?

НАЧАЛЬНИК КАРАУЛА
(побледнев, как полотно)
Не имею таких полномочий, господин губернатор! 
(обращаясь к незнакомцу)
Разрешите идти?

НЕЗНАКОМЕЦ
Можете идти! Виталий Дмитриевич меня немного не понял…. Но это поправимо!

Охрана быстро удаляется из кабинета. Видно, что Виталий Дмитриевич сильно испугался.

НЕЗНАКОМЕЦ
Виталий Дмитриевич, вы успокоились?

Губернатор кивает головой в знак согласия.

НЕЗНАКОМЕЦ
Тогда я продолжу. Так вот, время Вашего «становления на ноги» закончилось. Вы теперь очень состоятельный человек в стране, обладающий властью губернатора.
(ДАЛЬШЕ)

НЕЗНАКОМЕЦ (ПРОД)
Вы должны ежемесячно выполнять свою обязанность по уплате взносов в наше общее дело. Размер взносов и сроки их уплаты Вам сообщит наш спец курьер при первом его визите к Вам. Но не это главное.
Главное, чтобы Вы помнили о своих обязанностях и выполняли их аккуратно в срок. Все остальные вопросы будете задавать спецкурьеру. И еще! Учитывая Ваш статус, мне лично пришлось Вам объяснить Ваши обязанности! Я понятно объяснил?

Виталий Дмитриевич кивает головой в знак согласия. Незнакомец уходит из кабинета.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА КОММЕРЧЕСКОЙ КОМПАНИИ – 2007 ВОСПОМИНАНИЕ

 Вадим Васильевич заканчивает свой рассказ. Климов пристально смотрит ему в глаза.

КЛИМОВ
К чему ты мне это рассказал?

ВАДИМ ВАСИЛЬЕВИЧ
Да, к тому, чтобы ты понял, что бороться с отдельно взятыми олигархами бесполезно! Ну, посадили несколько человек и что? это напоминает показуху, не более того. если президент хочет закончить в стране эру бандитского капитализма, то он должен бороться с системой, которую олицетворяет тот незнакомец, посетивший губернатора. А мы все служим этой системе. И ты в том числе. Ты сделал свое дело и тебя выбросили!




КЛИМОВ
Вадим, наливай еще по одной!

Вадим многозначительно улыбается и наливает коньяк по рюмкам.

ВАДИМ ВАСИЛЬЕВИЧ
Я постараюсь тебе помочь с трудоустройством, но пока ничего пообещать конкретно не могу. Давай выпьем за то, чтобы Бог помог тебе найти работу!

Вадим и Климов выпивают налитый в рюмки коньяк.
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ КЛИМОВА ВЕЧЕР – 2007, ВОСПОМИНАНИЕ

В гостиной сидит Ольга. Она смотрит телевизор.

Слышно, как открывается входная дверь. В прихожую кто-то входит. Ольга прислушивается и убеждается, что это Климов.

ГОЛОС КЛИМОВА ИЗ ПРИХОЖЕЙ
Мать твою…, зацепился за обувницу! …Ик, …ик, твою мать! Сколько раз говорить, чтобы не тушили свет в прихожей? …ик!

Видно, как портится настроение Ольги. Очевидно, что Климов снова напился.

В гостиную входит пьяный Климов. Ольга с упреком смотрит на пьяного мужа.

ОЛЬГА
Климов! Ты снова нажрался? Ты что? С катушек сорвался? Каждый день пьяный и пьяный, ты, наверное, не работу ищешь, а просто днями пьянствуешь! Ты знаешь, что мне нечем платить за обучение сына в университете?

КЛИМОВ
Ну и что? Я что могу сделать? Он уже взрослый, между прочим, мог и сам зарабатывать себе на обучение. Ик…, ик….

ОЛЬГА
Ты что такое говоришь? Где восемнадцатилетний мальчишка может заработать такие деньги? Совсем ты охренел! Как можно в одночасье превращаться в алкаша?
Если так дальше пойдет, я уйду от тебя, пей тут один, сколько хочешь!

Климов садится на диван. У него вид запойного алкоголика. Пьяными глазами Климов смотрит на жену.

КЛИМОВ
Да, пошла ты! Чего тебе от меня надо? Да, я -безработный, но моя ли в этом вина? Вадим обещал найти работу, но это будет видимо не скоро….

ОЛЬГА
А пока ты будешь пить каждый день? Так что ли? Да ты с ума сошел, раньше такого никогда не было. Вспомни, сколько у тебя было неприятностей на работе еще до перевода в Москву. И всегда ты обходился без водки….

КЛИМОВ
А я сегодня не водку пил! Ха-ха-ха! Я сегодня пил дорогущий коньяк. Га-га-га! Да, неприятностей и раньше было много, но никогда меня так не пинали позорно за отличную работу…. Дай мне чего-нибудь поужинать.

ОЛЬГА
Иди и ужинай, где пил! У меня нет ни копейки денег, даже на продукты. С чего тебе готовить ужин?

Климов достает свой бумажник, достает из него тысячную купюру и бросает ее на стол.


КЛИМОВ
Это все, что у меня есть! Сходи в магазин, купи чего-нибудь.

ОЛЬГА
Я так поздно в магазин не пойду! Придет с занятий сын, пусть он и сходит! Скажи мне, что делать с оплатой за обучение Виктора?

КЛИМОВ
Не знаю, Отстань от меня!

Климов усаживается на диване и вскоре засыпает. Ольга с отвращение смотрит на мужа.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. СПАЛЬНЯ КВАРТИРЫ КЛИМОВА – 2007, ВОСПОМИНАНИЕ

Климов просыпается «после вчерашнего». Осматривается. Ольги рядом с ним нет.

Стас поднимается с постели и идет на кухню. Открывает холодильник. Холодильник пуст. Он берет в кухонном пенале стакан и начинает жадно пить воду из-под крана.

Напившись воды, Климов идет в гостиную. На диване спит Ольга.

КЛИМОВ
(громко, чтобы слышала Ольга)
Ты чего же это? Уже и спать со мной не хочешь?

Ольга медленно просыпается. Она молча отворачивается от Климова и делает вид, что еще не проснулась.

КЛИМОВ
Ты и разговаривать со мной не хочешь?

ОЛЬГА
Не хочу! О чем говорить с алкоголиком? У тебя только одна забота, напиться до чертиков, а утром похмелиться и снова напиться! Там на столе лежит письмо из Генеральной прокуратуры. Почитай!
Климов подходит к столу. На столе действительно лежит какое-то письмо. Открывает конверт и достает из него письмо.

КЛИМОВ
(читает письмо вслух)
Отдел Генеральной прокуратуры по оперативному управлению объектами социально-бытового и хозяйственного назначения требует освободить служебную квартиру, находящуюся по адресу…, так…, в связи с разрывом Вами трудовых отношений….
(бросает письмо на стол)
Да-а-а! Выходит это я разорвал трудовые отношения…. Ничего себе формулировочка!

Ольга поднимается с дивана. Она испугана грозным текстом, который только что прочел Климов.

ОЛЬГА
И что теперь будет?

КЛИМОВ
Чего будет, чего будет? Освобождать квартиру нужно! Хорошо, что вся мебель здесь казенная, мороки меньше. Соберем вещички и на съемное жилье….

Из своей комнаты выходит сын ВИКТОР. Он также шокирован требованием освободить квартиру.

ВИКТОР
Отец! Что теперь делать? Из квартиры выселяют, из универа грозятся отчислить за задолженность по оплате обучения…. А ты бухаешь! Нужно что-то решать!

КЛИМОВ
Ну, решай, чего не решаешь? Почему в этой семье я за все должен думать?

ВИКТОР
А что мы с мамой можем решить?

КЛИМОВ
Где не надо вы с мамой умные, а где надо, отец должен все решать!

ВИКТОР
Тогда не удивляйся, если я брошу учебу и уеду в свой родной город! Там у меня друзья, пойду куда-нибудь работать.

КЛИМОВ
(злобно)
Скатертью дорога! Ты уже взрослый, в твоем возрасте я уже работал и учился на вечернем отделении. Как видишь, не пропал. Не за кем было, твой дед с бабкой рано умерли, сам знаешь!

ВИКТОР
Ты говоришь, не пропал. А чего ты добился в жизни? Ты кто сегодня? Безработный алкаш, которого выгоняют из квартиры….

Климов, разозленный словами сына, угрожающе подходит к нему. Сын, не дожидаясь затрещины, уходит в свою комнату.

Ольга плачет, не поднимаясь с дивана. Всхлипывания жены остужают Климова. Он молча уходит в прихожую. Через минуту слышно, как хлопает входная дверь.

ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА КОММЕРЧЕСКОЙ КОМПАНИИ - 2007, ВОСПОМИНАНИЕ

В кабинете за столом сидит Вадим Васильевич. Звонит телефон внутренней связи.

ГОЛОС СЕРЕТАРЯ ПО СЕЛЕКТОРУ
Вадим Васильевич! К Вам пришел Климов. Он требует, чтобы я пропустила его к Вам.



ВАДИМ ВАСИЛЬЕВИЧ
Так пусть войдет!

ГОЛОС СЕРЕТАРЯ ПО СЕЛЕКТОРУ
Но он пьян! Пропустить?

ВАДИМ ВАСИЛЬЕВИЧ
Пропускай!

Входит Климов. Он заметно пьян. У него еще больше, чем прошлый раз отекло лицо. Мешки под глазами изменили вид настолько, что его трудно узнать.

ВАДИМ ВАСИЛЬЕВИЧ
О-о-о! Как мы сильно бухаем! Ты что же совсем с тормозов сорвался?

Климов стоит у порога и не собирается проходить к столу Вадима Васильевича.

КЛИМОВ
Вадим Васильевич! Ну что с работой? Ты же обещал трудоустроить меня куда-нибудь…

ВАДИМ ВАСИЛЬЕВИЧ
Стас, ты посмотри на себя в зеркало! На кого ты похож? Хорошо, что ты зашел сегодня, теперь у меня сложилось четкое мнение. Я даже не буду пытаться с кем-либо из серьезных людей разговаривать на эту тему.
КЛИМОВ
Ты не смотри на мою внешность. Как только будет работа, я сразу же завяжу. Вадим! Прошу тебя, ради Бога, помоги, пропаду же!

ВАДИМ ВАСИЛЬЕВИЧ
Все, Климов, разговор окончен. Не приходи больше ко мне. Ты своим видом портишь мою репутацию.

КЛИМОВ
Ладно, проехали! Дай чего-нибудь выпить.

ВАДИМ ВАСИЛЬЕВИЧ
Да ты же уже опохмелился, кажется! Неужели нельзя взять себя в руки?

Климов стоит, молчит. Вадим Васильевич поднимется с кресла, подходит к бару и достает оттуда недопитую бутылку водки.

Достает фужер и выливает в него всею водку из бутылки. Протягивает фужер Климову.

Климов молча берет фужер и, немного поморщившись, выпивает все до дна. Кривиться, и занюхивает выпивку рукавом.

Вадим Васильевич с презрением смотрит на Климова.

ВАДИМ ВАСИЛЬЕВИЧ
 Все, Стас, прощай! Больше не ходи ко мне! Слышишь?

КЛИМОВ
(изменившимся после выпитой водки голосом)
Спасибо и на этом! Прощай, Вадим, я больше никогда к тебе не приду!

Климов выходит из кабинета.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. УЛИЦА МАРИНЫ РАСКОВОЙ – 2007, ВОСПОМИНАНИЕ

Климов выходит на улицу из офиса компании Вадима Васильевича.

Выпитая водка заметно подействовала на состояние Климова. Он идет по улице, покачиваясь из стороны в сторону.

Климов постоянно натыкается на встречных прохожих и, не обращая внимания, продолжает идти в сторону Ленинградского проспекта.

Неожиданно Климов сталкивается с МОЛОДЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, который очень агрессивно реагирует на столкновение.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Смотри куда прешь, козел!

КЛИМОВ
Чем ты пацан, недоволен?

Молодой человек, не раздумывая бьет Климова кулаком в лицо. Климов, который еле держался на ногах, падает.

Молодой человек продолжает свой путь. Климов некоторое время лежит. Очевидно, что он в нокауте.

Наконец Климов поднимается. Сначала встает на колени, затем на ноги. Он осматривается по сторонам и не понимает, что произошло и где он находится.

Смотрит на здания. Не понятно. Смотрит назад. Вид Останкинской телебашни дает Климову ориентир дальнейшего движения.

Климов снова идет в сторону Ленинградского проспекта.   

ГОЛОС КЛИМОВА ЗА КАДРОМ
Тогда я ни о чем не думал. Мне хотелось забыться, чтобы не вспоминать о всех бедах, сразу свалившихся на меня.
Вечером того дня дома меня ждали добавочные «сюрпризы» - от меня ушла жена Ольга и сын Виктор. Как я узнал в прощальной записке, оставленной мне на столе, сын уехал в мой родной город Угальск, а жена к своим родителям, живущим в соседнем городке, в тридцати километрах от Угальска.
Так я остался один!
Мне постоянно хотелось выпить! Откуда эта напасть? Я же когда-то был очень стресс устойчивым человеком. Видимо годы брали свое, я старел и способности моего организма тоже.

Климов сворачивает с улицы Марины Расковой вглубь двора какого-то дома.

Он видит, что на детской площадке, двое МУЖЧИН и одна МОЛОДАЯ ОСОБА распивают бутылку водки. Все трое одеты в простенькую одежду и обувь.

Климов уверенно подходит к компании. На него никто не обращает внимания.

КЛИМОВ
Мужики! Нальете сто грамм?

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Чего ради? Ты откуда нарисовался, хрен сотрешь?

КЛИМОВ
Да я так…, мимо проходил! …Вам жалко?

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Проходил, так иди своей дорогой! Не видишь, мы тут подругу на секс уговариваем, а ты мешаешь!

Молодая особа кокетливо хихикает. Климов собирается уходить. Второй мужчина жестом останавливает его.

ВТОРОЙ МУЖЧИНА
(обращаясь к первому)
Да погоди ты, не гони! Пусть выпьет! Я помню, мне недавно так сильно хотелось накатить, а негде, так я тоже у мужиков просил. Налили! Как от смерти спасли.

Он наливает в стакан водки и протягивает Климову.

ВТОРОЙ МУЖЧИНА
Не сердись, браток, на него! Молодой еще, жизни не видел.

Климов выпивает водку. Закусывает протянутым ему куском дешевой колбасы.

КЛИМОВ
(обращаясь ко второму мужчине)
Спасибо, брат, выручил!

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
(обращаясь к Климову)
Где батрачишь, мужик?

КЛИМОВ
Нигде! Раньше работал в прокуратуре следователем по особо важным делам…



ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Гонишь, баклан! Ты еще скажи, что в Администрации президента…. Кто тебе поверит?

КЛИМОВ
А что, моя рожа не соответствует?

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Конечно! Посмотри на себя, ты же бомжара, бомжарой. Вот мы Митькой не скрываем, что работаем грузчиками в магазине. А что тут такого?
(обращаясь к молодой особе)
Правда, Людка?

МОЛОДАЯ ОСОБА
А я продавщицей в этом же магазине работаю. Митька подносит товар, а я продаю.

Митька улыбается Людке и обнимает ее за талию. Людка на вид моложе Митьки лет на десять-пятнадцать.

Несмотря на разницу в возрасте, она приветливо улыбается Митьке и нежно гладит его по ляжке.

ВТОРОЙ МУЖЧИНА
(обращаясь к Климову)
А хочешь к нам в магазин на работу? Мы можем с заведующей поговорить…, да она всех принимает, алкаш не алкаш. Главное чтобы в рабочее время не бухал.

КЛИМОВ
Хорошо, я подумаю. А сколько платит ваша заведующая в месяц?

ВТОРОЙ МУЖЧИНА
Около десяти-пятнадцати  тысяч! Мало? Ну, так и работа не очень тяжелая. Пару машин разгрузить за день, да товар вовремя подать к прилавку….

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
А ты далеко живешь? Если недалеко, то приходи завтра, когда трезвый будешь.
(показывает рукой на магазин)
Вон наш магазин! Приходи, мы завтра с заведующей переговорим. Придешь?

КЛИМОВ
Приду! Куда мне теперь?

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Да смотри заведующей не гони, что ты в прокуратуре работал. Не возьмёт, это точно!

КЛИМОВ
Тогда не приду! У меня же ведь в трудовой книжке записано, что я в прокуратуре работал. А чего ваша заведующая боится?

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Торгаши не любят бывших ментов, прокуроров, налоговиков и прочих законников. Они же торгаши! Воровать, обманывать, обсчитывать и обвешивать – их профессия. Понимаешь?

ВТОРОЙ МУЖЧИНА
Слушай, Митька! А зачем трудовую показывать нашей овце? Пусть скажет, что потерял. Я же без трудовой работаю!

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
И то верно! Скажи, по пьяне потерял, да все! Она примет и без трудовой.

На балкон недалеко стоящего дома выходит ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА. Она грозно смотрит на компанию выпивающих людей.





ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
(кричит так, чтобы все слышали)
Опять алкаши на детской площадке собрались! Никого не боятся, ни милиции, ни людей здесь живущих. Тут же пьют, тут же гадят! Я вот сейчас в милицию позвоню! Идите отсюда быстро!

ВТОРОЙ МУЖЧИНА
 Ну, давайте еще по сто грамм и будем расходиться! Эта дура может и правда ментам позвонить, было уже такое….

Мужчина по очереди каждому наливает водку. Климову налил тоже. Климов выпил и снова закусил куском дешевой колбасы.

Мужики с молодой особой собираются уходить. Людка соглашается идти с ними. Она кокетливо улыбается обоим мужчинам.

ВТОРОЙ МУЖЧИНА
(обращаясь к Климову)
Ну, давай мужик! Пока! В общем, завтра ждем тебя на работу.

Климов уходит, даже не поблагодарив мужиков за угощение.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ КЛИМОВА УТРО – 2007, ВОСПОМИНАНИЕ

Климов просыпается в гостиной на диване. Смотрит по сторонам, он лежит в одежде, даже не сняв обувь.

Встает и идет на кухню. Руки его трясутся, как под действием электрического тока.

Климов открывает кран, жадно пьет из-под крана воду. Напившись воды, Климов садиться на кухонный табурет. 

КЛИМОВ
(про себя)
Черт возьми, не помню, как домой пришел! А почему дома никого нет? Так…, а-а-а… я же вчера помниться записку от Ольги читал….
Климов поднимается и неуверенной походкой идет в гостиную. На столе находит записку – лист бумаги, на котором что-то написано от руки.

КЛИМОВ
(читает вслух)
Климов! Я уезжаю к своим родителям! Мне надоели твои пьянки, ты пропащий человек. Сын тоже уезжает со мной. Ему звонили из Угальска друзья, он бросил университет, и будет устраиваться там на работу. Если ты возьмешься за ум, можешь найти меня у моих родителей! Прощай!

Климов шарит по карманам. Достает свой бумажник, открывает, смотрит в него. Бумажник пуст.

КЛИМОВ
А где же мой сотовый телефон?

Снова шарит по всем карманам. Телефона нет ни в одном кармане.

КЛИМОВ
(про себя)
Потерял! Вот блин, как же теперь позвонить Ольге? …Где потерял? Может быть, эти собутыльники вчера украли? Нет, я потерял его, наверное, когда упал….
Так, …эти собутыльники предлагали мне работу грузчика в их магазине…. Может и правда устроиться к ним на работу? …Далековато будет! Тогда мож найти поблизости какой-нибудь магазин? …Нет стыдно здесь в Митино работать грузчиком, столько знакомых…. Нужно отдохнуть немного, а потом все-таки ехать в тот магазин на Марины Расковой.

Климов снова ложится на диван. Через некоторое время кто-то звонит в дверь.


КЛИМОВ
(про себя)
Кто это? Ольга уже не вернется, это понятно! Может сын что-нибудь забыл?

Климов поднимается и садится на диван. Слышен голос из прихожей.

ГОЛОС ИЗ ПРИХОЖЕЙ
Посмотрите, Игорь Семенович, дверь не закрыта. Может, случилось что?

Через минуту в гостиную вбегают двое – молодой мужчина по имени КОСТЯ и пожилой, которого зовут ИГОРЬ СЕМЕНОВИЧ.

КОСТЯ
(увидев Климова)
Фу-у-у! Слава Богу, все нормально.

ИГОРЬ СЕМЕНОВИЧ
Если не считать запоя!
(обращаясь к Климову)
Здравствуйте Станислав Константинович!

КЛИМОВ
Здравствуйте! Вы кто, мужики?

ИГОРЬ СЕМЕНОВИЧ
Мы из отдела по оперативному управлению объектами социально-бытового и хозяйственного назначения Генеральной прокуратуры. Получали наше послание?

КЛИМОВ
Да, получал! Что дальше?

ИГОРЬ СЕМЕНОВИЧ
Дальше, выселяться нужно, Станислав Константинович! Квартира-то служебная. Пока работаешь, живешь в квартире, рассчитался – освобождай!




КОСТЯ
(обращаясь к  Климову)
А Вы нас не помните, Станислав Константинович? 

КЛИМОВ
(внимательно смотрит на обоих)
Нет, не помню!

КОСТЯ
А мы Вас помним! Как не помнить, если Вы уже легенда Генеральной прокуратуры! «Киллеры олигархов» надолго войдут в историю…

КЛИМОВ
Ты что, издеваешься надо мной? Пришли выкидывать меня на улицу и начинаете лицемерить…. Цинизм, которого нет даже у преступников!

ИГОРЬ СЕМЕНОВИЧ
Ну, во-первых, не мы с Костей вас выселяем, а начальство. Во вторых не на улицу выкидываем, а с предоставлением другого жилья. Для нас в отличие от начальства, Вы действительно стали легендой и не нужно ершиться. Мы приехали на служебном микроавтобусе и можем помочь Вам переехать на новое место жительства.

КЛИМОВ
Куда? В Чертаново?

ИГОРЬ СЕМЕНОВИЧ
Нет, в Бирюлево! Комната в трехкомнатной коммунальной квартире, недалеко от метро «Царицино» по улице Медынская. Это приказ заместителя Генерального прокурора. Скажите спасибо ему за это! Могли бы выселить без предоставления другого жилья….

КЛИМОВ
Спа-си-бо! Это плата за мою преданность делу. Да чего там разговаривать, поехали. Мне собраться, как голому подпоясаться! Сейчас шмотки соберу и вперед!

Климов поднимается с дивана. Идет в кладовую и возвращается оттуда с большим саквояжем.

Подходит к платяному шкафу и достает оттуда свою одежду. Укладывает ее в саквояж.

Идет на кухню возвращается оттуда с посудой, оставленной ему Ольгой.

КЛИМОВ
Я готов, поехали!

Климов и сотрудники отдела по оперативному управлению объектами социально-бытового и хозяйственного назначения Генеральной прокуратуры покидают квартиру.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. УЛИЦЫ МОСКВЫ УТРО – 2007, ВОСПОМИНАНИЕ

По улицам Москвы движется микроавтобус «Форд». В салоне микроавтобуса сидят Климов и выселяющие его работники.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. САЛОН МИКРОАВТОБУСА УТРО -2007, ВОСПОМИНАНИЕ

Климов сидит с безразличным видом и смотрит в окно. Игорь Семенович и Костя с жалостью смотрят на Климова.

ИГОРЬ СЕМЕНОВИЧ
Скажи, Станислав Константинович, почему ты запил? В Генеральной прокуратуре все уже знают о том, что от тебя ушла жена и сын. Разве можно так? Нужно жить, не смотря ни на что! Тебе нужно одуматься и взяться за работу…



КЛИМОВ
За какую работу? Меня «мягко» кинули в отставку при формировании штата Следственного комитета. Что это, по-твоему? Месть олигархов?

ИГОРЬ СЕМЕНОВИЧ
При чем здесь олигархи! Они теперь и не олигархи вовсе. Олигарх по определению это богатей, который непосредственно влияет на принятие того или иного решения президента. А они сегодня все в шеренгу выстроены и «заглядывают в рот» президенту.

КЛИМОВ
Тогда, моя отставка - это желание руководства освободиться от неугодных. Шибко гавкучих. Не так ли?

ИГОРЬ СЕМЕНОВИЧ
Может и так! Но уходить в запой от понимания этого факта нельзя! Нужно пережить этот период. Сегодня уволили, а завтра снова позовут!

КЛИМОВ
Я так не думаю! Что значит, сегодня уволили, а завтра позовут. Это что Вам не вечеринка? Раз уволили, значит навсегда!

Игорь Семёнович молчит. Ему видимо нечего возразить. Костя тоже немногословен.

Видно, как молодой человек сострадает Климову, ставшему по его же словам, легендой.

Наконец, микроавтобус останавливается около пятиэтажного дома.





ИГОРЬ СЕМЕНОВИЧ
Все, приехали! Это твой новый адрес жительства.
(обращаясь к Косте)
Помоги Станиславу Константиновичу отнести до квартиры его вещи. Я тоже пройду в квартиру. Отопру ее и познакомлю тебя с твоими соседями.

Климов выходит из микроавтобуса вместе с Костей и Игорем Семеновичем.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА ДЕНЬ – 2007, ВОСПОМИНАНИЕ

В квартире звонит звонок у входной двери. В квартире никого нет.

Щелкает входной замок и в прихожую входят Климов, Костя с саквояжем и Игорь Семенович.

ИГОРЬ СЕМЕНОВИЧ
Как видишь, соседей дома нет.
(протягивает два ключа Климову)
Вот тебе ключ от входной двери, а этот ключ от твоей комнаты. Вот ордер на вселение в эту квартиру.
(передает ордер)
Да вот еще что! заместитель Генпрокурора приказал погасить всю задолженность по квартплате по прошлому адресу, смотри не кашляй долгов здесь. Выселят без предоставления другого жилья! Ну, все прощай «киллер олигархов», больше мы тебе ничем помочь не можем!

Костя с Игорем Семеновичем уходят. Климов остается один в чужой квартире.

Климов подходит к двери своей новой комнаты. Вставляет ключ, открывает дверь.

Комната обставлена нехитрой мебелью: деревянная заправленная кровать, стол, три ободранных стула, и старомодный шифоньер.

Климов бросает свой тяжелый саквояж в шифоньер. Закрывает дверь на ключ и ложится в одежде на кровать.

КЛИМОВ
(говорит сам себе)
Ну вот, Стас, это твое последнее пристанище в этом мире! Нужно идти искать работу грузчика.

Климов поднимется, выходит из своей комнаты и направляется к входной двери.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЗАЛ МАГАЗИНА «ЦАРИЦЫНКА» ДЕНЬ – 2007, ВОСПОМИНАНИЕ

В торговый зал магазина входит Климов. Он подходит к ДЕВУШКЕ продавцу в фирменном халате.

КЛИМОВ
Скажите, а могу ли я видеть вашего завмага?

ДЕВУШКА
Да, можете! Пройдите по коридору вглубь, там, в конце увидите ее кабинет.

КЛИМОВ
Спасибо!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. КОРИДОР МАГАЗИНА «ЦАРИЦЫНКА» ДЕНЬ – 2007, ВОСПОМИНАНИЕ

Климов идет по коридору и смотрит на дверные таблички. Наконец находит нужную дверь. Стучит.

ГОЛОС ИЗ-ЗА ДВЕРИ
Входите, какого хрена стучать! Это, наверное, опять ты, Валя?

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ


ИНТ. КАБИНЕТ ЗАВЕДУЮЩЕЙ МАГАЗИНОМ «ЦАРИЦЫНКА» ДЕНЬ – 2007, ВОСПОМИНАНИЕ

Климов открывает дверь. Входит в кабинет. В кабинете за столом сидит полная женщина тридцати пяти лет возрастом.

Это заведующая магазином ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА.

КЛИМОВ
Здравствуйте! Вам грузчики нужны?

Галина Сергеевна пристально осматривает Климова с ног до головы.

ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА
А кто тебе сказал, что нам позарез грузчик нужен?

КЛИМОВ
Никто! Я здесь живу…, совсем недалеко и… недавно. Думаю, дай устроюсь на работу грузчиком….

ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА
А до этого, где работал?

КЛИМОВ
По старому месту жительства…, на …улице Марины Расковой…, вот. Тоже грузчиком в магазине…

ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА
Дай трудовую книжку погляжу!

КЛИМОВ
У меня нет трудовой книжки…, потерял….

ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА
Я смотрю, ты выпить любишь, поэтому сразу предупреждаю,  за пьянку в рабочее время сразу уволю! Понял?

КЛИМОВ
Понял! А сколько я буду зарабатывать у вас?

ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА
Пятихатку!

КЛИМОВ
Что пятихатку?

ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА
Чё, тупой такой что ли? Пятьсот рублей значит, понял?

КЛИМОВ
В месяц?

ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА
Ты точно заторможенный! Пятихатка в день, за смену. Смена двенадцать часов, выходной среди недели. Вас здесь должно быть три грузчика.

КЛИМОВ
А в месяц, сколько будет выходить?
 
ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА
В месяц это будет примерно двенадцать с половиной тысяч. Понял? Если нет санитарной книжки, то две тысячи за первый месяц у тебя вычтем. За оформление санитарной книжки. Когда сможешь приступить к работе?

КЛИМОВ
Наверное, завтра!

ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА
Только смотри, завтра не выйдешь, я тебя ждать не буду! Многие приходят с опухшими рожами, и все говорят завтра, а потом уходят, и с концами.

КЛИМОВ
А можно со своими будущими коллегами познакомиться?

ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА
Коллегами? Ни хрена себе сказано! Ну что ж иди, знакомься! По коридору первая дверь от торгового зала.

Климов выходит из кабинета.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. БЫТОВКА ГРУЗЧИКОВ ДЕНЬ -2007, ВОСПОМИНАНИЕ

В бытовке стоит стол. У стены шкафчики для спецодежды. В углу – замызганный диван. За столом сидят двое мужиков.

Один из них постарше, лет пятидесяти, его зовут СТЕПАНОВИЧ. Второй моложе, лет тридцати по имени ВАЛЕРА.

В бытовку входит Климов. Он озирается по сторонам.

КЛИМОВ
Здорово, мужики! Давайте знакомиться, меня зовут Стас!

ВАЛЕРА
Стас-верхолаз?

КЛИМОВ
Почему верхолаз?

ВАЛЕРА
А с какого перепуга мы должны с тобой знакомиться?

КЛИМОВ
Да я к вам в магазин на работу устраиваюсь…, грузчиком. Вот зашел познакомиться, завтра выхожу на работу.

ВАЛЕРА
Ну, и флаг тебе в руки!

СТЕПАНОВИЧ
Да угомонись ты, Валерка! Чего на человека бочку катишь? Валька не дала сегодня, так ты на весь мир злой!
(обращаясь к Климову)
Не обижайся! Молодежь сегодня без тормозов. Его зовут Валеркой, меня Степановичем тут все по отчеству кличут….
Ты как насчет выпить?

КЛИМОВ
С удовольствием, мужики! Башка болит со вчерашнего дня, сегодня даже не опохмелился….

СТЕПАНОВИЧ
Сейчас нельзя! Галка выгонит с работы, а вот туда к концу дня - бухнем.

КЛИМОВ
Долго ждать! Я уже не могу, руки трясутся, как у параличного.

СТЕПАНОВИЧ
Валерка, достань там, в шкафчике заначку и налей Стасу за знакомство. Пусть опохмелиться!

ВАЛЕРА
Степаныч, чё ты такой щедрый?

СТЕПАНОВИЧ
Завтра отдаст! Деньги Галка платит каждый день, в конце смены. Увидит пьяного, останешься без оплаты. Такие у нее здесь порядки!

Степанович сам поднимется и идет к шкафчику. Достает начатую бутылку водки.

Берет в шкафчике стакан, наливает полстакана и протягивает Климову. Климов залпом выпивает.

Степанович протягивает Климову кусок плавленого сырка. Затем наливает себе грамм пятьдесят и тоже выпивает.

СТЕПАНОВИЧ
Теперь можно ждать конца рабочего дня. Ты Стас, можешь посидеть у нас пару часов. Если хочешь, конечно.

КЛИМОВ
Да пожалуй, подожду, что дома делать?


СТЕПАНОВИЧ
Ты женатый, жена есть?

КЛИМОВ
(с сожалением)
Ушла вчера! И сын тоже….

СТЕПАНОВИЧ
Не переживай! Баб здесь пруд пруди, найдешь себе на время. Вон Валерка меняет их каждую неделю. Девок незамужних, да баб постарше трахает без разбора. Они сами на секс напрашиваются. Галка наша так ту вообще хоть через час пихай, ей все мало!

ГОЛОС ЖЕНЩИНЫ ИЗ КОРИДОРА
Валерка, Степаныч! Быстро машину разгружать! Затем товар в отделы нужно подать.

СТЕПАНОВИЧ
Ну, вот растелились! Пойдем Валера!
(обращаясь к Климову)
Мы сейчас разгрузим и придем. Машина называется, «Газелька» всего лишь на всего!
(указывая на диван)
Можешь даже покимарить!

В бытовку входит женщина лет тридцати пяти. Это она звала грузчиков. Ее зовут НИНА.

НИНА
О-о-о! Да у вас гости?

ВАЛЕРА
Это новенький, завтра на работу выйдет! Зовут Стасом, так что имей в виду. Вот!

Нина смотрит оценивающе на Климова. Потом, не скрывая своей похоти, начинает стрелять глазами.




НИНА
Ничего, новенький, отмыть побрить и за первый сорт пройдет! Давай ребята на разгрузку.

Степанович с Валерой уходят. Нина остается в бытовке.

НИНА
(обращаясь к Климову)
Меня Нина зовут, я старший продавец гастрономического отдела. Так что имей в виду.
…Ты женатый?

Климов теряется и не знает, что отвечать. Смущается.

КЛИМОВ
Нет, …со вчерашнего дня.

НИНА
(смеясь)
А чего засмущался? Девственник что ли? Наши девки быстро тебя в расход пустят! У нас с мужским делом - дефицит. Так что будь готов!

КЛИМОВ
(шутит через силу)
Всегда готов!

НИНА
Смотри, ловлю на слове!

Нина выходит из бытовки. Стас остается сидеть за столом.

ТИТР: Два часа спустя

За столом в бытовке сидят Климов, Степанович и Валера. Все трое выпившие.

На столе стоит бутылка водки, открытые банки рыбных консервов, хлеб и нарезанная колбаса.

Степанович берет в руки стакан, Поднимает его над столом.

СТЕПАНОВИЧ
Давайте выпьем за нас с вами и за хрен с ними!

Дружно выпивают. Молча закусывают. 

ВАЛЕРА
Ты, Стас извини меня за наезд! К нам тут всякие приходили на работу. Ты видно, мужик свой. Сработаемся!

КЛИМОВ
А вы давно здесь работаете?

СТЕПАНОВИЧ
Я давно, скоро уже три года будет. Валерка недавно, около полутора лет. А ты где работал раньше?

КЛИМОВ
Да много где…, в основном грузчиком…, вот. Хотя у меня высшее образование и все прочее, но кроме как грузчиком нигде не берут!

СТЕПАНОВИЧ
Я, кстати, тоже с высшим образованием. Долго работал в проектном институте. Потом институт этот разогнали за ненадобностью, и вышло, что кроме как грузить и разгружать я ничего не умею…. Валерка тоже имеет неоконченное высшее образование. Недоучился года полтора, деньги сегодня на обучение нужны немалые, а где их взять?

Неожиданно в бытовку входит Галина Сергеевна. Она смотрит на застолье. На лице появляется злобная гримаса.

ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА
Бухаете уже?

СТЕПАНОВИЧ
Галя! Выпьешь с нами? Садись с рабочим классом, не грех!

Неожиданно для Климова строгая Галина Сергеевна садится за стол. Степанович наливает ей водки.



ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА
Степанович, всем наливай, я одна не буду!

Степанович послушно наливает остальным.

ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА
(обращаясь к Климову)
Давай за знакомство!

Климов кивает головой. Все выпивают. Закусывают.

ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА
(обращаясь к Валере)
Валера пойдем ко мне в кабинет, мне кое-что нужно помочь!

Валера с Галиной Сергеевной выходят из бытовки. Климов со Степановичем остаются в бытовке.

КЛИМОВ
Степанович, а где тут у вас туалет?

СТЕПАНОВИЧ
По коридору прямо. Рядом с кабинетом заведующей.

Климов выходит в коридор.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ.

ИНТ. КОРИДОР МАГАЗИНА «ЦАРИЦЫНКА» ДЕНЬ – 2007, ВОСПОМИНАНИЕ

Климов слегка покачиваясь, идет по коридору. Видно, что он уже пьян.

По ошибке Климов открывает дверь заведующей магазином.

ИНТ. КАБИНЕТ ЗАВЕДУЮЩЕЙ МАГАЗИНОМ «ЦАРИЦЫНКА» ДЕНЬ – 2007, ВОСПОМИНАНИЕ

В кабинете сексуальная сцена. Галина Сергеевна стоит полусогнувшись у своего стола, держась руками за его края.

У Галины Сергеевны задрано платье, спущены трусики и ее большая голая задница производит на Климова эффект разорвавшейся бомбы.

Сзади Галины Сергеевны пристроился Валера. Его руки обхватывают голую попу Галины Сергеевны.

Оба партнёра сладострастно стонут в такт своим фрикциям. 

КЛИМОВ
Простите, я дверью ошибся!

Партнеры продолжают половой акт, не обращая на Климова внимание. Климов закрывает дверь.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА ДЕНЬ – 2007, ВОСПОМИНАНИЕ

На кухне квартиры ужинает молодая семья. Муж, молодой человек тридцати лет по имени НИКОЛАЙ.

Жена, молодая женщина двадцати пяти по имени СНЕЖАНА и пятилетний мальчик, которого зовут РОМА.

Щелкает замок входной двери. Дверь открывается и в прихожую входит Климов.

Он разувается и идет к двери своей комнаты. Из кухни выходит Николай и Снежана.

НИКОЛАЙ
(ярко выраженной агрессией)
Мужик! Ты кто и как ты попал сюда?

КЛИМОВ
(пьяным голосом)
Как, как? Живу я здесь! Вот моя комната!

СНЕЖАНА
Это, с каких пор?

КЛИМОВ
С сегодняшнего дня! Когда меня… вселяли, вас не было дома. Вот!

НИКОЛАЙ
А ордер на вселение есть?

КЛИМОВ
Есть! В комнате лежит.

Климов вставляет ключ в замочную скважину двери своей квартиры. У него это плохо получается.
Наконец он открывает дверь и проходит в свою комнату. Через минуту выходит оттуда. Протягивает ордер Николаю.

Николай берет в руки документ, читает. Снежана с недовольным выражение лица ждет.

НИКОЛАЙ
(обращаясь к жене)
Ордер в порядке! Все правильно с подписью и печатью.

КЛИМОВ
А что, у Вас претензии ко мне?

НИКОЛАЙ
Да, есть сомнения! Мы знаем, что ваша комната - это служебная площадь Генеральной прокуратуры. Когда мы покупали в этой квартире две комнаты, нам сказали, что третья принадлежит Генеральной прокуратуре.

КЛИМОВ
И в чем сомнения?

НИКОЛАЙ
Мы думали, что на эту служебную площадь вселится кто-то из работников прокуратуры, …а вселились Вы.

КЛИМОВ
А я что, не похож на работника прокуратуры?

НИКОЛАЙ
Да, как-то не ассоциируешься с таким серьезным ведомством! Ты на бомжа похож! Я завтра же позвоню и узнаю, что ты за фрукт?

КЛИМОВ
Звони, узнавай! Можешь записать, чтобы не забыл, моя фамилия Климов, зовут Станислав.

СНЕЖАНА
Ну, начинаются дни золотые….

Из кухни выбегает сынишка Рома. Он с интересом смотрит на Климова.

РОМА
Мама, мама! А этот дядя с нами будет жить?

СНЕЖАНА
Иди сынок на кухню, не мешай маме разговаривать!

Мальчик прислоняется к матери и, держась за полу ее халата, продолжает смотреть на пьяного дядю.

КЛИМОВ
Я могу помыться в ванной?

СНЕЖАНА
Мойтесь! Только дезинфекцию делайте своим средством.

КЛИМОВ
Спасибо!

НИКОЛАЙ
Я хочу предупредить тебя…, Станислав, так, кажется? Если ты будешь приходить пьяный, то я подниму такой скандал, что тебе сама Генеральная прокуратура и выселит. У нас сын растет, а ты тут будешь с пьяной физиономией…. Я вообще не пью и не хочу, чтобы мой сын каждый день смотрел на пьяного чужого дядю! Понял?

КЛИМОВ
Понял, чего не понять!

Николай и Снежана, забрав сына, уходят на кухню. Климов заходит в свою комнату.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ТИТР: Прошло десять дней

НАТ. МАГАЗИН «ЦАРИЦЫНКА» ВЕЧЕР – 2007, ВОСПОМИНАНИЕ

У открытой двери с обратной стороны стоит фургон «Газель».
Задняя дверь машины открыта. Климов, Степанович и Валера разгружают машину.

Товар, привезенный «Газелью» грузчики носят в подсобное помещение магазина.

Видно, что Климов уже освоился с этой нехитрой, но физически тяжелой работой.

ГОЛОС КЛИМОВА ЗА КАДРОМ
Я быстро освоился на новой работе. Ума много не требуется – грузи, разгружай, подноси товар в торговый зал. Все эти десять дней завмаг Галина в конце рабочего дня исправно выплачивала нам по «пятихатке». После того, как я увидел ее в объятиях Валеры в пикантной позе, она неоднократно намекала мне на близость. Но я пока не решался. Помню, что женская половина штата магазина вела себя раскованно и сексуально, даже молодые девчата стреляли глазами в мою сторону. Сексуальная революция делала свое развращающее дело. По вечерам мы втроем, иногда к нам присоединялась Галина, выпивали в бытовке и расходились по домам. Я, чтобы не злить Николая и Снежану, старался приходить поздно, когда они у себя в комнате смотрели телевизор. Я приходил, тихо шел в свою комнату, затем мылся в ванной и ложился спать. Чтобы не быть помехой, я никогда не готовил себе еду на кухне.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ПОДСОБКА МАГАЗИНА ВЕЧЕР – 2007, ВОСПОМИНАНИЕ

Грузчики заканчивают разгрузку товара. До конца рабочего дня остается около часа.

Старший продавец Нина пересчитывает привезенный товар. Степанович и Валера уходят в бытовку.

НИНА
(обращаясь к Климову)
Стас! Подожди не уходи, нужно кое-что переставить в подсобке….

Климов стоит, ждет, пока Нина отметит накладные и отдаст их водителю. Водитель «Газели» тоже ждет.

Нина подписывает документы, ставит штамп и отдает и водителю. Тот уходит из подсобки.

КЛИМОВ
Нинка! Что переставлять-то?

Нина показывает рукой на ящик, стоящий недалеко от прохода.

НИНА
Вот этот ящик переставь подальше от прохода. Мешает ходить здесь!

Климов поднимает ящик и несет его в темный угол. Там перегорела лампа.

Нина идет следом за Климовым. Климов ставит ящик и собирается уходить, разворачиваясь корпусом к Нине.

Нина стоит, не уступая дорогу Климову. Неожиданно Нина начинает гладить своей ладонью ширинку брюк Климова.

НИНА
(шепотом)
…Сюда никто не придет


Рецензии
Честно только глянула. Ужас, как это трудоемко! Это ж сколько времени нужно, чтобы написать сценарий хотя бы двухминутного эпизода!
Поражена!

Алёна Сеткевич   18.09.2021 22:35     Заявить о нарушении