Блокадное лакомство - дуранда!

  Набираю это слово на Яндексе. Ну правильное "научное" значение: жмых, остатки от семян масло содержащих растений после того, как из них выжмут  масло. Применение: отличный корм для скота. И всё? Не могу найти того значения, которое я вынес в заголовок, и которое является самым главным для меня и вроде бы должно быть таким же для обширной своры борзописцев с придыханием пишущих о блокаде.

   Скота в городе да и вообще домашних животных не стало уже после первых месяцев блокады. Дуранда стала целиком доставаться людям. Конечно её можно было размачивать, размалывать в муку и т. п. Но настоящим лакомством она была в первоначальном виде, в виде крепких камней выходивших непосредственно из-под пресса. Достаточно чтобы осколочек такого камня входил в рот. Что конфеты? Их острый плебейский вкус исчезал уже после пары минут. Дуранда во рту излучала тонкий вкус и аромат подсолнечного масла и медленно сгрызалась несколько часов. Божественно!

Конечно, как и всякое лакомство она была довольно редким гостем в блокадном меню, но всё-таки! Масложировой завод работал на полную мощность всю блокаду и хотя конечно этого масла из рядовых ленинградцев никто не видел.. но уж дуранда вся шла им. Клич "Дуранду дают!" поднимал даже умирающих.

   Вынужден предупредить тех, кто увлечённый моим описанием достанет кусочек современной дуранды и попытается насладиться ею. Теперь масло не только выжимают, но и извлекают с помощью мощных растворителей. В жмыхах уже ничего не остаётся, а без этого. даже вкус прессованных опилок лучше.

   И не воображайте, что я был ребёнком в блокированном Ленинграде.  Не был я там и дуранду я грыз не в Питере и не на оккупированной территории. Вы, что? ...... ВОНЮЧИЕ! Думвете, что умирали с голоду только в блокаде?


Рецензии
Умирали от голода не только в Ленинграде. Обойный клей, олифа и кожанные обрезки, например, в Казани во время войны тоже считались полноценной пищей.
До сих пор помню как моя мама рассказывала, сколько человек и в каких домах на нашей улочке, умерли во время войны именно от голода. У одной умершей от голода старухи(?) нашли под её кроватью мешок позеленевшей муки. Она болась, что по запаху лепешок или болтушки её просто убьют соседи или жулики с ближайшего базара.
С пониманием, Анатолий.

Анатолий Шишкин   27.01.2014 11:40     Заявить о нарушении