Троя. Начало Войны

 ---И долго нам придется ждать пока эти бабы все же решаться взяться за клинки?--- Ясон по всей видимости начинал терять терпение
Услышав это Патрокл одарил Ясона полным презрения   взглядом  и направился в его сторону. Увидев это  зеваки направили взгляды в сторону двух этих воинов. Стычки между ахейцами и греками происходили довольно часто. Причиной этому было не желание ахейцев вступать в бой за Трою. Обиженный тем что Агамемнон забрал его рабыню, захваченную в храме Тенедоса, Ахиллес запретил своим воинам вступать в бой ,а  это собственно пять тысяч отличных головорезов. Все бы ничего, да сидящие без дела ахейцы занимаются уничтожением всех припасов приходяших с замка Тенедоса, острова который захватил Ахиллес в одиночку со своими воинами.
---Ты там еше живой?--ухмыляясь произнес Ясон.
Баал лишь ухмылнулся в ответ на вопроса Ясона. Обычные ахейцы еше ладно, но Патрокл? Второй по силе воин в рядах ахейцов, хотя до Ахиллеса ему далеко, но все же. Ясон хотел перехитрить своего соперника, подождав когда он приблизиться и нанести удар локтем в челюсть. Патрокл не тянул с атакой. Как только он приблизился на  пять шагов, быстрым порывом он прошел к Ясону. Тот ожидая удара в лицо попытался прикрыться от удара. Целью Патрокла были  ноги. Очень быстрый и плавный переход в ноги. Ясон пытался было сопротивляться, но это длилось не больше трех секунд. Противник поднял, а потом резко швырнул его на землю, при этом не потеряв равновесия. В последуешем ударе костяшками кулака по глазу и ударом пятки в челюсть нужды абсолютно никакой не было, так как удар об землю уже сделал свое дело. Ясон вовсе не был слабаком, наоборот довольно сильным дватдцати пяти летним парнем. Росту в нем  было под два метра, булавой орудовал по мастерски. Патрокл же был  на голову ниже, но не уступал в физической мощи. Искушенный сотнями боев тридцати пяти летний Патрокл казался змеей. Каждое его движение было невероятно плавным и быстрым. Пока все пытались понять каким образом Патрокл уложил Ясона, я понял что помошь моему другу в этот момент не помешает. Когда я выбежал в сторону Патрокла а ожидал застать его врасплох но на расстоянии 6 шагов  я понял что пара зеленых глаз направлена на меня. Он нанес Ясону всего два удара и остановился, только сейчас я это заметил. Мой выход на сцену оказался провальным. Теперь толпа смотрела на нас, а я понял что он почуял мой страх. Резко остановившись я помедлил лишь секунду. Паникуя, единственная тактика которую я выбираю это сделать рывок и нанести удар правой. Идея была не из лучших. С рывком я явно перестарался и это выглядело скорее как короткий прыжок. В  один момент я подумал что достану его. Моя короткая радость была прервана прямым ударом левой ноги  в грудь. До сих пор вспоминаю тот удар, долго радовался когда обнаружил что ребра не сломаны. Возможно этому послужило, то что я сразу решил падать смягчив силу удара. Мне даже удалось схватить за пятку противника. Это выглядело довольно комично. Упав я потянул его за ногу , а потом  ногой с земли сбил оставшеюся ногу противника. Оказавшись на земле я взобрался на него и последнее что я помню это, то как я пытаюсь ударить его в лицо сверху, а он обхватывает мою голову ногами и сжимает горло.
----Вы не только позорить наш отряд нарушая дисциплину, но еше и заставляете меня слушать выговор от командования---Командир Крефс как всегда был предельно прям и холоден. Слепой на один глаз, коротко постриженный шатен  с выступающей сединой командир был жилистым мужчиной сорока лет. На лице с огромным шрамом на всё лицо красовался злобно сверкаюший синий глаз.
---Если вы достаточно отдохнули и так жаждите крови, так и быть завтра будете в первом ряду
Сказав это командир развернулся и вышел из шатра.
На следующий день мы выступали к Трое. Сто тысяч греков направлялось в сторону огромных стен перед которыми уже сверкали щиты десяти тысяч копейшиков. Позади них в окуратный ряд выстроились лучники, которые наверняка уже успели воткнуть сотни стрел в землю. Неподалеку от них где-то должны быть три тысячи  конных воинов раскинутые по всему тылу. Наш отряд состоящий из трех сотен наемников с острова Саркис шло в передовом отряде раскинувшимся в огромный строй горизонтально равнине. Мы занимали центральный  правый фланг. Впереди слева от нас на колесницах ехал сам Агамемнон с Менелаем. Неподалеку от них ехал Одиссей а чуть дальше остальные командиры  во главе своих частей войск. Но именно первой тройке нужно было направиться на переговоры. Со временем наши шаги замедлились, а потом вовсе прекратились. Стены с их смертоносными лучниками теперь казались совсем близко. Колесницы не сбавляя ходу направлялись в сторону противника. Навстречу нашим трем послам от казалось бы неразрывной стены копий выступили трое всадников. Через несколько минут они встретились.
Прошло десять минут с начала разговора между послами. Нервы у всех на пределе. Каждый пытается отвлечься чем-то чтобы унять дрожь. Самое страшное это момент перед боем. Те кто находились на передовой испытывали еше большие эмоции. Стервятники уже кружили высоко в небе. Хоть разговор и длится десять минут, все уже знают чем это закончится. Война с Троей длилась уже десять лет. Война которая должна была длится месяц, продлилась десять лет. Одиссей хитроумно осадил Трою, захватив выходы на север и юг. Даже в осаде выживаемость в изолированной Трое было велико, но без определенной поддержки продержаться было сложно. Одиссей оставил выходы на восток и запад. Союзники пытаясь помочь несли потери, троянцы также старались пробиться к союзникам и тоже получали потери. Несмотря на все это Троя держалась. Копейшиков у троянцов оставалось примерно пятнадцать тысяч, хотя перед воротами стояло всего десять. Уставшие воины заменялись новыми из крепости, но главной проблемой были лучники. Обстреливая со стен и с земли сотнями стрел лучники создавали неразбериху в рядах  греков. Из-за этого удерживать натиск на противника было сложно. Как только создавалась критическая ситуацию, то в дело вступала кавалерия. Все суеверно полагали что причиной их поражений является отказ Ахиллеса вступать в бой. Позиции Агамемнона были шаткие, поэтому нужно было делать последний рывок. Король Трои Мерион тоже хотел покончить с войной и использовать этот момент как переломный. Ахиллес же  за эти годы успел разграбить немало соседних островов еше более увеличив свою славу, но вступать в битву за Трою он отказывался, а Агамемнон не собирался извиняться.
 Скоро уже пройдет двадцатая минута с начала разговора.Бледный и молчаливый Ясон стоял рядом. В начале боя он всегеда входил в своего рода транс.Правее от меня командир Крефс, внимательно разгляываюший своим глазом события.
 Вдалеке виден Одиссей яростно  указываюший на Париса, рядом с которым стоит Гектор и лучник Пандар, про которого ходило много слухов. И вот Гектор передает шит брату, что-то говорит и тот направляется в сторону Менелая.Воины троянцы выкрикивают три раза Троя. Шум эхом разносится по равнине. Менелай со звоном обнажает свой меч и тоже направляется в сторону своего противника. Дикий рев греков сотрясает равнину.  За эти десять лет у Менелая уже пошел четвертый десяток, а Парису только предстояло войти в тридцатку. Лет десять назад Менелай бесспорно разделал бы Париса на ласкуты, но возраст может дать о себе знать. Парис юн и отлично сложен. За эти годы несомненно он должен был чему-то научиться. Агамемнон не такой опрятный, здоровый бородатый грек с сединой и собранными в конский хвост волосами, кажется не таким подвижным.
 В первые же минуты боя я понял как сильно ошибался. Агамемнон казался невероятно ловким и точными. Тремя выпадами он выбил меч из рук Париса и пинком по шиту отправил юнца ползать по раскаленному песку.  Вдали было видно как дернулся Гектор.
 Теперь Менелай просто издевался над своим противником. Позволив Парису не только встать и взять меч, но и выбросив свой шит Агамемнон забавлял публику.
 Спустя несколько минут под гневным взглядом брата Менелай начинает  выпад и уже в пятый раз роняет беспомошного Париса и заносит меч. Слышен яростный крик Одессея. В следующий момент Менелай   роняет меч получив стрелу в плечо. Гектор бежит в сторону Париса с мечом и шитом на перевес. Пандар уже зарядил вторую стрелу. Возможно он и не хотел убивать Менелая, а хотя стоило. По всей видимости даже он сам растерялся получив наверняка приказ от Гектора остановить Менелая. Агамемнон яростно поднимает кулак в воздух давая знак к началу атаки. Менелай пятится,  прикрываясь шитом, который тот подобрал выбросив меч. К нему прибегает Одиссей вставая  плечом и прикрываясь шитом. Гектор не собирается нападать он отводит брата и все трое садясь на лошадей скачут прочь
. Земля дрожит под топотом ста тысяч разъяренных воинов.


Рецензии