А корсеты на лоб не лезли!

История, однако. 

Женщины вышли из рабства, когда вышли из корсета. Дама в корсете чувствовала себя хуже, чем узник в Петропавловской крепости!
 В древности, корсеты делали из металлических прутьев. Они были очень тяжелые, но мужчины все равно носили женщин на руках. Это было время, когда самой распространенной мужской болезнью была двусторонняя грыжа.
Кроме этого, напороться на корсет из прутьев было не безопасно! Поэтому, мужчины вынуждены были носить кольчуги и рыцарские доспехи. А ловеласов отличали многочисленные шрамы, которые не только украшали, но и говорили о любовных победах!
Начиная с XVII века корсеты стали изготовлять из легкого китового уса. Женщины в буквальном смысле вздохнули свободнее, но киты, напротив, стали бесправными и гонимыми. В погоне за китовыми усами их унижали, так как лишить кита усов так же бесчеловечно, как и грузина!
 Особое значение корсеты приобрели во времена Екатерины Медичи, когда в моду вошел бесчеловечный объем талии. Это про мужчин говорят, что размер не важен! Но когда речь шла о талии, размер выходил на первый план, и дамам приходилось затягивать талию до 33 сантиметров!
Несчастные дамы были вынуждены затягиваться буквально до голодных обмороков, так как из-за корсета пища не могла попасть туда, куда надо.
Самостоятельно зашнуровать корсет даме было не под силу, и поэтому они вынуждены были выходить замуж. Расшнуровать корсет, чтобы изменить мужу было совершенно невозможно, вернее расшнуровать было еще туда-сюда, но потом так же зашнуровать не получалось, потому что у  каждого мужа был свой секрет шнуровки, который держался в тайне. И муж сразу мог увидеть, что тут была чужая рука! Поэтому, из-за корсета дело часто доходило до рукоприкладства.
Поэтому, верность в то время называлась корсетной.
Особое значение в то время принадлежало и юбкам. Правда, бегать за каждой юбкой в то время было не принято. На каждой женщине было до 10-12 юбок. Это запыхаешься бегать за каждой!
Но юбки успешно противостояли корсетной верности! Они были настолько пышные, что под юбкой всегда могли буквально спрятаться два-три кавалера. И поэтому, под юбкой шли настоящие сражения за сердце дамы! Дамы в то время не любили войны и поэтому ради мира соглашались, чтобы все трое перешли в статус любовника.
Женская грудь в то время не была предметом больших мечтаний и не вызывала бурных эмоций, так как не пряталась и была на виду. Но, зато, женские ножки в целом, а-то и просто коленки, и даже лодыжки просто сводили с ума, если случайно приоткрывались.
И только, советская власть практически покончила с корсетами! Лозунг: «Власть Советам, землю  крестьянам, фабрики рабочим, женщинам сарафаны!» сразу же был принят массами и китами на ура! Женщина в сарафане была свободна, как пролетариат, сбросивший оковы царизма! В сарафане было красиво и пахать, и сеять, и ходить на комсомольские сходки. Еще одна особенность сарафана состояла в том, что вскоре после комсомольских сходок они легко лезли на лоб!
Но это уже совсем другая история, не имеющая никакого отношения к корсетам!

Аркадий Крумер


Рецензии