Всего шесть дней, почти неделя

Отрывок из повести.

Бригадир, молча, прошелся вдоль строя кавалерийским шагом.
- В общем, даже не знаю с чего начать...- сказал он задумчиво, снова вернувшись к началу строя,- О том, что через неделю показные занятия, вы уже поняли, но мы это все еще обсудим в деталях. Но есть еще кое что, о чем я хотел вам доложить. А именно, вы все должны знать, что дело прапорщика Пиняева, можно сказать расследовано и закрыто. Пиняев, выйди из строя на два шага!
Пиняев, известный более как Пиня или еще более экзотично – Бокоплав, вышел, понурив голову. Был он лет сорока, невысок и коренаст, но главное, о чем уже ходили легенды, он был фантастически жаден, и это его качество регулярно сопровождалось неудержимыми приступами клептомании. Как-то, попросив у Пини всего лишь прикурить, я заметил на его лице некое характерное сладковатое выражение: он явно прикидывал, чего бы такого можно было бы с меня слупить взамен.
Бригадир обошел Пиню со всех сторон и голосом мудрого следователя констатировал:
- Вот он, красавец морской! У, б…! – бригадир делано замахнулся, - Как уе...ал бы! Он опустил руку и продолжил, уже немного поостыв:
- Так че, Пиняев, есть, говоришь, такая профессия – родину расхищать?
- Никак нет, - пробубнил Пиня, угрюмо опустив взор в асфальт плаца.
 - Так вот, - продолжал бригадир, - поступили сигналы от сознательных товарищей, что этот самый военнослужащий, систематически занимается хищением продуктов питания из столовой. Мы провели тщательное расследование, и обнаружили в его каптерке, кроме всего прочего, два мешка перловки по сорок килограммов каждый! Ну, это понятно, он же у нас рыболов, - Бригадир похлопал Пиню по плечу, как бы смягчаясь, - быть может, перловка ему и нужна, чтобы прикорм ставить. Ладно. Но на х..я, я вас спрашиваю, он спи...дил пять килограммов комбижира?
В строю прошел ропот недоумения: никто, видимо не догадывался, зачем Пине мог понадобиться комбижир. Пойманный с поличным расхититель стоял, не двигаясь. Он отличался от висельника только тем, что нервно причмокивал губами и был красный как бригадное знамя.
- Объясни! Зачем комбижир спер! – потребовал бригадир, ткнув Пиню кулаком в бок. – Ну! Бегемот ты наш гималайский!
Пиня лишь подернул плечиком.
- Стать в строй!- рявкнул бригадир и Пиня не без удовольствия повиновался.
- Начальник строевой части! – гаркнул бригадир, повернувшись к началу шеренги.
Из строя вышел майор, в полусогнутом туловище которого угадывалась готовность выполнить приказание абсолютно любого сорта, кроме, конечно таких глупостей, как вести кого-нибудь за собой в атаку или удерживать под артобстрелом важный плацдарм.
- Подготовить приказ о взыскании с прапорщика Пиняева ущерба на сумму...- бригадир на секунду задумался, воздев глаза к небу, и делая вид, будто ворочаетв уме гигантскими цифрами ущерба...- В общем, посмотрите в рапорте сколько там чего он спи...дил, и умножьте на два! – решил более не мучить себя математикой бригадир.
- Есть!- ответил на все готовый майор.
Пиня тяжело вздохнул, и, судя по глубине горя, отразившегося тотчас на его лице, взыскать с него должны были рублей сорок, не меньше. А при его рачительности, это было куда более жестоко, чем пропить пару сундуков у Скупого Рыцаря.
- Далее, - продолжил бригадир. – Суть и тема показательного занятия – развертывание бригады в боевой порядок.
По строю, словно ветер по камышам, прошел ропот, явно выражавший некий неподдельный коллективный ужас.


Полностью читайте здесь:
https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=39470110


Рецензии
Очень, очень понравилось. Настолько всё знакомо, жаль что я пока не могу вот так открыто про свою часть. Родители до сих пор живут в городе, котором я служил и встречают на улицах сослуживцев.
Хотелось бы познакомится, тем более, что мы живём рядом и я периодически бываю в Оттаве.

Юрий Собещаков   17.06.2014 20:51     Заявить о нарушении
Замечательная идея. Пишите на мыло, которое я указал, там и договоримся :)

Таисий Черный   18.06.2014 00:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.