О ситуации в толстых журналах

    Из переписки со знакомым поэтом (которого публиковали во всех журналах его региона, в известном журнале "День и ночь") о ситуации в "толстых" литературных журналах:
   "С толстыми журналами беда.
На моём примере.
В "Дружбу Народов" послал подборку стихов как-то. Наобум. Без всяких знакомств. Тишина.
Через полгода наш Союз Писателей совместно с журналом "Дружба Народов" проводят Литературную Универсиаду и Турнир Поэтов. Главный приз - публикация в этом престижном журнале. Не скажу что все сильнейшие наши авторы участвовали, но народа было много, приехали и из других городов аж. Я победил.
А сейчас сам анекдот.
Три - из пяти опубликованных в ДН моих стихов - я за полгода до этого им в той подборке посылал.
Их и не читал никто.
Будь ты хоть трижды гений.
Тебя никто не знает? Тебя не опубликуют. Тебя просто не прочитают. Вот и всё."

  Из личного опыта: посылал подборки стихов и рассказы в журналы: "Октябрь", "Волга" (2 раза),"Василиск" (Саратов), "Нева", "Невский альманах", "День и ночь" и т.д. Через полгода ответили только из "День и ночь" - отрицательно. Остальные уже второй год молчат. В  четырёх альманахах и журналах родного города Тольятти я уже опубликовался по два-три раза, первая публикация была в толстой местной еженедельной газете, есть публикация в литературной газете Архангельской области (моё стихотворение понравилось на конкурсе человеку из редколлегии :-) и, через год, со второй попытки опубликовался в тульском литературном журнале.

Сейчас сам жду более солидной публикации: выиграл на конкурсе  (раздел "Документальная проза") . Конкурс проводился старейшим белорусским журналом "Нёман". Пока прошло три месяца.


Рецензии