17. создание резидентуры

    17. СОЗДАНИЕ  РЕЗИДЕНТУРЫ

     По прибытии в Японию Зорге несколько месяцев ничем не проявлял себя в разведработе. Он изучал оперативную обстановку, всячески подчеркивая свою журналистскую деятель-ность. Расширял связи.  Делал все, чтобы проникнуть в германское посольство, став своим человеком. Освоившись с обстановкой, Зорге  уже в конце 1933 года без спешки, но и не от-кладывая в «долгий ящик» приступил к созданию резидентуры. Основные кандидаты для со-става резидентуры (Бруно и Эмма Винд, Бранко и Эдит Вукеличи, Иетоку Мияги) были по-добраны Центром с использованием своих возможностей и ресурсов Коминтерна, но только сам Зорге мог определить на месте их возможности, целесообразность и безопасность при-влечения к разведывательной работе. 
     Он знал о Вукеличах, которые находились в Токио с марта 1933 г., и о том, что в октябре должны были прибыть радист Бруно Виндт с женой Эммой и художник Мияги. В конце ок-тября 1933 года Зорге получил сигнал о прибытии в Японию радиста Виндта. В соответствии с договоренностью Зорге встретился с Бруно, распросил его о поездке, установил, что он снял жилье в Йокогаме и осваивается с обстановкой. Зорге, конечно, интересовало, когда можно будет рассчитывать на радиосвязь с Москвой через Владивосток или Шанхай и про-сил не затягивать вопрос с налаживанием радиопередатчика. Одновременно Зорге дал пору-чение Бруно встретиться с Вукеличем и передать тому условия встречи  с Зорге. В ноябре 1933 г. Зорге встретился с Вукеличем. От него Зорге не  только узнал о серьезных финансо-вых  трудностях, которые ему пришлось испытать, но и сумел оказать помощь, так как курь-ер Центра своевременно привез деньги. Зорге  дал задание Вукеличу организовать встречу с  художником Иетоку Мияги и, если всё нормально, передать ему пожелание Зорге побеседо-вать с ним. В декабре Вукелич дал объявление в газете «Джапан Эдвертайзер» для вызова Мияги на встречу по условиям явки. В январе 1934 г. состоялась встреча Зорге с Мияги. В книге Г. Кирста есть одна интересная деталь – говорится о том, что Мияги был направлен в Японию в качестве надежного переводчика и это вполне соответствовало действительности.
     Нам не известно, как и чем удалось воздействовать на Мияги и убедить его не только ос-таться в Японии  на длительный срок, а не на три месяца как ему обещали, но и выполнять поручения по добыванию секретных сведений. По всей видимости и здесь сказался талант Зорге воздействовать на людей. Одновременно Зорге установил, что его друг по работе в Ки-тае японец Одзаки Ходзуми, вернувшись на родину, работает в редакции газеты «Осака Аса-хи». Прежде чем предпринять какие-либо шаги для установления контакта с ним Зорге про-вел в целях изучения несколько встреч и бесед с Мияги и только в мае 1934 г., поверив в его надежность, дал поручение поехать в Осаку, встретиться с Одзаки и напомнить о друге Ри-харде, который  приехал в Японию и хотел бы с ним встретиться. Этот шаг был первой про-веркой готовности Одзаки пойти на продолжение сотрудничества. Он ведь вполне  мог и от-казаться, так как одно дело заниматься добыванием информации в чужой стране и совсем другое – в своей. Решение могло зависеть от многих обстоятельств и от возрастающей в зна-чительной степени опасности. Но Одзаки согласился. Встреча с Рихардом состоялась в парке городка Нара и  была теплой, так они питали обоюдную симпатию и уважение. На ней вновь подтвердилась общность взглядов и интересов этих двух незаурядных людей против фашиз-ма, милитаризма и войны. Одзаки дал согласие продолжить с Зорге разведывательную рабо-ту. Здесь надо развеять очередной миф о том, что Одзаки якобы впервые узнал о том, что настоящая фамилия друга не Андерсон, а Зорге. Этого не могло быть, так как, работая в  Ки-тае, Рихард Зорге  был широко известен не под литературным псевдонимом для американ-ских газет, а  именно под своим именем, раздавая визитные карточки и зарегестрировав офи-циальный почтовый адрес.
      К середине 1934 года был создан костяк резидентуры  «Рамзай», основные члены которой характеризовались следующими краткими  биографическими данными:

     Одзаки, Ходзуми (1 мая 1901- 7 ноября 1944 г.), оперативные псевдонимы «Отто», «Ин-вест», литературные псевдонимы  - Сирокава Дзиро, У Цзоси, Кусано Генкити. Японец, та-лантливый человек, доктор юридических наук  Журналист, писатель, поэт. В 1931-1941 ав-тор 11 книг на японском языке, многочисленных статей на японском и английском языках. Перевел книгу А. Смедли «Дочь Земли». Кроме родного японского, владел немецким, китай-ским и английским языками. Учился  в Первом колледже Итико, куда принимали только наиболее способных. Окончил Токийскийй университет (1922-1925). В совершенстве владел немецким языком. Работал в газете «Токио Асахи Симбун» в отделе науки (1926-1927), по-том перешел в китайский отдел  редакции «Осака Асахи Симбун» (1927-1928). В конце 1928 г. был послан специальным корреспондентом этой же газеты в Шанхай (ноябрь 1928-январь 1932). Одновременно был советником Штаба японских экспедиционных сил, собирал сведе-ния в том числе и о Гоминьдане. В октябре 1930 г. в Шанхае писательница А. Смедли по инициативе Зорге познакомила его с Одзаки. Они подружились, так как их объединяло поли-тическое мировозрение, в первую очередь, в отношении войны и мира. В дальнейшем их от-ношения переросли в доверительные и Одзаки стал помогать в сборе разведывательной ин-формации. В феврале 1932 года Одзаки с женой Эйко и дочерью Йоко вернулся в Осаку и продолжил работу в газете «Осака Асахи симбун». В мае 1934 года Зорге встретился с ним  в г. Нара и предложил продолжить сотрудничество с целью предотвратить войну между Со-ветским Союзом и Японией. Одзаки дал согласие и по совету Зорге в сентябре 1934 года су-мел перевестись в Токио, где его газета «Асахи симбун» создала «Ассоциацию исследования проблем Восточной Азии» на правах полунезависимого исследовательского бюро в рамках «Асахи».
 В августе 1936 участвовал в конференции тихоокеанских стран в Иосемите (США). Позна-комился с влиятельными японскими чиновниками. С 1937 сотрудничал в исследовательском обществе «Сёва». В 1938 г. Одзаки ушел из «Асахи» и стал членом организации, являвшейся мозговым центром кабинета министров, возглавляемого принцем Фумиморо Коноэ. Получил доступ к секретным материалам. Имел доверительные отношения с ближайшими помощни-ками Коноэ, который трижды занимал пост премьер-министра. Стал ценнейшим источником информации резидентуры. Одновременно являлся консультантом исследовательского бюро Южно-Маньчжурской железнодорожной компании (опорный пункт японской разведыва-тельной деятельности в Китае). С августа 1939 редактировал «производственный» ежемесяч-ный отчет ЮМЖД. Помимо  важных сведений Одзаки добыл 53  совершенно секретных до-кумента. Одзаки был не только самым лучшим поставщиком информации, но и мог, как и Зорге анализировать данные и прогнозировать обстановку.
     Ходзуми не любил  пользоваться человеческими слабостями, предпочитая  добиваться цели с помощью своего умственного превосходства, так как обладал мощным умом. Такая личность  вызывала уважение Зорге и импонировала ему.
      Полученные от Одзаки сведения помогли Зорге своевременно сообщить в Центр в тяже-лейший период сражения под Москвой достоверную  информацию о том, что Япония до вес-ны 1942 года на Советский Союз не нападет. Это сообщение явилось главным основанием для Сталина принять решение о срочной переброске части дальневосточных дивизий для то-го, чтобы отстоять Москву.
     Арестован 15 октября 1941 г. В 1943 г. приговорен к смерти. Казнен 7 ноября 1944.

     Здесь к месту будет привести два высказывания. Говоря об особой роли Одзаки в разве-дывательной организации,  Зорге писал: «Одзаки был моим первым и наиболее ценным по-мощником». В июне 2003 года на экраны Японии  вышла полнометражная кинокартина ( к сожалению в нашей стране прокатчики ею не заинтересовались) под названием «Шпион Зорге» режиссера Синода Масахиро, который, характеризуя  Одзаки, сказал, что «Его пись-ма жене и дочери – поразительный человеческий документ…... Я считаю Одзаки настоя-щим героем для современной  Японии, он слишком сильно любил свою страну, чтобы смириться с ее агрессией по всей Азии (выделено – Ю.К.)».

     Вукелич, Бранко де (15 августа 1904-1945), оперативные псевдонимы – «Жиголо», «Инд», югославский подданный,   родился в г. Осиек в семье разорившегося дворянина. Отец - полковник королевскойй армии Югославии, мать – Вильма Вукелич обладала неза-урядными способностями и характером, ненавидела «корону» Габсбургов, мечтала о свобод-ной родине. Свободолюбивыми воспитала сыновей – Бранко и Славко. После окончания гимназии Бранко учился в Загребском университете (у Мадера -  Высшее техническое учи-лище), хотел стать архитектором. В студенческие годы вступил в югославскую коммунисти-ческую партию. В декабре 1924 г. был арестован за поддержку мятежных крестьян. Выйдя из тюрьмы, по заданию партии  уехал в Чехословакию. В 1926 году вернулся в Загреб, а затем с матерью, братом и двумя сестрами – в Париж. Поступил в Сорбонский университет на юри-дический факультет и одновременно работал во Всеобщей электрической компании. Увлекся  фотографией и проявил способности.  В партийной работе ему помогал брат, который тоже считал своим долгом  всемерно помогать Советскому Союзу и в последствии прошел раз-ведподготовку по линии Разведуправления и был направлен в Испанию.
     В январе 1930 г. Бранко встретил датчанку Эдит Олсон, они поженились и у них родился сын Поль. Эдит была квалифицированным преподавателем датской гимнастики,  популярной в Японии. В августе 1931 г. Бранко вернулся из Парижа для службы в югославской армии. В 1932 году Бранко  дал согласие представителю советской военной разведки  поехать в Япо-нию сроком на два года.
     В книгах о Зорге есть несколько различных предположений о том, кто привлек Бранко в советскую военную разведку. В качестве одного из наиболее достоверных вариантов приво-дится  разведчик И. Краль.
    Краль, Иван (1902-1938), советский военный разведчик. Бригадный комиссар (1935). Ро-дился в Сараево. С 1919 года член Компартии Югославии. Активный участник студенческо-го движения в Загребе. В 1924 г. эмигрировал в СССР. Поступил на службу в Четвертое (раз-ведывательное) управление Генштаба Красной Армии. Привлек к сотрудничеству Бранко  Вукелича. Ложно обвинен в шпионаже. Арестован и расстрелян. Реабилитирован посмертно.

     Получив корреспондентские удостоверения французского журнала «Ля вю» и югослав-ской ежедневной газеты «Политика» Бранко с женой 30 декабря 1932 года отплыл из Мар-селя в Токио. Сын Поль был оставлен с бабушкой в Дании в расчете на то, что через два года они вернутся в Париж. После шестинедельного морского путешествия они 11 февраля 1933 г. приплыли в Йокогаму, в таинственную страну Японию без какой-либо подготовки. На месте оказались без денег. Эдит устроилась на полставки в качестве учительницы гимнасти-ки в двух колледжах, а Бранко  подрабатывал написанием статей. Но этого едва хватало скромную жизнь.  И так они перебивались в течение десяти месяцев.  Из этого плачевного положения их выручил Зорге. Связь Зорге с Вукеличем была оговорена в Москве. Причем он знал, что тот прибудет в Токио раньше.
     В резидентуре «Рамзай» Бранко обеспечивал качественное фотографирование добывае-мых документов и подготовку их для отправки с курьерами в Центр.
         Установив дружеские отношения  с руководителем агентства печати Гавас в Токио
Робером Гиллэном, Бранко стал сотрудником агентства тем самым упровив свое положение.  Пользовался популярностью в корреспондентском  корпусе (друзья звали его «Вуки») и  сре-ди членов дипломатического корпуса. Вел среди них работу по сбору и уточнению полити-ческой информации.   От него также поступала военная информация общего характера, ко-торую он умел получать  общаясь с английским военным атташе генерал-майором Френси-сом Пигготтом, корреспондентами крупнейших западных газет и сотрудниками  английского и французского посольств. Cвободно владел хорватским, венгерским, немецким, француз-ским, английским и японским языками. Особенно ценными стали его связи  после объявле-ния  Англией и Францией войны Германии.
     В августе 1939 г. развелся с Эдит и женился на японке Ямасаки-Вукелич, Иосико, которая родила ему сына Хироси-Лавослава.
         Арестован японской полицией 18 октября 1941 года. В тюрьме и при допросах стойко выдержал все мучения. Скончался в тюрьме 13 января 1945 г. Награжден орденом Отечест-венной войны 1 степени (посмертно).
     Протоколы по делу Вукелича не найдены. Есть часть заявлений следователю.

      Мияги, Иетоку (1903-1943), оперативные псевдонимы «Джо», «Интери». Родился на ост-рове Окинава в  крестьянской семье. Учился в педагогическом институте. В 1925 закончил Высшую школу искусств в Сан-Франциско. Летом 1927 года Мияги снял квартиру в Лос-Анджелесе у миссис Китабаяси Томо. Художник и специалист в резьбе по дереву.
     В 1929 г. Мияги вместе со своей девушкой Ямаки Чийо и Китабаяси Томо стал членом сочувствовавшей коммунистам организации «Общество пролетарского искусства». Осенью 1931 года официально вступил в ряды американской коммунистсической партии, ее япон-ской секции. Получил партийный псевдоним «Джо». Примерно во второй половине 1932 го-да Мияги дал согласие на поездку в Японию сроком на три месяца для выполнения поруче-ний по линии Коминтерна. Кто сделал это предложение до сих пор неизвестно, хотя у како-го-то автора проходит утверждение, что его вербовку в США провел небезизвестный со-трудник внешней разведки Эйтингон, который искал среди японцев подходящие кандидату-ры. Но, во-первых это ничем не подтверждается и по здоровью Мияги не годился в террори-сты.
       Мияги не был подготовлен к тому, что ему придеться остаться в Японии для ведения разведывательной работы. Приехав в Токио, он поселился в доме друга, но  плохо представ-лял чем ему придется заниматься и мы никогда не узнаем как Зорге сумел убедить его ос-таться в Японии и вести разведывательную работу на самом опасном участке – добывании сведений по вооруженным силам.  Более того, он стал одним из его ближайших соратников, ведущим сотрудником резидентуры, руководителем агентурной группы, входящей в состав разведывательной сети «Рамзай». Нацелен был на добывание и сбор информации по воен-ным вопросам и, не имея отношения к армии, сумел наладить добывание ценной информа-ции.  Систематически знакомился со специальным  японским журналом «Военное  дело и военная техника». Сумел привлечь в качестве  источников ряд лиц.  Умело поддерживал с ними отношения и получал ценную информацию. Не только сам помогал Зорге в переводе для него интересных материалов, документов но и сумел привлечь переводчика  с японского  на английский язык.  Особо важно было то, что Мияги в целях конспирации часто был свя-зующим звеном между Одзаки и Зорге. Несмотря на то, что он был болен туберкулезом про-явил себя активным, талантливым человеком, События показали, что он выполнял свои обя-занности в Японии правильно, настойчиво и творчески.
     Арестован 10 октября 1941г. Пытался покончить жизнь самоубийством, но неудачно. Подвергался ожесточенным пыткам. Умер в тюрьме 2 августа 1943 года.
    
     Виндт, Бруно («Бернгард?т»), матрос германского военного флота, член КПГ с 1918 года, служил радистом на торговых судах. С 1929 г. сотрудник Разведывательного управления. Прибыл в Токио в начале октября 1933 года.  Первый радист токийской нелегальной рези-дентуры (1933-1935 гг). В Японии выдавал себя за бизнесмена, но не только не смог адапти-роваться к местным условиям, но и не сумел наладить надежную связь ни с Шанхаем, ни с Владивостоком. По просьбе Зорге был отозван в Москву. Радиоинструктор по линии Развед-управления (1935). В 1936 г. - радист военного атташе комбрига  В.Ф. Горева в республикан-ской Испании (1936).

     Виндт,  Эмма (ЭРНА). Вместе с Бруно была командирована в Японию для обеспечения резидентуры «Рамзай» радиосвязью. Несколько раз выполняла функции курьера, выезжая из Токио в Китай. В 1935 году вернулась в Москву. В 1936 году выезжала в Лиссабон в качест-ве радистки резидента Б.Я. Овсиенко.
    
     Вукелич (в девичестве Олсон), Эдит, датчанка, дочь зажиточного фермера, преподаватель физкультуры.  Бранко познакомился с ней на курорте. Из-за ее неожиданной беременности как порядочный человек женился на ней, хотя между ними было мало общего и к тому же  она была значительно старше его. У них родился сын Поль. По прибытии в Токио ей удалось устроиться в качестве квалифицированного преподавателя датской гимнастики,  популярной в Японии.  Она знала о разведывательной работе мужа. В Токио помогала охранять дом во время радиосенсов, но относилась к этой деятельности крайне отрицательно, так как боялась ареста и последствий для нее и сына, которого они все же привезли из Дании. Финансовое положение Вукелича позволяло обеспечить поездку Эдит в Австралию к сестре в Мельбурне. На ее попечение был оставлен сын, чтобы не подвергать его опасности. Летом 1938 года в связи с тем, что Бранко увлекся японкой, она потребовала развода. Несмотря на попытки Зорге сгладить остроту отношений, Эдит продолжала настаивать на своем. Чтобы обезопа-сить резидентуру от возможных необдуманных опасных действий с ее стороны и чисто по-человечески облегчить ее жизнь Зорге финансировал для нее аренду дома.  Правда при этом оговорил, что дом будет периодически использоваться Клаузеном  для сеансов радиосвязи. Развод был очень сложным так как брак был оформлен в Париже, причем Эдит имела дат-ское гражданство, а Бранко – югославское. Но в 1939 году трудности удалось преодолеть и затем Зорге выделил из оперативных средств деньги на  отъезд Эдит к ее сестре в Австра-лию. Отмечают, что Центр позже эти расходы в размере около 500 долларов возместил через токийскую легальную резидентуру.
     В конце 1934 г.  Зорге из Москвы поступило указание  встретить в токийском отеле «Им-периал» оперативного сотрудника «Ингрид». Этот псевдоним принадлежал Айно Куусинен, которая прибыла  в Японию со специальным заданием Центра под видом шведской граждан-ки Элизабет Хансон. На резидентуру «Рамзай» возлагалось финансирование «Ингрид» и обеспечение ее связи с Москвой. Более подробно о миссии Айно Куусинен и ее отношении к Зорге будет рассказано в главе VII.
      В начале 1936 г. в Токио по заданию Центра приехал  Гюнтер Штайн в качестве коррес-пондента  лондонских газет «Файненшл Ньюс» и « Ньюс Кроникл». По данным «Энцикло-педии военной разведки России» с ним  приехала подруга Маргарет Гаттенберг , швейцар-ская журналистка (в «Записках» Зорге  - мадмуазель Гантенбай)..
   
      Штайн, Гюнтер Эгон Освальд («Густав») -  коммунист, журналист, писатель, немецкий еврей, агент советской военной разведки с 1931 г. Сотрудник газеты «Берлинер Тагеблат» (1922-1933 гг.), корреспондент в Москве (1932). Выполнял задания разведки на Дальнем Востоке. В начале июля 1932 г. приезжал в Шанхай и, в частности,  встречался с Зорге. В связи с приходом к власти Гитлера из-за национальности вынужден был в 1933 г. покинуть Германию и уехать в Англию. Корреспондент в Японии газет «Крисчен Сайнс Монитор», «Манчестер Гардиан», «Ньюс Кроникл», «Файненшл Таймс» (1934-1937). Особенно хорошо разбирался в международных финансовых  и банковских делах.  В 1936 году приехал в То-кио в качестве самостоятельного нелегального резидента. Можно предположить, что Берзин  поручил «Густаву» не только уточнить данные о ранее имевшейся в Японии агентуре, изу-чить возможности для создания новых нелегальных резидентур, как бы со стороны оценить обстановку вокруг Зорге, но  и оказать помощь. Интересно, что Штайн приехал в Токио со своей подругой Маргаритой Гаттенберг, швейцарской журналиской. В книге «Таким был Рихард Зорге» М. Колесников пишет о том, что «Вскоре Гюнтер  при очередной поездке в Гонконг вступил там в брак с Маргарет Гаттенберг. По возвращении их в Японию шумно отпраздновали свадьбу. Какую роль играла Маргарет в организации? Так как она была дру-гом Штейна, мы помогали ей, а  она в свою очередь содействовала нашей работе»,  - вспо-минал Зорге. О сущуществовании организации Маргарет не знала. Просто она добывала  информацию для своего друга Гюнтера, а Гюнтер передавал эту информацию Зорге. Штей-на и Маргарет можно считать эпизодическими фигурами в том большом деле, которое вел советский разведчик. Они сотрудничили с Зорге всего лишь два года». Вряд ли можно согла-ситься с оценкой М. Колесникова. Срок в два года – немаленький. В других произведениях упоминается, что она помогала Гюнтеру выполнять задания в качестве курьера в Шанхай и скорее всего она догадывалась, что периодически делает Клаузен в их доме, так как Гюнтер тесно работал с резидентурой Зорге, предоставлял Клаузену свое жилье для проведения се-ансов радиосвязи с Центром. Будучи талантливым журналистом и писателем, имея надежное легендирование и широкий круг связей он оказывал содействие Зорге в сборе необходимой информации, анализе и оценке военно-эконономического положения страны. Известны слу-чаи помощи резидентуре в качестве курьерской связи с Центром, используя поездки в Шан-хай и Гонконг. Не исключено также, что рассматривалась возможность замены Зорге, в по-следующем или в случае необходимости, в качестве резидента. Но через некоторое время стало совершенно ясным, что Штайн не сможет заменить Зорге, так как у того многое было завязано  на личной основе, как по германской, так и по японской линиям. Более того, какие-либо тесные контакты с немцами исключались из-за того, что Штайн был по национальности евреем.
     В конце 1937 года был направлен нелегальным резидентом в Гонконг, где проработал с 1938  по 1941г. в качестве корреспондента ряда газет. В 1941 г. получил английское граждан-ство. В 1941-1943 гг. работал в Пекине и Чуньцине. В 1943-1945 гг  работал в Нью-Дели, Индия.  В 1945 г. написал книгу «Вызов Красного Китая», изданную в Лондоне и Нью-Йорке. В 1945 г. эмигрировал в США. В 1947 г. во время маккартистской кампании выслан из США и вернулся в Англию. Работал лондонским и парижским корреспондентом ряда га-зет и журналов. В ноябре 1950 года был арестован по обвинению в шпионаже и выслан из Франции. Автор книг:  «Сделано в Японии» и «Дальний Восток в возбуждении», изданные соответственно в 1935 и 1937 гг. в Лондоне. «Мир, который построил доллар», Лондон, Нью-Йорк, 1952  и  «Другая Америка», Берлин, 1956.

     Вместе с тем у ряда авторов в отношении биографии Гюнтера Штайна много расхожде-ний как мелких, так и важных..      
     Например, в книге М. Колесниковой и М. Колесникова «Рихард Зорге», изданной в 1971 году,  по-видимому и-за отсутствия на то время достоверных данных на странице 190 расска-зывается о приезде в Токио Гюнтера Штайна с подругой Маргарет Гаттенберг, швейцарской корреспонденткой и о том, что, якобы с согласия Центра, Зорге завербовал его и, проверив на курьерской работе, стал доверять ему вплоть до того, что дал разрешение Клаузену уста-новить в его доме  радиостанцию и проводить там сеансы связи.  Маргарет не знала о суще-ствовании организации. Она  добывала информацию для своего друга Гюнтера, который пе-редавал ее Зорге.
     В книге М. Алексеева  «Ваш Рамзай». Рихард Зорге и советская военная разведка в Китае. 1930-1933 гг.»,  в  разделе «Примечания и комментарии» на страницах 769-770 био-графии Штайна уделено большое внимание. Кроме биографических данных  приведена большая выдержка из служебного документа, в котором Штайн обвиняется во всех «смерт-ных грехах»: преступная связь с одним из участников «право-троцкистского блока» Радеком, поддерживал  связь с троцкистами, являлся фактически «двойником», так как передавал ма-териалы не только нам, но и англичанам, американцам, являющимся по-видимому предста-вителями разведок своих стран.  Но  эти очень серьезные обвинения являются голословны-ми, так как нет документального подтверждения и к тому же в этом разделе отсутствует за-вершающая часть его биографии.
     Исходя из задач, поставленных Центром, и  из «крышевых» возможностей  каждого Зорге распределил оперативные обязанности в резидентуре следующим образом:
     Зорге («Рамзай») – создание резидентуры из сотрудников, командированных Центром и  завербованной агентуры, общее руководство  резидентурой: постановка задач, обучение азам оперативной работы и требованиям конспирации членов резидентуры, контроль за дейст-виями членов резидентуры и проведение агентурных мероприятий. Дальнейшее развитие и закрепление отношений в германском посольстве  с целью получения всесторонней разведы-вательной  информации о Японии и японо-германских отношениях. Установление и исполь-зование полезных связей среди японских госслужащих. Обработка добытой информации и обеспечение ее отправки в зашифрованном виде в Центр по радио, а также в виде пленки с использованием курьерской связи в пунктах, оговоренных с Центром. Составление  опера-тивной и финансовой отчетности.
     Одзаки («Отто») – поиск и использование каналов в высших правительственных кругах для добывания важной достоверной информации о планах и мероприятиях японского прави-тельства и военного руководства в первую очередь в отношении Советского Союза.
     Мияги («Джо») – целенаправленное заведение знакомств с целью добывания  военной информации. Организация перевода добытых материалов с японского на английский язык. Передача информационных материалов Зорге, а в его длительное отсутствие Вукеличу. Обеспечение связи между Одзаки и Зорге.
     Здесь можно отметить, что уже в 1934 году Мияги стал знакомить Зорге с содержанием
специального японского журнала «Военное дело и военная техника»
По мере развития деятельности агентурной сети роль Мияги возрастала и во многом он стал просто незаменим. 
    Вукелич, Бранко («Жиголо») –  использование созданной фотолаборатории для докумен-тальной съемки добытых материалов. Маскировка фотопленок для отправки в Центр. Сбор информации в иностранных посольствах, в среде корреспондентов западных стран.   Подер-жание связи с Мияги с целью приема информации  и выполнение отдельных функций в ка-честве заместителя Зорге в периоды его длительного отсутствия. Предоставление помещения дома, где он проживал,  для хранения элементов радиостанции и проведения радиосеансов.
    Виндт, Бруно («Бернгард?т») - обеспечение бесперебойной, быстрой, надежной  и безо-пасной радиосвязью резидентуры с Центром через Владивостокский узел связи и в случае необходимости через радиостанцию в Шанхае.
     Виндт,  Эмма («Эрна») - оказание помощи мужу. Выполнение отдельных поручений, включая  функции курьера, выезжая из Токио в Китай.
     Вукелич, Эдит –  выполнение отдельных поручений в качестве курьера. Обеспечение подстраховки во время проведения сеансов связи в доме, в котором она жила совместно с Бранко. Впоследствии, проживая отдельно, предоставляла дом для проведения сеансов ра-диосвязи.


Рецензии