Постников и навигационный прибор

          В  каждом полку, для охранения от налетов вражеской авиации, есть зенитно-ракетная батарея, ну и конечно в такой батарее по штату полагался  заместитель командира по технической части или попросту зампотех . У нас таким был старший лейтенант  Постников. В нашем взводе он появлялся редко и к технике не лез, но появлялся, казалось в такие моменты, когда кого-либо надо было наказать. Обычно  мера наказания звучала так — Метр на метр, на метр, что означало — рыть тебе яму объемом в один кубический метр.  У наказуемого, сразу возникали к зампотеху два вопроса: первый — Где,  второй — Зачем. Если подразделение находилось в расположении полка, то зампотеха вопросы ставили в тупик. На территории полка без надобности ямы рыть не полагалось, и совершенно бессмысленными  становились ответы на эти два вопроса. Наказания откладывались до более благоприятных для их исполнения места и времени. А там в этом времени забывались, иначе бы забайкальская степь сплошь оказала в стандартных ямах — метр, на метр, на метр. 
      Стояли мы с самоходными зенитными установками на аэродроме. Боевым дежурством это стояние как бы не считалось, мы отрабатывали все возможные нормативы работы на установках. И вот появляется зампотех Постников и сразу ищет, кого бы наказать. Наказать пока что не кого, все заняты поимкой цели,  ее  сопровождением и имитацией стрельбы. Мы  освободились, когда все самолеты, выполнив свои задания сели. Некоторое время мы находились в машинах. Тут наш экипаж   навещает зампотех.  Он деловито осматривается внутри башни и вдруг его взгляд падает на навигационный прибор. Для чего он нам и как им пользоваться мы не знали, значит, он нам без надобности. Сверху прибора был лючек для доступа внутрь прибора, на лючке под стеклом  табличка, рядом с лючком гайка под торцовый ключ для его открывания, на гайке дополнительно был шлиц под отвертку.  Постников потребовал отвертку, что незамедлительно было исполнено. Он покрутил отверткой — гайка не поддается, требует ключ, звучит отборный  мат, апофеоз трагедии — гайка  сорвана. Финал трагедии — чтение таблички — Гайку нажать и повернуть. Что же вы мне не сказали об этом — вопит Постников. Командир установки Гена Пароконный отвечает — А вы нас не спрашивали и не надо тыкать, куда только отвертка подходит. Правильно старики говорят: Не трогай технику и она тебя не подведёт.
        Вот и нашелся тот, кого наказать. Сержант Пароконный, метр на метр, на метр. Копал бы Гена яму, да только без надобности лезть в этот прибор никто не должен, только заводские наладчики. Пришлось  Постникову отменить наказание и вызывать наладчиков.


Рецензии
Всегда к технарям хорошо относился... а тут - попаля очень своеобразный персонаж. Веселая получилась история. Удачи!

Александр Муровицкий   27.01.2014 16:51     Заявить о нарушении