Зимние слезы

      Когда же? Когда же успокоится все вокруг?
Кажется, что все происходит по одним и тем же законам. Не наступает зима, нет покоя в стране. Затяжные январские дожди пытаются смыть, охладить, образумить. Все не готово – трава зеленая, почки набухшие, не может зима вот так – по живому. И много людей на улице, ведь о них тоже надо думать. Разумных, неразумных –  беречь надо.

Только стало очень много черной краски вокруг, от дымящихся и горящих шин, горящих домов, битых стекол. Людей покалеченных.

И решилась зима – нет, не мягким первым снегопадом, который радует глаза. Пришла резко, решительно, почти в одночасье – просто заморозила дождь.

Уходила на работу я дождливым теплым январским утром. Возвращалась по ледяным кочкам. Все деревья и кустарники были в тонких длинных сосульках. На миг картину осветил фонарь. Какой красивое волшебство, подумала бы я раньше. Но сейчас это были слезы, слезы Украины. Весь город в слезах, страна в слезах.  К горлу комом подступила красота эта – боль за людей, которые хотят изменить жизнь, боль за разруху, тревога за старых и малых, слушающих весь день новости, за людей, которые не верят в завтра, да уже и не верят никому из тех, кто берет на себя «ответственность».

Зима мудрая и живая. Ей тоже больно от того, что ее дары идут на строительство баррикад. Она хочет, чтобы все договорились любить ее, ходить по скрипучему снегу, спать в домах, беречь все то, что создано, жить в согласии и мире.

Кажется…оттепель.  Или кажется?

20.02.14. Показалось.
20.02.19. Точно показалось.

И тех зимних слез нет уже.Дожди, туманы, солнце. Не знаешь, чему верить.


Рецензии
Да, Украина - это боль. Я сама украинка и переживаю за неё. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   14.02.2014 09:51     Заявить о нарушении
Видите, как все переплетено. Живете в моем родном городе, я - здесь, а переживаем одинаково. Будем надеяться на хорошее.

Галина Дегтярева   16.02.2014 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.