Сказ. О разумном ученике Славном труженике
- Сынок, через год ты пойдёшь в школу в первый класс. Ты что там делать будешь?
- Учиться.
- Правильно. Папа с мамой, когда ходят на работу, они там что делают?
- Работают.
- Молодец. А работают больше как: разумом или телом?
- Разумом.
- Верно. Твою учёбу в школе можно сравнить с разумной работой?
- Да.
- Так чем ты будешь заниматься в школе?
- Ага, понял. Я буду разумом работать.
- Давай поговорим о твоей предстоящей работе в школе. К примеру, рабочий на заводе получает задание выточить на станке какую-либо деталь. Конечным результатом его работы будет изготовленная деталь. Вначале работы у рабочего нужной детали не было, а в конце работы деталь появилась. Чтобы сделать деталь качественной, чем рабочий должен владеть?
- Нужно уметь работать на станке.
- Правильно. А знание, как правильно работать на станке, нужно?
- Да.
- Получается нужно это знание где-то взять, и где его можно взять?
- Нужно учиться!
- Молодец! Итак, рабочий стоит у станка, у него есть знание, как правильно сделать деталь. Он приступает к работе. Каким нужно быть во время работы?
- Внимательным и старательным, тогда всё получится хорошо.
- Очень хорошо! Вот видишь, когда-то мы с тобой говорили, что человек слушая других людей должен быть внимателен к образу возникающих мыслей и старательным при рождении своих слов, отражающих образы. Ты был внимательным, когда меня слушал и старательно запомнил наш разговор. Сегодня ты вспомнил о этих важных качествах, размышляя о работе. Давай ещё раз уточним. Чтобы рабочий сделал качественную деталь нужны…?
- Знания, внимательность и старательность.
- Ещё нужно добавить умение применить знание, согласен?
- Ну да, если не умеешь работать на станке, то деталь не получится.
- А где взять умение работать на станке?
- Этому то же надо учиться.
- Видишь, мы каждый раз возвращаемся к тому, что надо учиться. Сначала человек учится и приобретает что?
- Получается, приобретает знания.
- Молодец. Потом человек учится применить эти знания в жизни и приобретает что?
- Умения. Он умеет выполнять задания.
- И всегда, каким он должен быть?
- Внимательным и старательным.
- Очень хорошо. Итак, рабочий, трудясь на станке, добывает деталь. А что ты должен добывать разумной работой в школе?
- Разные нужные знания.
- Рабочий за отлично сделанную деталь получит денежки. А что получит ученик за отлично выученный урок?
- Ага, ему пятёрку учитель поставит.
- Если рабочий плохо сделает деталь, ему денежки заплатят?
- Ну, очень мало или вообще не заплатят.
- А если ученик плохо выучит урок, он пятёрку получит?
- Нет, не получит. Лентяям двойки ставят и единицы.
- А ты, какие оценки хочешь зарабатывать?
- Пятёрки конечно.
- Молодец, сынок! Теперь запомни, если ты заработаешь двойку и принесёшь её домой, я тебя ругать не буду. Но ты ведь придёшь с работы и будешь хотеть кушать. Я приглашу тебя за стол, расскажу, к примеру, про вкусный борщ и спрошу «Сынок, ты борщ будешь кушать?». Ты согласишься, а я возьму глубокую тарелку, подойду к водопроводному крану, открою горячую воду, наполню тарелку и подам тебе вместе с ложкой. Поставлю перед тобой на стол и скажу радостно «Вот сынок, это твой борщ, который ты сегодня честно для себя заработал. Кушай осторожно, он горячий». Когда ты покушаешь свою честно заработанную порцию «борща», я предложу тебе на второе плов. Возьму плоскую тарелку, подойду к водопроводному крану, открою холодную воду (второе блюдо должно же отличаться от первого), наполню тарелку и подам тебе вместе с вилкой. Когда ты покушаешь свою честно заработанную порцию плова, я предложу тебе на третье компот. Одновременно открою горячую и холодную воду, наполню полный стакан и пошучу. «Ешь вода, пей вода – толстым будешь никогда». Так будет, сынок, если на работе в школе ты будешь невнимательным и нестарательным. Любовь родителей к детям заключается не в том, что они их всегда кормят, а в том, что они приучают детей честно заработать свой кусок хлеба и с чувством исполненного долга перед семьёй и Родом принять пищу из родительских рук. Через год тебе, сынок, идти в школу на работу. Думай уже сейчас о том, как ты будешь работать и что ты хочешь получить за свою работу. Помни, что от того как ты привыкнешь относиться к работе за партой, так ты будешь относиться потом во взрослой жизни к каждому своему делу.
- Я, батя, буду учиться на отлично, но не только из-за еды. Когда хорошо учишься, все о тебе хорошо говорят, а когда плохо учишься, то все над тобой смеются. А ты говорил, что слава впереди человека идёт. Славным надо быть во всём, чтобы не только меня люди славили, но ещё родителей моих и Род наш.
- Молодец, сынок. Будешь Славным сыном Славного Рода, Род убережёт тебя от лихой доли.
В течении года перед началом учёбы я ещё несколько раз поговорил с сыном на эту тему. В последней беседе после начала моей речи, сынок перебил меня и заявил.
- Батя, да я уже всё хорошо понял. Учёба – это работа разума. Как буду учиться, так потом буду трудиться. Как буду трудиться, так и жить буду, а я хочу жить отлично. Буду учиться внимательно и старательно, чтобы себя и вас не опозорить.
Школу сын закончил с одной четвёркой в аттестате. Все остальные оценки были…? Думаю, уважаемый читатель, догадаться не трудно.
Правильно созданный образ достижения четко обозначенной цели придаёт уверенность и силы в том, что цель будет достигнута.
Мил Человек, если Ты не согласен с моей мерой понимания по данной теме, будь добр, помысли качественно, сотвори лучшую меру понимания и обязательно поделись ею со своими близкими.
Только так мы можем улучшить качество понимания своего предназначения в жизни.
Контрольные вопросы для осмысления прочитанного:
Что важное я узнал из прочитанного, над чем раньше не задумывался? (выделить текст)
В чём я согласен с автором? (выделить текст)
В чём я не согласен с автором? (выделить текст, записать свой аргумент)
Какие вопросы возникли к автору? (записать вопросы)
О чём нужно поговорить с друзьями и родственниками?
Что из прочитанного я хотел бы рассказать своим детям, как жизненно важное знание? (выделить текст, записать свой аргумент)
Свидетельство о публикации №214012700714