Ступени глава 5

Тёплый ветер доносил запах незнакомого моря. Было слышно, как где-то внизу волны бьются о скалистый берег. Неясное свечение в облаках не в силах было нарушить сумрак ночи. Звёзд снова не было видно. Вот уже третий раз Аня выбиралась ночью наружу с тех пор, как нашла выход на посадочную площадку. Три ночи, и ни в одну из них она не видела звёзд. Странным казался этот мир, совсем не похожий на Землю, даже море здесь пахло по другому. В прошлые ночи мрак застилал всё вокруг, хоть глаз коли, а сегодня облака над горизонтом как-то странно светились, как будто за непроглядной пеленой туч спряталось маленькое солнце. В таком сумрачном полусвете стало возможно разглядеть саму площадку, скальные выступы внизу и бескрайнее море вокруг. Выход, который обнаружила Аня, находился почти на самой вершине высокой горы. Неподалёку была другая гора, еще выше. Судя по её плоской вершине там находилась еще одна площадка, больше той, на которой Аня сейчас находилась. Крутые склоны казались слегка оплавленными. Спускаясь вниз, они превращались в берега правильной формы. И нигде ни деревца, ни кустика, лишь голые скалы.
Вот ты где! Я тебя обыскалась. Бр-р, ну и ветер тут. Что ты делаешь ночью на запасной посадочной площадке?
Пытаюсь увидеть звёзды.
Звёзды? Где же это видано, чтобы с земли было звёзды видно. Мы же не в космосе.
Там, где я жила, почти каждую ночь можно было видеть звёзды.
Не может такого быть. Если бы тучи не защищали нас от солнечной радиации,  всё живое скоро погибло бы. Идем со мной, я покажу тебе звёзды.
Девушки вошли в большую темную комнату. «Свет»,  - скомандовала Таня, и внутри потолка зажглись лампы, освещая помещение. Здесь не было почти ничего, кроме нескольких кресел и какого-то аппарата в центре на изрядном возвышении. Таня пригласила Аню сесть в одно из кресел и, расположившись в другом, скомандовала: «Звёзды». Комната погрузилась во мрак. Вначале не было видно почти ничего, даже границы собственного тела стали казаться нечеткими. Затем то тут, то там стали появляться светлые точки. Аппарат в центре загудел и раскинул вокруг тоненькие лучи света, с потолка по стенам пролилось на Аню Звёздное небо.
Это вид звёзд со станции Фаэтон-1. - долгое молчание. Казалось, что Таня тоже была поражена таким зрелищем. - Правда это невероятно?
Аня вскочила на ноги. Вокруг были не только звёзды, но и сотни астероидов, справа было солнце. Девушка попыталась отыскать взглядом маленькую голубую планету, но ничего не получалось. Вдруг из-за невидимого горизонта слева начало появляться сияние, через минуту второе солнце, намного меньше первого, появилось там. Это было странно: легко узнаваемые Марс с его красной окраской и Сатурн с кольцами были на месте, но Земли не было. И тогда она решила попробовать: «Общий вид». Повинуясь Аниному голосу, компьютер  отдалил вид. Большое солнце стало в центре, малое отползло к краю. «Орбиты» - Анна-Мария говорила наугад и попадала в точку. Небо прочертили полупрозрачные линии. Одна... две... вот она... Сердце забилось чаще. Аня скользила указательным пальцем по линии. К горлу подкатил ком, а глаза сами собой стали такими мокрыми, что всё расплылось: и удивленная Таня, и звёзды, и сами очертания комнаты. А Мария так и стояла, молча указывая пальцем на блестящий серый комок, вокруг которого медленно обращалась всё ещё такая узнаваемая Луна.
Анна не помнит, как оказалась в кресле, и откуда Таня взяла холодную воду, которую приходилось пить. Через несколько минут сердце успокоилось, а слёзы перестали течь, теперь только не думать об «этом», и они не появятся.
А... что за... маленькое солнце? - всё ещё запинаясь спросила Аня.
Это малое Солнце, а то, что в центре системы мы зовем «большое Солнце». Его свет можно было видеть сегодня ночью сквозь облачный покров. Малое солнце светит днём. Правда сутки тут еще не вошли в нормальную двадцатипятичасовую фазу, потому что Каллисто только недавно начали раскручивать.
Так значит мы на Каллисто...
Да
А второе Солнце — это бывший Юпитер?..
…   - Таня смотрела на нее с сожалением — а Земля — это...
- Это... дом... - выдохнула Аня и снова заплакала.


Рецензии