Сказ. Куда идёшь, мой друг

В момент рождения и в момент смерти тело человека находится в равных условиях по отношению к взаимодействию с внешней средой - оно беспомощно к самостоятельным действиям по безопасному передвижению в пространстве для поддержания своей жизни деятельности.

Получается, что опыт приобретённый телом с начала жизни становится бесполезным и никчёмным в её конце.

Был беспомощен в начале и оказался беспомощным в конце.

Логичен вопрос. Стоит ли тратить время и силы на жизнь, если тело оказывается в конце пути у исходной точки?

Шёл из пункта А в пункт Б, а очутился опять в пункте А.

Казалось двигаюсь в даль, а оказалось прошёл по кругу. Но мы то знаем, что начиная движение по жизни из пункта А, Тело полно жизненной силы для саморазвития, но в конце пути внутренний ресурс истощается, движение прекращается и целое распадается на фрагменты.

По логике Телу своя жизнь ни к чему.

Тогда Кому нужна жизнь человеческого тела?

А что говорят об этом дети?

Однажды я беседовал с первоклашками на тему «Учиться – Разумом трудиться!» и в ходе общения получился такой разговор.

- Ребята, а человеку душа нужна?

- Конечно. Да, - раздалось несколько уверенных голосов.

- Как вы думаете, а душе интереснее жить без тела или управляя телом.

Дети решили, что душе интереснее жить с телом.

Так думают дети. Хочется добавить, что интересы бывают разные. Интерес определяется знанием и опытом.

Здесь уместно привести ещё один пример из опыта общения с людьми. Диалог повторялся неоднократно с разными собеседниками.

- Ты, веришь в бессмертие своей души?

- Нет. Это ерунда.

- Понятно. А представим, человек лежит на смертном одре и знает, что умирает.
В подобной ситуации Тебе хотелось бы, чтобы душа, покинув тело, ушла в иной мир в новую жизнь?

- Наверно хотелось бы.

- А хотелось бы в лучший мир или в худший?

- Конечно в лучший.

- А, может, стоит задуматься уже сейчас, к какому миру готовить свою душу, чтобы её там приняли?

- Возможно, стоит подумать.

Не об этом ли говорил один мудрец «Вся наша жизнь – это медленная подготовка к смерти».

К этому хочется добавить, что живое слово СМЕРТЬ в одном из своих прочтений раскрывается образом действия – Светом МЕРить Твердь восходящую.

Прекрасен мир, в котором мы живём,
Но это только временный наш дом.
Другие будут чище и светлее,
Сравнимые лишь с Солнечным Лучом.

Будем держать это будущее в сознании, стремясь к нему своим разумением.
 
Мысль Словом! Слово Делом! Дело Славой!

Слава Триединству мысли-слова-дела!

Быть Добру!

Мил Человек, если Ты не согласен с моей мерой понимания по данной теме, будь добр, помысли качественно, сотвори лучшую меру понимания и обязательно поделись ею со своими близкими.
Только так мы можем улучшить качество понимания своего предназначения в жизни.

Контрольные вопросы для осмысления прочитанного:

Что важное я узнал из прочитанного, над чем раньше не задумывался? (выделить текст)
В чём я согласен с автором? (выделить текст)
В чём я не согласен с автором? (выделить текст, записать свой возникший образ)
Какие вопросы возникли к автору? (записать вопросы)
О чём из прочитанного нужно поговорить с друзьями и родственниками?
Что из прочитанного я хотел бы рассказать своим детям, как жизненно важное знание? (выделить текст, записать свой возникший образ)


Рецензии
Интересные мысли для взрослых!.
Хорошо, если их усвоят дети, но они о душе не думают.
Даже взрослые о ней забыли.
Враждуют, сеют зло и зависть.

Я стараюсь писать сказки о добре, их читают.
Всех благ,храни Вас, Создатель
Со светлым Днём Победы!
Здоровья и всех благ.

Сказочница Зоя


Зоя Кудрявцева   08.05.2014 13:03     Заявить о нарушении
Буди Здраву, Боярыня Зоя! Благо Дарю за искренний отзыв. Если ребёнок не думает о душе, значит родители не имеют привычки думать о своей душе или не имеют разумной привычки делиться своими размышлениями со своими детьми. Опять же, виноваты ли они если 70 лет иудомессианского атеизма долбили сознание людей о запрете иметь душу. Мы осознав эту проблему в себе, делимся нашими размышлениями с теми, кому это востребовано.
Света радости Тебе и твоим читателям!
С Праздником нашей Победы!
Слава Роду! Быть Добру!

Виктор Солохин   09.05.2014 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.