Ступени глава 6

Утром Татьяна проснулась от вызова по многоканальной радиосвязи. Транспортный корабль запрашивал посадку. Таня несколько опешила, грузовик с оборудованием и припасами она ожидала только на следующей неделе. Секунд через десять она поняла, чего от нее хотят, еще через полминуты пилоту удалось добиться разрешения на посадку.  Таня не сразу отключила связь, и поэтому успела услышать еще вздох облегчения и сдавленный смешок. «Вечно эти технари считают себя умнее других, особенно если ты их не понимаешь»
Груз должен был прибыть на специальную площадку.  «Разрешение на посадку» — это слишком громко сказано, сами огромные межпланетные корабли никогда не приземлялись, для доставки груза достаточно было отправить в нужное место спускаемый модуль. Дальше его судьбой распоряжалась автоматика, рассортировывая и убирая грузы по отсекам станции. Фактически присутствие человека не требовалось, и запрос разрешения носил в большинстве случаев чисто информативный характер. Однако, на этот раз пилот был особенно настойчив, и Тане пришлось выйти на посадочную площадку.
Таня шагнула в распахнутую дверь, и резкий, сбивающий с ног ветер ударил сбоку, растрепав волосы. Она вглядывалась в серое небо, пока тучи не озарило расплывчатое голубое зарево. Через несколько секунд сияние погасло, а еще через несколько тучи прорвал спускающийся на парашютах металлический контейнер. За несколько метров до земли парашюты убрались и заработали посадочные двигатели, плавно опустив модуль в центр посадочной площадки. Только теперь Таня заметила, что сегодняшний груз был больше обычного: к грузовому было пристыковано того же размера пассажирское отделение.
Налетевший порыв ветра растрепал Танины волосы так, что она вынуждена была отвернуться и закрыть лицо руками. Когда она в следующий раз взглянула на площадку, там уже стоял золотоволосый юноша. Молодой человек держал в одной руке чемодан, другой приветливо махал Тане, направляясь в её сторону.
Иан, можно Ян — представился парень и, улыбнувшись, отвесил изящный полупоклон.
А... э... - девушка сначала немного замешкалась, затем, улыбнувшись в ответ, машинально поправила волосы и представилась. — Таня. Вам помочь с вещами?
Нет, спасибо, этот чемодан — всё, что мне сейчас нужно. Я планирую пока немного отдохнуть тут у вас. А тем временем привезут необходимое оборудование. Я занимаюсь некоторого рода физическими экспериментами и инженерными разработками, а вы?
Я? Я — местный психолог.
Психолог — не самая подходящая профессия для встречающего грузовые челноки. Значит Вы здесь одна?
Ну, можно сказать и так.
Не откажете в небольшой экскурсии по станции?
Конечно, с радостью. - взяв Яна за руку, она потянула было его внутрь.
Постойте, я не единственный пассажир. Вместе со мной прибыла одна очаровательная леди. - Таня остановилась.
Ваша жена?
Нет, мы едва знакомы. Так, кое-какие общие интересы.
На площадке появилась еще одна фигура. Это была совсем молоденькая на вид девушка. В одной руке она держала огромный чемодан, в другой — какую-то неведомую конструкцию.
А вот ей, похоже, помощь не помешает, — заметил Ян.
Хм. Ну так давайте поможем.
Привет, я Сандра. То есть Александра, но все зовут меня просто Сандра. - Девушка улыбнулась и посмотрела на Таню так приветливо, что та несколько смешалась. - Я к вам тут порисовать приехала. Можно попросить вас помочь? Самое необходимое я взяла, осталась только сумочка с личными вещами. - Ян в три шага оказался у двери её каюты. — Такая небольшая сумочка пятнадцать на двадцать.
Секунд через десять молодой человек уже вытаскивал на улицу что-то, больше похожее на бревно. С торца сумка была действительно 15 х 20, вот только о длине Сандра умолчала.
Все трое шли по направлению к жилому блоку, там Таня надеялась оставить новенькую и продолжить прогулку по станции наедине с Ианом.
Процесс выбора жилья затянулся. Если молодой человек просто закинул вещи в первую попавшуюся комнату и сказал: «Тут и будем обживаться», то Сандра заходила в каждую дверь, внимательно осматривала помещение и, бурча себе под нос: «Не то...» переходила к следующей двери. Так продолжалось до тех пор, пока одна из совершенно одинаковых на Танин взгляд комнат не была признана пригодной для жилья, после чего новая знакомая попросила оставить ее немного отдохнуть, чему Танечка была несказанно рада. Как только они остались с Яном наедине, она взяла его за руку и повела показывать станцию.


Рецензии