Сказ. На лесной дороге... видение

Когда погаснет луч заката,
Когда луна рассыплет злато
На грудь чуть дремлющей реки,
Взяв меч, надев стальные латы,
Я выйду среди гор на плато,
Меня там встретят старики.
Слова их буду слушать свято,
Вручат мне камешек граната,
Как талисман от злой руки.
Благословив, уйдут куда-то,
Потом... всё вижу смутно, смято.
А мысли бьют и бьют в виски:
Ведь, это было всё когда-то!

И сжалось сердце от тоски…

По лесной дороге двигался отряд ратников в боевом снаряжении. Во главе отряда на вороном коне восседал средних лет муж доброй стати. На крепком теле ладно сидел справный доспех, поигрывающий солнечными зайчиками, прыгающими с начищенных металлических пластин на яркую зелень весенней листвы.

Остроконечный шлем был увит серебром затейливой вязи обережных знаков. На  кисти правой руки , иной раз, алыми сполохами сверкал рубин, посаженный в оправу золотого перстня.
К широкому поясу крепились ножны с кинжалом, имелся и меч в богато украшенных ножнах.
Круглый щит был заброшен за спину, а за седлом на крупе коня уместились перемётные сумки с увязанной поклажей.
Каждый раз, когда к краю дороги деревья близко протягивали ветви, конь старался дотянуться губами до сочной листвы. Но всадник не давал ему поблажки. Недовольно пофыркивая, четвероногий друг вынужден был продолжать движение, оставаясь без лакомства.

Вновь на порубежье не спокойно. Два лета мира и опять угроза вторжения.
Пришло время работы для ратного человека. Оно конечно и в мирное время работы хватало, но то были дела больше на разминку похожи. Лихой люд погонять, да какую-либо нечисть, нашалившую, к ответу призвать – для бывалого воина забава одна, да и только. Конечно, и смертушки были, но то больше из-за невнимательности или отсутствия опыта люди с жизнью прощались.

Бывало, конечно, и по расхлябанности, но то разок другой и обчёлся. В ратном деле оно как?

Внимательность и старательность - наипервейшие навыки выживания. Если эти навыки в привычку не превратить, воином долго не проживёшь.

В бою внимание не только на своё умение, а ещё на друга погляд, да за врагом пригляд. Тут без третьего глаза не обойтись. Особое умение требуется.

Старики говорят, третий глаз каждому от рождения даётся, да не каждому им овладеть удаётся. Многие старания и большое терпение приложить требуется.

Сколько сейчас за мной бойцов отменных идёт, а в каждом десятке, только по три-четыре таких умельца найдётся. Приходится в бою десятку на тройки да на четвёрки делиться, чтобы в каждом хоть по одному верхогляду было.
Одно радует, что народ собрался проверенный, не в одном деле друг другу спину прикрывали.

Почитай каждый десяток побратимы кровные, на крови ряд заключали, словом крепким подкрепляли. А слово оно не воробей, выпустил - не поймаешь, да обратно в рот не воротишь. О чём сказал, то и сделал. За язык ведь кто-либо не тянет, а сказал и не сделал, можно языка лишиться вместе с головой. Чаще бывает, что с головой прощаются. Иначе и немыслимо. Еже ли все за слова свои в ответе не будут, страшно представить, во что жизнь превратится.

Да уж, с такими мыслями и веру потерять в други своя, раз плюнуть. Видно давненько в хорошем деле не бывал, застоялась удаль молодецкая.

Молодые годы конечно в былое канули, так молодец он ведь не тот, кто годами мал, а кто в деле удал.

Вот это добрые мысли. От таких мыслей и кровь по-другому бежит, ярится, бодростью всё тело наполняет.

Да и в округе красота несказанная. Живи да радуйся.

На то она и жизнь, Богами на радость дана. Ра достижение – Богам служение.

Батяня говаривал, служить - не тужить, коли с головой дружить.

А в голове главное что? Мысли крепким строем держать, да направление им верное давать.

Не зря в роду по Кону Прави ведётся, каждому по чистоте его мыслей воздаётся.

Что-то давненько мы песню добрую не играли, хозяев родных лесов не радовали.

- Братушки, а ни заиграть ли нам песню добрую? Я начну, а все в подхват.

Выйду во поле врага побеждать,
Надо мною предков Славная Рать.
От земли и до небес
пик и копий стройный лес,
А за каждым дочь, жена али мать...

Заливисто и разухабисто ударили голоса, и понеслась окрест весть, что идёт по лесу Русская Рать, по Родной земле идёт. Идёт Хозяином добрым, в обереге стойким, в бою ярым. 

...Предо мной враг непроглядною тьмой.
Надо мною облака держат строй.
От земли и до небес
пик и копий стройный лес,
Русь Святая вышла в поле со мной...

Кажется, и лес в подпев пошёл. Отвечал молодецкому посвисту шелестом листвы. Закачались сосны копейным строем. Заскрипели вековые дубы, будто пробуждаясь от сна и казалось, что вот-вот двинутся следом на бой праведный с враzями постылыми. Притихли птахи, вслушиваясь в песню. Чай не каждый день им такое привидится да услышится. Разливался буйным потоком боевой распев…

...Разыграюсь, разгуляюсь в бою!
Рядом души предков в плотном строю.
От земли и до небес
пик и копий стройный лес,
Эх, враzина подходи раздавлю...

И гремела в песне силушка сильная. Заливались свирелями голоса звонкие. Гудели барабанами голоса низкие. Голосила во всю волюшка вольная. И такое на душе воина творилось, что ни словом сказать, ни пером описать…

...Буду биться, словно песню играть!
Ведь со мною предков Славная Рать.
От земли и до небес
пик и копий стройный лес,
На Родной Земле враzям не бывать!...

Даже конь под всадником в пляс пошёл. Уши торчком. Головой качает, всхрапывает, чует скотинка боевой настрой. Может и подпел бы, да приучен хозяином лишний раз в лесу не голосить.

- Эх, хорошо спели, братцы! Душа на такую ширь развернулась, что кажись аж на вёрст пять по родной землице распласталась.

- Это, еже ли, твоя одна, боярин, а если все наши да в одну слились, так все пять десятков вёрст накрыло, не меньше, – с задоринкой подал голос идущий следом воин.

- А батя говаривал, по лесу идёшь так песни пой, на душе легко и нечисть разбегается, – услышал боярин молодой голос.
 
Смех дружинников покатился вглубь растянувшейся колонны.
После песни как-то легче стало. Не зря говорят, что Сила Духа наполняет тело Силой Живы...
Шли ребятушки по лесной дороге навстречу смертушке, как на праздник. А иначе как? Коли судьба кому выпадет свою жизнь  за други своя отдать, знать душам предков виднее, кого на суд свой призвать. Потому в бою славным надо быть, чтобы Света лава МЕРой Тверди твоей жизни была... Так и растворились они в лесном массиве пред моим взором...

...Потом... всё вижу смутно, смято.
А мысли бьют и бьют в виски:
Ведь, это было всё когда-то!

И сжалось сердце от тоски...



Мил Человек, если Ты не согласен с моей мерой понимания по данной теме, будь добр, помысли качественно, сотвори лучшую меру понимания и обязательно поделись ею со своими близкими.
Только так мы можем улучшить качество понимания своего предназначения в жизни.

Контрольные вопросы для осмысления прочитанного:
Что важное я узнал из прочитанного, над чем раньше не задумывался? (выделить текст)
В чём я согласен с автором? (выделить текст)
В чём я не согласен с автором? (выделить текст, записать свой аргумент)
Какие вопросы возникли к автору? (записать вопросы)
О чём нужно поговорить с друзьями и родственниками?
Что из прочитанного я хотел бы рассказать своим детям, как жизненно важное знание? (выделить текст, записать свой аргумент)


Рецензии