Жизнь как она есть

Бывают моменты, дни, недели, возможно,и месяцы непробиваемой грусти, уныния, печали. Такие моменты бывают или были в жизни у каждого. И всегда найдется такой человек, который вернет тебя к жизни. Вернет радость, твою улыбку, горящие глаза. Одной глупой шутки такого человека бывает вполне достаточно, и улыбка вновь сияет у тебя на лице.
Найдется такой человек, от одного лишь взгляда которого ты словно перемещаешься в другой мир и забываешь обо всем ... Обо всем плохом.
Найдется такой человек, который заставит  тебя вспомнить о самых добрых, святых, незабываемых моментах - о том времени, когда ты был самым беззаботным на свете, когда ты был ребенком. Вчера, прочитав рассказ друга (с которым так уж хочется увидеться) о его жизни, о его детстве, воспоминания начали накатывать.
В те времена для тебя не было ничего важнее мыслей, и их было вполне достаточно, о том, хватит ли тебе накопленных сбережений на покупку пачки сухариков "Три корочки" и дюжины жвачек. Жвачек вкусных ароматных, с интересными вкладышами с машинами. Потом через какое-то время открываешь старую книгу, а там они-вкладыши. Рассматриваешь их, вспоминаешь эти жвачки по запаху, какими они были.
В этом возрасте для тебя нет ничего важнее тарзанки на берегу грязной речки. Летишь и думаешь, как бы не нарушить заповедь родителей и не плюхнуться в реку. В такие времена для тебя не было ничего важнее мыслей о том, даст ли тебе мама обещанные 50 коп. за уборку. 10 коп. за помытую посуду, 15 за ведро. Да, именно так. А как иначе бороться с непослушными детишками.
 В восьмилетнем возрасте для тебя нет ничего важнее булочек с повидлом. Вкусных булочек, по 4 руб. за каждую. Ранним утром садишься на велик и едешь с сестрой, как две сумасшедшие девчонки,  на закрытую территорию какого-то завода. И какое же счастье охватывает, когда едешь обратно, позади тебя огромнейшая очередь измученных работников в красных касках, с грязными, цементными, мокрыми лицами, а в корзинке у тебя два бумажных свертка этих самых булочек. Настоящих, горячих. Вспоминаешь о зиме, о санках, о собаке, привязанной к санкам. А на санках ты, счастливый, кричишь и думаешь о повороте, который впереди и о дереве что слева. И вмиг оказываешься на снегу, а собака где-то уже далеко в лесу и слышен лишь грохот опрокинутых санок.
  В десять лет для тебя нет ничего важнее твоих разбитых коленок. Когда мама под предлогом купленного киндер сюрприза заставляет намазать кровавые, разбитые до мяса коленки жгучей пенкой. Да, именно две коленки, ведь в этом возрасте важно падать сразу на две. И ты соглашаешься на эту авантюру. Ведь ничего важнее киндер сюрприза нет.
Нет ничего важнее летних пикников с друзьями, такими же детишками, как и ты, на траве, на одуванчиках. За очередной порцией мороженного приходится бежать именно тебе, ведь ты самый маленький - "Малявка". А зимой, вспоминаешь удивление продавщицы, когда уже раз в десятый покупаешь эскимо. Сестра отправила, что ж поделать. В этом возрасте для тебя не было ничего важнее гулянок до глубокого вечера, часов до одиннадцати-двенадцати. Гуляешь, не замечая, как вокруг уже становится темно, пустынно, но все равно продолжаешь наслаждаться моментами с друзьями, и ждешь, когда папа ляжет спать, и тогда уже можно будет продолжать гулять, только уже с чистой совестью.
 И в такие редкие моменты воспоминаний начинаешь думать, мечтать. Мечтать о семье, о счастье - о детях. О детях в большом количестве, ведь муж хочет, чтобы их было много. И я хочу. Дети возвращают тебя туда же: к пикникам, санкам, гулянкам. И ты становишься ребенком, но уже взрослым.

27 января 2014 г.


Рецензии
"И ты становишься ребенком, но уже взрослым" - что правда, то правда))) Молодец! Прям себя вспомнил в детстве)

Сергей Бросин   27.01.2014 22:49     Заявить о нарушении
А я по твоему рассказу себя вспомнила))) если бы не твой рассказ, не было бы и этого ;)

Таня Тучка   27.01.2014 22:52   Заявить о нарушении