Дело по душе

               

   Жил в нашем хуторе один казак , все хуторяне помнят его , как первого и самого любимого хуторского учителя. А началась эта история так . Долго служил казак в армии  дослужился до подъесаула  . Все в боях до сражениях .Не одна  пуля  лиходейка не брала его . Словно заговоренный он был .Как будто невидимая кольчуга на нем была . Домой раз в год приезжал только в отпуск , протведует  жену , трех сыновей , младшею доченьку  и снова на службу. Так и жила одна , жена подъесаула Мария Михайловна все сама .Была она статная женщина , волосы черные , брови точеные , глаза голубые , фигура словно игрушка глиняная , как  на кругу гончарном сделана.  Петь начинала, все вокруг замолкали ее одну слушали . Мастерица и рукодельница, одна из лучших на хопре и дону была . Без мужа , сама на своей земле, сажала и собирала хлеб . Коровушек , лошадушек , другую жирность все справе содержала .   Знахарка была отменная, всю жирность травами  лечила . Все своего милого дружка Афанаса  Трифоновича  дожидалась . Дождалась казачка мужа , списали казака по ранению ,шрапнель с вражеской пушке пробила его защиту невидимую . Вернулся казак к жене с детишками малыми . Да скука его обуяла ,тоска зеленая , не хватало ему службы, походов ,жена сама совсем справлялась . Стал казак от безделья водку горькую  пить , год пьет, второй ,третий . А тут на его беду, через хутор Лихо одноглазое пробегало. Давно в казачьих местах, бездельников и лентяев не было .Нечем Лиху поживится было, совсем оно истощяло, маленьким стало. Вот и искало где можно поживиться, большим и сильным от горя людского оно становилась .А как силы набирала, злым людям помогать начинало зло творить .Стало оно невидимым, через свое волшебное зеркало посмотрело, где казак живет. Посилилось Лихо одноглазое под крышей куреня казачьего. Через зеркало, власть над казаком взяло, силушку забирать стало. Начал все казак из куреня тащить на продажу за копеечки , что бы только напиться да беспамятства. Получит, копеечку пойдет в хуторскую лавку напьется  на следующий день, все повторяется  заново. До того допился , что из куреня нести  больше нечего,  детей ему не жалко , жену , почти все хозяйство пропил . Стал попрошайничать ,  сядет на корточки вытянет руку. Говорит : - Подайте копеечку .Наберет денег на бутылку водки и снова напьется . Стали казаки отворачиваться от Афанаса казака. Идет казак по улице хочет поздороваться , а казаки на другую сторону улицы переходят , двери перед ним закрывают, со словами провожают .- Иди Афанас куда шел . Да и детей начали строщать.- Отец ваш пьяница ,хотя награды имеет и подъесаулом был . А Лихо все радуется силу набирает ,других казаков бестолковых искать стало  .Забыли хуторяне бывшие заслуги казака , за человека его не считали. Поняла казачка  ,что-то делать  надо спасать мужа ,человек он хороший, детей любит ,бог наделил его душой широкой и силушкой огромной. Пошла казачка с поклоном к атаману станичному.- Помоги батюшка атаман мужа от пьянства отучить . Выслушал атаман казачку. Говорит, приводи мужа в пятницу на площадь станичную . Казаки его судить будут по закону казачьему .Привела казачка мужа на площадь, а ему пьяному все равно ,словно море по колено . А Лихо радуется , растет. Приговорили казаки ,   высечь его на площади перед всем миром прилюдно ,  согласно закону казачьему . Раз высекли , второй , третий не пошла в прок наука казачья . Так и продолжал казак пить водку . Пошла тогда казачка к колдуньи за снадобьем колдовским .  Увидало Лихо снадобье, через зеркало колдовать над ним стало. Выпил казак снадобьем , только после него, он в два раза больше стал водку  пить . Как то раз приполз казак пьяный во двор , ноги его не держат идти не может . Лежит , пьяный кричит :- Жена ,жена . Втащила Мария Михайловна мужа в курень ,спать уложила . Села за стол дубов, поплакала немного и спать легла , утро вечера мудренее .  Утром  ранешинки, разбудила детей, говорит : - Поешьте , а потом спать ложитесь , как отец проснется , побегайте во дворе . Потом идите к деду с бабушкой к моим родителям,  они вас спрячут . Если отец вас искать будет пускай не говорят , что вас спрятали . Я поеду в станицу на рынок к вечеру к вам приеду . Запрягла казачка коня в дрожки  поехала в станицу. Проснулся Афанас видит дети спят ,жены нету . Разбудил детей- Где мать !Дети плечами пожали незнаем .Пошел  казак в хутор жену искать не нашел, вернулся в курень ,  детей то же нет .
Забеспокоился казак,  сердце забилась,  самых родных и любимых нет . Пошел к соседям . Соседи говорят:- Ни кого нет проходи пьянь мимо . Пошел к матери , отцу и те его гонят : -  Нет у нас не кого , совсем стыд потерял, семью пропил . Пошел он тогда  к родителей жены и  те его прогнали . Три дня казак сам не свой был . Ни кто ему двери не открыл , ни кто доброго слова не сказал , ни кто про семью ни чего не сказал. С тал сидеть казак на крыльце в голове думу гонять ,куда жена с детьми могли деться .Даже про водку забыл ,три дня трезвый, плохо стало Лиху. Злится оно стало .А жена его  никуда не девалось ,рядом была за ним наблюдала  , смотрит в щель в изгороди, думает ,выпить ей отвара из дурман травы или нет . Что б показать мужу какой он пьяный, от водки своей окаянной . Решилась казачка испить отвара ,что бы быть перед мужем как пьяной быть . Открывает калитку она уже пьяная , быстро подействовал на нее отвар, даже идти не может . Только  ползет и кричит:- Муж ,муж помоги мне. . Удивился Афанас  стыдно ему стало за жену и себя. Молча, положил казак жену на перину пуховую , сам рядом спать лег. На утро проснулись муж с женой смотрят на друг, друга . Говорит Мария Михайловна :- Ну, что муж ,будешь еще пить .- Даже не знаю, ответил муж , а чем мне заниматься . Жена отвечает : - Много на свете разных дел , попробуй, примеряй  хотя бы одно на себя .- Я только командовать  казаками умею , да в бою себя не жалеть .- Врешь казак жене своей , казаки тебя любят, вон сколько писем о тебе хороших написали , переживают за тебя .-Дети когда ты трезвый ,  как пчелы на  мед к тебе прилетают, стань учителем. - Ты же офицер  у тебя образование, примени его.  А для уверенности выпей отвара из лазоревой травы, смуту он с души убирает, силы придает . Я ее три дня в степи матушки для тебя собирала .Взяло Лихо зеркало свое колдовское хотела поколдовать ,только ничего у него не получилось. Силушка в душе казацкой появилось ,уверенность в себе .Лихо так злилось ,что даже зеркало свое от злости разбило .Потеряло оно власть над казаком .Да и отвар был из волшебного казачьего цветка, ни какому колдовству он не поддавался . Послушал казак жену , выпил отвар  .Привел себя в порядок , прошел мимо лавки хуторской в форме парадной с  медалями боевыми  , да  к атаману станичному . Очень удивился атаман, когда перед собой увидел подъесаула . Даже глазам своим ,сначала не поверил  . Стоял перед ним тот прежний боевой офицер подъесаул  Афанас  Трифонович Панфилов . Грудь колесом , усы , чуб заветы по моде казачий завиты . Медали как жар горят . Обратился казак с речью к атаману станичному .
-Отправь меня батька  на учебу , хочу я учительствовать на земле родной . -Боюсь ты подведешь, сказал атаман .- Не бойся батька не  подведу .- Слово офицерское. не подведу.
-Запомни Афанас, отправлю я тебя учится на земского учителя , но учится, будешь с юнцами молодыми ,безусыми .- А ты ведь не молод дети у тебя есть . -Отправь батька ради детей моих, не пожалеешь . Хорошо сказал атаман :-Знать так и быть. Собрали казака всем миром . Отправили его в славный город  Санкт — Петербург на учебу заветную.  Через год пришло с учебы письмо благодарственное за лучшего ученика на курсе А . Т . Панфилова, Атаман рад был, и жене грамоту благодарственную за мужа вручили .Прошло еще два года прибыл в станицу новый учитель Афанас Трифонович  с  дипломом , да все с отличием , документ государем подписан на назначение директором станичной школы .Прочитал атаман бумаги и говорит :-Вот и ладно принимай школу. Но отказался казак от чести великой , говорит атаману :-Нет в моем  родном хуторе школы. Всем миром построим мы в хуторе школу. Дома учительствовать буду, хорошо сказал атаман: - Шесть верст от вашего хутора в дождь ,грязь на  подводах  на учебу в станицу детей возим. Вернулся казак в хутор родной , все казаки радовались новому учителю , каждый хотел с ним отметит прибытие .Но казак отказывался надо сначала школу построить . Услышала о школе бабушка Настя пришла к Афанасу и говорит :-Не побрезгуй моим куренем учитель, сделай в нем школу для деток хуторских .- Я у сына поживу. – Он согласен, нужна в хуторе школа. Так и появилась в хуторе первая школа. Всему учил один учитель   Афанас Трифонович не одного ученика и учителя, воспитал педагог. Да и Лихо одноглазое в школу прибегало .Вот только поживится не чем было .Казаки говаривали в другом оно хуторе поселилось. Нашло себе казака пьяницу над ним потешается . Не важно каким делом занимается казак в поле на службе государевой ,учительской доске .Главное. что дело по душе. А на путь истинный казака не трава волшебная поставила , а вера в себя и близких в него .Да собственный разум, голова думать должна , а не только шапку носить .


Рецензии