Два монтера

I

Затеяли два монтера болтами меряться.
Взяли они штангенциркуль, закрылись в бытовке, померили: у одного болт длиннее.
Но тот, у кого короче: «Мерь, – говорит, – и в диаметре!».
И верно: короткий болт толще длинного оказался.
Что делать? Без математики тут не обойтись. Пошли они к мастеру.
Мастер – почти инженер. Для него такую задачку решить – раз плюнуть: «Если для простоты принять форму болта за цилиндр, нужно пи эр квадрат умножить на аш».
Потыкал он пальцем по калькулятору и прям присвистнул: числа-то совсем одинаковые получились, даже после запятой!
Предложил было мастер взять вместо штангенциркуля японский измеритель из заводской лаборатории. Но почетная ничья монтеров уже устроила.
И сели они за домино.

P.S. Учетчица Зинаида хотела что-то сказать, да вовремя образумилась.


II

Решили два монтера «козла» забить.
Для тех, кто не знает, это игра такая: у кого доминошки останутся, тот и козел.
Но монтеры не просто так за стол сели – в игре часок-другой скоротать, а выяснить, кто у  них этого звания больше заслуживает.
И вот стучат они костяшками домино, а никак не разберутся. То один в козлах останется, то другой. А когда «рыба» выпадает, у обоих очков поровну получается. Как говорят шахматисты, ситуация – патовая.
Что делать? Позвали они мастера. Мастер – почти инженер, но по части домино – салага. Он или дубль вовремя не скинет, или сам себе «конца обрубит». И так раз двадцать подряд. Монтеров это вполне устроило.
И пошли они в баню.

P.S. Учетчица Зинаида могла в два счета обоих на место поставить (в домино она как гроссмейстер), но ее тогда в бухгалтерию вызвали.


III

Отправились два монтера в баню.
Баня у них из душевой переделана. Каменка – электрическая. Электричество – заводское, бесплатное. Мастер в цехе – почти инженер, он и нагреватели мощные поставил, и автоматику хорошую придумал. Грейся, сколько хочешь.
Сели монтеры на полок и давай друг друга подначивать: поддай, да поддай, а то прохладно как-то. И то один на каменку плеснет, то другой. Сначала-то ничего было: монтеры – мужчины крепкие и к бане привычные. Но потом и им не до шуток стало. Однако сидят, как приклеенные. И нет-нет, да ковшиком и плеснут. Каждый надеется, что еще чуть-чуть, и тот, второй, из парилки пробкой выскочит. Уши монтеры ладонями прикрыли, глаза зажмурили. А если бы не зажмурили, то увидели: рогатый и волосатый прямо на каменке растянулся да подзадоривает: «Поддай еще, мужики, а то замерзаю!»
Не знаю, чем бы дело кончилось, кабы не ангел. Он печку выключил, а на монтеров по тазику ледяной воды вылил.
И выползли они в раздевалку.

P.S. Ангелом потом мастер оказался. Его учетчица Зинаида в баню отправила. «Сходи, – говорит, – Серёжа. Как-то мне неспокойно». Тут уж ей промолчать никак нельзя было.


IV

Сидят два монтера в раздевалке.
Спецовки в шкафчики побросали. Заботы производственные в бане смыли (она у них из душевой переделана). Пора домой идти, да вот не хочется.
Что делать? Пошли они к мастеру. У мастера – бутыль со спиртом. Правда, спирт для работы нужен, и мастер его ой как бережет. Но тут и уговаривать не пришлось.
Мастера начальник смены в бытовке со штангенциркулем застукал: монтеры давеча болтами мерились, он и решил (так сказать, для сравнения). Теперь и сам на бутылку поглядывал.
Мастер – почти инженер, но насчет спирта – салага. Пора домой идти, а он не может. Что делать? В цехе его не оставишь и через проходную не понесешь. Начальнику смены для одного дня и той сцены в бытовке вполне достаточно, только в себя приходить начал.
Хорошо, что заводской пруд не полностью огорожен. Зимой по льду что хочешь утащить можно. Пристроили монтеры мастера на санки. Так до дома и дотянули.
А потом к ларьку направились.

P.S.  Учетчица Зинаида про все это только утром узнала. Она-то домой сразу пошла.


V

Идут два монтера по улице.
Они после смены уже и в бане попарились, и спирту выпили, и даже мастера домой отволокли, а все ж чего-то не хватает.
Пивной ларек – недалеко. Правда, в карманах у монтеров одни пассатижи. Так ведь Аскольдовна из палатки еще в обед звонила, что у нее электричество пропало. Ничего удивительного: монтеры в ларечном щитке нарочно один винт до конца не закручивают, чтоб иногда пивка на халяву попить.
Свет в ларьке мог бы и чаще пропадать. Но тогда ларечница мастеру звонить начнет. А мастер – почти инженер. У него дома Тесла и Эдисон по стенам развешены. И если на мастера найдет, он может такое электроснабжение в ларьке наладить, что пиво и за деньги негде взять будет. 
Подходят монтеры к ларьку. А изнутри мерцание голубоватое. Выглядит странно, но это Аскольдовна туристскую газовую плитку включила, чтоб самой не околеть и напитки не заморозить. Монтерам она, как манне небесной, обрадовалась, а когда лампочка загорелась, то кроме четырех банок «Балтики» еще и по вобле им выдала. Сама выбирала, чтоб икряные попались.
От такой радости и щедрости монтерам неловко стало. И пока они пиво пили, то между собой договорились в субботу на рыбалку пойти, а весь улов ларечнице отдать.
Пускай себе вялит да продает.

P.S. Учетчице Зинаиде про рыбалку решили не говорить. Она ведь не только по домино гроссмейстер, и если тоже на лед придет, то Аскольдовна без рыбы останется: ее в пруду не так уж много. 


VI

Встретились два монтера на рыбалке.
Пруд заводской большой, почти что водохранилище. Но место прикормленное одно на двоих. Так что не разминуться.
Пробурили монтеры во льду лунки, на ящиках рыбацких устроились. Сидят довольные. Лица у них разгладились, разрумянились. В воздухе пыль морозная, солнце на ней искорками играет. Да и клёв отменный: то один вытащит, то другой. Рыбешки как на подбор – почти с ладонь.
Но странно: у одного только ерши, а у другого – окуни. Заметили это монтеры, задумались… Удочками поменялись. Однако без изменения: у одного – ерши, у другого – окуни. Тогда поменялись монтеры лунками. И снова: первый ерша склизкого вытянул, второй – окуня красноперого. Экая аномалия! Решили, впрочем: клюет, и ладно. Килограммов по восемь натаскали – ершей да окуней.
В понедельник историю эту на работе все-таки рассказали. Мастер в цехе – почти инженер: «Всему, – говорит, – должно найтись рациональное объяснение».
Монтеры на это только плечами пожали: мы, мол, и просто объяснения не находим.
Начал было мастер про теорию вероятности рассказывать. Но тут с пятого участка позвонили: у них мотор какой-то сломался.
И пошли монтеры мотор чинить.

P.S. Учетчица Зинаида тоже на рыбалке была, и тоже в субботу. Не знаю, почему она промолчала, что одних чебаков домой принесла. Килограммов восемь.


VII

Пошли как-то два монтера мотор чинить.
Дело для них не новое. Разобрали, исправили, чего там сломалось, обратно собрали и включили. Загудел мотор, как новенький. То-то же.
Вытерли монтеры ладони ветошью, начали инструменты в чемоданчик складывать. Глядь: шпиндель какой-то. Уж не от мотора ли? Да точно, больше-то неоткуда. Пришлось агрегат заново разбирать. Он хоть и работает, но надолго ли его хватит без шпинделя?
Однако и дальше дела не своим чередом пошли. Все шпиндели в моторе на месте оказались. Покумекали монтеры, порассуждали, куда тут дополнительный присобачить, да и вызвали на подмогу мастера.
Мастер – почти инженер, любой мотор, как свои пять пальцев, знает. Но и его что-то застопорило: и так, и так шпиндель прилаживал, и так, и так – не к месту. Сел тогда мастер на табурет, локоть в колено упер, подбородком в кулак уткнулся. Монтеры в сторону отошли, друг друга локтями в бока пихают: Огюст, мол, Роден, «Мыслитель».
Кто знает, сколько бы мастер так просидел, если б с шестого участка не прибежали: «Давайте, – орут, – нам шпиндель, мы вас, чертяк, битый час ждем».
Обрадовались монтеры, что лишнюю деталь им всего лишь передать надо было, собрали мотор по-быстрому и дальше по делам отправились.

P.S. Мастера, когда он к себе вернулся, учетчица Зинаида со шпинделем в руке встретила: «Забыла, – говорит, – монтерам отдать, чтоб на шестой участок занесли».


VIII

Идут как-то два монтера по заводу. Настроение у обоих отменное. Мотор они починили. Гудит им вслед ровно и благодарно. Да и другие гуды монтерам знакомы: там насос работает, тут — вентилятор. А вот слесаря к кран-балке железяку тяжеленную прицепили, в другой конец корпуса поволокли. Гудит кран бодро и без надрыва. Монтерам от этого еще радостнее: не только, мол, в домино играть на завод ходим.
Тут впереди мужик какой-то: щиток на стене открыл, смотрит, все ли в порядке. Со спины — вылитый мастер. Правда, откуда ему взяться? Монтеры с ним у починенного мотора расстались, и как бы ни шли они вразвалочку, не мог он раньше них к щитку поспеть. Но мало ли…
Мастер в цехе – почти инженер. Однако монтеры с ним по-свойски. До панибратства, впрочем, не доходило. Но тут уж больно настроение замечательное. Подкрались монтеры к мастеру, да как саданут ему по лопатке, и каждый по оттопыренному пальцу вперед выставил: «Кто?» (ну прям как первоклашки на перемене).
Мастер от удара даже не шелохнулся, к озорникам повернулся, как будто нехотя. Глядь, а это начальник смены, свирепый да дюжий. Монтеры с ним не то что по-свойски, но и просто общаться избегали. Ждали, что и сейчас начальник кричать начнет. А он возьми и заговори негромко:
«Причиной многих несчастных случаев являются действия самих пострадавших».
Монтеры это и так знают. Но тут слушают, как впервые, некий холодок на себе чувствуя.
«Фатальное стечение обстоятельств, — продолжает начальник смены, — лишь следствие предшествующих поступков».
Хотят монтеры пальцы, оттопыренные, спрятать да руки по швам вытянуть, однако не получается. Так и стоят: «Кто?».  А тот глядит, не мигая, Бог весть, что дальше сказать хочет…
Хорошо, что в этот момент слесаря железяку обратно поволокли. Гудит кран бодро и без надрыва.
Тут у начальника щека пару раз дернулась, брякнул он дверкой шкафчика и зашагал прочь. Монтерам на ходу бросил:
«Учите ТБ, в среду — на пересдачу».
И пошли они технику безопасности учить, но прежде перекрестились, как по команде.
 
P.S.  Учетчица Зинаида им в церковь сходить посоветовала (дескать, одно к одному, раньше такого не было).


IX

Пошли как-то два монтера в церковь.
Раньше-то не ходили. А тут вдруг наважденье за наважденьем. Монтеры этому сначала значенья не придавали, но после того, как с начальником смены в «Угадай кто» сыграли, даже им как-то не по себе стало.
Мастер в цехе — почти инженер, а и он, когда все аномалии просуммировал, ничего другого не посоветовал.
Пока шли монтеры до храма, решали, как им там Кольку Лямцева, одноклассника своего, называть — батюшкой или отцом Николаем. Договорились, что и просто Николая будет достаточно.
Подошли они к нему после службы, когда народ почти разошелся: «Так, мол, и так, Николай, помоги, если можешь».
Тут Колька Лямцев одноклассников бывших перекрестил, да и говорит: «Жизнь человека есть битва добра со злом. Даром в ней никто не уступит».  На том и расстались.
Шли монтеры домой задумчивые, не заметили даже, как ларек миновали. Хотя Арнольдовна им из окошка сушеной рыбой сигнализировала: окунем да ершом.

P.S. Зинаида долго потом у иконок стояла. Не знаю, что она там шептала, о ком плакала.


Рецензии