Кидалово

Кто-нибудь скажет, что искусство авангарда делается просто. Ничего подобного! Требуются мозги и строительный материал.

Евгений Владимирович Саврасов – самый яркий художник Ставрополья, и не только. Однажды  встретилась ему большая кость. От быка. Отмыл, высушил, отполировал, загрунтовал, покрасил. Вбил в неё серьёзные гвозди. Во-от такие! Получилось тривиально, доработать бы ещё. Спрятал он своё недоделанное изделие в «дипломат». Носит с собой, примеряет к другим деталям, ищет достойное композиционное решение.

Идёт Саврасов по улице. Представительная осанка, одет аккуратно, с «дипломатом». Грех такого не кинуть… Обнаруживается у Евгения Владимировича прямо по курсу пачка денег. Её тут же подбирает наивный молодой человек, не знающий, куда её девать. Вертит в руках, предлагает честно поделить. Саврасов автоматически брякает «30 процентов – мои», но деньги в руки не берёт. Возникает у него подспудное нехорошее чувство.

Долго ли, коротко ли – заплетает мозги неопытного художника молодой бес. Хорошо подвешенным языком. Уж заходят в подворотню, садятся на лавочку – делиться. Хотя Саврасову это делиться – совершенно не нужно. Денег брать и не собирается. Но он отвлечён тем, что молодой человек – нездешний, просит помочь найти жильё. Как же не помочь советом?

К лавочке со счастливцами подходит загорелый человек с хорошими физическими данными. Шкаф. Сообщает: «Мне сказали, что вы нашли мои деньги!» И упирается взглядом в Евгения Владимировича. Саврасов мог бы указать на «подельника», да неудобно, по дороге стали как-бы своими. А молодой человек упрямо молчит. Допрос продолжается. В конце концов, со словами «Чужих денег у меня нет», художник достаёт свой бумажник со втянутыми боками – и сам предъявляет содержимое. Несколько неденоминированных бумажек, за которые можно проехать один раз на автобусе.

Главный грабитель начинает надуваться и шипеть. Затем вперяется своими маслинами в чемоданчик Саврасова. Бесстрашная жертва открывает «дипломат» ...  Оценив содержимое, старший берёт младшего за локоть, и они быстрым шагом удаляются.

 Великая сила искусства!


Рецензии