Роман Русская душа Част 1-6-23

С этими словами Виктор извлек из черной походной сумки небольшой сверток и бережно положил на прикроватную тумбочку.
- Что это? - поинтересовалась Ирина.
- Моя  книга. Исторический роман "Путь Адама"
- Откуда такое странное название? - спросила Демакова, разворачивая  нежданный подарок.
- Я убежден, что каждый человек должен пройти собственный жизненный путь. Путь героя романа - путь Адама. От грехопадения к самоочищению. Считаю, что всякое общество грешно по  своей сути, но каждый человек вправе выбирать дальнейшую жизнь с трусливым раболепием или же с твердым самоочищением встать на борьбу с пороками. Борьба трудна и многогранна. По сути, всякий индивид стоит перед делемой Фауста. Делемой между совестью и момоной. Между добром и злом. В период выздоровления Ирина до скрупулёзности внимательно вчитывалась в творение нового знакомого. Особенно её поразили краткие тексты эпилога и пролога книги. Она в десятый и сотый раз перечитывала строки, с все проясняющимся сознанием улавливая их гениальную суть.
- Виктор, как вам удалось это написать? - при встрече восхищенно воскликнула она, неожиданно для себя перейдя на "вы".
- Не поверишь, роман давно уже был готов, но я всё тянул, не сдавая его в печать. Не хватало чего-то главного, во имя чего написана книга. Вот однажды я беседовал со старым приятелем. Он довольно разносторонне образованный человек. Верующий и поэтому порядочный предприниматель. Именно Сергей рассказал мне об уникальной методике впадения в транс, когда у музыкантов, ученых и писателей рождаются гениальные мысли. Попробовал. Эксперимент оказался удачным. Дважды я улавливал суть альфы и омеги. Так родились пролог и эпилог. Послушай, как здорово звучат вот эти строки.
...Адам инстинктивно взмахнул рукой, пытаясь то ли поймать, то ли раздавить наглую хищницу. Но на лету сдержал убийственную силу длани. Почти ласково прикоснулся к крылатой твари и взмахом кисти отправил её в дальнейший полет.
- Лети. Твой путь только начался, а мне необходимо сделать лишь пару шагов чтобы прикоснуться к Вратам вечности - подумал Адам и под добродушным взглядом мудрого стража, дрогнувшим сердцем потянулся к маленькой деревянной ручке.
- Здорово! Как правдоподобно, здорово! - восхитилась вновь Демакова.
- Знаете, Ирина, подобный случай со стрекозой случился со мной на самом деле. Поэтому все описанное - истинная правда. Вот только Врат мне пока не довелось лицезреть - то ли в шутку, то ли в серьез вздохнул Шатров.
- А я у врат была - неожиданно для себя созналась Ирина.
- Расскажи, пожалуйста, какие они?
- Как таковых ворот я не наблюдала. Ты был когда-нибудь рано утром в лесу? Выходя из сумеречной чащи, видел едва обозначенный просвет восходящего солнца? Он манит одинокого путника потаенной надеждой грядущего дня, теплом вечного светила и окончанием длинной мрачной ночи. Вот такие же небесные врата. Загадочные и желанные, далекие и непостижимые. Непостижимые для недостойной грешной души, бесполезно и сиротливо скулящей у чудного порога под названием бессмертие. В общем не пустили меня в те Врата. Умоляла я и просила о высшей милости. Жаловалась на тяжкую земную жизнь. Но напрасно. Приходи, мол, позже - еще есть время подумать и решить как ты жила. Лишь посмотреть мне на Врата дозволили, а во внутрь не пустили.
Выложив наболевшую правоту, Ирина надолго замолчала. Виктор, одновременно сочувствуя и осуждая, задумчиво покачал седеющей головой и, вздохнув, философски согласился с молчаливыми доводами рассказчицы.
- Не многим суждено повидать врата вечности и лишь единицам суждено попасть в анклав веры и добра.
 Холодным апрельским утром, ёжась от похотливого ветерка, Ирина с грустной улыбкой мечтателя вспомнила слова Господа; "Отыщи истинные ценности. Осознай и приемли" Час за часом, день за днем Ирина, как муравей, трудилась над заветом Всевышнего. Невидимый и нерентабельный труд требовал много времени и мучительных размышлений. Споров с самим собой, самооценки (если хотите) самобичевания. Ирина понимала, что перед ней стоит огромная задача - не просто измениться внутренне, а возродиться другим человеком. Порой она спрашивала себя - будет ли тот другой человек востребован настоящим обществом? Сможет ли жить в среде обмана, корысти и прагматизма, в которой (до недавнего времени) вращалась она? И с грустью заключала - нет! Не востребованы чистые и искренние люди настоящим обществом. Как быть? Продать бизнес? Уйти в монастырь? Уехать за границу? Ирина трепетала и терялась в догадках от грядущих и необратимых перемен. Возможной инвалидности и тоски от так рано подкравшейся старости. Что заграница? Та же молчаливая сиделка у инвалидного кресла? Та же меланхолия по России. В тридцать семь лет бремя одиночества и ожидания неминуемого конца. Ирина судорожно содрогнулась от резкого порыва ветра, так некстати принесшего мерзость нахлынувших мыслей, встряхнула головой и громко поинтересовалась у показавшегося в проеме сторожевого поста Шатрова:
- Виктор, здравствуй. Как дела?
Мужчина широко улыбнулся, что-то второпях бросил напарнику и зашагал к ожидавшей его женщине.
- Здравствуйте Ирина - душевно поздоровался и опустился рядом с раскрасневшейся от неожиданности встречи больной.
- Перво-наперво, хочу похвастаться, что пришла сюда без чьей-либо помощи - доложила Демакова, деловито кивнув на сиротливо отложенный костыль.
- Молодец! - оценил тяжкие труды Шатров и озабочено добавил - надо бы нам повнимательнее смотреть за воротами.
- Почему? - не поняла Ирина.
- Боюсь, что следующий раз не уследим, и ты сбежишь на Фонтанку.
- Да полно тебе издеваться над хромо ножкой - рассмеялась Демакова и не больно ударила обидчика в плечо. Виктор поймал шкодливую кисть, придвинулся вплотную к хулиганке и приобнял правой рукой.
- Холодный апрель - заглянув в широко открытые глаза, констатировал он - Не желает греть весеннее солнышко.
Женщина инстинктивно дернулась, замерла и вдруг решительно всем телом прижалась к мужчине.
- Тогда ты меня согрей - предложила полушутливо-полусерьёзно она.
Шатров нежно прижал Ирину к груди и робко поцеловал рассыпавшиеся по плечам локоны. Давняя мечта сбылась, и мужчина глубоко вдохнул незнакомо-пряный аромат шелка волос. Говорить не хотелось. Да и не о чем было говорить прижавшимся в одночасье друг к другу одиноким сердцам. Ирина с удивлением отметила, что время вдруг замедлило свой бег. Она как-то по-новому наслаждалась краткими мгновениями незабываемой встречи. Она впервые поняла, что из сих мгновений складываются ни минуты, ни часы, ни сутки, а складывается жизнь. От озарившей мысли глубоко затаенное тепло разлилось по озябшему телу и Ирина с придыхом прошептала:
- Хорошо.
- Хорошо - эхом откликнулся Шатров, страшась ненароком вспугнуть краткий миг волшебного мгновения. Они не могли знать будут ли в их дальнейшей жизни подобные мгновения и поэтому сполна наслаждались обоюдной радостью свершившегося чуда. Минуты слились в вечность. Минуты слились в миг.
- Мне пора - вздохнул Виктор, увидев высунувшегося из окна и подававшего призывные знаки Захарыча.
- Александр Михайлович сказал, что после майских праздников меня выпишет - скороговоркой выпалила Демакова, испугано глядя в добрые глаза собеседника.
- Замечательная новость - одобрил решение врача Шатров и поспешил к горластому напарнику


Рецензии