Мамардашвили

Великий русский философ Мераб Константинович Мамардашвили читал лекции по всему миру.

В Тбилисском университете - на своем родном языке.

В России и республиках СССР - на своем втором родном языке - русском.

В Париже - на своем третьем родном языке - французском.

Но цикл лекций о Прусте Мераб Константинович и в Грузии прочел на русском языке.

Причин тому было много, но главная, по словам самого философа, - Пруст тогда еще не издавался на грузинском.

И вот прочел Мамардашвили цикл лекций о Марселе Прусте и романе "В поисках утраченного времени" у себя на Родине.

Говорил о подлинности и мнимости бытия, смерти при жизни, пораболе воссоединения, пути движения в глубины самого себя и прочих вещах, которые позже были частично воплощены на экране в первой части эпопеи братьев Вачовски "Матрица".   

Где-то в конце цикла заявил:

- Мы уже прорыли много подходов и путей, но еще не подступили к сложным пунктам темы, и, наверное, сам предмет таков, что нужно внимательно следить за всем одновременно, чтобы вытянуть все вещи, о которых, впрочем, ни один человек не может сказать, что они ему до конца понятны.

Подходит после окончания последней лекции студент и говорит:

- Минда уцхо эна шевисцавло!…  (Профессор, я из ваших лекций не понял ни слова!)

- Ес укве метисметиа... (Такая задача и не ставилась...) - ответил великий философ с своей обычной манере.


Рецензии
Политикана нынче тоже простой студент понять не сможет.
Задачи здесь такой не ставят, а просто в дураках оставят.

Влад Матин   27.01.2014 14:58     Заявить о нарушении