Стройбат
Нет , Вы обязаны снова пройти службу. Снова и снова. Я просыпаюсь . Слава богу , это сон.
События происходят во время Олимпиады в Москве, год смерти Высоцкого....Но это я узнал спустя два года. События происходят в Красноярском крае в 1980 - 82 годах.
Всего выложу 5 рассказов...как выглядит в натуре Советская Армия.
======================================
Служить в СА не хотелось .Но и веселая жизнь в городе надоела. Скажу больше, -интуитивно чувствовал могу «загреметь под фанфары.» Были небольшие проблемы с законом, как это имеет место в молодом возрасте.
Совковая пропаганда того времени влияла на всех. Почему-то думал, что в СА будет возможность заняться спортом. Время показало, что я ошибался. Поэтому когда за мной, на территорию РСУ где я работал ,приехал уазик с воякой ,особо не расстроился.)))))))))))))))))
После нескольких перетасовок новобранцев по спортзалам школ ,(строили, пересчитывали –просто слонялись без дела) наконец то загрузили в поезд. Окна и двери задраены. В каждом вагоне
хмурые прапора и сержанты. На вопрос куда? –с ухмылкой отвечали -Краснодар! )))))))))))))))
Где то на 3 сутки судя по пейзажам и холоду замысел вояк раскрылся. Красноярск. Народец в поезде был своеобразный. В основной массе приблатненные и имеющие проблемы с законом. Страха перед такими не было. После строительного техникума, работая мастером в Лысьве, повидал всяких. В то время это называлось-выслать НА ХИМИЮ. Такие сразу обращали на себя внимание. Забегая вперед, скажу, что, впоследствии, хватив все прелести советского стройбата, имели место случаи возврата (варианты разные) такой публики в места не столь отдаленные, по их словам там было комфортней. Не было принудительной трудотерапии, холода, недоедания и давления со стороны офицерья и дедов. И противостояния между национальностями Ночью на 4 сутки выгрузились из вагонов... Неровной шеренгой двинулись. Окрестности напоминали промышленную зону. Куда прибыли, спросить не у кого. Узнали не сразу. Город Ужур -4. Город зарытый до сих пор. Сейчас в Интернете выложены координаты пусковых шахт, но сам Ужур с космоса секретят. Природа там своеобразная. Сопки. Леса нет или совсем мало. Но если стоишь на вершине – вид километров на 50! Дух захватывает.)))))))))))))))))
Карантин для молодого бойца - месяц. Все земляки. Это уже потом, на «точке» столкнувшись с азиатами, оценишь разницу службы. А первый месяц, все клево-никакой тебе « кирки-лопаты» - построения, равняясь! Смирно! Разойдись! После этой команды помнится взвод ломанулся в сторону деревянного туалета. Слышу-Хрясь!! Это проломился пол …
Все. Всех раскидали по разным частям. Едем в КамАЗе на точку. Азиатов большинство. Сразу почувствовалось напряжение. Особенно по приезду на 101. Точка это место пуска межконтинентальной баллистической ракеты. Собственно за два года службы ракет мы и не видели. Это дело ракетчиков. Мы -мобу та! Почему мобу та? Был такой генерал в Латинской Америке. А мы все черные от грязи. Территория точки огорожена несколькими рядами колючей проволоки. Передвижения от казармы до «места службы» строем.
Первое что испортило настроение :
-Азиатов было не просто больше- они были ВЕЗДЕ!
-Казалось что они ВСЕ настроены недружелюбно ( это мягко сказано) к славянам.
-У кочевников была значительная поддержка со стороны.
-В общей массе они выглядели если не крепче то упитаннее точно.( вскоре это преимущество испарилось)
-Если на карантине в Ужуре все были из Перми и области и вполне адекватные и вполне крепкие парни , то на точке в нашей 4 роте мало того что русские были в значительном меньшинстве ,но самое удивительное, что среди славян столько дебилов на одной небольшой территории я не встречал за всю свою жизнь. Нестроевая часть! Похоже собирали всех подряд. Сам попал, предположу, что был по образованию- строитель. Забегая вперед скажу что мне присвоили звание сержанта, через неделю службы без всякой учебки.
Была надежда - офицеры славяне . Не оправдалось. Первые пол- года нашей ротой командовали деды чеченцы. Это было самое хреновое. Вот такой расклад сил, не в нашу пользу. Еще большой минус –русские почему то не стояли друг за друга, и в общей массе были недружны.
Плюс. Как оказалось в дальнейшем кочевники разные. В дальнейшем я стал отличать азербайджанца ( кардаш) от узбека ( ача), грузина от армянина, казаха от киргиза и т.д.
Даже сейчас спустя 30 лет .Так что вся эта «туча »была на самом деле неоднородна.
И последнее. По «раскладу» сил ,в первые пол года службы .На 101 кроме нас ,молодого пополнения , а в роте человек 150 , находилось еще 3-4 роты разного призыва. И не смотря на то, что Чеченов было человек 30, –имели они определенный вес. Командирами отделений , а в отделении человек 20 назначили сержанта чеченца ,которому до дембеля оставалось пол года. Вот так! И старшина чеченец. А командира роты я увидел только спустя полгода. Были мы в полной их власти…и это на нашей земле …
Территория части представляла из себя 5-6 щитовых казарм, такое же помещение под столовую, сан часть и офицерский буфет. В глазах молодых бойцов застыл один молчаливый вопрос-почему? Почему нас принуждают делать тупую работу лопатой, где техника бы справилась на раз –два? Почему в казарме ,где нам придется спать, надо предварительно выгрести несколько сот килограммов земли и после отбоя по казарме снуют крысы по карманам, в поисках хлеба спрятанного бойцами. Почему старшина –чеченец стукнув по ногой опрокинув хавку , не дал нам закончить обед и дал команду –« Выходи строиться»! На все была заготовленная фраза-СОЛДАТ ДОЛЖЕН СТОЙКО ПЕРЕНОСИТЬ ВСЕ ТЯЖЕСТИ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ .
http://www.proza.ru/2014/02/03/785 101 Точка.
http://www.proza.ru/2014/02/06/565 Войсковая часть 75128
http://www.proza.ru/2014/02/07/682 Стройбат . Ачинск.
http://www.proza.ru/2014/11/20/1486 В Канске.Дембель.
Свидетельство о публикации №214012700915
Константин Сапрыкин 25.05.2020 08:30 Заявить о нарушении