Фабрика самоубийц
Это будет гимн последней мысли, последнего, самого страшного крика боли и ярости, весь мир содрогнётся, а благодушные будущие жертвы начнут перешёптываться между собой. «Что это было?» – спросит кто-нибудь и ему ответят: «Гроза... или: «Эхо горного обвала...» И невдомёк будет им, что в мире рождён величайший шедевр, которого даже некому оценить, только зубчатые колёса с самодовольной усмешкой будут продолжать своё дело, они будут перемалывать ещё и ещё и им всё будет мало... Они ненасытны и бездушны... Их тупой лязг напоминает удары сердца, прислушайтесь к нему, если оно есть. Что оно говорит?.. Разве же затем оно бьётся в груди, чтобы завтра его выжали, как лимон, и бросили, ибо оно отдало последнюю каплю крови!?. А ведь оно сколько должно пропустить через себя жизни, и разве затем, чтобы попасть в адскую машину уничтожения!?.
А ведь потом поздно будет... и надо сейчас решиться на что-то, что-то предпринять, неужели все мы движемся по конвейеру в чёрную пасть чудовища и ничего нельзя сделать, ничего нельзя изменить!?. Душно, как душно, угарно, пахнет соляркой и маслом, шум зубчатых колёс стоит в ушах, а вокруг чумазые, прокопчённые лица тех, кто помогает жить дальше этому бесчеловечному изобретению!.. Льётся кровь, густо испускающая пар, остро бьющий в ноздри!.. Это картина ада на Земле, она сама себе поёт гимн!.. Слышите, завтра ваша очередь, вы сделали достаточно зла, чтобы вас подвергли самой мучительной обработке!.. Завтра вы превратитесь в муку, да, в муку, и будет мало для вас проклятий!..
12 ноября 1981 г.
Свидетельство о публикации №214012801056