Мальвины - Буратины...

Насколько приятно во взрослом возрасте перечитывать детские сказки! Во первых, - возвращаешься мысленно в самые счастливые дни жизни, во вторых, - искренне улыбаешься и получаешь заряд радости, в третьих, - по новому осмысливаешь тонкости сюжета и проникаешь в неведомые ребенку символизм, идеи автора, философию... И находишь, что-то своё, близкое, сакральное...
Сказка "Буратино", проще не бывает... Вот какие мысли:
В каждой женщине живёт Мальвина... В каждом мужчине живут три черты одновременно: Артемон, Пьеро и Буратино...
Оставим Мальвину на рассмотрение женщин. Займёмся тремя чертами мужчин...
Эти три составные части, как сообщающиеся сосуды перетекают из одного в другой. Артемон - надёжный, умелый, практичный, обеспечивающий бытовую устроенность и уверенность в завтрашнем дне. Пьеро - полный восхищения, романтики, восхваляющий, страдающий, нежный, отвечающий за душевное состояние. Буратино - хулиган, проказник, весельчак, олицетворяющий независимость и наплевательство на правила поведения. Всё это направлено на женщину(Мальвину)... Три ипостаси разделены только в сказке, а в реальности они сосуществуют(в нормальных отношениях в одном человеке) перетекая друг в друга. Если одна составная часть уменьшается, то две другие вырастают...))) Каждая Мальвина, если она умеет управлять краниками, может регулировать настроение этой "совокупности", если не умеет, то все уровни движутся в хаотическом порядке, иногда полностью осушая два сосуда и оставляя наполненным только один...
Чаще всего, у мужчины, общающегося с неумелой женщиной "с голубыми волосами и фарфоровой головой" полным остаётся сосуд "Буратино", при пустых двух других... ))) И сколько бы Мальвины не бились, не старались вразумить безобразника, - у них ничего не выходит!!! Буратино упорно не моет руки и ставит кляксы на скатерть!!! Мальвина - не знает законы физики и не научена управлять уровнем жидкости!!!)))) Тогда расписываясь в собственном бессилии, она отправляет Буратино в тёмный чулан... Из него проказник сбегает с возгласом: "Поучайте лучше ваших паучат!!!".....)))))
Бывает, что Мальвины и в реальности тащат на себе груз трёх мужчин сразу... Исход тот же! Стройность распадается, так как два без третьего  - куцая суррогатная замена с обрезанной эмоциональностью...))) И Мальвина страдает... Но справиться сама с собой не в состоянии и продолжает упорствовать, обвиняя в своих несчастьях "гадких мальчишек"... Артемон - скучен... Пьеро - навязчив... Буратино - ушёл....))))


Рецензии