Дым
Он смотрел на это и размышлял о том, что вот так же развеется память о его жизни на Земле. Причём и у него и у тех, кто знал его здесь. И не просто знал, а имел какие-либо причины помнить о нём.
"Интересно, а что даёт людям мысль о том, что их будут помнить здесь века или, даже, тысячелетия? Вот - Хеопс. Ну, выстроил пирамиду, его помнят. И что?! Где он теперь? Гагарин... Его-то уж точно будут помнить, пока существует цивилизация на этой планете. Первый человек в Космосе! Прекрасно, а ему-то теперь что до этого?!"
Внезапно мысли приняли другой оттенок:
"Ведь самый мелкий и бесполезный всегда мечтает влезть в историю. А, если поумнее или похуже, то - в Историю. Что за странные существа! А Герострат? Его-то тоже ведь помнят! А этот придурок, что застрелил Джона Леннона? Я уже не говорю о "покорителях" умов, Мира и идей..."
Мне ясно, конечно, что есть люди, совершающие Поступки и Великие дела, не думая о том, что их будут помнить. Но ведь их по пальцам можно пересчитать, по сравнению с другими!"
...И тут ему представилась тонкая материя Памяти, разрываемая на куски, распыляемая на атомы Ветром Времени, который может быть бесконечно свирепым...
"Нужно, чтобы помнили здесь, при жизни, а не потом, когда покинешь этот мир, эту планету! Потом - это уже не нужно ни тем, кто остался, и (уж тем более!) не нужно тем, кто ушёл!"
Память! Память о добрых и злых, о плохих и хороших, маленьких и Великих...
Разная, многоцветная, многогранная человеческая Память, нужная тем, кто не достоин её, и никчёмная для тех, кого никогда нельзя забыть. Или, лучше сказать: нужно не забывать.
Но Память - это отдельная Сущность, самодостаточная и самостоятельная. Она есть всегда, вне зависимости от человечества, от "благодарных" или "неблагодарных" потомков. Что за детская прихоть, никчёмный и бессмысленный каприз? Имея впереди Вечность, думать о памяти людской?! Зачем она тому, кто хочет остаться в памяти или в Памяти ( кто на что способен, или у кого какие амбиции)? Какой ему от неё прок?
Дым...
Но тут, перед его мысленным взором, возникла почти эпическая земная картина. Он даже успел схватить странную мысль, мгновенно растворившуюся и плохо объяснимую:"преходящая Вечность... или вечность Преходящего..."
...Чистое, алое солнце, огромным шаром опускающееся за далёкий горизонт, и столб почти прозрачного белого, с лёгким пурпуром по краям дыма, поднимающегося из трубы деревенского дома, ввысь-ввысь, к ледяному, почти индиговому небу, не растворяясь в нём, не размётываясь, тихо и величественно уходя в Вечность.
17.08.2007 г.
Свидетельство о публикации №214012801069