Морозно-солнечное Угличское

 В четверг дождался Макса из школы, волевым решением дал ему освобождение на пятницу, собрались по быстрому и выскочили с ускорением, опять пробки, но на удивление Дмитровка ехала... Заметил любопытный момент, когда выезжали из Мск, градусник -12 показывал, в Дмитрове -19, в Талдоме опять -12... Так что и без того суровые Дмитровские парни, могут считать себя ещё более суровыми, практически сибиряками...)))
 Как не погонял я своего железного коня, а по светлому доехать не удалось, в гараж заезжал под последний закатный сполох из-за стены леса, закрывающий прошедший день и высвобождающий рой звёзд для их ночной вахты...
Тёща от поездки за налимом, по причине больной руки, отказалась сразу, уговариваю мелкого, быстро варганим удочки, одеваем его как гусеницу в кокон закатываем, на снегоход и помчались... Снега мало, но всё вокруг покрыто равномерным слоем, нет оголённой земли, ну и слава Богу, по лесу нормально, на льду прибавил ходу и сразу пожалел, что впопыхах забыл про балаклаву, так и ехал до точки прикрывая левой рукой рыльце, а правой руля и давя на газ...
 Ночная река это конечно нечто... Опоясанные чёрной стеной леса едва различимые берега, прибрежные деревни вертикальными столбами огней подпирающие небосвод, на котором от горизонта до горизонта буйство огней созвездий, таких далёких от нас, но при этом таких родных и знакомых светил... Снежное полотно бежит на встречу снегоходу в свете одинокой фары и кажется, что никогда не будет конца этой дороге, дороге в чернеющую даль, непознанную неизвестность...
 Навигатор говорит, что приехали, глоток Кашинского бальзама - лёгкие мурашки по спине...Ух, хорошо та как...))) Налобные фонари и большой фонарь лежащий на сиденье снегохода создают вокруг как-бы локальную световую юрту, за пределами которой глубокая темнота, а внутри психологический уют и защищённость... сверлюсь, макаем приманки, вижу, что Макс квёлый какой та, ну так и есть...замёрз, уговариваю ещё потерпеть чутка, стучу по подводному бугру, он твёрдый, наверное то что надо... Сдвигаемся ещё чутка в сторону, где по навигатору край бугра, стучим там, всё малой готов, замёрз окончательно и даже моя типа "подсечка" не смогла придать ему бодрости...всё едем домой...((( Сажаю его вперёд за стекло, к теплу моторного отсека, а сам опять закрываясь левой перчаткой мчу домой, сотрясая спящую округу звуком своего мотора...
 День второй... Встать пораньше не получается, да и нет особого смысла, мороз пообмяк лишь к 11-ти, не спеша завтракаю, сегодня решаю поблеснить и покататься по округе, мои опять в отказ, еду один...
На выходе из залива встречаю промысловиков трясущих сетку, за неделю в сетке нет ничего...
Но всё равно решаю действовать по плану..сперва затопленная дорога с кюветами и мостовыми опорами покоящимися на дне, затем пупок ровно посередине Волги и потом один неприметный заливчик от подтопленного рекой ручья...
 На льду никого, два мужика на собаке в паре километров и еле различимая точка снегохода ещё дальше, белая пустыня реки окаймлённая такими же белыми лесами и солнце греющее сапоги и балаклаву и заставляющее периодически зажмуриваться давая отдыхать глазам...
 Так, дорога, сверлюсь сперва по свалам...пусто, затем лезу из подводного кювета на холм, в одной из лунок контакт, лёгкий сбой блесны в начале паузы, двойной подъём, двойной сброс, подброс и сразу прижим, машу-мимо.. Всё... Чего я больше не делал, полный ноль, не теряя времени отскакиваю метров на триста, туда где в прошлом году застукал я трёх мужиков сиротливо сидящих на льду на против прогала берегового леса и в открытую дерущих окуня... Там ноль, на коня и в сторону бугра на середину реки, а вот тут уже интересней, недавние следы снегохода и разбуренная полянка, примерно за пару дней до меня, как раз в месте моей летней точки... Лунка-пусто, вторая-есть контакты, в непонятной чехарде цепляю кого то, идёт ужас как тяжело, сразу смутные подозрения, вытаскиваю так и есть, окунём грамм на сто за плавник...тьфу 
 Звонят домоседы, Макс просится на лёд, отпираюсь сколько могу, потом соглашаюсь, перед отбытием лунку прям у снегохода, есть контакты, но надо ехать...Быстро к дому, дозаправляю снегоход и обратно... Естественно ждать окунь меня не стал, вильнул своим полосатым хвостом и был таков...упираемся по бугру, высверливаю отличный свал, окуня мало, с не присущей ему разобщённостью, ловлю ещё что-то совсем чутка и понимаю, что летим как фанера над Парижем...у бабки с Максом по нулям, время к 4-м, надо что-то решать, рвём в заливчик...
 Там, как и рассказали промысловики, откуда та взявшееся брёвнышко на льду и немного лунок, бабка сразу попадает на рыбу, невнятные тычки в блесну, переход на мормышку и ворочающийся на льду первый окунь закатывающий себя с снежную глазурь... Я пока по нулям, бурю вторую лунку-качаю, у дна ничего, двойной подъём в верх, двойной сброс и сразу приятная тяжесть, окунь коричнево-жёлтого раскраса, надувшийся и ощетинившийся колючками как рыба шар злобно косит своим глазом и пытается что-то сказать двигая челюстями, ну уж нет, слушать я тебя не стану, блесну обратно как можно быстрей...есть следующий...и ещё...и ещё
Набежавшая тень от леса заставила вспомнить про время и почуять крепчающий морозец, окунь подходивший волнами по две-три штуки совсем иссякает и только бабушка то и дело полушёпотом произнося какие та заклинания периодически шлёпает на лёд очередного окунька, скидывая его с мормышки...
Всё, пора и честь знать, снегоход несёт нас в багряном свете засыпающего солнца домой, закрывая очередную страничку прекрасной книги, название которой....Рыбалка...


Рецензии