У матросов нет вопросов

Семьдесят лет назад прорвали блокаду Ленинграда. Жуткое время, дикость средневековья ХХ столетия. По всей стране памятные митинги, ,телевидение показывает кадры хроники. Весь мир склоняет головы перед подвигом великого города.
Тут нет вопросов,
Вопрос появился в программе радиостанции «Дождь». «А стоило ли такой ценой удерживать Ленинград?». Простой вопрос, который по мере удаления от событий возникает всё у большего количества мыслящих людей.
Но что тут началось ! «Как посмели! Поднять руку на святое!! К ответу негодяев!!!»
То есть - призвать к ответу не тех, кто довел Ленинград до смерти, а тех, кто посмел спросить: как же это случилось?
И вот уже включился принтер Государственной Думы.
Найти!Покарать! Доколе?!
И уже радиостанция «Дождь» оправдывается, и как бы говорит: у нас уже нет вопросов.
А вот у меня есть.
Господа Государственная Дума!
Я не понимаю : как создатель доктрины о войне на чужой территории и малой кровью мог стать Верховным Главнокомандующим? Разве уже 22 июня 1941 года не было понятна провальность этой доктрины? Почему виновник катастрофы 41-года уже в день начала войны не оказался под трибуналом?
И разве не понятно было Генеральному Штабу, что Сталину после это нельзя доверить роту фуражиров, не то что всю Красную Армию?
Думаю, это понимали все, и сам Сталин. Но спасение собственных шкур оказалось сильнее здравого смысла. И всё пошло наперекосяк. И это перекосяк обернулся кольцом блокады вокруг Ленинграда.
И за эту блокаду город расплатился миллионами жизней. Тупость Верховного оплачена , в том числе, и детскими жизнями. И думаю, что они лежат на совести Сталина в той же степени, что и на совести Гитлера. Ведь ни рыжий Барборосса, ни Фридрих Великий в веках  и помыслить не могли о таких завоеваниях, какие Сталин и большевики обеспечили наглому Гитлеру в самые короткие сроки.
И я тоже ,считаю, что вопрос к горожанам на «Дожде» был неуместен. Просто ленинградцы не могли сдать города, пока были живы . Это высший пример патриотизма, именно то, что в Писании определяется, как «положить душу за други своя».
Но это вопрос надо задавать тем, кто допустил катастрофу и тем их нынешним защитникам, кто видит в удержании города военную необходимость.
Но военная необходимость была исключительно в грамотном управлении войсками. В народе говорят : «Не можешь - не берись». И скверно, что в стране не нашлось человека или людей, кто сказали бы эти слова Сталину. А еще лучше, если бы сказали их ему еще перед войной.
Тогда не случилось бы ни самой войны, ни блокады Ленинграда. И не пришлось бы «Дождю» оправдываться за вполне уместный вопрос.


Рецензии