В кафе « Лондон». Заказываю дикий рис. Дикий - это полезный, с живой, неубитой силой. Приносят. Лёгкие, нежные, тонкие черные рисинки с раздвинутыми белым нутром концами. Пробую. Блаженство. С капелькой пряно-сладкого яблочного чатни. Язык тает от восторга, совершенно неземной вкус, глотать не хочется, хочется задержать во рту, чтобы каждый рецептор ощутил и запомнил этот кайф. Новое вбрасывание, попадается кешью, взрыв: вкус глухой орехово-жирный тяжелый. Добавляем виноградинку. Сладко необычно, рисинки лёгкие, воздушные - отличная основа для любых ощущений. Тарелка красивая - черный рис и ярко-оранжевое чатни. Переходим к хумусу. Это моя особенная любовь. В маленьком белом стаканчике блюдо, которому тысячи лет. Подают с белым хлебом, салатом, огурцами и помидорами. Намазываем чуть-чуть горохового паштета на ломтик помидора. О, как же классно, вкус нута необычный, намного нежнее обычного гороха плюс специфические пряности, с хорошим томатом – закрывай глаза и путешествуй в Грецию, Израиль, Саудовскую Аравию. Хочешь посытнее - бери хлеб, хочешь понежнее- огурец, необычнее- намазывайся на салатный лист, всё хорошо, всё удачно, везде жизнь, лёгкость и простота. В меню грибная паста - для тех, кто любит потрадиционнее, тоже неплохо, особенно, когда голоден. Готовят с индийскими травами, так что стильность во вкусе присутствует. А вот томатный суп совсем плох, не то: это и не холодный испанский гаспачо, с о знакомым с детства вкусом помидорного салатика, и не итальянский томатный суп с греночками , травками и вермутом, просто какая-то разведенная томатная паста, а брускеты впечатляют. На половину стола с белой моцарелой, красными помидорами, черными оливками и желто-зелеными каплями оливкового масла. Красиво как на картине Караваджо. Всё это буйство красок, эти природные сочные мазки для твоего гастрономического удовольствия, для твоих нормальных ощущений вкуса, лёгкости и силы.
Taj – это особая песня. Особая атмосфера. Особая еда. Самый вкусный, самый лёгкий, самый рассыпчатый рис - здесь. Мама дорогая, какие там специи, острые пряные, терпкие, никогда не поймешь, что ешь, и зачем понимать, наслаждайся, улетай, читай вкусы, как хорошую книгу, запоем, возвращаясь к любимым страницам, пой и пляши, только от того, что ешь. Овощи: краски, краски, краски. Вкусно, вкусно, вкусно.
Готовлю дома. Синенькие, блестящие баклажаны по- пармски, любимый рецепт Софии Лорен. В томатной заливке, с сыром, с румяной корочкой. Пальчики оближешь. Тыквенный оранжевый суп. Выпендриваюсь: посыпаю семечками и рисую кружочки оливковым маслом. Красота! Кто ещё не понял? До кого не дошло, что так можно, что так красиво, что так легко, и так, по- человечески правильно.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.