Детские истории

Детские истории.
Петя и Ваня шли по улице после школы. Петя спросил Ваню: «А как бы ты, применил к Чикатило смертную казнь или нет?»
Ваня ответил ему: «Мой дедушка имел доступ к материалам дела, и ты знаешь, сколько девушек погубил Чикатило? Более сорока. И одна девушка была скрипачкой, издавала на скрипке такие чудесные звуки, а другую бабушка ждала домой, а как внучки не стало, так и бабушке незачем, не хотелось больше жить. А третья была такой хорошей, что у знакомых отняла столько приятный впечатлений с ее существованием, а, а, а…»
Тут Петя прервал Ваню и сказал ему: «А они бы были живы, если б Чикатило сразу казнили как изверга рода человеческого, недостойного жить, чтобы отнимать у людей живого что есть прекрасного у них, а так прекрасное в людях погубили, а гнусное хотя бы в мыслях в лице этого берегут в тюрьме под видом того, что Чикатило человек, но хранят в человеке поганого за то, что убил в людях то, что у них было прекрасного живыми.»

В детском саду мамаши забирали малышей, а так как в одно время в детский сад их пришло большое количество, то в раздевалке стояла толкотня.
Мать Вани спросила у него: «Ну что вам на ужин давали сосиску с капустой?»
Ваня ответил маме: «Капусту да. А сосиски не было».
Среди собравшихся воцарилось неловкое молчание. Всем неудобно было смотреть в глаза друг другу. И черт с ней с этой сосиской.
Не досталось, так не досталось. В конце концов и на работе так обстоят у них дела, и в стране. И все знают об этом. И кричат об этом. Но это все равно, что молчать. Потому что чем больше кричат об этих людях, что вор, тем более молчат. Никто на воров не обращает внимания.
А здесь дело касалось их детей и не обращать на такой факт внимания нельзя. А как обратить? Ну как воспитательнице сказать об этой сосиске, что черт бы с ней. Господи, как нарушить этот мир устоявшегося незамечания этой лжи и подлости? Как приличия. И все мысленно проклинали этого Ваню: черт бы побрал тебя с этой сосиской.
Но Петя выручил Ваню, воскликнул, обращаясь к нему: «Эх ты, тетеха. Это я съел твою сосиску. А ты и не заметил».
Все с облегчением вздохнули. Что общество вновь имело правдоподобие хотя бы временного приличия. А когда шли домой, мать Пети спросила у него: «Ты что, правда стащил у Вани сосиску?»
Петя ответил маме: «Ну конечно нет. Но что нам эта сосиска? Все равно домой идем. Дома накормят. Наша Ирина Викторовна не раз забирала сосиски себе. Но неудобно же говорить об этом при всех? Тем более, что вся страна живет по таким законам.»
Мать кивнула в знак согласия Пете головой и сказала ему: «Молодец. Выручил своего товарища!»

В детском саду в старшей группе у Вадима отец занимал пост, и Вадим пользовался в саду привилегированным положением, а Галя, его подруга, чьи родители тоже работали в администрации района, тоже была под стать ему. А один раз они стали играть в конкурс красоты, и Вадим провозгласил: «Галя мисс красоты детского сада!»
Но Петя не согласился и крикнул: «Нет! Так конкурсы не проходят! Давайте голосовать!»
Нарезали бумажек, раздали всем и каждый должен был написать, кому кто нравится больше других. И оказалось, что победила Настя, скромная девочка, у которой мать работала простой рабочей.
Но Вадим закричал: «Так не бывает! Это не серьезно!» - и взял бутафорскую корону из елочных украшений и хотел надеть на голову Гали.
Петя ж закричал: «Это нечестно!» - и тоже вцепился в эту корону не отдать тому, кто не заслуживает.
В это время вошла воспитательница Галина Петровна, и, когда усекла, в чем суть спора, сказала Насте: «Ну что ты, Настя, хочешь красивой быть. Тебе не идет. Пусть Галя будет мисс красоты».
Но Настя с Петей вцепились в корону и повторяли: «Это неправильно!»
В это время пришла мать Насти за дочкой. Галина Петровна поведала суть разногласия, творящегося в саду. Думала, мать Насти поддержит ее, сказала ей: «Давайте Гале отдадим корону. Ей больше к лицу».
Но неожиданно для нее мать Насти вцепилась в корону и возопила: «Раз за Настю проголосовали, так значит, она самая красивая!»
А тут еще Филипп Григорьевич приехал в «Мерседесе» за сыном. Когда же узнал, в чем суть проблемы в детском саду в данный период, то провозгласил: «Да здравствует мисс конкурса красоты Настя!»
А сам позвал товарища из «Мерседеса», чтобы тот заснял на пленку праздник конкурса красоты в детском саду. Сына Вадима и Галю он подтолкнул ближе к Насте и так повелительно приказал им: «Поздравьте конкурсантку с победой!» - что те с улыбкой сказали Насте: «Мы рады за тебя, что ты заняла первое место в мероприятии».
Галина Петровна подумала о Филиппе Григорьевиче: надо же, какой умный и произносила нужные слова. Больше всего фотографировали мать Насти, которая расплывалась в улыбке от счастья за дочь, а также Петиного папу, который тоже здесь оказался по случаю в саду забрать сына. Кадры получились что надо. Начальник управы отозвался о материале с большим удовлетворением.
На следующий день Филипп Григорьевич посмотрел на хмурое лицо Вадима, спросил: «Ну ты что думаешь, что не сделал твою Галю королевой красоты?»
Вадим сказал ему: «Да. Ты же в районе начальник, заведуешь отделом в управе, у тебя авторитет, надавил бы на Галину Петровну, и она сделала так, как ты приказал».
Но Филипп Григорьевич сказал ему: «Авторитет, говоришь? Его завоевать надо, а потерять легко. После ж этого случая знаешь, как теперь мой авторитет повысится? Мать Насти только тараторит о том, что случилось в детском саду, а что получила? Бумажную корону.
А вот мне выписали премию за проделанную работу, Галину Петровну материально поощрили и вас с Галей как устроителей конкурса подарками и билетами на спектакль. Усек?»


Рецензии
Скажите,а зачем все взрослые герои ориентировали детей на лживость? Уродливое будущее какое-то: будто в тела детей, взрослые засовывают свои испорченные души.
С уважением,Наталья.

Шишок   17.03.2014 06:16     Заявить о нарушении
Должно быть потому, что зло лживо и изощренно...С уважением.

Ученикпожизни   17.03.2014 06:40   Заявить о нарушении
Согласна,только мы же не посланники зла своим детям.
Наталья.

Шишок   17.03.2014 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.