Лесник7частьотпор

      Придя домой с сенокоса, с перекошенным лицом, Смотров долго не мог успокоиться. Катерина сделала компресс мужу на лицо. Опухоль немного спала. Накормив его обедом, она стала расспрашивать, как же так произошло, что его сильно покусали осы. Это ещё раз напомнило ему о произошедшем, смех с которым его встретили люди на поляне стоял в его ушах, он злился и злился. Внутри у него  всё кипело. Катерина замолчала, поняв, что муж не в духе. Хлопнув дверью он ушёл в сарай, лёг на сеновал и уснул. Проснулся от голоса Кольки, который загонял скотину в сарай на ночь. Спрыгнув с сеновала, Смотров встал у выхода: -"Ну, что щенок, приятно было надо мной смеяться? Посмотрим, как ты будешь сейчас смеяться, едрёна вошь!"- громко закричал он. Схватив кнут, он больно ударил Кольку. От боли тот вскрикнул. И тут произошло то, чего никто не ожидал. На пороге появилась Докшиха. -"Ах ты, душегуб. Долго ты ещё будешь измываться над мальчишкой? Вот тебе, вот тебе."- В руках у неё была толстая палка, которой она колотила Смотрова по спине. От неожиданности тот ошалело смотрел на неё. Она молча взяла в руки вилы и решительно пошла на него. Он попятился от неё назад. Колька выскочил на улицу. -"Ещё раз я увижу, что ты его бить будешь, пеняй на себя. Сообщу в милицию душегуб проклятый."- И она гордо вышла из сарая. Второй раз за день его унизили и кто? Этих людишек он давно бы заставил молчать, не таких обламывал. Но это были непонятные ему люди, они не боялись и это пугало его. Оставшись один, он решил, что здесь надо действовать по другому. Надо ждать удобного случая, чтобы отомстить им, да так чтобы "комар" носа не подточил и не своими руками. Надо будет собрать единомышленников и  действовать, как на лесоповале. Повязать их общим делом. Он стал заводить нужные ему знакомства в посёлке. В основном это были люди всем недовольные или ранее судимые.

Кончилось лето, наступило 1 сентября. Мы с братишкой пошли в школу. Ходили мы в школу в посёлок пешком, изредка нас подвозил отец на лошади, если был свободен. Но Колька в школу не ходил. Мы спросили его: -"Почему ты не учишься?"- "Нет денег, чтобы купить учебники и одежду, а без них, как учиться?"- ответил он. Мы поделились с отцом, на что он ответил: -"Ничего, Колька тоже будет учиться!"- Вскоре, действительно, он стал ходить в школу. Ему купили одежду и учебники. И однажды, когда мы с братишкой легли спать, я подслушал разговор между матерью и отцом. Мать спрашивал, из-за чего это он так ругался со Смотровым на прошлой неделе? -"Тебе, что сорока на хвосте принесла?"- засмеялся отец. -"Откуда узнала?"- "Да вот узнала"- сказала мать. -"Понимаешь, этот гад, присвоил и продал несколько кубометров дров. Заклеймил несколько здоровых деревьев. И продал их ,как строй материал, а отчитался сухостоем,как дрова. Вот он их и продал. А я это заметил, когда они были ещё на корню. И пригрозил ему, сказав, чтобы эти деньги он потратил на Николая и собрал его в школу, иначе его махинации станут известными. Так вот почему Колька стал учиться? Оказывается ему помог мой отец. Я гордился своим отцом. Он не побоялся угроз Смотрова и поступил правильно. Хотя мне хотелось, чтобы его посадили в тюрьму за воровство. Но с другой стороны, хотелось, чтобы Колька учился. Мы учились теперь в одном классе и попросили учительницу посадить нас за одну парту. Он отстал по учёбе, но занимался упорно и вскоре стал неплохо учиться. Особенно хорошо разбирался в математике, которая у меня шла туго. Смотров перестал его бить, после того, как его в сарае отдубасила Докшиха. Так они и жили в одной квартире чужими людьми.       


Рецензии