В 1925 году...

Одним облачным утром известный детектив Алексей Николаевич Дроздов был предупрежден об убийстве и ограблении в богатом доме на главной улице Лондона. Тем временем Алексей Николаевич и его помощник Иван Петрович Ковалёв сидели на балконе ресторана и пили чай. Они были поражены произошедшим.
- Сейчас нам, Иван Петрович, нужно ехать на место преступления, - сказал Дроздов.
- Согласен. Это как раз недалеко от этого ресторана.
- Хорошо, я сейчас вызову кэб. Давай поговорим насчёт произошедшего. Кстати, ты видел Керима Сулейманова?
- Кажется, я его видел вчера в парке. Но мы ничего друг другу так и не сказали.
- Он был убит этой ночью. Кэб уже приехал! Уходим.
- Пошли. ICat, ко мне!
  Алексей Николаевич и Иван Петрович прибыли на место преступления, то есть в дом, где проживал Керим Сулейманов, и их встретила свидетельница преступления – Нина Андреевна Сулейманова.
- Мы выражаем соболезнование как вам, так и всем знакомым и близким вашего мужа. Сейчас мы должны обследовать ваш дом. Разрешите? – спросил Дроздов.
- Да, конечно. Это только поможет  расследованию. Проходите пожалуйста.
- Иван Петрович, это невероятно! Посмотрите на пол. Это чьи-то следы. Давайте посмотрим, куда они ведут.
- По-моему, они ведут в гостиную.
- Идём в гостиную. И… у меня возникли подозрения, что где-то пахнет кровью.
- Поглядите! Следы исчезли на входе в гостиную! Что же мы тогда будем делать?
- Преступник мог снять ботинки.
- Но для чего?
- Для обмана!
- Может быть, он решил не нарушать тишину? У моего мужа был очень хороший слух – предположила Нина Сулейманова.
- Принюхайтесь, запах крови доносится оттуда, рядом из-под кровати вашего мужа.
- Я не могу это вынести! Я ухожу!
- Алексей Николаевич, а главное – здесь нет улик, нет ножей или других инструментов, говорящих об убийстве! – заметил Ковалёв.
- Но я нашёл элемент получше: след на боковой стороне кровати.
- И что?
- Фактически, Керим мог получить тяжёлую травму. Он мог удариться головой об эту штуку (показывает на боковую сторону кровати.)
- Гениально.
- Но здесь зарыта собака – Керим был найден в какой-то другой комнате.
- Тогда как мы будем искать виновного?
- Мы изучим все помещения этого дома.  Проходите в эту комнату.
- И чья эта спальня?
- Нины Андреевны Сулеймановой. Керим спал с ней прошлой ночью.
- Но как он мог попасть во вторую спальню?
- Давайте представим, что Керим и Нина Сулеймановы прошлой ночью спали вместе, во второй спальне. Внезапно незнакомый человек входит в эту комнату, требует деньги и пытается ударить Керима. Керим и незнакомец уходят в первую спальню. Если кровяные следы обнаружены в первой спальне, значит, незнакомец убил Сулейманова  именно там. А последний мог удариться головой об стенку кровати.
- Скорее всего, это так и  произошло. Но надо для точности расспросить Нину Андреевну. Может быть, она слышала какие-то звуки?
- Свидетельница! Пройдите в комнату.
- Да, чем могу помочь? – отозвалась Нина Андреевна.
- Мы решили вас допросить.
  Алексей Николаевич  и Иван Петрович задали Сулеймановой несколько вопросов. Заходит второй помощник Дроздова -  Мария Александровна Шпица  и говорит, что ей нужен ICat.

  На следующий день Мария Александровна, Иван Петрович и Алексей Николаевич собрались за круглым столом и рассуждали.
- ICat сделал очень интересные снимки комнат. Да, и я обнаружила интересные вещи. Взгляните на съёмки. Как вы думаете, что это? – заявила Мария Александровна.
- Это подвал этого дома – ответил Дроздов.
- Верно. А что на этом фото?
- Это карманный нож.
- Значит, преступник спрятал нож в подвале как самую главную улику! –догадался Ковалёв.
- Ну конечно! – сказал Алексей Николаевич – Надо  туда пойти и исследовать улику. Но я чувствую, что нож может исчезнуть, пока мы тут болтаем… ICat, пожалуйста, сбегай в подвал и исследуй нож. Маша, позовите пожалуйста Нину Андреевну.
- Свидетельница! Подойдите на несколько минут!
- Что вам угодно? – спросила Сулейманова.
- Мы должны провести эту ночь в вашем доме, – ответил Дроздов.
- У меня есть пустая комната для вас. А для чего?
- Для поимки убийцы вашего мужа. И ещё: если вы не будете исполнять наши указания, вы погибнете.
- Будет не страшно, если вы останетесь с нами, – дополнил Иван Петрович.
- Итак, - начал Алексей Николаевич, - вы должны провести эту ночь в спальне Керима Сулейманова. Когда пробьёт десять вечера или 22:00, аккуратно поставьте и включите какую-нибудь маленькую лампу. Это будет для нас сигналом.
- А как же вы?
- Мы устроимся где-нибудь  поблизости.
Короче, ждите десяти вечера. До свидания!
  Дроздов и его помощники три часа ждали, когда пробьёт 22:00. Вдруг они увидели яркий огонёк.
- Это сигнал для нас. Идём! – скомандовал Алексей Николаевич.
- Пошли, - сказал Ковалёв.
  Идти на огонёк было несложно. Вскоре Дроздов и его команда очутились в том же самом доме, который играл важную роль в расследовании.
  Следуя указаниям, Нина Сулейманова затаилась в спальне мужа.
  ICat ждал расследователей с результатами экспертизы. Судя по этим результатам, нож принадлежит некоему человеку по имени Ильяс.
- Нам нужно поймать этого человека, – сказала Шпица.
- ICat, тихо и незаметно пробегись по этому дому и пошли сообщение, если есть какая-то опасность, -  сказал Алексей Николаевич.
  Прошло десять минут.
- Посмотрите, что-то здесь не так. ICat говорит, что преступник в доме, у входа в спальню, – заметил Иван Петрович. 
- ICat, беги к нам, - прошептал Дроздов.
  ICat моментально прибежал к Алексею Николаевичу и стал ждать следующих указаний.
- Пожалуйста, вышли сообщение свидетельнице: « Малейший звук погубит вас».
  ICat  выслал данное сообщение и присел рядом с Алексеем Николаевичем.
- Останься с нами, - сказал Иван Петрович.
 Тем временем Нина Сулейманова пряталась за портьерой. Она ждала следующих указаний от Дроздова и его спутников.
 Неожиданно Дроздов и его друзья услышали странные приглушённые звуки, которые доносились из самой глубины дома, в котором они прятались.
  Алексей Николаевич велел всем приготовиться, а Шпица сказала ICat, чтобы он пробрался в то место, откуда шли таинственные звуки.
  Спустя 5 минут этот робот-помощник прислал сообщение, в котором говорилось: « Звуки раздаются практически рядом с вами, из гостиной».
- А мы в коридоре, - прошептал Ковалёв.
  Алексей Николаевич  немедленно зажёг спичку и осмотрела коридор. Всё здесь было, как в обычном доме.
  Мария Александровна осторожно прокралась к двери гостиной и приоткрыла её. Благодаря незаметному огоньку от спички она смогла рассмотреть во тьме чёрный мужской силуэт. Едва не заметив Шпицу, он подошёл к стене и чем-то звякнул. Это был ключ от сейфа. Незнакомец отодвинул крышку сейфа и стал выгребать все украшения и деньги, находящиеся там. Потом всё это он затолкнул в пакет.
- ICat, дуй в комнату и останови это безобразие, - сказал Дроздов.
 Задержание преступника прошло успешно: верный Алексею Николаевичу и его команде робот-помощник ICat мгновенно налетел на незнакомца и своими мощными клешнями задержал его.
 Потом вошли все остальные.
- Ну что, уважаемый Ильяс, просто так ваши выходки больше не пройдут, – с усмешкой заявил Дроздов.
  Преступник попытался вырваться, но Ковалёв остановил его.
- Вы должны проследовать за нами и ответить на все наши вопросы, - дополнил он.
- Постой! А как же свидетель? – спросила Krasavka.
- Да, - сказал Алексей Николаевич, - Иван Петрович, сбегай наверх и позови… как там её зовут…
- Нина Сулейманова, - сказала Мария Александровна.
 Ковалёв поднялся на второй этаж и постучал в дверь спальни Керима. Нина Сулейанова открыла ему дверь и поинтересовалась, удалось ли задержать преступника.
- Преступник успешно задержан благодаря ICat. Но всё равно мы устроим допрос и выясним, зачем он убил вашего мужа. И вы должны поехать с нами тоже, как свидетель по данному делу.
- А улики какие-нибудь найдены?
- Конечно. Мы нашли карманный нож в подвале этого дома. Я сейчас туда спущусь и заберу с собой нож как главное доказательство.
 
 Через час все были в сборе в одном полицейском пункте. Шпица допрашивала преступника. Выяснилось, что Ильяс (так звали виновного) убил Керима Рашидовича Сулейманова из-за того, что позарился на несметные богатства и решил заполучить их, а Керим проснулся и помешал ему в этом, за что поплатился жизнью.
  Но зло всегда бывает наказано ( преступника осудили на 8 лет лишения свободы).


Рецензии