Стрелок

                Шумит Москва, гремит Москва – веселый город. Заявки в дежурную часть отдела милиции так и сыплются. Но с оружием шутки всегда плохи. Поэтому, когда поступило заявление, что какой-то мужик стреляет во дворе по банкам  из оружия, не оставили без внимания.
               Проверку заявки поручили оперу Сергею Котовскому. Особого ажиотажа у него это не вызвало, но проверять надо, действительно кто-то стрелял или показалось. Заявка оказалась не анонимной, поэтому  получил адрес и фамилию, Сергей выехал на место. Гражданин, вполне солидный и не вызывающий никаких сомнений, подтвердил, что сам видел как какой-то мужик, по вечерам, на пустыре, стреляет из пистолета по банкам. В подтверждение своих слов, отвел на пустырь и показал эти банки. Это уже были не шутки, а пистолет. Пришлось изъять банки, как положено, с составлением протокола осмотра. Дал эксперту и получил ответ, что по ним действительно стреляли из пистолета. Опера, как волка, ноги кормят. Долго не думая, пошел по квартирам и быстро установил, что мужик проживает в квартире №15 по фамилии Головко Петр Семенович.  Имеет жену и сына 14 лет. Недавно купили квартиру в этом доме, а приехали в Москву, как говорится, из Украины.
                Получив заключение эксперта, возбудили уголовное дело и следак, выдал санкцию на обыск в данной квартире. Выехал Сергей уже вместе с напарником, Хромовым Николаем. Время было  около 14 часов, когда они позвонили в квартиру. Двери открыла женщина, жена Головко. Представились. Мужа дома не было, еще на работе. Решили не ждать и предъявили постановление на обыск. Спрашивают: «Пистолет  дома имеется?» Ничего не видела и ничего не знает. Начали обыск. Перевернули всю квартиру вверх дном – нет пистолета. Выяснили, что имеется во дворе сарай. Перевернули весь сарай – нет пистолета.
                Тут и сам Головко Петр Семенович подоспел с работы. Разъясняют ему опера, чем дело пахнет. Но уперся Михаил Семенович, нет у него никакого пистолета и точка. Тут и сын со школы пришел. Сел тихонько на кухне и молчит, а глаза у самого так и бегают, что-то явно скрывает. Взял Серега у него ранец с книжками и заглянул туда, на всякий случай, больше искать-то вроде негде.  Открыл ранец, а там – маузер, настоящий. Выложили его на стол. Тут и Петру Семеновичу деваться некуда. Потребовали от него патроны к маузеру.  Повел он их во двор, где у стенки сарая закопал их. Взяли нашего Петра Семеновича под белые ручки и повезли в отдел милиции. Стали у него выяснять, где взял и с какой целью держал у себя.
                Оказалось, что Петр Семенович большой любитель оружия был и привез его из Украины родимой. Слышал, что в Москве беспредел творится, так защищаться надо чем-то. Стал оперов Петр Семенович упрашивать, чтобы отпустили его на подписку о невыезде. Те уперлись. Кто знает, что у него в голове. Видит такое дело, Петро Семенович и тогда заявляет, что он знает мужика, у которого есть  винтовка СКС (скорострельная) с патронами. Готов оказать содействие следствию, если его отпустят. СКС – серьезное оружие и в руках бандита, многое натворить может. Согласились опера с его предложением. Тогда Петро Семенович и выдал своего знакомого. Тихонов Николай Иванович, охотник, оружие где-то прячет и берет только на охоту. Если к нему неожиданно нагрянут, винтовку не найдут, брать его можно только, когда он поедет на охоту. Договорились опера, что Петр Семенович им сообщит, когда Тихонов поедет на охоту и с эти они расстались.
                Прошел где-то с месяц, а может и больше, не звонит им Петр Семенович, хотя сезон охоты уже начался. Решили, обманул, молодых и доверчивых. Но нет, раздается звонок и Петр Семенович сообщает, что Тихонов собрался на охоту с двумя приятелями.
                Быстро собрались и составили план захвата. Взяли человек 5, вдруг окажет вооруженное сопротивление при задержании. Хотя предварительная проверка показала, что вроде-бы законопослушный гражданин.
                К дому Тихонова подъехали к 6 часам утра и опоздали. Уехал уже Тихонов на охоту. Хотя знали, где он будет, но все же решили не рисковать, в лесу его трудно брать будет. Стали ждать у дома. Приехал Тихонов около 20 часов, на автомашине, с друзьями. Провели захват, как положено. Мужики перепугались, сразу видно, не ожидали такого сюрприза.
Проверили автомашину, оружие есть, но только охотничье. Как положено, лежит в чехле, предъявили документы, лицензию на его владение и ношение. Все по закону. Спрашивают опера у Тихонова: «Боевое огнестрельное оружие имеется?». «Нет, - тот отвечает, - никогда не было, можете все проверить».
                Обыскали автомашину снизу доверху, но винтовки не нашли. Повезли Тихонова в отдел милиции, стали с ним беседовать.  Удивляется Тихонов, откуда у них появилась такая информация и пытается все выяснить, кто им мог сказать. Опера молчат, как партизаны, неудобно источник выдавать. В конце концов, Тихонов сам догадался, что мог это сказать только  Головко Петр Семенович, так как у того действительно есть винтовка СКС с патронами.
                Хотя время было позднее, все же поехали все вместе к Головко. Как только открыл двери Петр Семенович  и увидел всех, то сразу понял, в чем дело. Упираться не стал, сразу же повел в сарай и выкопал винтовку, а к ней и 200 патронов. Мало того, рядом лежала еще и граната, «лимонка». Почти целый арсенал. Вооружился Петр Семенович с головы до ног, можно было прямо в банду к Махно ехать, если время повернуть вспять. Готовился к защите своего бизнеса, ведь неизвестно с кем ему бы пришлось встретиться, но встретился с милицией и все забрали.


Рецензии