4 Две конкурирующих стратегии

Дети более чутки, чем взрослые. Они с легкостью осваивают новые языки, обучаются и устанавливают отношения. С возрастом эта чуткость притупляется и может быть вообще утрачена, если только ее специально не тренировать и не развивать. Что-то похожее происходит и с общностями людей. В суровых условиях люди, будучи уязвимыми, вынуждены сохранять чуткость в отношениях между собой. По мере роста комфорта жизни такая необходимость становится менее очевидной. Рост внешней обустроенности общества может отвлекать внимание от внутренней обустроенности человека. В результате асабия может деградировать. Роль тренинга асабии в обществе могут играть образование, культура, религия... Проблема в том, что сами эти институты подвержены тем же процессам. Личность может поддерживать в себе чуткость с помощью медитации, самообразования, творчества, особого критического, но сочувствующего подхода в отношениях с окружающими. Общаясь между собой подобные личности из различных областей деятельности способны открывать новые перспективные направления развития, обогащать связи в дереве знаний, технологий, социального сотрудничества, способствовать прогрессу росту асабии общества.

Но, увы, как часто они встречаются с большим сопротивлением, чем можно было ожидать от простой инерции сознания. Увы, в человеческих обществах кроме стратегии совместного выживания существует альтернативная конкурирующая стратегия – выживание одних за счет других, яркий пример - мальтузианство. Следует различать здоровую конкуренцию – соревнование, стимулирующее развитие, дающее преимущество лучшим производительным и творческим силам от нездоровой конкуренции, стремящейся достичь преимущества в большей степени за счет враждебных действий, а не за счет собственного развития. Ущербная в своей основе она может иметь успех только на такой почве всеобщей деградации асабии.

3. Чуткость, сознание и рост асабии
http://www.proza.ru/2014/01/27/1989

5. Психопатология деградации асабии
http://www.proza.ru/2014/01/28/2149


Рецензии