Место встречи изменить нельзя

                В КОНТОРЕ ПОУТРУ.

 Я редко появляюсь утором у конторы 3-его отделения ООО  (Общества с ограниченной…). Однако каждый раз около монументального здания под названием «Контора» (в рабочие дни) и «Клуб» (по праздникам) я здороваюсь за руку (до боли) со всеми мужчинами трудоспособного возраста и способными в этот день к трудовым нагрузкам.  Мои моментные наблюдения позволяют сделать вывод  о том, что такое скопление происходит ежедневно.  Более пристальное наблюдение позволяет мне сделать свой диагноз: не все из них здоровы, пришли они не столько трудиться, сколько коллективно «полечиться». Вот и стоят они в ожидании и надежде, что их сегодня никуда не пошлют. Такая явка у мужиков называется придти «на наряд». Не придут – прогул.
 Ждут ребята, маются. А внутри конторы сидит у телефона нарядчик и ждет указаний «сверху». «Верх» молчит, нарядчик мается.  Этот процесс заканчивается отдельными поручениями отдельным исполнителям. Все расходятся, потом сходятся в назначенном месте, где они проходят реабилитацию после «вчерашнего». Этот этап – официальный, заведующий отделением – человек гуманный. Этого процесса изменять нельзя. Этого места встречи – тоже.

                У  КУЗНИ.

 «Кузня». Любой мало-мальски сведущий представит производственный цех, в котором есть оборудование – всякие там лемеха, наковальня, молот, клещи. И конечно – кузнец со своим подручным. На хуторе «кузня» – это окраина, где сконцентрирована вся техника, подлежащая хранению, ремонту и не подлежащая ремонту. Здесь встречаются умельцы, задачей которых является – привести в рабочее состояние этот металлолом к посевной или к уборке урожая. Трудно представить, что трудней: приводить или не приводить. Вот и общаются механизаторы на этой «кузне». А куда денешься? Ведь место встречи изменить нельзя!

                НА  КАРТАХ.

 Болен ты или нет, стар ты или не очень, мобильный ты или не очень трезв – есть на хуторе для мужика уютный для души уголок. Пропал хозяин из дома на целый день, нет его на работе – бабка знает: он «на карты» ушел. Вернется умиротворенный, спокойный. Не возражает она: «а что еще ему делать?». Она также знает: не будут они там напиваться и драться.
  Ну, прямо, «Английский клуб»! Такого места встречи изменять нельзя!

                НА  ПРОГОНЕ.

 Никто не угадает, что означает «на прогоне». Каждое утро хозяин выгоняет свою корову на место встречи с ее подругами по продукции. Здесь создается коллектив рогатых, командиром которого становится очередной пастух.  Это место встречи изменить нельзя, пока еще водятся коровы на хуторе. Хозяйки провожают своих кормилиц в поход, а сами еще успевают поделиться новыми сплетнями. Хорошее место: сближает жителей, роднит общими невзгодами и удачами. Хорошее место встречи!

                НА  ХЛЕБЕ.
 
 «Слыхала на хлебе», – говорит одна женщина другой.  Посторонний не поймет. А понимать это нужно так: «Я была в магазине, когда привозят хлеб, встречалась со всеми и узнала вполне достоверную новость». Так что хуторской магазин – это не только «хлебный» источник, это также источник СМИ. Людей, хоть хлебом не корми, а такую информацию подавай. Не из телевизора же ее потреблять? Не променяют это место встречи ни на какое другое хуторяне! Нельзя!

                П А С Х А.

 В традиционный праздник Пасхи народ – от мала до велика – стекается на кладбище. Мимолетно помянув его подземное население, люди одаривают холмики кондитерскими изделиями. После этого начинается процесс сближения духом с ушедшими. Способ один – напиться до забвения действительности. И вот картина: могилы, а между ними еще живые, без признаков жизни, тела с крашеными яйцами. К концу ритуала тела оживают и идут домой поедать куличи, купленные предварительно в хлебном магазине райцентра. На пути домой люди, встречаясь, целуются (несмотря на обоюдную неприязнь), сообщают друг другу новость о «воскресении», обмениваются сладостями и комплиментами. По окончании праздника детвора производит набег на кладбище и зачищает могилы от приношений. Кто больше съест, то быстрее заболеет – этого ребята не знают. Да и как это понять, когда такой для них праздник только раз в году. Время не меняется, да и место встречи изменить нельзя! 

                ПОМИНАЛЬНЫЕ.

 Покинул добрый человек семью, родной хутор. Ну как тут не помянуть его, не выпить за упокой Души его? Начинаются поминки со дня проводов, потом день девятый, потом – сороковой и т.д. Главное – чтобы не забыть, когда посетить родных ушедшего. Учет сложный: ведь стали умирать те, которые еще недавно живы были. Хорошо, что напоминают когда идти. А место встречи не меняется, его изменить нельзя.

                ДЕНЬ  ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ.

 Не так давно у нас возник новый «поминальный» праздник: «День пожилых людей». Ну, прямо как «День влюбленных» или «Женский день»!  Только один день – по половому признаку, а другой – по потенции. А что значит понятие «пожилой» и какой его признак? Надо ли ехать в районную поликлинику на диагноз или самому признаться в том, что ты пожилой? Мы,  например, с супругой ежедневно признаемся в любви друг к другу, у нас «День влюбленных» каждый день, «Женский день» я ощущаю ежедневно ее ласками и прекрасной пищей. А «пожилой», означает – когда тебя не любят, не кормят? Только уважают? Хорош «праздничек»!  Вот и сходятся такие люди в клуб. Их там стараются успокоить в том, что им недолго осталось. Подарки дают на память об этом. Есть такие, кто приходит, есть которые не могут. Но место встречи установлено администрацией, и его изменить нельзя!


Рецензии
Василий, очень точные наблюдения, и остроумные зарисовки! Получаю большое удовольствие от чтения Ваших текстов.
С искренним глубоким уважением,
Владимир

Владимир Врубель   24.12.2016 23:20     Заявить о нарушении