Осетрина второй свежести

     Второе высшее образование, это, как мне представляется, нонсенс. Где-то напоминает Булгаковскую осетрину второй свежести. Превосходная степень «высший» уже как бы предполагает, что выше и быть не может, не так ли? Даже в квантовой механике, мне казалось (тут моего «высшего» как раз и не хватает - второй свежести наверное), не складывают две бесконечности. Хотя…, если из точки сингулярности вселенная однажды разлетелась в разные стороны со скоростью света, то точки диаметрально противоположные неизбежно расходятся со скоростью удвоенной? Однако и большой взрыв – всего лишь гипотеза… При всем разнообразии «благородий», «высокоблагородий», «превосходительств», «высокопревосходительств» всегда было то, что не переплюнуть – «ваше величество» - альфа и омега, правда и над этим довлел-таки Бог.

     Во времена Платона образованный человек действительно был образован во всем без изъятья, выше невозможно, но тогда и доказанных знаний-то было на ноготь от теперешних. Сегодня приходится выдумывать новые звания – высшее техническое, высшее гуманитарное…, дальше – подробнее – высшее физическое, высшее филологическое…, высшее физическое в области сверхтекучести, высшее филологическое в области глагольной метафоры… Но что-то мне подсказывает, что даже в самой узкой специальности человеческого знания слово «высшее» отдает душком, так сказать. А, может быть, все это чисто русское? Если окончить Сорбонну или там Оксфорд, то ведь в дипломе только это и будет сказано? Ничего высшего, никаких превосходных степеней? Конечно, на Руси звание народного артиста, дается совсем не народом, но ведь и Нобелевскую присваивают люди. Таким, прости господи, как Горбачев или Обама дали же премию мира? Смею предположить, что в сфере науки они, Нобелевский комитет, столь же объективны… Нет. Любовь человеческая к званиям похлеще будет, чем любовь к деньгам и даже к власти. Глядишь на такого сорокалетнего, что приехал слушать твои лекции, дабы получить второе высшее и думаешь… Судя по тюнингу его автомобиля на парковке университета, лондонскому твиду и здоровому цвету щек, он мог бы приобресть не два, а и двадцать два высших диплома без ущерба кошельку и здоровью, но он сидит тут и сопит; даже дома он теперь не с женою, любовницей или с коктейлем в гольф-клубе, а с умной книгою. Чего это ему так припекло? Ведь один черт выйдет отсюда тупее, чем был, ибо узрит, что ничего не знает. Имитация труда помогает снести стыд имитации знания?

     Давайте вернемся к Платону, что изрек основополагающий на мой взгляд постулат о знании: знание есть всего лишь припоминание. Только вот припоминание, или иначе, самопознание, это труд такой, что под силу единицам. Часть всегда меньше целого, но и сумма всех частей никогда не даст единицы, пока не подымишься над миром, над собою и не охватишь все это целиком, изнутри; и методики здесь бессильны, дипломы тут не помогут, хоть обклей ими все стены, полы и потолки. Человек с двумя высшими – осетрина всегда второй свежести, а с тремя – третьей. Таких всегда нужно остерегаться, они люди ущербные, слепые, закомплексованные и оттого опасны, как слоны в посудной лавке. Достоин унизительного сожаления тот, кто обманывает ближнего, но как назвать такого несчастного, который обманывает себя? - осетрина второй свежести. Аминь.


Рецензии
Не представляю, что заставляет людей получать второе высшее? Ну разве что если первое получили по ошибке или родительскому повелению, а второе уже осмысленно. Но если у тебя есть тяга к знаниям, самосовершенствованию, широкий кругозор, то можно ведь учиться и черпать эти знания самостоятельно. Понятное дело, что этими знаниями мало кого теперь удивишь, другое дело диплом Сорбонны.

Игорь Семёнов 2   29.01.2014 20:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.