Книга

Где-то в самом дальнем углу огромного книжного магазина стояла совсем непримечательная книга. Маленькая, слегка пыльная, в чёрной потертой обложке, она всем своим существом указывала покупателям на то, что стоит на этой полке уже не первый год. Каждый день мимо неё проходили люди, но для них она была невидима.

« Почему люди не видят меня? Почему они не замечают меня? – спрашивала себя книга».  И тут же она находила оправдание такой опрометчивости людей. Каждый раз успокаивая себя тем, что люди в первую очередь смотрят на яркий глянец, на цветную обложку, на яркие картинки и только из-за этого не замечают её. Она надеялась, что со временем люди перестанут быть во власти бес вкусовщины и увидят её, скромную чёрную книгу. Она жила такой надеждой каждый день.

Проходило время, её страницы уже начали желтеть.

« Может я не интересная? Может мне тоже стоит быть глянцевой, как все эти книги? – всё чаще и чаще задавала себе эти вопросы книга». Но ответа на них не было. Она не знала, что было у нее внутри, каково было её содержание. Она всего лишь надеялась, что оно не будет пустым и бессмысленным. Книга не хотела шика и блеска глянца, а всего лишь быть полезной и нужной. Чтобы читатель в ней нашел все ответы, чтобы она стала его учебником по жизни, его опорой в трудные минуты.
Книга ждала, ждала своего верного читателя. Дни сменялись месяцами, а те в свою очередь годами. Страницы книги всё желтели и желтели.

Надежда. Она жила надеждой, что из тысячи глянца, выберут её – потрепанную черную книгу. Оправдались ли её надежды? Дождалась ли она своего верного читателя?

В один мрачный, дождливый осенний день в книжный магазин зашла непримечательная девушка. Она спасалась от дождя, и зашла просто переждать его. Девушка прошла вглубь  магазина, и остановилась перед одним стеллажом.  Она бегло просмотрела все полки, и не увидела ничего, чтобы её заинтересовало и уже собиралась уходить, как заметила в углу на третьей полке маленькую, потрепанную чёрную книгу. Среди всего этого блеска было достаточно трудно увидеть эту книжку. Она была невзрачной, не бросалась в глаза, растворяясь в цветном круговороте рядом стоящих книг. Около пяти минут девушка смотрела на эту книгу, что-то в этой книге было необычного. Она взяла её с полки, открыла первую страницу. Девушка ожидала увидеть какое-нибудь банальное название или автора, но там было пусто. На следующей же странице уже начинался роман. Девушка вертела в руках книгу и не могла ничего понять. Ведь так невозможно? Невозможно, чтобы у книги не было автора. Это не давало ей покоя, и вместо того, чтобы положить странную книгу на место, она пошла на кассу и купила её. И тотчас вышла с магазина и под дождем побрела домой.

Наконец надежда  воплотилась. Счастью книги не было предела.  Её выбрали! Её наконец выбрали!
Почему девушка купила именно эту книгу, она и сама не понимала. Что-то неведомое тянуло её, интуиция как будто шептала своим тоненьким голосочком, и сама судьба кричала во весь голос. Эта простенькая книга, с потрепанной обложкой и слегка пожелтевшими страницами как бы было отражением самой девушки.

Девушка пришла домой вся мокрая, но не стала переодеваться в сухую одежду. Ей хотелось побыстрее начать читать. В тот же вечер это осуществилось. Девушка жадно глотала каждую написанную строку, проникая вглубь сюжета и сливаясь с главной героиней. Иногда ей казалось, что главная героиня и есть она. Местами она теряла реальность, полностью погружаясь в другой мир. Ей там было хорошо, она не хотела возвращаться. Но разум возвращал её, тогда она откидывала эту книгу, но через пару минут принималась так же жадно читать. С каждой новой страницей она покидала реальность. Разум её перестал сопротивляться и позволил ей уйти. Она ушла, она слилась с этой книгой. Она перестала жить здесь и стала уже жить там.  Она теперь жила в мире, который был описан в книге.  Она исчезла, эта книга поглотила её.
Через пару дней приехали родители девушки, но квартира была пуста. Они сначала подумали, что она может уехала, но вещи все были на месте. Родители внимательно осмотрели квартиру, но следов дочери не нашли. Они обнаружили только черную потрепанную книгу.

Прошло много лет, родители всё не могли найти себе покоя. Они считали свою дочь погибшей, но они и не догадывались, что в этот самый момент она была счастлива, только не в этой мире, не в этой реальности. Она обрела счастье в книге, а книга обрела счастье в девушке. Ведь именно она смогла увидеть книгу из тысячи других, она единственная дочитала её до конца. Теперь книга была счастлива.


Рецензии
Очень оригинальное произведение. Все в меру, немного фантастики, драмы. С точностью употребляются все афоризмы, синонимы.Существует в этом рассказе некий глубокий смысл, замысел автора, высшая цель, которую удалось донести Марии. Очень правильно подобрана концовка рассказа, т.к читатели могут сами фантазировать причину произошедшего.

Карина Бердник   29.01.2014 13:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.