У реки - у Онеги, или Встреча...

             Не счесть дивных мест на просторах России.
             Бывает так: совсем неприметная дорога поманит за собой и, свернув с трассы за ближний поворот, ты сердцем вдруг чувствуешь, что этот уголок Земли ждал только тебя. И ты, сам того не ведая, исколесил сотни дорог малых и великих в поисках этого малого островка Родины, который ждал тебя…
             Так случилось и со мной у реки Онеги.
             Один поворот дороги, как поворот судьбы…
             Будто вернулась я в дом своего детства и память потерянная проснулась во мне, и  повела меня едва заметной тропкой к серебряным струям реки…
             Птицей, истосковавшейся по дому, летела душа моя вниз по склону, так, что я едва поспевала за ней.
             Догнала, обняла, прижала к груди, чувствую, как бьётся она – неуёмная птица-душа. Так с нею вдвоём и шагнули мы на камень речной,  поклониться реченьке.
              «Здравствуй, ОнЕга – река! Здравствуй, певунья!»
             А река поёт на перекатах, наигрывает что-то с детства знакомое, нежное, девичье. Вот только вспомнить не могу слова забытые…
             Так под песни её и не заметили, как солнышко зарделось, опустив голову вечеру на плечо…
              «Доброй ночи, милая реченька!»
             Сон пришёл добрый, ласковый…
             Пахло во сне папиным табаком, душистым сеном, сладкой ванилью от маминой сдобы… Слышались голоса тихие, рокочущие, успокаивающие…
             Откуда-то доносилась песня?..
              Девичьи голоса то слегка отдалялись, то приближались вновь… Словно ветер тоже прислушивался к песне и замирал на несколько мгновений, не дыша…
             Где-то звякнуло,  словно, коромысло крюком о ведро… Заскрипели дужки в такт шагам… Прошла девушка… Покачивалось коромысло на плече, в ушах  поблёскивали серёжки, выбившаяся из тугой косы прядка золотых волос свернувшись колечком уютно прилегла на виске…
             «Здравствуй, девица! Здравствуй, ОнЕжка!»
             Заалела щёчками…
             «Здравствуйте!.. Только не ОнЕжка я… Онега…»
             Поговорили мы, как принято у старых друзей, и распрощались.
             Тряхнула чёлкою, засмеялась, будто бусины рассыпала… Побежала  по тропке, спустилась к камню… Зачерпнула воды  из реки и проплыла павою по тропочке к огонькам деревенских окон…
            
             Реченька во полюшке  щебетала звонко.
             И пришла на зорюшке  рыжая девчонка…
             ЛьнЯная рубаха  шита петухами…
             По лугу ступала бОсыми ногами.
             Убирала локоны за ушко; ладошкой
             И сверкали росами капельки-серёжки.
             Шла тропинкой, краешком, в зарослях душицы.
             Наклонялась, с камешка черпала водицу –
             Два ведра наполнила звёзд хрустальным крошевом
             И, вздыхая, молвила: « Жаль, луга не кошены…
             Не полощет солнышко в окнах занавески…
             Не выводит молодец в хоровод невесту…
             Не родятся детушки, в салки не играют…
             Не гадают девушки… Тропки зарастают…»
             Жгли слова, как зарево. В дол катилось солнышко.
             Попрощались затемно… «До свиданья, О;нежка…»
             Уходила бЕрежком… ВИлись косы вОлнами…
             Уносила бережно вёдра, небом полные…
            
               …Утром солнечный луч, пробравшись сквозь туман, погладил по волосам, как в детстве мама, – щекотно! А в горле ком застрял… И сладко так в груди, и сердцу тесно…
               Вышла  на берег…
                А там рассвет собирает с травы бусинки-росинки, что Онега ночью обронила – смех её серебряный собирает…


***На фото "Онега река" Из цикла "Дороги 2014".
(Реки России. Миниатюры из серии "Цветные камешки в ладошке").


Рецензии
Душевно написано.

Владимир Калашников Ддк   06.04.2017 18:35     Заявить о нарушении
Владимир!
Благодарю Вас за тёплые слова.
Добра и счастья! Удачи Вам!

Любовь Мохова   07.04.2017 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.