Начало 2 буду разговаривать штрихами

На последнем этаже недостроенного дома, среди строительного мусора на  старом стуле с деревянной спинкой сидел Человек-В-Плаще. Вместо стены перед ним был провал, наверное, рабочие собирались монтировать там балкон или террасу, но не успели, и поэтому прямо в лицо сидящему смотрел Город, свернувшийся внизу темной громадой с миллионами огней. Солнце давно укатилось за горизонт и теперь в чертах Города сквозило что призрачное – все эти скопления домов, неона,и силуэтов деревьев напоминали картины сюрреалистов, игру света и тени, а может не игру, а поединок. Ветер трепал темную шевелюру, и раздувал огонек сигареты в руке сидящего. Человек-в-Плаще был задумчив. Его глаза были прикрыты, лицо сохраняло какое мечтательное выражение, а рукой с сигаретой он медленно помахивал в воздухе словно в такт какой то одному ему слышной мелодии. Типичный вобщем, псих или наркоман, как показалось бы случайному наблюдтелю.
Вдруг его рука остановилась, сидящий открыл глаза и медленно повернул голову к лестничному пролету внутри этажа. Оттуда как будто вывалился кусок ночного неба – огромный темный силуэт без единого звука возник рядом с Человеком-в-Плаще и, двинувшись к провалу недостроенной стены дома, замер на самом ее краю.
 Человек-в-Плаще затянулся сигаретой и обращаясь к темной громаде сказал звонким, но немного простуженным голосом:
- А я уже заждался… Думал, что это шутка такая.
Кусок темноты качнулся. После чего прямо из его глубины зазвучала речь, похожая не то на звон развитого стекла, не то на шепот:
 - Меня, надо сказать, уже изрядно достали все эти древние клятвы и обеты, кому то когда то зачем то данные. Вам людям проще – вы запросто можете отказаться от своих слов и обещаний. Конечно, потом вы получите за это сполна, но вы можете отказаться. У нас все по другому… Слово равносильно подписи, но это слишком мудрено для тебя пока…Об этом позже.
Итак, мы с тобой встретились на рубеже Перекрестья. Тебя к этой встрече привели свои причины, меня – свои. Уж не знаю - чья это была шутка, свести нас вместе, но что сделано, то сделано. Такая значит у нас с тобой Карма. Хотя, скажу честно, я давно так не смеялся… Надо же Хранитель! Я – Хранитель… - темнота закачалась в такт гулкому смеху, идущему из ее глубины.
Человек-в-Плаще выпустил в воздух струйку табачного дыма и сказал, улыбнувшись темноте:
- Да уж дела забавные. Я при жизни всячески старался избегать любых конфликтов и ни разу даже не дрался ни с кем толком. А тут охранять.… Причем, история похоже намечается серьезная. А что еще за рубеж Перекрестья?
Помолчав немного, темнота ответила:
- Рубеж Перекрестья – это что то вроде развилки. Это момент, когда человечеством (на этом месте в словах тембр речи слов, идущих из темноты, изменился и от них повеяло какой то то ли ненавистью то ли сарказмом) принимается решение о том, куда оно идет дальше, можно сказать - выбирается дальнейшая его дорога. И от этого выбора будет зависеть останется ли оно вообще или исчезнет как прах.
- А раньше что люди такого решения не принимали?
- Все сложнее, чем ты думаешь. Люди принимают решение только несколько раз за все существование цивилизации, и это всегда происходит во времена Рубежа. Тогда людям дают много много всего полезного и ждут какое решение они примут…
- Кто дает?
- Старшие…


Рецензии