Пассажиры вагонов Мартова и Луначарского

        РСДРП

      1. Авдеев Иван Ананьевич (с женой и сыном), токарь по металлу Одесских ж.-д. мастерских. (1887-1936). Родился в 1877 г. в Одессе; учился в народном училище, окончил технические вечерние классы. С февр. 1901 г. член РСДРП.  Уехал в Швейцарию, до 1911 г.
          Сразу же после революции вернулся в Россию, в Петроград, и Петроградским комитетом РСДРП (б) направлен на Охтенский завод; был членом заводского комитета. В июльские дни арестован комендантом завода за "большевистскую пропаганду". Вскоре после этого выбран членом, а потом председателем Полюстровской районной думы. Во время выступления Корнилова был в красной гвардии района.
         Принимал деятельное участие в эвакуации Охтенского завода в Растяпино, Нижегородской губернии, а затем реэвакуации и восстановлении его. Выбран членом Нижегородского совета и одновременно Петроградского. В 1918—1921 г.г. председатель исполкома и райкома Пороховского района. Во время наступления Юденича входил в боевой штаб, руководил укреплением Карельского сектора. В 1920—1921 г.г. управляющий Охтенским пороховым заводом и одновременно начальник Северо-Западного военпрома. С 1923 г. помощник начальника, с 1925 г. — член правления Главвоенпрома. В течение ряда лет член Петроградского губкома. На XIII партсъезде избран в ЦКК, на XIV — кандидатом в ЦК ВКП(б). Примкнул в 1925 г. к т. называемой "новой оппозиции"". Перед XV партсъездом был исключен из числа кандидатов ЦК, а на самом съезде — из партии. В 1927 г. работал в качестве председателя Сталинского губсовнархоза. В июне 1928 г. восстановлен в правах члена партии. Расстрелян в 1936 году.
 
         2. Аксельрод Товия Лейзерович (с женой) (1888-1938) еврей, член ВКП(б).  Заместитель редактора газеты <Москоу Дейли Ньюс>, Арестован 23 декабря 1937 года. Осужден 10 марта  1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР. Обвнен в участии в контр-революционной террористической организации Расстрелян  10 марта1938 года. Место расстрела: Московская область, Коммунарка.  Реабилитирован в 1962 году решением Военной Коллегии Верховного суда СССР.

         3. Аптекман Иосиф Васильевич  [1849 ; 1926], еврей, революционер, народник. В 1905, работая врачом в Виленской губернии, активно участвовал в революции 1905;07; в 1906 эмигрировал. В Швейцарии был одно время связан с меньшевиками, в годы 1-й мировой войны занял антиоборонческую позицию. В 1917 вернулся в Россию. Горячо сочувствовал Советской власти. Работал в Историко-революционном архиве в Петрограде. Его «Воспоминания» и статьи ; один из важных источников по истории революционного народничества.

         5. Астров (Повес) Исаак Сергеевич (1876 - 1922). Еврей. После Февральской. революции 1917 года возвратился в Петроград, один из руководителей левого крыла меньшевиков-интернационалистов. Октябрьскую революцию не принял, активно агитируя против "большевистского режима". Вместе с тем 1 ноября в ЦК РСДРП(о) голосовал за участие в переговорах с большевиками об образовании "однородного социалистического правительства".           После разрыва переговоров в Центральном бюро меньшевиков-интернационалистов 17 ноября высказался против вхождения во ВЦИК 2-го созыва, ибо не приходится рассчитывать на "ясное и недвусмысленное заявление большевиков о готовности передать всю полноту власти Учредительному Собранию".  С середины 1918 - в Одессе; один из лидеров местной меньшевистской организации и профсоюзного движения. Неоднократно арестовывался органами Советской власти, в 1921 выдворен в Харьков, там вошёл в Главный Украинский Комитет партии меньшевиков. В апреле 1922 выслан в Туркестан; по дороге в ссылку скончался от сыпного тифа в Саратовской пересыльной тюрьме.

        12. Войков (Вайнер) Пинхус Лазаревич. Пётр Ла;заревич Во;йков (по некоторым источникам это настоящее имя, по другим — Пинхус Вайнер, партийные клички — «Петрусь», «Интеллигент», «Белокурый» (1888- 1927) — российский революционер, советский партийный деятель, дипломат.
        После Февральской революции 1917 года вернулся в Россию (но не «в одном пломбированном вагоне вместе с Лениным», как это порой утверждают, а в последующем транспорте в одной группе с Мартовым и Луначарским).
        Был комиссаром Министерства труда Временного правительства, отвечал за разрешение конфликтов между рабочими и предпринимателями, выступая против предпринимателей и поощряя захваты заводов.
        В августе 1917 года был направлен министерством в Екатеринбург на должность инспектора по охране труда. В Екатеринбурге вступил в РСДРП(б). Член Екатеринбургского совета, Военно-революционного комитета. После Октябрьской революции Войков вошёл в Екатеринбургский военно-революционный комитет, который обратился ко всем советам Урала с призывом «брать власть на местах в свои руки и всякое сопротивление подавлять оружием».
        С октября 1917 — секретарь Уральского областного бюро профсоюзов и председатель Екатеринбургской городской думы. В январе — декабре 1918 года — комиссар снабжения Уральского совета, на этом посту руководил реквизициями продовольствия у крестьян, был причастен к репрессиям против предпринимателей Урала.
        Принимал участие в расстреле царской семьи.
        В марте 1919 года 30-летний Войков вошёл в руководство Центросоюза, получив назначение на должность заместителя председателя правления.
С октября 1920, оставаясь заместителем председателя правления Центросоюза, введён в состав Коллегии Наркомата внешней торговли. В 1921 году назначен заместителем председателя смешанного государственно-капиталистического треста «Северолес» (трест передан в ведение ВСНХ по окончании НЭПа, в 1929 году.
        Один из руководителей операции советского правительства по продаже за рубеж сокровищ императорской фамилии, Оружейной палаты и Алмазного фонда..
        В октябре 1921 года Войков возглавил делегацию РСФСР и УССР, которая должна была согласовать с Польшей выполнение Рижского мирного договора. В августе 1922 года назначен дипломатическим представителем РСФСР в Канаде, но не получил агремана из-за причастности к убийству царской семьи и из-за того, что являлся профессиональным революционером — ввиду провозглашённых целей Коминтерна («Коммунистический Интернационал борется … за создание Всемирного Союза Социалистических Советских Республик») Форин-офис признал Войкова, наряду с подобными личностями, персонами нон-грата. Схожая проблема возникла и при назначении Войкова полпредом в Польше, но всё же он получил эту должность с октября 1924 года.
        7 июня 1927 года Войков был смертельно ранен на вокзале в Варшаве русским  (точнее белорусским)   эмигрантом Б.С.Ковердой.    Через час после выстрелов на перроне, в 9 часов 40 минут, Войков скончался.

        13. Геронимус Иосиф Борисович (1892-1936) еврей, образование: незаконченное высшее, член ВКП(б), управляющий трестом «Союзлесхимстроймонтаж». Осужден в 1936 году Военной коллегией Верховного суда СССР  по обвинению в контр-революционной террористической деятельности. Расстрелян.  Место расстрела: Москва, Донское кладбище Реабилитирован в 1956 году Военной коллегией Верховного суда СССР.

        15. Гишвалинер Петр Иосифович (Гешволинер), Перец (Петр) Иосифович ("Парижанин"; со времени гетманского подполья — Михаил Освальд), рабочий-портной, еврей. В социал-демократическое движение вступил в 1904 г. в Виннице, работая сначала в качестве бундовца, позже, попав в эмиграцию, примкнул к большевикам. Перед революцией жил в Швейцарии. В мае 1917 г. вернулся в Винницу, где вошел в комитет большевиков; на 2-й областной конференции большевиков Киевского округа в начале июля 1917 года избран членом Юго-западного областного комитета партии. В связи с июльскими днями был арестован в Виннице, но вскоре освобожден в виду энергичного протеста рабочих. Выдвигался кандидатом от большевиков в Учредительное собрание по Подольскому избирательному округу. Принимал деятельное участие в событиях октября 1917 г. — января 1918 г. на Подолии (борьба с юнкерами, потом со сторонниками Центральной рады), окончившихся установлением Советской власти, и в первый ее период работал на посту товарища председателя Винницкого городского совета, оставаясь одновременно одним из руководителей партийной работы. После оккупации Украины немцами уехал в Москву, откуда направился снова на Подолию для подпольной работы; создал нелегальную большевистскую организацию в г. Проскурове и был от нее делегатом на первом съезде КП(б)У в Москве в июле 1918 г. После захвата Украины Деникиным  некоторое время работал в Челябинске и Западной Сибири в судебных органах; в последующие годы он работал в Грузии и др. местах, а затем в связи с крайним обострением туберкулеза легких должен был прекратить всякую работу; умер 15 ноября 1928 г. в Виннице.

         26. Кристи Михаил Петрович (1875-1956), старый большевик,  уполномоченный Наркомпроса в Петрограде/Ленинграде (1918-1926), заместитель заведующего Главнаукой с 1926 года. Директор Третьяковской галереи. Известно, что прибыл в Россию в 1917 году из Германии.

         27. Лебедев (Полянский) Павел Иванович (с женой и ребёнком) (1882—1948) — советский критик, литературовед, российский революционер. Академик АН СССР (30.11.1946, член-корреспондент c 28.01.1939). Действительный член Коммунистической академии, профессор.
         Родился в городе Меленки Владимирской губернии (ныне Владимирской области).
         Учился в Дерптском университете на медицинском факультете. Участник революционного движения в России. Член РСДРП с 1902 года. С 1908 по 1917 год был в эмиграции в Женеве. Готовил революционное восстание 1917 года, был лично знаком с В.И..Лениным. После 1917 года комиссар Литературного издательства отдела наркомпроса, председатель Всероссийского Совета Пролеткульта. Известен тем, что провёл декрет о национализации классиков. В 1918—1921 годах — главный редактор издательства «Пролетарская культура», в 1928—1930 — издательства «Литература и марксизм».
         В 1921—1930 годах начальник Главлита. Создатель советской цензуры.    Автор теоретической работы «Ленин и литература» (1924), сборников статей «На литературном фронте» (1924), «Вопросы современной критики» (1927).
         В 1934—1939 главный редактор «Литературной энциклопедии», член редакции первого издательства Большой советской энциклопедии. Он автор ряда работ по истории русской критики, статей о советской литературе.
        Был главным редактором журналов «Народное просвещение» и «Родной язык в школе».
        Павел Лебедев-Полянский являлся одним из первых советских учёных-литературоведов. Возглавлял Институт литературы АН СССР. Награждён орденом Ленина.
        Умер в Москве 4 апреля 1948 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
       Супруга — Вера Павловна Лебедева — деятель советского здравоохранения, первый организатор и руководитель дела охраны материнства и младенчества в СССР, доктор медицинских наук.
       О судьбе ребенка сведений не нашел.

        31. Луначарский Анатолий Васильевич (1875-1933). Вступил в подпольный марксистский кружок будучи еще школьником. Член партии с 1895 года. В Цюрихском университете, где он учился вместе с Розой Люксембург, попал под влияние позитивистской философии Авенариуса. Сыграл большую роль в 1904 году, сотрудничая с Лениным в защите большевизма. В годы реакции, последовавшие за поражением революции 1905 г., отошел к мистицизму и богостроительству. В 1908-1910 гг. - сторонник богостроительства, в 1909-1917 гг. - член группы "Вперед", в качестве представителя последней присутствовал на международном конгрессе в Копенгагене. В годы Первой Мировой войны примыкал к интернационалистской группе Троцкого и являлся ближайшим сотрудником газеты "Наше Слово". В мае 1917 г. вернулся из эмиграции в Россию, в составе "межрайонцев" принят в РСДРП(б). Был избран депутатом Петроградской городской думы, заместителем городского головы Петрограда. С 1917 по 1929 г. - нарком просвещения, один из организаторов советской системы образования. В 1933 году назначен послом в Испанию; умер до вступления на новую должность.

         34. Мануильский Дмитрий Захарович (партийные псевдонимы — «Мефодий», «Фома», «Иван Безграмотный»), (1983 — 1959) — советский и украинский политический деятель. Академик АН УССР.
        В мае 1917 вернулся в Россию, состоял в организации «межрайонцев», на 6-м съезде РСДРП(б) вошёл в партию большевиков. В октябре 1917 член Петроградского ВРК; во время мятежа Керенского — Краснова был комиссаром Красного Села. С декабря 1917 член коллегии Наркомата продовольствия РСФСР. В апреле 1918 г. был направлен вместе с Х.Г.Раковским на Украину для переговоров с гетманским правительством Украины (заместитель председателя большевистской делегации), в результате которых 12 июня были подписаны условия прелиминарного  (предварительного) мира. Некоторое время был близок к фракции так называемых федералистов КП(б)У.
        В январе 1919 г. был направлен с Арманд и Давтяном в качестве членов миссии Красного Креста во Францию, где был интернирован в Дюнкерке. После обмена был направлен на Украину: член Всеукраинского ревкома — в начале 1920 г.; народный комиссар земледелия УССР — в 1920—21 гг., участник польско-советских мирных переговоров в Риге; секретарь ЦК КП(б)У — в 1921 г..; редактор газеты «Коммунист»; член ЦК КП(б)У — с 1920 г.; с 1923 года — член ЦК ВКП(б).
        С 1922 работал в Коминтерне; с 1924 член Президиума Исполкома Коминтерна (ИККИ), в 1928;43 секретарь ИККИ, возглавлял делегацию ВКП(б) в ИККИ; на XVII и XVIII съездах партии выступал с отчётными докладами делегации ВКП(б) в ИККИ. В 1942;44 работал в ЦК ВКП(б) и в Главном политическом управлении РККА.
        С июля 1944 заместитель председателя СНК УССР и народный комиссар иностранных дел УССР. В 1946;53 заместитель председателя Совета Министров УССР. В апреле 1945 возглавлял делегацию УССР на международной конференции в Сан-Франциско, которая оформила создание ООН, в 1946 — на Парижской мирной конференции. Участвовал в работе первых четырёх сессий Генеральной Ассамблеи ООН. Делегат X—XIX съездов партии; на XI съезде избирался кандидатом в члены ЦК, на XII—XVIII — членом ЦК ВКП(б). Делегат 2—7-го конгрессов Коминтерна; член ИККИ с 3-го конгресса (1921). Член ЦИК СССР. Депутат Верховного Совета СССР 2;3-го созывов.
        Автор многих работ по вопросам стратегии и тактики международного рабочего и коммунистического движения, воспоминаний о В. И. Ленине. С 1953 персональный пенсионер. Награждён 3 орденами Ленина, орденом Красной Звезды и медалями. Умер и похоронен в Киеве.

        35. Лев Мартов (настоящее имя Ю;лий О;сипович Цедерба;ум); (1873 — 1923) — еврей, российский политический деятель, публицист, участник революционного движения, основатель меньшевизма.
        После Февральской революции 9 мая вернулся в Россию, так же, как и Ленин, проехав через Германию. Несмотря на огромный авторитет, Мартов сыграл в революции значительно меньшую роль, чем другие меньшевики — И.Г.Церетели, Ф.И.Дан или Н.С.Чхеидзе, хотя и вошёл во Временный Совет Российской республики, т. н. «Предпарламент».
        К Октябрьской революции отнёсся отрицательно, ушёл с делегацией меньшевиков со II съезда Советов. Выступал против ограничения большевиками свободы слова, против арестов видных деятелей (не только меньшевиков и эсеров, но также буржуазных партий и беспартийных). Осудил разгон Учредительного собрания. В марте 1918 г. Мартов переехал в Москву, где находился ЦК РСДРП, и возглавил редакцию газеты «Вперёд».  Он опубликовал разоблачающие И.Сталина материалы об участии того в экспроприациях 1906—1907 гг. и исключении его из партии через несколько лет (Ленин в своё время писал о Мартове: «У каждого насекомого своё оружие борьбы: есть насекомые, борющиеся выделением вонючей жидкости»). Сталин подал на Мартова в суд за клевету, процесс окончился «общественным порицанием» Мартову.
        Мартов выступал против заключения мирного договора России с Германией. В мае 1918 г. был делегатом Всероссийского совещания меньшевиков. 14 июня 1918 г. его исключили из состава ВЦИК вместе с рядом других меньшевиков по обвинению в содействии контрреволюции, в поддержке белочехов, участии в антисоветских правительствах, образовавшихся на востоке страны, в организации восстаний против Советской власти. В конце 1918 г. он всё же пришел к выводу о необходимости принять «Советский строй как факт действительности», по-прежнему требуя его демократизации. Он был одним из авторов платформы РСДРП меньшевиков «Что делать?», требовавшей от Советской власти демократизации политического строя, отказа от национализации значительной части промышленности, изменения аграрной и продовольственной политики. C 1919 член ВЦИК, в 1919—1920 — депутат Моссовета. Летом 1919 г. он был избран действительным членом Социалистической академии, в 1920 г. редактировал сборник «Оборона революции и социал-демократия».
         В сентябре 1920, будучи смертельно болен туберкулёзом, эмигрировал. В Германии к нему присоединился высланный из России Ф.И.Дан, и их работа продолжалась в Заграничном бюро ЦК меньшевиков. Сразу после приезда в Берлин Мартов с согласия ЦК партии основал журнал «Социалистический вестник», и его статьи регулярно печатались на страницах этого журнала. Всего вышло в свет 45 его статей и заметок, в которых он старался понять и объяснить большевизм, в котором видел «потребительский коммунизм». Впоследствии «Социалистический вестник» стал центральным органом партии (главный редактор Соломон Шварц), во многом определял политическую линию ЦК меньшевиков. Вокруг журнала сформировался эмигрантский партийный центр РСДРП, получивший название Заграничная делегация.
         П.Б.Аксельрод упрекал Мартова в «огромном несоответствии» противоречия между его «принципиальной оценкой исторического значения большевизма» и той, «в сущности, не просто оппозицией, а войной», которую меньшевистская партия, ведомая тем же Мартовым, вела против большевистской диктатуры, Аксельрод писал: «…Если большевики и только они выполняют у нас надлежащим образом исторические задачи революции, как якобинцы в своё время во Франции, то борьба наша против них по существу контрреволюционна. Наша прямая обязанность, наш революционный долг — вступить в их ряды, и если уже делать оппозицию, то крайне осторожную, частичную и, разумеется, благожелательную».
        В октябре 1920 г. по просьбе Мартова, который не мог говорить из-за обострения болезни, была обнародована его речь «Проблемы Интернационала и русская революция». В ней он впервые рассказал о своей позиции по поводу положения в Советской России. Критикуя политику большевиков, Мартов считал наилучшим проявлением международной солидарности по отношению к русской революции защиту мирового рабочего движения. Это заявление было основано на анализе экономической ситуации в России, которая характеризовалась полным хозяйственным развалом, отсутствии правовых гарантий и гражданских свобод. К 1921 г. в партии меньшевиков сложилось два центра: ЦК и Заграничная делегация. В местных партийных организациях в России в этот период усилилось влияние правого крыла партии, что нашло отражение в решениях Августовской Всероссийской конференции РСДРП 1921 г. Делегаты согласились с тезисом Мартова о необходимости соглашения между пролетариатом и крестьянством, высказывались за первоочередное предоставление демократических свобод только «трудящимся классам». В 1922 г. Мартов при помощи М.Горького пытался предотвратить расправу над правыми эсерами в России. Принял большое участие в создании «2 1/2 Интернационала».
         Юлий Осипович умер в одном из санаториев Шварцвальда 4 апреля 1923 г. После смерти он был кремирован и похоронен в присутствии М. Горького в Берлине.

         36. Мартынов (Пикер) Семен Юльевич (с женой и ребёнком) (1865-1935), Из автобиографии: Когда вспыхнула Февральская революция, мы получили телеграмму, подписанную Чхеидзе, Церетелли и Даном, в которой они "умоляли" нас не ехать через Германию. Мы, однако, поехали следующим поездом после Ленина, в "пломбированном вагоне", и в первый же день после приезда в Петербург вступили в борьбу с Даном и Церетелли по поводу вступления меньшевиков в коалиционное правительство — в борьбу, которая закончилась примирением после выхода меньшевиков из коалиционного правительства. В Питере я вначале вместе с Ерманским редактировал "Интернационал", был членом городской думы, участвовал в Демократическом совещании и Предпарламенте. После примирения участвовал в работе меньшевистского ЦК и в редакции питерской меньшевистской газеты. После Октябрьского переворота я принимал участие в "викжелевских" переговорах с большевиками; затем, будучи выставлен кандидатом в Учредительное Собрание от тульской организации, я совершил агитационную поездку в Тулу. Накануне разгона Учредительного Собрания я выступил на железнодорожном съезде против большевиков, причем во мне заронило сильную тревогу за судьбу меньшевизма одно обстоятельство. Зал съезда был разделен на три сектора. Два сектора заполняли железнодорожные служащие, а один — рабочие. И вот оказалось, что в двух секторах, где сидели служащие, все голосовали за нас и эсеров, в рабочем же секторе все голосовали за большевиков. Один рабочий после моего выступления сказал мне: "Вы, тов. М., нас очень худо понимаете. Мы уже не те рабочие, что были раньше". Такую же отповедь я получил на тульском патронном заводе от одной немолодой работницы.   Когда я в своем выступлении доказывал, что экономическая политика большевиков ввергнет рабочих в голод, работница мне ответила: "Ничего, товарищ, мы поголодаем, мы привыкли". Все это были весьма дурные предзнаменования для меньшевиков.
        В июне 1918 г. я с семьей — с женой и дочерьми, 4-летней Татьяной и однолетней Еленой — уехал из Москвы на Украину, где моя сестра служила заводским врачом на Ялтушковском заводе. После восстания, происшедшего в Ялтушкове и кроваво подавленного австрийцами, я по приглашению Жигалки поехал в Николаев, чтобы поставить там социал-демократическую газету. Нам удаюсь выпустить только 9 номеров. После того как газета была один раз приостановлена немецкой цензурой, а второй раз закрыта, я вернулся во время падения Скоропадского через Киев в Ялтушков.
        С конца 1918 до 1922 г. я жил в Ялтушкове, не имел никаких связей с партией и занимался учительством в заводских труд- и профшколах. В конце этого периода я переоценил свои социал-демократические взгляды и стал на точку зрения коммунизма. Это был самый трудный перевал в моей жизни.
Переход от народовольчества к социал-демократии был для меня нетруден: я вступил в "Народную Волю" в 1884 г., после лопатинского провала, когда "Народная Воля" находилась уже в упадке, и я сразу же стал, хотя бы только теоретически, эволюционировать к марксизму. Когда же я в 1897 г. в Киренске после возвращения из Колымска стал определенно социал-демократом, народовольчества, как революционного движения, уже в России не было — остались только одиночки народовольцы в ссылке, а их эпигоны — эсеры только еще начали подымать голову. Переход от "рабочедельчества" к меньшевизму в 1903 году был для меня тоже нетруден. Ведь я уже до вступления в редакцию "Рабочего Дела" не разделял специфических взглядов "экономистов" и по-своему с ними боролся. То, что у меня было общего с "экономистами", кроме некоторой путаницы во взглядах, объяснявшейся тем, что я в Сибири не мог получить достаточной социал-демокр. подготовки, унаследовали от "экономистов" впоследствии и меньшевики. Когда я в 1902 г. фактически отделился от Кричевского и Акимова и стал издавать "Красное Знамя", я уже был по своим взглядам определенный меньшевик — за год до того, как образовалась меньшев. фракция. Я, как и некоторые другие товарищи (не все), работавшие в "Южном Рабочем", был, можно сказать, еще в 1899 г. в подпольной России зародышевым меньшевиком.
         Неизмеримо труднее был для меня переход от меньшевизма к большевизму. Тут мне приходилось рвать с товарищами, с которыми я, уже совершенно сложившийся политический деятель, работал 15 лет, с которыми я пережил революцию 1905 г., с которыми я связан был партийными узами и узами тесной личной дружбы; тут мне приходилось ломать политическую систему взглядов, которые у меня вошли в плоть и кровь, я имею прежде всего в виду взгляды на демократию и диктатуру.
        Переход был труден, но я должен был поднять эту тяжесть, поскольку я не хотел политически умереть и не способен был стать ренегатом. Уже когда разразилась мировая война, в меньшевизме образовалась глубокая трещина, большинство меньшевиков изменили своим интернационалист. взглядам эпохи первой революции и стали явными или скрытыми социал-патриотами. Во время Февральской революции они еще ниже скатились, вступив в коалицию с буржуазией. Мы, меньшевики-интернационалисты, этого падения с ними не проделали, но, поскольку мы цеплялись за старые меньшевистские формулы 1903—1905 гг., мы обречены были на более или менее призрачное существование.   Историю делали в то время не мы, а социал-патриоты, с одной стороны, большевики — с другой. Когда произошла Октябрьская революция и когда мы, меньшевики-интернационалисты, в обстановке гражданской войны определенно стали перед дилеммой — стать по ту или сю сторону баррикады, я после нескольких месяцев топтания на месте уехал на Украину и фактически ушел от партийной работы. Там, на Украине, живя в 30 верстах от румынской границы, в самом пекле контрреволюционной стихии, где я пережил 18 переворотов, где я и моя семья были не один раз на волосок от смерти, я имел случай наглядно убедиться, как безжизненны наши старые "ортодоксально"-меньшевистские, парламентско-демократ. формулы. Я увидел воочию, что русская революция, в условиях лихорадочных колебаний настроения в крестьянстве, не может победить без диктатуры пролетариата, без диктаторских мер по отношению ко всем тем, которые саботировали революцию и сеяли недоверие к ней. Это было бы уж достаточно для меня, чтобы стать на точку зрения большевиков. Но экономические последствия "военного коммунизма", растущий развал хозяйства продолжали питать во мне мое прежнее недоверие к большевизму. Когда же большевики, выйдя победителями из гражданской войны, взяли курс на новую экономическую политику и когда они во время Гаагской конференции остановились в своем экономическом отступлении, сохранивши в руках главные заручки для постепенного продвижения к социализму, у меня всякие сомнения исчезли. Я понял, что долголетний спор между меньшевиками и большевиками историей решен в пользу последних. Подробно я всю эту эволюцию в своих взглядах под влиянием переживаний и наблюдений на Украине описал в статье "Мои украинские впечатления и размышления", помещенной в "Красной Нови", а потом изданной на русском и немецком языках отдельной брошюрой. В 1922 г. я с семьей переехал в Москву. На XII съезде РКП я был принят в партию. Работал вначале в "Институте Маркса и Энгельса", затем в редакции издат. "Красной Нови". В 1923 г. я провел агитационную кампанию по делу ликвидации меньшевизма в Грузии, посетил Тифлис, Кутаис, Самтреди, Чиатуры, Озургеты, Батум, Поти и Сухум, где я выступал на собраниях, конференциях и на ликвидационном меньшевистском съезде. Мой доклад об этой агитационной поездке был напечатан в "Правде". Последние два года я работаю в Коминтерне как член редакции журнала "Коммунистический Интернационал" и читаю лекции в Свердловском университете и в Коммакадемии.
          До конца жизни работал членом редакции журнала "Коммунистический Интернационал".

        37. Мгеладзе Власа Джарисманович (1868—1943) — революционер. Член бюро ЦК РСДРП. После октябрьской революции 1917 года активно оппонировал лидеру РСДРП В.И.Ленину. В 1918 году примкнул к фракции меньшевиков и эмигрировал в Грузию. С 1918 по 1921 год — комиссар народной гвардии Грузинской Демократической Республики. После установления в Грузии советской власти, в 1921 году эмигрировал в Европу. Скончался в эмиграции в 1943 году.

        53. Рязанов (Гольдендах) Давид Борисович (1870— 1938) — еврей, российский и советский общественный деятель и учёный, — основоположник отечественного марксоведения. Основатель и первый руководитель Института Маркса и Энгельса (ИМЭ), возглавлял который более десяти лет.
        Академик АН СССР (12.01.1929, исключён 03.03.1931, восстановлен 22.03.1990).
        Лауреат Ленинской премии.
        В 1917 году, после Февральской революции, в апреле вернулся в Россию и вошел в организацию «межрайонцев», которая в августе, на VI съезде РСДРП(б) объединилась с большевиками. Был членом ВЦСПС; осенью 1917 года был избран депутатом Учредительного собрания от Румынского фронта.
        Был в числе тех, кто возражал против ленинского плана вооружённого восстания, а после прихода большевиков к власти выступал за создание многопартийного правительства, против роспуска Учредительного собрания, подавления независимой прессы. Независимый в свои суждениях, отстаивал право на инакомыслие внутри партии. В 1918 году вышел из РСДРП(б) в знак протеста против подписания Брестского мирного договора; в том же году был восстановлен в РКП(б). В 1918–1930 гг. неоднократно выступал против политических преследований, требовал отмены смертной казни, использовал свое влияние (он был членом ВЦИК и ЦИК СССР) для помощи репрессированным, освобождения из тюрем, концлагерей и ссылок многих меньшевиков, эсеров, священнослужителей и т. д.
        С июня 1918 по декабрь 1920 г. возглавлял Главное управление архивным делом (Главархив) при Наркомпросе и с 1918 по 1920 г. возглавлял Главное управление по делам науки, был членом коллегии этого наркомата. Входил в состав Государственного учёного совета и президиума Социалистической академии, в создании которой участвовал. В 1921 году разошёлся с большинством ЦК по вопросу о роли партии в профсоюзном движении, был отстранён от работы в ВЦСПС и с тех пор занимался исключительно научной деятельностью.
        В 1921 году основал и возглавил Институт К.Маркса и Ф.Энгельса (также основатель ГОПБ – Государственная общепубличная библиотека), которым руководил до середины февраля 1931 года.
        Уже в 1921 г. Рязанов договорился о покупке двух лучших частных библиотек по истории социализма ("Если мы купим эти библиотеки, то мы будем иметь в Москве лучшую в мире библиотеку по социализму", — писал он): библиотеки венских адвокатов Теодора Маутнера и его друга Вильгельма Паппенгейма (свыше 20 000 томов, собиралась ими в 1876—1914 гг. и представляла собой богатейшую коллекцию литературы по социализму и анархизму) и библиотеки Карла Грюнберга (собиралась им в 1886—1918 гг. и составила более 10 000 томов по политической истории, рабочему движению, политэкономии) — эти коллекции стали основным ядром книжного собрания Института.
        «Уже в первой половине 20-х годов после одной из дискуссий Рязанов простодушно сказал генсеку: „Брось, Коба, не ставь себя в глупое положение. Все прекрасно знают, что теория не твоя сильная сторона“. От этого мнения академик не отказался и в 30-х годах, утверждая, что ставить Сталина на одну доску с Марксом или даже с Лениным „просто смешно“».
Был в числе первых коммунистов, выдвинутых в 1928 году кандидатами в действительные члены Академии наук СССР. Вместе с М.Н.Покровским в марте 1928 г. обратился к руководству ВКП(б) с просьбой не включать его в список претендентов, однако комиссия Политбюро их просьбу отклонила. «Кандидатура т. Рязанова никаких возражений со стороны академиков не вызывает, и её проведение обеспечено» — докладывала в Политбюро в октябре 1928 года комиссия по наблюдению за выборами в Академию наук. Получал предложение Президиума АН СССР баллотироваться на пост вице-президента, но отказался.
        В марте 1930 г. торжественно отмечено его шестидесятилетие, был издан специальный сборник «На боевом посту. Сборник к 60-летию Д. Б. Рязанова», а сам он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
        Одна из комиссий, проверявших работу ИМЭЛ в 1931 году отмечала, что «в кабинетах не велась исследовательская работа, „не говоря уже об изучении ленинизма“. В кабинетах не было ни одной книжки Ленина. В кабинете философии „собраны все идеалисты-мракобесы (Шопенгауэр, Гуссерль, Шпет и т. д.), к числу современных философов руководство кабинетов Ленина не причислило“». (С другой стороны — независимо от Института Маркса и Энгельса с 1923 года существовал Институт Ленина.)
        Помогал жертвам политических репрессий. Не принадлежа к оппозиции, Рязанов оказывал материальную помощь ссыльным оппозиционерам, в том числе Троцкому, заказывая, в частности, переводы классиков европейской социалистической мысли для своего института. «Так как Д.Б.Рязанов не участвовал в оппозиции, архивы всех крупных деятелей оппозиции, кроме архива Л.Д.Троцкого, были спрятаны в его институте», — свидетельствовал в своих воспоминаниях бывший троцкист Исай Львович Абрамович. В 1931 году был обвинён в связях с меньшевиками. Статья с обвинениями Рязанова и других видных сотрудников ИМЭ в меньшевизме и недооценке вклада В.И.Ленина в развитие марксизма появилась в «Правде» 15 января 1931 г. В конце января 1931 года на него начал давать показания бывший сотрудник ИМЭ Рубин, Исаак Ильич, впоследствии рассказывший об этом сестре, описавшей в своих воспоминаниях о достигнутом под давлением «соглашением» между Рубиным и следователем: «Договорились… что он хранил в своем рабочем кабинете в институте (ИМЭ) документы меньшевистского центра, причем, уволившись из института, он в запечатанном конверте передал их Рязанову как документы из истории социал-демократического движения».
         В ночь с 15 на 16 февраля 1931 г. арестован, исключён из партии, снят со всех постов, 3 марта исключён из Академии наук СССР постановлением Общего собрания членов Академии. 16 апреля 1931 года Особое совещание по статье 58-4 УК РСФСР постановило выслать его в Саратов.
        Работал на историческом факультете Саратовского государственного университета и консультантом библиотеки университета. 23 июля 1937 года вновь арестован и 21 января 1938 года Выездной сессией Военной коллегии Верховного Суда СССР приговорён по статье 58, параграфы 8, 11 УК РСФСР к расстрелу. В тот же день расстрелян в Саратове. Реабилитирован 22 марта 1958 г. Военной Коллегией Верховного Суда СССР. В сентябре 1989 г. реабилитирован по партийной линии.

         56. Семковский (Бронштейн) Семен Юльевич (с женой) (р. 1882 – год смерти неизвестен) – советский социолог и философ, профессор (с 1920) Института народного  хозяйства, педагогического и других вузов Харькова. В социал-демократическом движении – с начала 900-х годов. Сотрудник журналов "Луч", "Наше слово" и др. Ленин в ряде работ резко критиковал Семковского за оппортунизм, эклектизм в историко-философских работах. С 1920 года Семковский обратился к научно-педагогической и литературной работе. В круг его научных интересов входили проблемы исторического материализма, теории относительности и истории философии.

        60. Туркин Михаил Павлович  (1887 - 1947), партийный, советский деятель, журналист. Из рабочих. Окончил заводское училище. Член РСДРП (1903). С 1902 принимал участие в революционной работе на Урале и в Петрограде. Неоднократно арестовывался, отбывал ссылку в Сибири. С 1910 находился в эмиграции. После Февральской революции приехал в Петроград. Делегат 2-го Всероссийского съезда Советов, участник Октябрьской революции. После Октябрьского вооруженного восстания вернулся в Пермь. Один из руководителей Мотовилихинского Совета - секретарь его исполкома, затем Пермского городского продовольственного комитета, позднее вновь в Мотовилихинском исполкоме (заместитель председателя). В феврале 1919 направлен в распоряжение Уральско-Сибирского бюро ЦК РКП(б), в середине мая послан в район НижнегоТагила - Невьянска в качестве резидента, организатора подпольной работы. Но доехал только до Лысьвы, где обосновался и вскоре встретил красных. В 1920 в Пермском губкоме, секретарь губкома, заведующий отделом. С 1925 редактор газеты "Звезда", с декабря 1925 заведующий Истпартом Уральского  обкома ВКП(б), с 1928 на пенсии. В 1945 -1946 вновь работал в редакции газеты "Звезда".

         64. Шифрин Натан Калманович (1895-1957) еврей, профессор, гигиенист, получил высшее образование на медицинском факультете университета в Цюрихе. Докторскую диссертацию Н.К.Шифрин защитил в г.Ленинграде в 1939 году на тему "Оптимальная ориентация и этажность зданий в г. Баку". Н.К.Шифрин заложил основы научной школы нижегородских гигиенистов. Коллеги, ученики называли его энциклопедическим ученым, прекрасным педагогом. С 1939 по 1945 год он был деканом санитарно-гигиенического факультета Горьковского медицинского института, а в последующие годы - заместитель ректора по учебной работе. В период с 1942 по 1953 год возглавлял кафедру «Общая гигиена и экология». Опубликовал 60 научных работ, в том числе 10 монографий, учебные пособия, брошюры. В его научных исследо¬ваниях, а в последствии и в работах его учеников разрабатывались проб¬лемы предупредительного санитарного надзора, гигиены водоснабжения, профилактики инфекционных заболеваний, гигиены питания, применения УФО источников с целью проведения лечебно-профилактических мероприятий в детских учреждениях, больницах, на промышленных предприятиях. Артист Ефим  Шифрин один из потомков этого пассажира пломбированных вагонов 1917 года.

         65. Эренбург Илья Лазаревич (1887–1920), убит белогвардейцами в 1920 году; родственник советского писателя Ильи Григорьевича Эренбурга. Писатель Илья Эренбург родился в Киеве в зажиточной еврейской семье. Его отец — Герш Гершонович (Герш Германович, Григорий Григорьевич) Эренбург — был инженером и купцом 2-й гильдии; мать — Хана Берковна (Анна Борисовна) Эренбург (урождённая Аринштейн, 1857—1918) — домохозяйкой. С 1901 года учился в 1-й Московской гимназии вместе с Н. И. Бухариным.
         С 1905 года участвовал в революционной деятельности, присоединился к большевикам. В январе 1908 года был арестован, полгода провел в тюрьмах и освобождён до суда, но в декабре эмигрировал во Францию. Постепенно отошёл от большевиков.
         В Париже занимался литературной деятельностью, вращался в кругу художников-модернистов, выпустил сборники «Стихи» (1910), «Я живу» (1911), «Будни» (1913), книгу переводов Ф.Вийона (1913). В 1914-1917 годах был корреспондентом русских газет «Утро России» и «Биржевые ведомости» на Западном фронте.
        В 1917 году вернулся в Россию. Отрицательно восприняв победу большевиков (сборник стихов «Молитва о России», 1918), в 1921 году снова уехал за границу.
        В 1921—1924 годах жил в Берлине, в 1922 опубликовал философско-сатирический роман «Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников…», в котором дана интересная мозаичная картина жизни Европы и России времён Первой мировой войны и революции, главное — приведён свод удивительных по своей точности пророчеств.
        И. Эренбург был пропагандистом авангардного искусства («А всё-таки она вертится», 1922). В 1923 году написал сборник рассказов «Тринадцать трубок» и роман «Трест Д. Е.». Эренбург был близок к левым кругам французского общества, активно сотрудничал с советской печатью. С 1923 года работает корреспондентом «Известий». Много ездил по Европе (Германия — 1927,1928, 1930, 1931; Турция, Греция — 1926; Испания — 1926; Польша — 1928; Чехословакия — 1927, 1928, 1931, 1934; Швеция, Норвегия — 1929; Дания — 1929, 1933; Англия — 1930; Швейцария — 1931; Румыния, Югославия, Италия — 1934).
        После прихода Гитлера к власти становится крупнейшим мастером антинацистской пропаганды. С начала 1930-х годов регулярно приезжал в СССР и начал проводить в своих произведениях мысль «о неизбежности победы социализма». Посетил Кузнецкстрой, Томск. Выпустил романы «День второй» (1934), «Книга для взрослых» (1936).
        Во время гражданской войны в Испании 1936—1939 годов Эренбург был военным корреспондентом «Известий»; выступал как эссеист, прозаик (сборник рассказов «Вне перемирия», 1937; роман «Что человеку надо», 1937), поэт (сборник стихов «Верность», 1941). После поражения республиканцев перебрался в Париж. После немецкой оккупации Франции укрылся в Советском посольстве.
В 1940 году вернулся в СССР, где написал и опубликовал роман «Падение Парижа» (1941) о политических, нравственных, исторических причинах разгрома Франции Германией во Второй мировой войне.

           Бунд

         1. Абрамович (Рейн) Рафаил Абрамович (с женой и двумя детьми) (1880-1963). После Февральской революции 1917 вернулся в мае в Россию, вошёл в ЦК Бунда, примкнул к группировке меньшевиков-интернационалистов, был членом Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Участвовал в издании "Летучего Листка" - органа меньшевиков-интернационалистов. Делегат 1-го Всероссийского съезда Советов РСД (июнь), возглавлял комиссию по национальным делам. Отстаивал идею национально-культурной автономии; по его словам, она "является... единственно пролетарской, в осуществлении которой заинтересован главным образом пролетариат". Избран членом ВЦИК от меньшевиков, затем - членом бюро ВЦИК 1-го созыва. В дни Июльского кризиса Абрамович обвинял большевиков в подготовке заговора. Вместе с тем на заседании Организационного комитета меньшевиков 3 июля говорил: "... Настал момент перехода власти в руки Советов"
        На Государственном совещании заявил: "Остро сознаём, что только полное закрепление побед революции, только полная и решительная демократизация всей жизни страны может навсегда положить конец угнетению еврейского народа... и обеспечить ему все политические и гражданские права... национального самоуправления".
        Делегат Объединительного съезда РСДРП (Петроград, 19-26 августа), избран членом ЦК РСДРП(о); при обсуждении на съезде докладов о политическом положении страны 20 августа сказал: "Демократия сделала всё, чтобы сузилась база революции. Она капитулировала и прикрывала якобинскими фразами жирондистские действия. Говорят, пролетариат слаб, чтобы взвалить на себя всю тяжесть борьбы. Вывод - объединиться с теми творческими силами, которые есть у буржуазии. Верите ли вы в творческие силы нашей буржуазии?.. Она только приказчик европейского империализма... Мы уже сейчас европейская колония. Политика, ведущая к тому, чтобы судьбы русской революции были отданы в руки союзного империализма, не может вести Россию к освобождению от европейского империализма. Примирение с буржуазией возможно только в одном виде: мы подчиняемся ей, если считаем, что у неё ключи к спасению. Я допускаю такую точку зрения, но не представляю себе пролетариата, который пойдёт за вами".
        Был членом Предпарламента. На 2-м Всероссийском съезде Советов РСД (октябрь) призвал делегатов покинуть съезд в знак протеста против вооруженного выступления большевиков. После свержения Временного правительства выступал за создание "однородного социалистического правительства". На заседании при Викжеле 29 октября предлагал заключить мир "без побежденных и победителей", создать "третье правительство, перед которым должны капитулировать обе стороны".
        По мнению Абрамовича Октябрьская революция "была самым крупным несчастьем для подлинной революции, для рабочего класса и для всей России"; "... большевистская революция не была бы возможна, если бы она не опиралась на сочувствие и симпатию широких рабочих и солдатских масс...": "большевизм выражает стихийное настроение революционно и социалистически настроенных, но не зрелых малосознательных рабочих масс". Вместе с тем выступал против того, чтобы "объединиться с буржуазной и мелкобуржуазной частью армии и помогать огнем и мечом подавить большую часть рабочего класса". На Чрезвычайном съезде меньшевиков (30 ноября - 7 декабря) Абрамович избран членом ЦК. От меньшевистской партии входил во ВЦИК 3-го и 4-го созывов. На заседаниях ВЦИК критиковал внешнюю и внутренюю политику Советского правительства. Выступал против заключения Брестского мира.
        Весной - летом 1918 года Абрамович один из организаторов движения "Уполномоченных от фабрик и заводов", ставившего целью изоляцию большевиков от рабочего класса, один из наблюдателей от социалистических партий на Всероссийском рабочем съезде (20-21 июля). 23 июля арестован, через 6 месяцев по ходатайству западно-европейских социал-демократов освобожден. В период Гражданской войны поддерживал тактику "мира с большевиками", но выступал за прекращение "экономического и политического террора". После 12-й конференции Бунда (апрель 1920), принявшей решение о выходе из меньшевистской партии и признания программы РКП(б), с группой правых бундовцев создал "С-д. Бунд", придерживавшийся меньшевистской ориентации.
        В 1920 эмигрировал из Советской России. Возглавил "Заграничную делегацию" ЦК "Социал-демократического Бунда", участвовал в издании "Социалистического Вестника", стал одним из лидеров 2 1/2-го Интернационала, позднее - член бюро исполкома Социалистического рабочего интернационала. С 1940 в США. В 1962 в Нью-Йорке опубликовал мемуары "Советская революция 1917-1939" (на англ. яз.).

        26. Светицкий  Айзик Абрамович (1886 -1937), еврей, родился в  Гродненской губ., г. Слоним;     бывший член ЦК Бунда.      Сотрудник Заготзерно, ,      г. Тобольск.     Осужден 05 августа1937 тройкой Омского УНКВД. Расстрелян 12 августа 1937 года в Омске. Реабилитирован в  январе 1989 года.

          Социалисты-революционеры (эсеры)

         1. Безземельный (Устинов) Алексей Михайлович (1879 — Таллин).  Из дворян, сын богатого помещика, дипломата. Окончил в 1904 историко-филологический факультет Московского университета и агрономическое отделение Цюрихского политехникума (1917). С 1902 в революционном движении, с 1906 эсер, сторонник аграрного террора, был близок к максималистам. В 1908 выслан в Вологодскую губернию, лишен дворянства. Эмигрировал, во Франции и Швейцарии участвовал в интернационалистских организациях. Вернулся в Россию в апреле 1917 вместе с Лениным. Работал в Гельсингфорсе, был исключен из партии социалистов-революционеров за «большевизм», в июле арестован. Делегат II Всероссийского съезда Советов РСД, член Исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов, член ВЦИК трех созывов. Входил в состав Предпарламента. Член Петроградского ВРК. Левый эсер, соавтор закона о социализации земли. Один из основателей партии «революционных коммунистов», в 1920 вступил в РКП(б). Работал в Разведуправлении РККА. Полпред в Грузии и Эстонии. Умер во время работы в Эстонии.

        3. Бобров (Натансон) Марк Андреевич (с женой В.И.Александровой) Он - чайковец, привлекался по политическому делу еще в 1872 г. Был душою "Земли и Воли" (1876 - 78), "народоправец" (1893 - 94) и в партии социалистов-революционеров (с 1904).
       Натансон – один из самых старых революционеров, но по вопросу о войне является среди них "белой вороной". Вместе с В.М.Черновым он – пораженец.
После возвращения в Россию М.А.Натансон явился одним из деятельнейших членов ЦК социалистов-революционеров, каковым он, впрочем, был и за границей. Здесь он ведет кампанию против Брешковской и Савинкова, на исключении которого из партии он давно настаивал. На съезде социалистов-революционеров он проваливает кандидатуру в ЦК А.Ф.Керенского, все время числится в рядах левых социалистов-революционеров и играет видную роль среди вредных членов Исполнительных Комитетов Советов рабочих и солдатских  депутатов.
В различных местностях М.А.Натансон был выставлен кандидатом в Учредительное Собрание.

         6. Гавронский Димитрий Осипович  (1883 – 1949) – еврей, философ-неокантианец марбургской школы, ученик Г.Когена, друг и коллега Э.Кассирера. Дополнительные сведения о Меере (или привычней – Дмитрии) Гавронском: он еще один внук все того же Вульфа Высоцкого (чайного короля), сын его дочери Либы (Любови) Мириам Вульфовны (Васильевны) (1845–1930) и ученого-талмудиста Ошера (Осипа) Гавронского, Дмитрий (Меер) Осипович был одной из самых ярких фигур среди всего этого многочисленного и незаурядного семейства. Сдав экстерном экзамены во 2 й московской гимназии, он учился философии в Марбургском университете у знаменитого Германа Когена, числившего его своим любимым учеником и духовным наследником. В 1910 году Дмитрий защитил в Марбурге докторскую диссертацию по философии и там же начал научную карьеру. Затем был профессором Бернского университета. Едва ли не по семейной традиции третьего поколения дома Высоцких вступил в эсеровскую партию и впоследствии был членом Учредительного собрания (от Симбирской губернии), а в 1918 году вместе с Н.С.Русановым, И.А.Рубановичем, В.М.Черновым и В.В.Сухомлиным входил в Заграничную делегацию ПСР на мирной конференции социалистов разных стран в Стокгольме. Писал под псевдонимом Светлов. В начале второй мировой войны переехал в Нью-Йорк, а по ее окончании принимал участие в работе комиссии по подготовке материалов к Нюрнбергскому процессу. Был женат на Марии Сергеевне Шмерлинг.
 
         8. Кальян Евгения Николаевна (Хирнова, Хирнова-Кальян) (1883 - ?). Член ПСР с 1905. Дворянка. Образование высшее. Закончила Тулузский электротехнический институт. В 1920 жила в Воронежской губернии и работала делопроизводителем в уездном земотделе, затем статистиком. Арестована 23 октября 1920 года. Местными чекистами характеризовалась, как "член подпольного комитета, черновка" и "активный" партийный работник. Осуждена Президиумом ВЧК 2 февраля 1922, обвинена в участии в право-эсеровской организации, но освобождена. В 1933 работала зав. плановым бюро Управления рационализации треста Всесоюзного электротехнического оборудования. Арестована 17 февраля 1933 г. Сидела в Бутырской тюрьме. Обвинялась в связях с эсеровской террористической группой и "руководителем группы Сысоевой И.А. и Рейфшнейдер". Особое Совещание при коллегии ОГПУ 16 мая 1933 постановило выслать Е.Н. Хирнову-Кальян в Западную Сибирь на три года. Дальнейшая судьба неизвестна.

         13. Прошьян Прош Перчевич (Прошян) (1883—1918) — армянин, российский политический деятель, левый эсер, нарком почт и телеграфа РСФСР в 1918.
Вернулся в Россию после Февральской революции 1917 и развернул активную деятельность. На 3-м съезде ПСР (25 мая — 4 июня, Москва) — один из лидеров левой оппозиции ЦК. На партийных форумах, в печати резко выступал против империалистической войны, оборончества, коалиции с буржуазией, требовал скорейшего созыва Учредительного Собрания.
        Был членом Облисполкома (создан в апреле на 1-м областном съезде русских Советов депутатов армии, флота и рабочих в Финляндии), руководителем левоэсеровского комитета и фракции левых эсеров в Гельсингфорском Совете, редактором-издателем газеты «Социалист-революционер», был инициатором согласованных действий с большевиками в дни Июньского и Июльского кризисов.     Был арестован по распоряжению Временного правительства, освобождён после провала выступления генерала Л. Г. Корнилова. Решением ЦК ПСР был исключён из партии. Активно участвовал в подготовке Октябрьской революции, однако считал нежелательным вооруженное свержение Временного правительства до съезда Советов.
        На 2-м Всероссийском съезде Советов РСД (25 — 27 октября) избран во ВЦИК; член его Президиума, ответственный организатор отдела по национальному вопросу. 2 ноября избран в Комиссию ВЦИК, которая вела переговоры с социалистическими партиями о формировании коалиционного правительства. Был противником сохранения чисто большевистского состава Совнаркома, настаивал на создании «министерства» из всех советских партий. На учредительном съезде ПЛСР (19-28 ноября) избран в ЦК ПЛСР. Участник переговоров левых эсеров с большевиками в середине ноября — первой половине декабря об объединении Советов РСД и Советов КД, о реформе ВЦИК, об условиях образования «однородного социалистического правительства» и распределения портфелей в нём.
        23 декабря 1917 возглавил Народный комиссариат почт и телеграфов. За время пребывания на посту наркома (до марта 1918) сумел добиться прекращения саботажа служащих; уделял большое внимание использованию оборонной промышленности в интересах развития отрасли, нормализации работы связи, финансовым вопросам, повышению заработной платы низшим категориям служащих.     Автор нескольких декретов, имеющих отношение к Наркомату почт и телеграфов.
20 февраля 1918 избран во Временный Исполнительный Комитет СНК (куда, помимо Прошьяна, вошли В. И. Ленин, И. В. Сталин, Л. Д. Троцкий, В. А. Карелин), которому в обстановке начавшегося наступления австро-германских войск поручалось вести всю текущую работу между заседаниями СНК на началах ответственности перед ним. 4 марта 1918 декретом СНК назначен политическим комиссаром в Высший Военный Совет — орган стратегического руководства вооруженными силами Советской Республики. Первоначально ВВС состоял из военного руководителя (бывший царский генерал М. Д. Бонч-Бруевич) и двух политических комиссаров — К. И. Шутко и Прошьяна.
         После заключения Брестского мира, Прошьян в знак протеста вышел в марте 1918 из СНК вместе с другими левыми эсерами, при этом продолжая оставаться на других руководящих советских должностях (кандидат в члены Президиума ВЦИК 4-го созыва, с мая — нарком внутренних дел Союза Коммун Северной области). На 2-м съезде ПЛСР (17 — 25 апреля 1918, Москва) в политическом докладе ЦК, в прениях добивался курса на срыв мира, развязывание партизанско-повстанческой борьбы с германским империализмом; был избран в ЦК, вошёл в его президиум, занял пост товарища председателя президиума ЦК ПЛСР.
         По оценке М. А. Спиридоновой, Прошьян был «внутренним строителем, основной пружиной, стержнем партии левых эсеров». На 3-м съезде ПЛСР (28 июня — 1 июля 1918, Москва) избран в состав ЦК. Был в числе руководителей левоэсеровского мятежа 1918, после подавления которого ушёл в подполье. 27 ноября 1918 заочно приговорён революционным трибуналом к 3 годам тюрьмы. На 4-м съезде ПЛСР (2 — 7 октября 1918, Москва) выступил с докладом «Левые эсеры и власть Советов на местах».
        Вскоре после съезда заболел тифом и под чужой фамилией (во избежание ареста) был помещён в больницу. 16 декабря 1918 он скончался.

        14. Розенберг Лев Иосифович (с женой и двумя детьми) в 1946-1953 гг старший лейтенант, преподаватель математики в Ленинградском артиллерийском подготовительном училище? Возможно, эти сведения не достоверны.

        17. Фрейфельд Лев Владимирович (с женой и ребёнком) - еврей, сын купца, врач; родился в 1863 г. в с. Артельном, Екатеринославской губернии; учился в Харьковском университете. В 1880-84 гг. работал в Мариуполе, Полтаве в кружках партии «Народной воли», хранил типографию. Зимой 1908 г. сослан в Тобольскую губернию; в марте бежал и в Екатеринбурге продолжил работу уполномоченного ЦК. В конце того же года выехал за границу. После обнаружения провокации Азефа был направлен ЦК для руководящей работы в Россию. В 1909-10 гг. под кличкой «Григорий Григорьевич» работал на Украине, в Петербурге, Москве и др. городах. В 1911 г. уехал за границу. В 1914 г. получил диплом врача в Берне и работал ассистентом в городской больнице в Бадене, близ Цюриха, не отрываясь от участия в деятельности заграничного центра Партии социалистов-революционеров. В 1917 г. вернулся из эмиграции. Беспартийный. Пенсионер.
 
            Анархо-коммунисты
 
         3. Гитерман Абрам Моисеевич (с женой и ребёнком) псевдоним - Абрам Моисеевич Аникст (1887-1938), еврей,  — участник российского революционного движения (анархист), партийный, профсоюзный и хозяйственный работник, экономист и теоретик в области научной организации производства.
         Вернулся в Россию в мае 1917 года в «пломбированном вагоне» с женой и двумя детьми. Оставаясь беспартийным сотрудничал с большевиками, работал на Русское общество Всеобщей компании электричества в Харькове, был председателем Павлоградского уездного Совета рабочих депутатов в Екатеринославской губернии.
         В 1918 году переехал в Петроград, вступил в РКП(б). В 1919—1922 годах был членом коллегии и заместителем наркома труда РСФСР, а в 1920 году одновременно исполнял обязанности заместителя председателя Главного комитета по всеобщей трудовой повинности. Участвовал в обсуждении ввоза иностранных рабочих в Россию: 8 июня 1920 года на заседании СНК внёс проект постановления «О порядке переселения рабочих из-за границы» (Малый Совнарком 9 июня 1920 года выделил на эти цели 350 млн рублей).
        В 1922—1923 годах — заместитель председателя Уральского областного экономсовета; в 1923—1925 годах — нарком труда Украины, работник ЦК союза горнорабочих и ЦК союза строителей. С конца 1925 года работал в Госплане РСФСР, входил в его президиум, в последние годы жизни — заместитель председателя. На протяжении 1920-х годов регулярно публиковался в журнале «Вопросы труда».
        Жил в Москве, где был арестован 2 ноября 1937 года, приговорён к высшей мере наказания 19 марта 1938 года и в тот же день расстрелян.
        А. М. Аникст — автор ряда статей и книг по экономической статистике рынка труда в СССР, безработице и научной организации труда (НОТ), в том числе «Биржи труда и социализм» (1919), «Организация рабочей силы» (Москва, 1920), «Организация распределения рабочей силы» (1920), «Организация рынка труда за два года Советской власти» (1920), «Этапы развития Народного Комиссариата труда» (Москва, 1923), «Рынок труда в России» (1923), «Рабочая сила» (Москва, 1929), «Как Советская власть борется с безработицей» (1929), «Культурное строительство в пятилетке» (1930), а также «Воспоминания о В. И. Ленине» (Москва, 1933, и на идише — Минск, 1933).
        Жена — Ольга Григорьевна Аникст (1886—1959) — организатор профобразования в РСФСР, основатель и первый ректор Московского института новых (иностранных) языков (нынешний Московский государственный лингвистический университет).
        Сын — Александр Абрамович Аникст (1910—1988) — литературовед, театровед, доктор искусствоведения. Автор многочисленных трудов по истории английской литературы, редактор и составитель многотомных собраний сочинений Шекспира и Бернарда Шоу, автор пятитомной «Истории учений о драме» (1967—1988).
        Внук — Михаил Александрович Аникст (p. 20 ноября 1938, Москва) — российский и британский (с 1990 года) книжный дизайнер и график, искусствовед, академик Академии графического дизайна.
        Дочь — Ада Абрамовна Аникст (1915—2002) — инженер, директор лаборатории физико-механических испытаний свердловского завода пластмасс.

            Польская социалистическая партия

        1. Кон Феликс Яковлевич (с дочерью и зятем) (1984 - 1941), еврей, партийный деятель. Родился в буржуазной семье. Учился в Варшавском университете (не окончил). С 1882  в революционном движении.
        С мая 1917 комиссар по польским делам (Харьков). В 1918 участвовал в создании Компартии Украины, затем - в подполье.
        В 1918 вступил в РКП(б) с зачетом партстажа с 1906. В 1919 руководил группой польских коммунистов в Киеве, редактор газеты "Голос коммуниста".
        В 1919-22 секретарь ЦК КП(б) Украины, член коллегии Наркомата иностранных дел Украины, Наркомата просвещения РСФСР С декабря 1919 заведующий  отделом юстиции Всеукраинского ревкома. В апреле-августе 1920 представитель Галицийского оргкомитета при ЦК КП(б)У. В июле 1920 - марте 1921 член Польского бюро ЦК РКП(б). В июле-августе 1920 член Временного польского ревкома. В 1921 секретарь ЦК КП(б) Украины, в 1921-22 начальник Политуправления Украинской Красной армии. Один из инициаторов создания МОПР - Международной организации помощи борцам революции.
        В 1922-23 секретарь Исполкома Коминтерна. В 1927-35 зам. председателя Интернациональной контрольной комиссии Коминтерна.
        1925-28 редактор газеты "Красная Звезда", с 1928 - "Рабочей газеты". В 1930-31 зав. сектором искусств Наркомата просвещения РСФСР. В 1931-33 пред. Всесоюзного радиокомитета. С 1933 зав. музейным отделом Наркомата просвещения РСФСР. В 1937-41 редактор журнала "Наша страна".
        Автор работ по истории революционного движения и мемуаров, в т.ч. "Дзержинский" (1939).

            Прочие

         2. Балабанова Анжелика Исааковна , дочь купца. Родилась в 1877  г. в Чернигове. В мае 1917 г. вернулась из эмиграции в Россию, примкнула к Петроградскому междурайонному комитету об’единенных социал-демократов интернационалистов. В начале июля отправилась в Стокгольм, где подготовила третью конференцию циммервальдцев, состоявшуюся в конце августа т. г., редактировала там же "Бюллетень" Интернациональной комиссии. После Октября солидаризировалась с большевиками. Осенью 1918 г. приехала в Москву, откуда направлена для работы в Швейцарию, в ноябре т. г. выслана из Швейцарии вместе с советской миссией и вернулась в Москву. В марте 1919 г. принимала участие в первом конгрессе Коминтерна, была избрана секретарем ИККИ. В 1922 г. покинула РСФСР. Сближение с центристами и выступления против Коминтерна вызвали в 1924 г. исключение Балабановой из рядов РКП(б). Изменила рабочему коммунистическому движению и ведет активную борьбу с ним. С 1925 г. — секретарь Международного бюро революционно-социалистических партий.

        5. Зифельд Артур Рудольфович  (Зифельт-Симумяги) Артур Рудольфович (1889 – 1939). Историк Азербайджана, краевед. Родился в г. Ревель, в семье рабочего. Эстонец по национальности.
        В 1917-21 занимался культурно-просветительной работой в Одессе, на Кубани, в Тифлисе. С 1921 жил в Азербайджане. В 1921-26 заведующий Бакинским ОНО, зав. учеб. частью ВПШ. Ответственный секрекретарь организационной комиссии по созыву 1-го Всесоюзного тюркологического съезда (1925-26).     Заместитель председателя, действительный член и ученый секретарь ООИАз (1923-30). С 1930 ученый секретарь, заведующий историко-этнографического отделения страноведения АзНИИ. В 1932-35 работал в Грузии: старший специалист и зав. сектором языка Института кавказоведения. Затем снова в Азербайджане: ст. специалист сектора языка АзФАН, директор ИЯЛ (1935-37) и объединенного ИИЯЛ. Писал диссертацию о языке хазар. После ареста ряда сотрудников института (Х.Зейналлы, Б.В. Чобан-заде и др.) был также подвергнут критике; в сентябре 1937 снят с поста директора института. К моменту ареста профессор-консультант по истории Древнего Востока ФАН СССР.
         Арестован 11 февраля 1938 по "делу о вредительстве" в АзФАН. 21 июня 1939 ОСО НКВД СССР осужден на 8 лет ИТЛ. Отбывал срок на Колыме, где скончался 6 декабря 1939. Реабилитирован в 1956 году.

        11. Одоевский (Северов) Афанасий Семенович (1884 —1938). Из мещан, сын кузнеца, участника революционного движения. Возвратился из Женевы в Россию в 1917. Украинский эсер, кандидат в члены ЦК  УПСР. Председатель Рады Слободской Украины. Участник заседания УС 5 января, выступал на украинском языке. Председатель Харьковского губернского общественного комитета, в октябре — председатель ревкома. Избран в Украинское УС. В 1918 левый эсер, член повстанческой «девятки», заместитель председателя ЦИК Украины. С мая 1918 член ЦК Украинской партии эсеров (боротьбистов). С июня 1919 член РКП(б). Работал в Наркомате тяжелой промышленности, в Разведуправлении РККА, в Наркоминделе, в ГВФ. Входил в Общество политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Арестован в январе 1938, в августе осужден Военной коллегией Верховного суда СССР как иностранный шпион. Расстрелян. Реабилитирован в 1956.

          12. Окуджава Владимир Степанович – дядя Булата Окуджавы, репрессирован и погиб в тридцатые годы. Также был репрессирован  другой дядя Булата - Окуджава Михаил Степанович, который в 30-е годы был секретарем ЦК Компартии Грузии. Отец Булата — Шалва Степанович Окуджава, грузин, занимавшийся партийной работой, в 1937 году также репрессирован и погиб. Мать — армянка, прошла через ГУЛАГ, впоследствии была реабилитирована.

          16. Стучевский Павел Владимирович (псевдонимы: Пауль, Леон-Жуль Вайе). (1890 — 1944). Еврей. Из служащих. В РККА с 1918. Член компартии с 1919. Окончил в Женеве, Швейцария, начальную школу (1903), профессиональную школу (1903-1905) и гимназию (1905-1909). Владел французским языком.
        Работал чертежником на заводах в Женеве, Швейцария (ноябрь 1910— апрель 1917), примыкал к группе анархо-синдикалистов, был знаком со многими большевиками. После Февральской революции вернулся в Россию. Управделами типографии французского журнала «Россия» в Петрограде (июнь 1917 — февраль 1918).
         Участник Гражданской войны. Боец в отряде моряков (командир П.Е.Дыбенко), который воевал под Нарвой (февраль — июнь 1918), жил в Харькове (июнь 1918 — май 1919), красноармеец 3-го Луганского полка (май 1919 — апрель 1920).
         Член Южного бюро Коминтерна, заместитель управляющего делами там же (апрель — ноябрь 1920), заместитель заведующего информационным бюро НКИД УССР в Харькове (декабрь 1920 — октябрь 1922). Секретарь Латинской секции Профинтерна в Москве (октябрь 1922 — сентябрь 1924).
        Назначен сотрудником полпредства СССР в Албании, но находился в Риме, Италия (сентябрь — декабрь 1924), поскольку дипломатические представительства так и не были созданы, а дипломатические представители аккредитованы. Шифровальщик консульства СССР в Мукдене, Маньчжурия, Китай (декабрь 1924 — май 1926). Уполномоченный ИНО ОГПУ (июль 1926 — февраль 1927). Переводчик в Коминтерне (март — сентябрь 1927).
        Состоял в распоряжении Разведуправления штаба РККА (октябрь 1927 — март 1933), нелегальный резидент в Париже, арестован (1931) и приговорен к трем годам тюрьмы.
        С апреля 1933 работал в ОМС Коминтерна. Работал в Аргентине, а с марта 1935 в Бразилии. Под именем Леона-Жуля Вайе вместе с женой, Софьей Семеновной Маргулян, был одним из организаторов неудавшегося коммунистического восстания (ноябрь 1935) во главе с Луисом Карлосом Престосом. Были арестованы бразильскими властями (январь 1936), через неделю освобождены под надзор полиции и несколько месяцев жили нелегально в Бразилии, а затем сумели вернуться в Москву. «Их поведение во время ареста в Бразилии у руководства Коммунистической партии Бразилии не вызывает сомнений» (справка Отдела кадров ИККИ, 1938). Продолжил работу в ОМС с ноября 1936.     Затем работал во французской редакции Государственного радиокомитета.
Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.


        Не удалось ничего узнать о судьбе после 1917 года по следующим пассажирам (порядковые номера соответствуют номерам в списке пассажиров).

            РСДРП

        4. Асириани Сосипатр Самсонович
        6. Баугидзе Самуил Григорьевич
        7. Беленький
        8. Беленький Захарий Давидович (с женой и ребёнком)
        9. Богрова Валентина Леонидовна
        10. Бронштейн Роза Абрамовна
        11. Ванадзе Александр Семенович
        14. Герштен
        16. Гогиашвили Поликарп Давидович (с женой и ребёнком)
        17. Гохблит Матвей Иосифович
        18. Гудович
        19. Добровицкий Захарий Лейбович
        20. Доидзе Соломон Яссевич
        21. Жвиф (Макар) Семен Моисеевич
        22. Иоффе Давид Нахумович (с женой)
        23. Коган Владимир Абрамович
        24. Коган Израиль Иремиевич (с женой и ребёнком)
        25. Копельман
        28. Левина
        29. Левин Иохим Давидович
        30. Левитман Либа Берковна
        32. Люднинская
        33. Маневич Абрам-Эвель Израилевич (с женой)
        38. Мовшович Моисей Соломонович (с женой и ребёнком)
        39. Мунтян Сергей Федорович (с женой)
        40. Назарьев Михаил Федорович
        41. Оржеровский Марк (с женой и ребёнком)
        42. Орлов (Мендер) Федор Иванович
        43. Осташкинская Роза Гирш-Араповна
        44. Певзая Виктор Васильевич
        45. Пшиборовский Стефан Владиславович
        46. Пластинин Никанор Федорович (с женой и ребёнком)
        47. Позин Владимир Иванович
        48. Рабинович (Скенрер) Пиля Иосифовна
        49. Райтман (с женой и ребенком)
        50. Розенблюм Герман Хаскелевич   судьба неизвестна.
        51. Рохлин Мордха Вульфович
        52. Рузер Леонид Исаакович (с женой)
        54. Сагредо Николай Петрович (с женой)
        55. Садокая Иосиф Бежанович
        57. Соколинская Гитля Лазаревна (с мужем)
        58. Сокольникова (с ребенком)
        59. Строева
        61. Финкель Моисей Адольфович
        62. Хаперия Константин Алексеевич
        63. Шейкман Аарон Лейбович

               Бунд
 
         2. Альтер Эстера Израилевна (с ребёнком)
         3. Барак
         4. Болтин Лейзер Хаимович
         5. Вейнберг Маркус Ааронович
         6. Гальперин
         7. Димент Лейзер Нахумович
         8. Дранкин Вульф Меерович (с женой и ребёнком)
         9. Дрейзеншток Анна Мееровна
         10. Занин Майром Монашевич
         11. Идельсон Марк Линманович
         12. Иоффе Пинкус Иоселевич
         13. Клавир Лев Соломонович
         14. Конторский Самуил-Сруль Давидович
         15. Левит (Геллерт-Левит) Эйдель Мееровна (с ребёнком)
         16. Лернер Давид
         17. Липнин Иуда Лейбович
         18. Любинский Мечислав-Абрам Осипович (с женой и ребёнком)
         19. Люксембург Моисей Соломонович
         20. Махлин Тайва-Зейлик Зельманович
         21. Меерович Мовша Гилелевич
         22. Нахимзон Меер Ицкович
         23. Пинлис Меер Бенцианович
         24. Раков Моисей Ильич
         25. Розен Хаим Иудович (с женой)
         27. Скептор Яков Лейбинович
         28. Слободский Валентин Осипович
         29. Тусенев Исаак Маркович
         30. Хефель Абрам Яковлевич
         31. Цукерштейн Соломон Срулевич (с двумя детьми)
         32. Шейнберг
         33. Шейнис Исер Хаимович

                Социалисты-революционеры (эсеры)

          2. Беляева (Урес) Мария Александровна (с ребёнком)
          4. Веснштейн Израиль Аронович
          5. Виноградова Елизавета Иевровна
          7. Дахлин Давид Григорьевич (с женой и ребёнком)
          9. Клюшин Борис Израилевич (с женой)
          10. Левинзон Меер Абрамович (с женой и ребёнком)
          11. Лункевич Зоя Павловна
          12. Перель Ревека
          15. Ульянов Григорий Карлович
          16. Тенделевич Леонид Абрамович (с женой и двумя детьми)

                Анархо-коммунисты

           1. Буцевич Александр Станиславович
           2. Вьюгин Яков (с женой и детьми)

                Польская социалистическая партия

           4. Гольдштейн Абрам Борисович
           5. Липдиц Ольга (с ребёнком)
           6. Максимов (Ястржембский) Тимофей Федорович
           7. Миллер Абрам Липович (с женой и двумя детьми)
           8. Ривкин Абрам Яковлевич
           9. Рубинчик Эфраим-Абрам Аронович
           10. Сегалов Абрам Вульфович (с женой)
           11. Скутельский Иосиф Исаакович
           12. Тойбисеман Ветя Израилевна
           13. Шмулевич Эстер Исааковна
           14. Юстин Давид

                Социал-демократы Королевства Польского и Литвы

            1. Гольдблюм Роза Маврикиевна
            2. Урбан Эрнст Иванович (с женой и ребёнком)
            3. Шустер Иван Германович
            2. Лапинский (Левинсон) Меер Абрамович
            3. Шпаковский Ян-Игнатий Александрович

                Поалей-цион (работники сиона)
 
             1. Воловнина Аласса Овсеевна
             2. Кара

                Сионисты-социалисты

             1. Динес Ривка Хаимовна

                Социал-демократическая партия Литвы

              1. Мартна Михаил Юрьевич

                Прочие
 
              1. Авербух Шмуль-Лейба Иосифович
              3. Брагинский Монус Осипович
              4. Гониондский Иосиф Абрамович
              6. Караджай Георгий Артемьевич (с женой)
              7. Киммель Иоган Вольдемарович
              8. Макарова Ольга Михайловна
              9. Марарам Эля Эвельчевна
              10. Мейснер Иван (с женой и двумя детьми)
              13. Рашковский Хаим Пункусович
              14. Слободский Соломон Мордкович
              15. Соколов Павел Яковлевич
              17. Трояновский Константин Михайлович
              18. Шапиро Марк Леопольдович

           Возможно, по приезду в Россию все они поменяли свои фамилии. А, может быть, сведения о них отсутствуют по каким-то другим причинам.


Рецензии