Татьяна Бондик. Воскресный день и кольцо в ананасе
Мой воскресный день – это точно не выходной.
По воскресеньям обычно утренние спектакли, в сказках бываю и Мышью, и Бабой Ягой. Сегодня я не задействована в сказке. Но мы сейчас готовим к премьере «Нелегалку» Анатолия Крыма, поэтому была утренняя репетиция и прошла она удивительно глубоко. Так получается, когда «спишь» с материалом. Вчера, наоборот, репетировали легко, поверхностно, со смехом. История о злоключениях женщины, которая готова всё перенести ради ребёнка. Драматичнейший текст, который мы произносим, Борис Исакович перестраивает так, будто он шуточный! Сегодня репетиция проходила интимно, откровенно, шепотом. Репетиция – это как проба пера… Пристройка к партнёру, к декорациям. А представления о персонажах могут не совпадать – ты приходишь с одним образом, сложившимся внутри тебя, а режиссёр видит совсем другое. Пару лет назад «Нелегалка» у нас шла, и на неё залы всегда заполнялись до отказа – это была безумно популярная вещь! Но Борис Исакович не хочет возвращаться к прежнему спектаклю, он делает всё по-другому.
А вечером у меня спектакль. Буду день здесь готовиться – причёску делать. Сейчас моя любимая и, одновременно, самая сложная роль – Армида в «Пизраках». Эта героиня совсем не похожа на меня, но это самый театральный персонаж изо всех, которые я сейчас играю. Я постоянно нахожусь в поиске этого образа. Это роль-маска, мы очень долго искали её интонацию. Она пропевает свой монолог, но нужно помнить и кто она, и как такой стала. На последнем спектакле во время её драматического монолога я плакала. У нас танец, а я плачу. Я очень сильно погрузилась в образ: Армида так сильно переживает свою жертву мужу, детям! У меня слёзы льются, ко мне тянутся руки, потом танец. Потрясающие ощущения! Мурашки по коже…
С моим будущим мужем мы познакомились, конечно, в театре. Он был «маленьким». Совсем мальчик – 18 лет. Ни роста, ни фигуры. Я была «взрослая» девушка. Прошло 2 года. Объединил нас спектакль «Эй, Джульетта!», я работала Лукрецию. К тому времени он походил в «качалку», превратился в мужчину. Это было, когда мы десятилетие театра отмечали. Он ухаживал, а я капризничала, отказывала. И вот, поставила ему условие – хочу видеть, как ты готовишь. Он повар по первому образованию. Он наготовил роллы, суши, всякие вкусности, а я не пришла. Но он всё равно отвозил меня на работу, забирал с работы, и в определённый момент я поняла, что без него не могу. Это сумасшедший человек! Володя с детства занимался бальными танцами. В театре он работал как танцор. Играл Свинопаса в сказке и, не имея никакого театрального образования, заводил зал своей харизмой. Ольга Евгеньевна Голодницкая очень любила Вовку.
А как он мне делал предложение! Было лето. Он сказал, что поехал играть в футбол. Я попросила: «А, может, в кинотеатр?» Но он подготовил мне сюрприз. Говорил про футбол, потом, что с ребятами посидят на крыше дома у Стаса Голодницкого. А позже он заставил меня лезть на крышу по этой страшной вертикальной лестнице, якобы, посидеть всем вместе, со Стасом, другими ребятами. Но когда я поднялась, то увидела совсем не ту картину, которую он мне рисовал. Вовка накрыл стол так, как он сделал на том свидании, которое я прогуляла. Вижу это всё – сколько труда, да ещё весь день меня обманывал. Усаживает меня за стол и даёт ананас. Возьми, говорит. Зачем, думаю, мне этот ананас. Но беру его за зелёный хвост, а ананас оказывается разрезанным и верх – как крышка, а в самом ананасе – кольцо…
В театре я оказалась почти случайно. Хотела быть журналисткой, а запасным вариантом было поступление в «кулёк». На журфак удалось поступить только на платной основе, но это мы не могли себе позволить. Началась учёба в училище культуры. И на третьем курсе Настя Краснова , моя подруга, предложила пойти к Голодницкому. Я и пошла, почти из любопытства. Сначала была в массовке, а потом, случайно, потребовалась замена. Так я получила свою первую роль. Затем я закончила Ярославский театральный институт, но Камерный драматический театр – это моя школа. Здесь к каждой роли свой подход. Над каждым образом режиссёры работают очень много и подробно.
Сцена открывает всё в человеке. Здесь видно всё, чего каждый стоит. В Театре Б. Голодницкого очень важна близость со зрителем, каждый спектакль – разговор по душам. Пожалела ли я, что работаю в театре? Ни на минуту.
Рассказ записала Ирина Пекарская, фото из архива Татьяны Бондик
Опубликовано: информационно-развлекательный портал "Галерея Гуляева"
Свидетельство о публикации №214012801641