Постсоветские конвульсии

«Российские социологические организации ВЦИОМ, ФОМ и Левада-Центр практически одновременно опубликовали данные опросов, посвященных протестным настроениям в стране.
 
В своих выводах они едины. Протестная активность в России по сравнению с 2010–2011 годами снизилась. Желающих участвовать в акциях протеста с политическими требованиями стало вдвое меньше. Большинство не верит в новый всплеск активности.

Недовольство властями рутинно, его доля, как сообщает ФОМ, не выходит за пределы 45%. 23% опрошенных ВЦИОМом считают, что митинги ничего не дают, 12% – что для митингов нет повода, еще 10% – что в стране царит стабильность», сообщает русская служба BBC
Иное дело Украина. «Пожалуй, эта синхронная публикация опросов неслучайно совпадает с событиями на киевском Майдане, - отмечает «Новая Газета». - Социологические организации – умышленно или нет – выполняют роль успокоительного средства и для общества, и для власти. Они как будто заверяют в том, что киевские картинки так и останутся киевскими, их перенос на улицы Москвы и других российских городов здесь и сейчас невозможен».

Газета замечает, что уличная активность украинцев действительно заметно выше, чему способствовал успешный опыт Майдана 2004 года, когда украинская оппозиция добилась реальных изменений в политической системе. При этом, как отмечает издание, политический раскол в украинском обществе более серьезен и масштабен, чем в России.
Опыт же Болотной в России по большому счету не стал опытом позитивной трансформации политической системы.

«Януковичу власть уже не удержать. Вопрос лишь в сроках. Выборы он проиграет вне зависимости от того, когда они пройдут. Судя по всему, все идет к тому, что Тимошенко выпустят из тюрьмы – тогда у нее есть все шансы стать «Манделой с косой» и поменяться с Януковичем местами.

Проблема оранжевой коалиции в том, что у нее нет и не может быть экономической программы. Экономика Украины нуждается в коренной модернизации. А за нее кто-то должен заплатить. Варианта три: Россия, Европа и сами украинцы», - политолог Константин Симонов, «Ведомости».

Но оранжевым, считает Симонов, Путин платить не будет. Большие сомнения, что, учитывая ее проблемы, деньги будет платить Европа. Остаются сами украинцы. Но тогда быстро и резко упадет уровень жизни. Люди не дождутся результата, и на следующих выборах опять будет избран президент с востока. Который тоже ничего сделать не сможет: уйти в Россию не даст западная часть, которая в следующем цикле опять изберет своего президента, с Майданом или без, считает эксперт.

Ничего удивительного, приведенные выше выдержки из различных СМИ свидетельствуют о наличии кризисов на всем постсоветском пространстве, которые так и не были решены властями независимых бывших осколков СССР. Кризисов, несовместимых с жизнью.

И украинский кризис не самый неразрешимый: «Разделение на две части, о котором говорят все чаще, выглядит далеко не самым худшим вариантом», - пишет Симонов: «Референдум о разделе страны на самом деле уже прошел - это второй тур выборов президента Украины в 2010 г., - считает политолог. - Украина четко поделилась на две части – причем без всяких политических анклавов».

Хуже другое. Беда в том, что и освободившейся от бандеровского балласта Украине двигаться некуда. Да, Украина – искусственное государство, ей без России дороги нет, и это все понимают. Украинские черноземы никому не нужны на Западе, где нет проблем с продуктами питания, но они могли бы буквально озолотить Украину, воссоединись она с Россией, в которой продовольственный вопрос нынче стоит много острее, чем стоял в СССР.

Однако, с нынешней криминал-фашистской Россией «воссоединяться» нельзя. Это привело бы к тому, что Украина была бы обглодана как голодной собакой  кость российской олигархией и впала бы в неменьшую нищету, чем та, что ждет ее в случае ассоциации с ЕС. И это тоже все понимают.

Улучшение экономической ситуации на всем постсоветском пространстве невозможно без предварительного улучшения ситуации политической в России. Дело в том, что если мы посмотрим на организацию экономических связей между провинциями и центром в СССР и Российской империи, то увидим, что центральные и северные губернии, ныне искусственно оторванные и совершенно несправедливо называющиеся Россией, всегда были неспособны прокормить себя, и поэтому совсем не случайно создалась та историческая общность.

Нынешние «евролибералы» напрасно отпускают филиппики по поводу «российского империализма», - все части Российской империи кровно нуждались друг в друге! А теперь они, произвольно оторванные друг от друга, и никому более не нужные, испытывают муки бедности при фактически несметных капиталах.
 
 Но коварная история судила по-своему. Россия – тот самый огрызок империи из центральных и северных губерний, - находится в состоянии политического коллапса, называемого «инферно», когда большинство населения – генетические рабы. Украинцы в их нынешнем виде хотя бы будут голосовать попеременно то за «восточных», то за «западных», а наше быдлоидное большинство с тупостью вола всегда голосует за того, на кого покажет начальство.

Поэтому в этой с позволения сказать России будет вечно феодальная ретро-помойка во главе с несменяемо-безальтернативным паханом. Россия – вечный забальзамировавший себя улус Золотой Орды. И в этом вся проблема и наша, и украинская, и белорусская, и любая другая на «просторах родины чудесной». Будь Россия хотя бы на 20% менее быдлоидна, о чем мечтает тот же Ходорковский, было бы все по-другому.

Но… Югославия воссоединится, вполне может воссоединиться Чехословакия и даже Австро-Венгрия, - но Российская империя никогда. Рубикон перейден, и уже ничего не изменить. Украина, отделившая флибустьеров-бандерлогов, может только относительно поправить свое положение, пойдя на экономический союз с Россией, всячески избегая союзов и даже влияний политических.

Воровская Орда вынужденно будет хорошим деловым партнером, поскольку у нее нет выбора. Нынешнее кажущееся изобилие на прилавках на 70% импортное, и держится исключительно на «трубе». А «труба» уже сейчас кашляет, а через 30 лет осушится полностью. Нет у России другого источника пропитания, кроме Украины! Так же, как у Украины нет другого рынка сбыта.

Однако пустить на Украину всех этих абрамовичей с вексельбергами и прочими дерипасками может только сумасшедший.
Если паче чаяния быдлецов у нас чудом поуменьшится, и механизм демократии снова заработает, как он в бытность взбрыкнул при Горбачеве (как оказалось, это был чахоточный румянец), тогда да, можно будет подумать и о новой Переяславской Раде, а пока лучше дружить на расстоянии. Чтобы не заразить партнера. Экспортно-импортные узы в сочетании с членством в НАТО. С удавом только через бронестекло.

Валентин Спицин.


Рецензии