Немного размышлений 3

Мы растрачиваем свою жизнь в погоне за тем, что называем «нормальной жизнью». Расшибаемся в лепешку перед начальником ради того, чтобы получить прибавку к зарплате или ради того, чтобы не уволили с работы. Стремимся к комфорту и «легкой жизни», тогда как сами создаем себе трудности. Мы растрачиваем свой единственный и невосполнимый ресурс – время. Мы тратим его так легкомысленно и необдуманно, будто впереди – вечность. Какая невероятнейшая глупость.
Люди умирают каждый день, каждый час, каждую минуту и даже каждую секунду. Вот он был человек , а теперь его нет. Даже воспоминания о нем шатки. Будто и не существовало его вовсе. Но, несмотря на все это, мы продолжаем жить так, будто никогда не умрем, думая, что нас это не коснется. Кого-то, может быть, но не меня. Ошибочное заблуждение всех молодых, здоровых людей.
Мы боимся говорить о смерти, будто это какое-то табу, запретный плод. И когда человек внезапно  узнает, что он неизлечимо болен и реальность ощутимо бьет его по голове, а смерть дружески похлопывает по плечу, что «скоро, мол, мы встретимся». Вот тогда человек начинает ценить то, что теряет («как часто мы имеем не ценя, и ценим только то, что не имеем (Э.Султанова)). Осознание того, что до смерти остались считанные дни заставляют его униженно молиться, выпрашивая у Всевышнего еще день, час, минуту жизни…
Страх. Страх перед неизвестным затуманивает разум. Страх, что все кончится и никогда не вернется. Возможно, что это даже не страх смерти. Скорее всего человека мучает страх неизвестности. Да, религия обещает рай обетованный …или ужаснейшие пытки ада в чистилище. И чем ближе конец, тем страшнее неопределенность. Ведь страшно же просто умереть и все…конец. Такого не может быть, не хочется в это верить, хочется жить. Жить в «другом» мире пусть без плоти и ощущений, но все таки жить…
И почему для нас это так важно? Жить , думать, ощущать, дышать, желать, стремиться, страдать, любить, ненавидеть и т.д. . зачем? Для чего на самом то деле нам это нужно? Чего мы добиваемся? Какое удовольствие получаем?
Переводим свое время из пустого в порожнее, а когда приходит пора подводить итог своей прожитой жизни, хватаемся за голову и силимся найти хоть что-то, что действительно имело смысл.


Рецензии