Во что превратилась Россия

Много в последние годы говорилось о том, что Россия превращается в страну третьего мира, где авторитарная власть, опираясь на примитивную экономику, основанную на вывозе сырья, душит все живое, уничтожает науку, культуру и образование, проводит бесконечные «либеральные реформы», смысл которых один – сокращение расходов на «быдло».

Так вот: мы не превращаемся в страну третьего мира. Мы уже в нее превратились. Россия – государство, в котором неприятно жить. Любой, богатый или бедный, одинаково бесправен перед лицом произвола, который лишь формально имеет государственные черты. Гражданин России может быть убит на улице, и убийца не понесет никакой ответственности. «Дорогого россиянина» может сбить лимузин олигарха, после чего суд постановит взыскать с искалеченного человека деньги за поцарапанное лобовое стекло.

Любое государство скрепляет общественный договор – согласие граждан добровольно повиноваться власти в обмен на защиту своих прав, прежде всего права на жизнь, на имущество, на справедливость.

В России общественный договор официально расторгнут властями. На стенах Кремля, как в старом анекдоте, можно вывешивать плакат: «Да, мы обнаглели, ну и что?». Сегодня быть гражданином России значит не иметь никаких правовых гарантий. Нет права избирать и быть избранным. Нет права распоряжаться своим имуществом. Нет даже права на жизнь.

Исполнение законов всецело зависит от толщины кошелька. Если вы достаточно богаты или у вас есть связи, вы можете привести закон в действие, если вам это выгодно. Или, напротив, отменить его, если вам так нравится... На Западе совершивших преступления миллиардеров или звезд Голливуда демонстративно сажают в тюрьму – чтобы другим неповадно было. В России человек с деньгами может отмазаться от любого преступления – вопрос только в сумме.

Допустим, на улицу выходит убийца с ножом. И действительно – убивает человека. В прежние годы дело всенепременно закончилось бы тюремным сроком. Но в России конца нулевых – начала десятых далеко не фантастической, а вполне реальной выглядит ситуация, когда киллер может выйти на свободу уже через пару суток, если внесет средних размеров сумму в какой-нибудь «фонд помощи ветеранам милиции» (точнее, уже полиции).

Казалось бы, хорошо быть богатым в России. Хорошо, да не хорошо. Бизнес отнимут в любой момент, сгноят в тюрьме. Олигархи и просто богатые бизнесмены хорошо это знают, а потому держат свои капиталы в западных банках, учат детей в западных школах. Даже собственность записывают не на российские юридические лица, а на офшорные компании, чтобы в случае чего судиться с конкурентами за границей – там, где есть независимый суд. Анекдотическое дело «Березовский против Абрамовича», слушавшееся в Лондоне, тому яркая иллюстрация. Ни одному из олигархов и в голову не пришло идти в российский суд, где решение зачастую зависит от денег и административного ресурса.

Поэтому люди, которые собираются на Болотной, просто хотят, чтобы Россия стала страной, пригодной для жизни. Чтобы им вернули украденные права. Чтобы правительство и президента можно было менять по результатам выборов, а не «революций» или «беспорядков».

Но власть, похоже, намерена заболтать протест точно так же, как ранее заболтала модернизацию, удвоение ВВП и кучу других полезных, но так и не реализованных вещей. А это значит, что кризис будет нарастать.


Рецензии
"Исполнение законов всецело зависит от толщины кошелька."

Так ведь именно это и лежит в основе КАПИТАЛИЗМА!!! Монополия КАПИТАЛА!!!!!!!!

Приходит последний олигарх к Путину:
- Владимир Владимирович! Свой завод я вернул государству, загородный дом подарил детскому саду, заплатил налоги за себя и всех своих родственников. Прошу разрешения уехать за границу.
- А как же старая русская традиция – посидеть перед дорожкой?

Аникеев Александр Борисович   28.01.2014 19:19     Заявить о нарушении