Совсем детективная история

Рано утром в дежурную часть позвонила женщина и очень спокойно сказала: «В нашем издательстве убили директора». Секунду помолчала и снова повторила также спокойно и очень медленно: «Убили… директора…». И вдруг начала громко, безостановочно рыдать. Дежурному офицеру с большим трудом удалось выяснить, что это за издательство. На место преступления выехал капитан Сергей Дёмушкин.
Издательство «Буква» выпускало детские книги, и было одним из самых успешных в регионе. И вот  убит директор этого известного предприятия, Савин Игорь Леонидович, который сейчас лежит в своем кабинете рядом с орудием убийства – бронзовой статуэткой читающей девочки. И врач, приехавший вместе с Дёмушкиным, сказал, что лежит он так уже не менее двух часов.
Затем охранник провел капитана в большой современный холл с зимним садиком. В холле кто-то сидел, кто-то нервно ходил, и, приглядевшись, Сергей увидел, что все присутствующие плакали, и среди находившихся в холле людей  не было ни одного мужчины. Капитан Дёмушкин сначала даже растерялся от такого количества несчастных женщин. Охранник тяжело вздохнул, а потом как-то боком выскочил обратно в коридор. Дёмушкин не знал, как остановить этот поток слёз и всхлипываний, но заметив высокую симпатичную девушку, которая не плакала и не стенала, а смотрела растерянно на происходящее, подошёл к ней. Сергей узнал, что это дизайнер Ира, которая работала на предприятии не очень давно, директора знала плохо, была, конечно, расстроена, но рыдать ей не хотелось. Обрадовавшись, что встретил хотя бы одного вменяемого человека, капитан Демушкин попросил Иру провести его в свободную комнату.
Они пошли в кабинет дизайнеров, где, поговорив с Ириной, капитан узнал, что мертвого директора с проломленным черепом нашла утром уборщица, которая и вызвала милицию, а сама уборщица сейчас находится в соседнем кабинете, где отлеживается после того, как доктор со скорой помощи сделал ей успокоительный укол. После этого Ира рассказала, что издательство состоит из отдела дизайнеров, отдела редакторов, корректоров, отдела подготовки издания. Ещё, конечно, была бухгалтерия.
Так вот, во всех этих отделах работали одни женщины. И только в коммерческом отделе работал мужчина, но начальником у него также была женщина.
Из мужчин еще, правда, были водители и охранники, но к процессу выхода книг они отношения не имели.
А самым главным человеком в издательстве был, конечно, директор, Игорь Леонидович. Его издательству должно было исполниться 25 лет. За эти годы из малюсенького, буквально в пять человек, дизайн-бюро, Савин превратил «Букву» в прекрасное предприятие, где многие люди работали уже два десятилетия.
- Как же вы теперь без него?- спросил Сергей.
- Пропадём – подумав, серьезно сказала Ира.
- Его все так любили?
- Ну, нет… Скорее наоборот
- Ненавидели? – удивился Дёмушкин
- Знаете, вы лучше с людьми сами поговорите.
Капитан пошел поговорить с уборщицей, которая всё еще никак не могла прийти в себя после обнаружения трупа и сидела в кресле с закрытыми глазами. Слабым голосом, срывающимся на слёзы, она рассказала, что рано утром, убравшись в кабинете директора, вернулась туда, чтобы поставить в вазу цветы. Обычно в такое время Игоря Леонидовича на работе еще не было. А в этот раз он лежал на полу, и рядом с его головой растеклась небольшая лужица крови. Охранник ей потом сказал, что сегодня директор пришел очень рано, на улице еще только начало светать.
Дёмушкин вернулся в кабинет дизайнеров и попросил всех женщин заходить к нему по очереди.
Первой вошла немолодая, но очень энергичная дама. Пару раз всхлипнув, она неожиданно заявила:
- Вот ведь гад! Ведь ненавидела его, а всё равно жалко. Столько лет проработали вместе.
Это была автор многих детских книг, которые выпускало издательство, звали её Инга Наумовна. Она сказала капитану, что знала Игоря Леонидовича больше 20 лет. Она только-только начинала писать, а Савин как раз в это же время создал своё дизайн-бюро. Он уговорил её, тогда еще неопытную писательницу, заключить договор на 10 лет и все эти годы платил ей копейки. И только когда срок договора истёк, а Инга Наумовна стала известным писателем, деньги ей издательство стало платить приличные.
- Вот двадцать лет и работали вместе, при этом практически ненавидели - он меня, а я его,- сказала Инга Наумовна.
- Но если вы, господин капитан, подумали, что его убила, например, я - объясняю, что мне в этом не было никакого смысла, так как он мне платил, а искать другое издательство – себе дороже.
Инга Наумовна гордо вышла, и через минуту в комнату вошла женщина, которая на глазах Сергея раздвоилась.
- Плохи дела, - подумал Демушкин – надо проситься в отпуск, от хронического недосыпа галлюцинации начались.
Но раздвоившиеся женщины сели на стулья рядом со столом капитана, и он разглядел, что они, хотя и очень похожи друг на друга, но одна одета в строгий костюм, а вторая – в легкомысленное платье, да и характеры у них, видимо, были разные.
Старшая из них (Дёмушкин почему-то решил, что она старшая, хотя пришедшие женщины были близнецами) представилась:
- Мы - Водопаевы Елена Андреевна и Мария Андреевна. Работаем соответственно руководителем и художественным редактором в дизайнерском отделе.
Елена Андреевна, хотя и выглядела заплаканной, говорила спокойно. А Мария Андреевна никак не могла справиться со слезами, которые текли по её щекам грустными ручейками, и она не убирала от глаз платочка.
Капитан разговаривал с сестрами долго и понял, что убивать своего начальника они бы никогда не стали. Последние 20 лет, работая с Савиным, сестры в него были тайно влюблены и не просто влюблены, они искренне боготворили Игоря Леонидовича, даже не смотря на то, что из-за него так и не вышли замуж.
Затем в кабинете их сменила блондинка небольшого роста и спортивного телосложения. Это была Алла Станиславовна, начальник отдела подготовки издания. Она уже не плакала и еще в дверях заявила, что это должно было когда-нибудь случиться.
- У него было много врагов? - спросил Сергей.
-  У него были не враги, а врагини. Не поверите, но Савин за эти годы окружил себя огромным числом влюбленных женщин, которые работали на него как каторжные. И вот теперь кто-то из них наконец понял, что жизнь прошла мимо, а виноват в этом ОН – прекрасный и чудовищно циничный.
- И вы тоже это поняли?
- И я, и две его бывшие жены, которые так и работают в издательстве, и еще с десяток несчастно влюблённых женщин!
После разговора со всеми сотрудницами у капитана сложилось двойственное отношение к покойному. С одной стороны, число влюбленных в него женщин вызывало восхищение. А с другой стороны, все эти женщины были несчастны, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. И Дёмушкин понимал, что цинизму Сави-на, действительно, не было предела. И теперь капитану надо было понять, у кого же из этих женщин не выдержали нервы.
Но предварительно Сергей решил поговорить с единственным, оставшимся в живых, мужчиной в этом невозможно женском издательстве. Ершов Иван Илларионович, сотрудник коммерческого отдела, производил впечатление спокойного, уравновешенного человека. Он сказал, что Савин был жёстким, но очень талантливым руководителем. Сам работал, как вол, но и других заставлял работать также.
- Вот и вчера – рассказывал Ершов – выяснилось, что мы можем не успеть в срок сдать книги в типографию. Это грозит большими штрафными санкциями. Поэтому издательство весь день буквально стояло на ушах. В итоге всё успели, а финансовые документы директор хотел подготовить сегодня пораньше, чтобы в 9 часов утра материал можно было отправить на печать в типографию. Собственно, поэтому, наверное, директор так рано пришёл сегодня на работу.
- Ну, вот как просто объясняется такой ранний приход Савина  – вздохнул с облегчением Сергей и снова пошёл в кабинет директора, где санитары в это время укладывали труп на носилки. И в этот момент капитан Дёмушкин заметил, что подошва одного из ботинок директора значительно темнее, чем у второго ботинка. Когда убитый лежал на полу, его нога была так повернута, что подошвы не было видно. Подойдя ближе, Сергей разглядел, что туфель мокрый.

Капитан бросился к тому месту, где находился до этого труп, пригнулся к полу и увидел, что на паркете до сих пор оставалась лужа из непросохшей, после уборки, воды. Сергей побежал в кабинет, где ещё находилась уборщица, и спросил у неё, на каком столе обычно стояла бронзовая статуэтка читающей девочки, и понял, что не было никакого убийства, а был нелепый несчастный случай. Сегодня директор приехал раньше обычного, поэтому полы в его кабинете не успели просохнуть. Ступив на гладкий и мокрый паркетный пол, Савин поскользнулся, задел статуэтку, которая ударила его всей своей тяжестью после того, как Игорь Леонидович рухнул на пол.

- Грустная история – подумал Дёмушкин – жалко, что человек так нелепо погиб, но почему-то жалко, что это не было местью разгневанной наконец-то женщины. Честно говоря, женщина – это загадка, а влюбленная женщина – это загадка вдвойне.
- Интересно, неужели и уборщица была влюблена в Савина? – с этой мыслью Демушкин развернулся и снова пошёл в кабинет дизайнеров…


Рецензии