Мечты сбываются?

               
 
                Золотой век
                Бронзовый век
                Железный век…
                …Каменный век
 

       -Век кремния. Век экологических катастроф и изменений климата. Век величайших открытий и век отчаяния.  Цивилизация зашла в тупик. Последняя идея, которую нагло и цинично озвучили, это идея «Золотого миллиарда». Сильные мира сего заявили, что жить достойно на планете земля может лишь только один миллиард людей, ну еще пара миллиардов, которая будет их обслуживать, а остальных четыре миллиарда… В консервы?-   Задал свой вопрос главе корпорации «Вечная Жизнь», Тони Чубаке, корреспондент газеты «Голос Евразии» Федор Лобастиков.
Тот вальяжно восседая в кресле, с обивкой из натуральной телячьей шкуры, ответил,
- ну, что вы право Господин Лобастиков, вечно вы везде ищете подвох и заговор, начитались вредных книжек, или зависаете в Интернете. Все- то вы Акулы пера, для поднятия своего рейтинга и рейтинга ваших газетенок, стремитесь, либо опошлить, либо извратить.
-Прошу прощения Господин Чубака,- Федор снял и протер очки,- но вы и ваши друзья по партии « Через Кривду к Правде», неоднократно заявляли, что ваши коллеги, а имею в виду заокеанских коллег, неоднократно заявляли, что намерены сократить население Земли. Но при этом, ни кто не удосужился объяснить как? Неужели опять мировая война?
- Ну, что вы, что вы уважаемый, - Тони Чубака встал со своего кресла и подошел к огромному окну,- времена Гитлера и Пол Пота, давно прошли, мы ведь не людоеды, мы прагматики. То есть с вашей точки зрения выгодно все, что нужно человеку, а с нашей точки зрения выгодно, только то, что приносит прибыль. Вы,  наверное,  в курсе, что ресурсы планеты истощаются, снижается урожайность сельскохозяйственных культур, скоро наступит голод и как мы должны поступать?
- Ну,  нужно,  наверное,  подключить науку,- промямлил нерешительно Федор,- ведь из любой ситуации есть выход.
-Разумеется,  есть,- радостно повернулся к нему Тони,- и мы нашли его, это Вечная Жизнь!
-Вечная Жизнь!- Даже привстал Федор, - а такое, что возможно?
-Ну парень ты даешь, - Тони Чубака весело засмеялся,- ты, что с Луны свалился, шёл брать у меня интервью и не удосужился ознакомиться,  чем мы тут занимаемся в Осколкове.  Рекламные проспекты просмотрел наши что ли, или ты и телевизор не смотришь?
- Да, я – смутился Федор,- мне собственно и некогда его смотреть, все время в разъездах и командировках по Евразийскому Союзу.
- Ну, ладно, ладно,- Тони нажал кнопку на столе и приказал вошедшему,- Итон познакомься это журналист, он хочет написать о том, чем мы тут занимаемся, объясни ему все, покажи весь цикл перехода в Вечную Жизнь, ну и остальное. В общем,  ты знаешь, что делать.
 Итон вежливо поздоровался с Федором. Был он высокого роста, одет с иголочки и очень был похож, на главу Корпорации «Вечная жизнь» Тони Чубаку, только моложе.
- До свидания, Господин Чубака,- попрощался Федор, выходя из кабинета вслед за Итоном.
-Прощайте, мой юный друг,- Тони Чубака, загадочно усмехнулся.
Итон оказался не только вежливым, но и разговорчивым молодым человеком. Но говорил он и рассказывал абсолютно без эмоций.
Федора так подмывало задать вопрос, и он его задал,
-Скажите Итон, а вы не сын, Тони Чубаки?
-Нет, я его Клон, - просто ответил Итон.
Федору почему-то стало холодно.
-Вот так раз Клон,- подумал он, ему и представиться такое не могло, он думал, что такое возможно только в голливудских фильмах.
-Сейчас мы спустимся вниз,- прервал его мрачные размышления Итон,- и на скоростном подземном трамвае проедем на фабрику, где воплощается мечта многих. В этом здании находится только центральный офис нашей Корпорации, а фабрика находится в нескольких километрах от него. В нашей Корпорации по всему Евразийскому Союзу работают три тысячи менеджеров – специалистов, пять тысяч программистов и десять тысяч обслуживающего персонала. Фабрик всего десять. Скоро вы увидите одну из них и даже ознакомитесь с методом перехода в Вечную Жизнь, ведь Босс велел показать вам все.
Они вышли из лифта глубоко под землей на маленький перрон, возле которого стоял экспресс из пяти вагонов. В вагоны заходили какие-то люди. Итон пригласил Федора занять место в первом вагоне. В нем они находились вдвоем.
- Это вагон Боса,- сказал Итон,  усаживаясь в кресло, и кивком головы пригласил Федора, занять соседнее.
-Босс позволяет мне пользоваться им, а сегодня особый случай, вы  у нас дорогой гость, что будете пить? Виски,  Коньяк, или Водку? Здесь прекрасный бар. Закусить предлагаю Анчоусами или Икрой,  Кофе здесь,  то же великолепный.
-Я не против Коньяка,- Федор правильно решил, что Тони Чубака не пьет, что попало.
Он вальяжно развалился в кресле. Давно его так не встречали вежливо и с угощением. Обычно корреспондентам доставались в лучшем случае угрозы, да и морду ему не раз и не два уже били. А тут!
- А сейчас смотрите внимательно,- Итон пультом включил большой экран, на передней стенке вагона.  Видите,  какая очередь желающих жить вечно. Наши фабрики работают в круглосуточном режиме,  и сейчас назрела необходимость открыть еще три. Все больше и больше людей, желают воспользоваться нашей услугой по представлению Вечной Жизни, и мы её представляем всем желающим.
Федор попивал отличный коньяк и смотрел на экран, а там длинная вереница людей, стояла в очереди, у входа в небольшое здание. Люди стояли с сосредоточенными лицами, у многих в руках были рекламные проспекты.
- Это, что и вся фабрика,- спросил Федор.
-Нет что вы,- ответил Итон,- это только офис, а сама фабрика, как и все остальные расположена под землей. В прочем мы приехали, пора выходить.
-Как приехали, - удивился Федор, - мы вроде,  как и не трогались с места.
-Наш экспресс, на магнитной подушке, - пояснил Итон,- и движение практически не ощущается.
Федор пожал плечами, соглашаясь,  и вышел из вагона вслед за Итоном. На лифте они поднялись на верх и очутились в том самом здании которое Итон,показывал Федору по телевизору.
- Прошу сюда, - Итон пропустил Федора в раскрывшуюся перед ними автоматическую дверь. Они очутились в просторном холле, где за пультами сидели операторы, в количестве десяти человек, а перед ними располагались те, кто стоял в очереди.
-Присаживайтесь Фёдор,- предложил ему Итон, , понаблюдайте, наверное вам это будет интересно.
Фёдор уселся в предложенное кресло, проверил диктофон и стал наблюдать, за происходящим. Зал был белоснежным, только пульты операторов выделялись на фоне стен, они были голубого   цвета, да кресла для посетителей были чёрными, как смола. Фёдор стал прислушиваться. За крайним к нему пультом сидел молодой человек, с как бы приклеенной к лицу, дежурной улыбкой. Перед ним примостившись на край кресла сидела пожилая женщина, с бледным, серьёзным  выражением лица.
-Итак уважаемая – обратился к ней оператор, вы ознакомились с наши мпроспектом и условиями договора и решили уйти в Вечную жизнь?
- Да, - понуро ответила женщина,- ведь на этом свете я осталась одна, муж давно умер от вина, один сын погиб в Афганистане, другой в Чечне. А мне уже почти семьдесят.Так, что мне терять абсолютно нечего.
- Ну тогда - оператор протянул женщине бланк, -распишитесь здесь и здесь и пройдите вон в ту дверь.
Следующий был молодой человек, лет так около тридцати.
- Вы готовы к переходу в Вечную Жизнь, - спросил его оператор.
-Конечно чувак, готов, всегда готов,- весело и развязно ответил парень,- мне скоро тридцатник и ты не поверишь, как всё здесь мне обрыдло. До чёртиков. Вино и бабы, бабы и вино. Наркотики и опять бабы. Бабок навалом, папашка расстарался, а кайфа больше нет. Надоело!
-Ну хорошо, хорошо, - второй оператор протянул ему бланк,- распишитесь и то же вон в ту дверь.
В следующем кресле восседала дама,  бальзаковского возраста, ярко накрашенная и так же ярко одета.
-Итак,- обратился к ней её оператор,- вы готовы…
-Разумеется да!- Дама скривила гримаску, что по её мнению должно было означать улыбку. – Я сделала выбор. Ведь вы посмотрите на меня, я старюсь. А при моей профессии это беда. Кому нужна будет проститутка с отвисшими грудями и тоннами целлюлита? А вы обещаете новое тело и новые возможности. Так, что давайте быстрее вашу бумаженцию,  я подпишу и вперед.
-Следующим оказался мужчина, лет сорока который объяснил, оператору, что завод на котором он работал, закрыли, податься ему некуда, дети уехали куда-то за границу, а жена его бросила.
Постепенно все десять кандидатов подписали бумаги, и ушли в указанную дверь, их места тут же заняли очередные, десять претендентов на Вечную Жизнь.
- Проследуем дальше,- пригласил Итон Фёдора, и выйдя из зала в ту же дверь, за которой оказался лифт, они спустились этажом ниже. Там претенденты раздевались и проходили в душевые кабинки. Федор подумал, что он уже видел где-то такое, и вспомнил, конечно в фильме про фашистский концлагерь. Там  мужчины и женщины перед казнью раздевались все вместе. Тут же прогнал эту мысль, так как она не вязалась в его представлении с Жизнью Вечной.  Итон провел его мимо душевых кабин, где уже помывшиеся претенденты одевали одинаковые голубые блузки и брюки. Спустившись ещё этажом ниже они оказались в огромном зале, где вокруг высокого столба, который венчал черный шар, расположились рядами сорок кресел. Кресла были полу лежачими, их подголовники и подлокотники были снабжены ремнями. Обслуживающий персонал, усаживал претендентов в кресла, крепко пристегивая их. Когда все кресла были заполнены, раздался громкий сигнал. Итон пригласил Фёдора зайти за перегородку из толстого стекла. Сирена кончила гудеть и вдруг из шара вырвались сорок лучей, каждый из которых уперся в голову претендента. Фёдор ошарашено смотрел на все это. В оцепенении он простоял минут десять. Лучи исчезли неожиданно.
-Ну, вот и все, -спокойно сказал Итон.
-Что, что это было, - дрожащим голосом спросил Фёдор.
- Вы только, что присутствовали при переходе претендентов в Вечную Жизнь, куда они так стремились, - спокойно и всё так же без эмоций пояснил Итон.
-Какой к чёрту переход, вот же они сидят в  креслах, - Фёдор даже вспотел, - они что мертвы, да вы убили их.
- Тихо уважаемый тихо, ну, что вы вопите, - к ним подошел невзрачный человек в потертом белом халате.
-Познакомьтесь Федор, это доктор Михась, великий человек, Гений, это он все придумал, а другой великий Тони Чубака, помог ему воплотить его мечту в реальность.- Итон представил доктора.
Федор посмотрел на тщедушного человечка, с небритым лицом, с которого на него через очки с толстыми стеклами, смотрели безумные глаза.
-Очень, хорошо, очень хорошо, - забормотал человечек,- какой прекрасный экземпляр, я восхищен, просто восхищен.
-Вот, видите Фёдор, вы явно понравились доктору,- Итон отвел Федора в сторонку, - а ему редко кто нравится. Ваши волнения беспочвенны, что для человека тело - только  одежда. Все содержимое мозга, вся информация считывается и переписывается на квантовые носители, которые в кристаллах могут сохраняться миллионы лет, а может и больше.
-И, что- уныло спросил Фёдор,- разве это жизнь, жизнь в какой-то кристаллической решётке, в Матрице что ли?
-Я смотрю вы в чём – то разбираетесь, - посмотрел на него Итон,- в матрице это временно. Вот например, хороший столяр, токарь или там фрезеровщик, может быть переписан, вернее его программа в нано чип, который будет управлять станком или даже  несколькими станками. А конструктора и инженеры, талантливые конечно, то же станут компьютерными программами.
- А проститутку и старую женщину вы куда денете?- хватило сил задать вопрос Федору.
-А, этих и прочих, -Итон даже не поморщился, - в хранилище будут храниться вечно, кто знает, может через несколько тысяч лет, понадобятся и они.
Да но ведь много и нормальных людей? – никак не мог успокоится Фёдор.
-Это с какой стороны посмотреть, - констатировал Итон, - нормальные и не нормальные, а всё равно лишние.
-Чёрт побери, - Фёдор начал приходить в себя, - а тела вы куда деваете.
-Ну, с этим-то как раз проблем нет,- Итон,  кажется даже, развеселился, - органы которые подходят, на пересадку нуждающимся, а все остальное в утилизацию, через кремирование.
-Да вы, вы просто фашисты, - от волнения захрипел Фёдор.
-  Мне это слово незнакомо, - спокойно ответил Итон, эти люди добровольно выбрали Вечную Жизнь.
-Так вы их обманули- возмутился Фёдор.
-Да, обманули,- так же спокойно ответил Итон,- а вы думаете, им было лучше там в реальной жизни, где они мучились никому не нужные?
- Мучились? Да они реально жили, тебе кукле искусственной этого не понять,- Федор вдруг остановился, внимательно посмотрел на  Итона и продолжил, - да, да именно кукла, тупая и бесчувственная, ещё что-то рассуждаешь про жизнь. Разбираешь тут людей на запчасти для своего Босса…
-Я его запчасти - прервал его Итон.
-Ты?- Фёдор уже отупело, глянул на него.
-Да я, - подтвердил Итон,- я его клон, а значит я это он.
Ага понятно себе любимому, себя на замену, а остальным что похуже.- взъярился Фёдор,- ну я вам покажу, я такую статейку накорпаю, что все эти ваши бункеры спецназ возьмет штурмом, а может быть и взорвет. Так где тут у вас выход, я пошёл, к чёрту вашу Вечную Жизнь.
- Отсюда для тебя Фёдор Лобастиков, выход есть и только один,- Итон сделал приглашающий жест,в сторону кресел, - в Вечную Жизнь. Извини, но так распорядился Босс.
- Да какое вы имеете право,- забился в руках двух дюжих охранников Фёдор. Эти два дуболома,  мигом усадили его в кресло и прикрутили ремнями, так, что он не мог шевельнуться.
-Отличный экземпляр, отличный экземпляр,- пропел где-то рядом голос, и хотя Фёдор не мог повернуть головы,  он узнал,  голос доктора Михася.
- Можете взять его тело себе, - это уже голос Итона, - Босс будет не против, а вот данные мозга в Матрицу, думаю, что корреспонденты навряд ли будут когда востребованы , в новом Глобальном Мире, так, что пусть хранится там вечно.
Федор с ужасом закрыл глаза. Раздался сигнал сирены и….
Фёдор Лобастиков проснулся, проснулся в своей кровати, на скрученных простынях, которые он сбил во сне, как будто воевал с привидениями. На прикроватной тумбочке зуммерил телефон. Фёдор протянул, руку взял трубку.
-Феденька ты ещё спишь милый, - нежным голоском поласкала его слух секретарша Анечка,- пора вставать дорогой. Надеюсь ты не забыл, что тебе сегодня, брать интервью, у главы корпорации «Вечная Жизнь» Тони Чубаки…
Что? – взревел Федор, - нет меня поняла, я уехал, эмигрировал, умер.
Нажал кнопку «отбой» и тупо уставился в окно. Нет он конечно не верил в вещие сны, но!
- К чёрту всё, уеду в деревню, курей разводить и гусей, - бубнил Федя на ходу, в ванную комнату, - хватит сыт по горло.
Опять зазвонил телефон. Трубка прыгала на тумбочке. Взял.
-Феденька, ну что ты милый, -Анечка, которую он делил с шефом, правда шеф об этом не знал, а она клялась, что любит только его, а он делал вид, что ей верит,  успокоила, - отбой мой хороший Тони Чубака, принять тебя не сможет, улетает  в Давос, а тебе новое задание посетить Банк «Обдериус» и попытаться взять интервью у Господина Фефа.
-Анька, золото мое, Фёдор запрыгал на одной ноге , от радости,- ты у меня чудо, проси, что хочешь.
-Ловлю на слове, - Аня весело засмеялась, - а давай сходим в кино, там «Клон» показывают в 3D!
- Да хоть в «Голубую Луну», -Федор был вне себя от счастья, а о Клоне Итоне, он забыл. А зря, так же зря он не верил в Вещие Сны!


Рецензии