Глаза

Глаза

(фэнтези)

Виктор сидел на траве и пытался осмыслить произошедшее с ним. Только что он рвал траву в саду. При этом наблюдал себя со стороны. Такие казусы тянулись за Виктором с раннего детства. Он помнил, как маленьким мальчиком рвал яблоки с яблони, глядел в синее бездонное небо. И, сверху, видел себя, рвущего яблоки. Всю жизнь Виктор носил эти воспоминания в себе, никому не рассказывая о них. Сначала, не придавал значения. Потом, чтобы не прослыть чудаком среди окружающих людей.
Сейчас Виктор, будучи пенсионером, вёл замкнутый образ жизни. Жил одиноко. Холостяковал. Единственным другом его, стал домашний пёсик Бим, величиной с небольшую кошку. С добрым уравновешенным собачьим характером.
Размышления Виктора прервал звонок по сотовому телефону. Звонила бывшая жена. Звала на свой завтрашний день рождения. Предлагала налепить пельменей, и вдвоём провести немного времени. Виктор поставил условие, что придёт с Бимом. Жена согласилась.
В последнее время Виктор был равнодушен ко всем людским радостям. Забывал про еду. Бытовое не трогало его. Иногда приходила мысль, когда же Бог позовёт его к себе, в рай. Виктор даже пробовал год прожить в монастыре, посвящая время молитвам и постам. Но, почему-то, вернулся в мирскую жизнь. Не находил себя в ней, мучился. За время послушания в монастыре: бросил пить, курить, сбросил тридцать килограмм лишнего веса. В какой-то момент, в нём как бы щёлкнул переключатель. Он почувствовал блаженство от состояния огромного счастья переполнившего его, просветление. Потом снова вернулся в обычный мир. Теперь, продолжительное состояние обычного человеческого существования, у него, время от времени, сменяется переходом туда, в море блаженства. Такого, что он молит Бога, чтобы он уменьшил эту бездонную волну счастья, переполняющую его.
Как сосед по саду, часто общаюсь с Виктором. Вижу, как он сильно изменился за последние несколько лет. От него идёт поток добра, излучается внутренний свет. В голове всегда стоит часто задаваемый Виктором вопрос: "Кто я? Вот этот материальный, или тот, которым видишь себя со стороны"...

28 января 2014


Рецензии
Да, Владимир, старость - не радость. Ощущаю на себе. Перевалило за семьдесят пять.
С уважением,

Владимир Заславский   25.02.2014 12:34     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Владимир! За интересный комментарий! Искренне рад Вам всегда! Вашему замечательному, талантливому творчеству! Счастья и радости! С уважением и дружбой!

Владимир Нургалиев   24.02.2014 06:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.