Планета без солнца

     На дальней-дальней планете, где никогда не всходило солнце и чёрные льды покрывали острые скалы, жил человек. Раз в день на его крышу прилетал огромный орёл, приносил в клюве немного еды и, отдохнув, улетал.
     Вы спросите, как мог жить человек без животворного света?  Дело в том, что он был наказан.
     Много столетий назад на прекрасной зелёной планете, где шумел океан и дожди шли чередой, где яркая осень сменяла прекрасное лето, он родился художником. От Бога был дан ему дар – рисовать. И человек этот знал, что стоит лишь кисти попасть в его руки, на полотне оживала природа, двигались люди, журчал и искрился ручей, дышали цветы, но... Тысяча дел находилась и много причин не писать. Дни протекали в безделье, холсты стояли в углу. Скучало перо, краски молчали.  «Завтра, успею, есть ещё время!» – так говорил он себе.
    Не раз и не два спускались Посланники Неба, чтоб напомнить ему о долге перед людьми, которых лишает он Чуда, которых лишил Красоты. «Ты должен писать! Возьми в руки кисть! Работай, – поможем!» – «Ах, – отвечал, – так много дел!» И опять уходил. Многих обокрал, не воруя... Растратил впустую всю жизнь, а когда пришла старость, был уже слаб. «Столько не сделал…» – качал головой.
    Время пришло – и душа его грустно пошла по хрупкой спирали. Ангелы, те, что спускались  напомнить  о  долге,   стояли  печально.   Он  сам  понимал,   что – преступник. И попал вот на эту планету.
     Не  голодал,  и дом наполняли предметы.  Свет  звёзд отражался в стекле. Медленно годы текли... Жил спокойно, без жалоб, лишь дожидаясь орла. Всё остальное  – пустынно, безрадостно, голо…
     Но знаете, чего б он хотел больше всего? Писать! Да, писать! Взять в руки кисть и лёгким взмахом пера передать белизну облаков, и смех бегущей воды, и как бьётся, тоскуя и плача, ветер в озябшей пустыне... Как он хотел рисовать!
     Но вокруг были  серые  льды  и  лишь чёрное небо без солнца.

 

 


Рецензии