Художник Арсен Кучухидзе

                к 70-летию мастера


Арсен Кучухидзе без сомнений относится к категории именитых горожан.
Тем не  менее, мастер почти незаметен в городском ритме. Правда, в одном Клинском дворике его можно услышать! Из открытой форточки окна старого дома вылетают металлические звуки от молоточка и чекана. Прохожему звучание может показаться монотонным, но остановившемуся становятся слышны различные оттенки широкого диапазона: от нежности до ярости. Музыка Арсена ненавязчива. Она успокаивает и дарит ощущение стабильности: мастер за работой — ничего не случилось и будет хорошо все впредь. Тем более, что рождаются под мелодичным покровительством удивительные вещи — произведения искусства.
За служение  искусству Арсен Галактионович удостоен высокого звания «Народный мастер СССР».   Он посвятил своему делу почти сорок лет. Некоторые его произведения долгие годы украшают родной город. Это и объемная металлическая скульптура почтаря на Стеле при въезде в Клин и ажурные фонари, чеканный герб на административном здании,  шпиль музея елочных игрушек и оформление портала Краеведческого музея. Сегодня свой замысел Арсен Кучухидзе может воплотить в различном материале, будь то: бумага, стекло, дерево, камни, глина и в любой технике, вплоть до витража и мозаики. Но к металлу и чеканке у мастера отношение особое.  Металл дает ему почувствовать себя и монументалистом и ювелиром одновременно, требуя мастерства высочайшего уровня.
Материал долговечен, поэтому в нем — самые  значимые и дорогие сердцу произведения. Нет ничего приятнее, когда любимая работа кормит, но художник воистину свободен, если волен творить вне поставленных границ. Например, блюдо «Хождение за три моря», тарелка «Сирин» будут более понятны подготовленному зрителю, но в свою очередь, заинтересовав, они послужат стимулом к познанию.
Арсен Кучухидзе щедр, многие свои работы он дарит друзьям. Ряд произведений находятся в частных галереях, принадлежат отечественным и зарубежным музеям, хотя с некоторыми детищами он не готов расстаться ни при каких обстоятельствах. На персональных выставках представляются именно такие жемчужины творчества. Попробуйте их интуитивно выделить  из увиденного.

http://arsen-dze.ru/

Уважение

Вопросы: «быть?» или «не быть?»
уже и задавать некстати.
Людей умеет он ценить,
ему монетой той же платят!

Для приглашённых на обед
великолепный стол накроет!
Он состоялся, спору нет -
и знает сколько дружба стоит!

Быть может, где нажил врагов -
труд не возможен без мозолей!
В душе живущая любовь
прожить счастливым век позволит!


О юбилее
в дверь стучится громко
весть!
С нулем
порядок новый
ставится на вид.
Не то, чтоб время
дальше оглянутся
есть…
Его всегда навалом,
только вот...
спешит!

У юбиляра
вид потерянный
слегка.
Приятно вспомнить всё,
но
планов впереди -
тьма тьмущая!
Конечно,
празднуем пока.
Потехе – час -
законно,
если рассудить!

Пусть
льются речи,
гласно торжество звенит!
Как сердца стук -
родной рабочий -
так и звон!
Встречай,
Арсен Галактионович -
Зенит!
Друзьям и близким
Славу
выдуй в саксофон!

***

Арсен Галактионович


Из всех художников особо по нутру
те, кто работают с металлом!
Арсен Галактионович, мой друг
из дивных мастеров, которых мало!

Из музыкантов по душе мне те,
мелодии, кто выдувают в струи!
Саксофонисты я сказать хотел.
Арсен Галактионович-то – дует!

А из артистов и мастеровых грузин –
Арсен Галактионович мне дорог!
Такой талантливый на свете он один
и выглядит всегда чуть-чуть за сорок!


Рецензии