О хитрости

Хитрость – это вид ума, который отказался от искренности. Это покрывало, наброшенное на душу, чтобы ее не показывать. Это опыт обходных путей, запрет на открытые отношения, ощущение рядом превосходящей давящей силы, с которой прямой контакт не возможен, так как эта сила не дружественна, а враждебна и  от нее невозможно защититься, с ней нельзя договориться. Эта сила не учитывает важные потребности твоей личности, и чтобы выжить, приходится искать обходные пути и скрывать свои желания. Печально, но обычно такой опыт ребенок запечатлевает еще в детстве от мамы.

Искренность –  то, что мы сейчас переживаем, это настоящие чувства и настоящие желания моего "я" в данный момент. Желание же – это энергия, готовая высвободиться, готовая к работе. Быть искренним – быть в контакте со своей энергией. Если искренность и слово искра – однокоренные, то искренность, возможно, это искры наших внутренних желаний, внутренней энергии, которую мы не скрываем от окружающих…

Хитрый человек не показывает своих  «искр», его настоящее «горение» происходит тайно и очень много его энергии уходит на то, чтобы сразу скрывать-тушить искры, на внутренних, так сказать, «пожарных». Но это еще не все. Ему приходится «рассыпать» вокруг себя какие-то иные, неправдивые «искры», чтобы вообще не быть пустым местом. Эти искры надо создать, рассыпать –  еще лишняя энергия. Очень много потерь, гораздо больше, чем у искреннего, у нехитрого.

Кто-то считает, что хитростью можно быстрее, проще и без затрат получить то, что хочется. Ну, без затрат – это мы уже рассмотрели, затрат как раз много. А вот быстрее и проще? Это возможно только от более умелого.  Получать то, что хочешь, без усилий и  за счет кого-то очень умелого –  это приближение к состоянию младенца. Действительно, каждый хитрый хочет (неосознанно) вернуться в состояние младенца, поскольку он не получил от мамы самого важного – дружелюбия, признания, любви. Он хочет вернуться и прожить все «как надо», с любовью, потому что без этого нет и не будет дальнейшего душевного развития и полноценного счастья жизни.

Таким образом, человеку либо приходится тратить свою энергию на достижение цели напрямую и получать результат и опыт достижения (знания и умения), либо тратить энергию на желание, «пожарных» и неправдивые «искры», при этом получая результат, но не получая опыта и умений… Невелика выгода… Поэтому мне всегда жаль хитрых. Ведь это крик о помощи, поиск мамы.  По сути, хитрость -  это признание в бессилии и неуважении своего настоящего "я".

К счастью, взрослый человек в состоянии решить для себя и эту проблему. Как говорил великий американский психотерапевт Милтон Эриксон: «Никогда не поздно сделать свое детство счастливым». Никогда не поздно повзрослеть.


Рецензии